Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,2242 р.
Евро: 69,2635 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Преступная халатность ульяновских чиновников. Оползень, вызванный масштабной застройкой склона, обернулся для Ульяновска катастрофой
За прошедшие сутки в Ульяновске оползневые процессы на участке автодороги, ведущей из центра города к Императорскому мосту, заметно усилились.

Сегодня ночью случился еще более масштабный обвал грунта на большой площади склона, который поставил под угрозу жизни людей и близлежащие постройки. В этой связи в Ульяновске введен режим чрезвычайной ситуации. Автомобильное движение по грузовой восьмерке, само собой разумеется, перекрыли до неопределенного срока, что создаст дополнительные неудобства ульяновцам.
Буквально накануне ulnovosti.ru писали про возникший на грузовой восьмерке провал дороги, спровоцированный оползнем http://ulnovosti.ru/content/6/33277/ Повреждения оказались достаточно сильными. Тем не менее, местные чиновники во главе с председателем комитета дорожного хозяйства администрации города Ульяновска Игорем Бычковым восприняли это ЧП несерьезным и с легкостью заявили, что исправят ситуацию, как в прошлом году, буквально за двое суток http://ulnovosti.ru/content/14/30188/%20

Однако измученный незаконными застройками склон на улице Минаева решил иначе и за одну ночь сполз еще на десятки метров, причинив тем самым миллионные разрушения. Фотографии ульяновского апокалипсиса – это огромные трещины в земле, упавшие столбы линий электропередач и поломанные деревья.


Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:


Тем не менее, строительство многоэтажки на склоне остановить никто не торопится.

Прогубернаторские журналисты оперативнее остальных выявили причины оползня и уже их озвучили. По их заявлениям, движение грунта произошло вследствие перенасыщения склона влагой. Для выяснения подробностей мы попытались дозвониться до Игоря Бычкова, однако он оказался недоступен. Странным кажется и другое обстоятельство. Официальная позиция чиновников городской администрации по поводу идущей полным ходом стройки 24-этажного жилого комплекса вверху оползневого склона на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии вообще не озвучивается. Возможно, молчание городской власти связано с тем, что глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев является выходцем из КПД-2 – того самого застройщика, который возводит в оползневой зоне многоэтажное здание http://ulnovosti.ru/content/6/30013/ Кроме того, не исключено, что разрешение на строительство в опасном участке было выдано не без мохнатой руки в региональном правительстве. Да и экспертизы под строительство, как ни странно, КПД-2 делала в одной из коммерческих организаций совсем другого региона.

Корреспондент ulnovosti.ru обсудил ситуацию с Почетным недроразведчиком РФ, заслуженным геологом Ульяновской области Иваном Мирошниковым, который ранее заявлял, что организованное КПД-2 строительство в оползневой зоне очень опасно.

- Иван Петрович, вы, наверное, в курсе, что произошло вчера и сегодня на грузовой восьмерке. Что потребуется для устранения последствий?

- Грузовая восьмерка – это место старого оползня. Там и раньше были оползни, в 50-х, в 70-х годах. Там целое ущелье в глинах промыто. Поэтому в этом месте постоянно проседает грунт, потому что его постоянно выносят грунтовые воды. Значительный вынос материала вызывает просадки. В прошлом и позапрошлом году с ними боролись тем, что сыпали дополнительно десятки тонн песка и щебня, т.е. фактически не с оползнем боролись, а его еще догружали больше и таким образом усугубляли ситуацию. Они решали вопрос сегодняшнего дня, чтобы быстрее организовать проезд, а то, что через неделю, через год на этом месте произойдет вот такая история, уже никого не волновало. Сегодня это, видимо, и произошло.

- Вы как считаете, можно ли застраивать эту территорию?

- Ни в коем случае. Особенно в той части, выходящей к железной дороге, потому что сам выход этого ущелья на восьмерку и дальше, он имеет свое объяснение. Это древний овраг. Он замыт и заполнен, но по нему идет движение. Ведь не зря же из года в год на одном и том же месте постоянно восьмерка проседает. Природа как бы говорит: ну, смотрите себе под ноги – вот где у вас беда, вот с чем надо бороться. Необходимо осторожней к этому месту подходить, ведь пострадает железная дорога, автомобильная дорога, а еще не дай Бог, если кинет склон по-настоящему, то дело дойдет до берега Волги, водохранилища. Когда проект делали, они должны были предусмотреть возможный ущерб.

- Могли ли строительные сваи нарушить ход грунтовых вод?

- Могли.

Возможно, к совокупности причин, которые послужили возникновению оползневых процессов на грузовой восьмерке, можно отнести как плохое функционирование дренажной системы, так и активную застройку опасной местности. В обоих случаях ответственность ляжет на плечи местных чиновников, которые уже своими действиями и бездействиями причинили многомиллионный ущерб городу. В первую очередь речь идет о главе города Сергее Панчине, который ранее был главой администрации и выдавал разрешение на строительство КПД-2, Алексее Гаеве – нынешнем главе администрации и лично губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове. Последний не слышал и не хотел слушать мнения простых жителей улицы Минаева и экспертов, выступавших против строительства на оползневом склоне многоэтажки http://ulnovosti.ru/content/6/29723/ .

Ulnovosti.ru обращается к прокурору Ульяновской области с просьбой вмешаться в ситуацию, остановить строительство многоэтажного дома до проведения госэкспертизы состояния склона и выявления причин образования оползневых процессов.



06.04.2016 в 14:20
11796


Комментарии:

Житель [6 апреля, в 14 : 44]

Гаев должен срочно подать в отставку . Ставленник Давидзона показал полную некомпетентность .

Гость [6 апреля, в 15 : 27]

Вообще то разрешение на строительство давали власти, которые были до его назначения. Многие из них до сих пор у руля

Гость [6 апреля, в 16 : 33]

Какая отставка? Гаев, Панчин, архитекторша Тарасова и все остальные, чьи подписи стоят под разрешительными документами на строительство этого монстра должны быть арестованы превентивно. Где комиссия МЧС из Москвы? Перешлите снимки оползня главе МЧС России Пучкову.

Гость [7 апреля, в 10 : 07]

Оползень только начинается И никто не даст гарантий .что он не дойдет до Кирова и Областной больницы.А шканов уже должен сидеть в тюрьме.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


симбирянин [6 апреля, в 16 : 01]

Вывод очевиден- в Администрациях города и области наблюдается реальный административный коллапс (нет реально образованных и разбирающихся в проблемах специалистов - есть только руководители, перекладывающие ответственность на своих подчиненных- "аутсорсеров").
Аналогичный случай но уже с провалом асфальта - на улице Гончарова (вполне возможно, что под асфальтом образовалась обширная пустота).
И тоже - затишье...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Чудо, что люди не пострадали [6 апреля, в 16 : 08]

Полностью вина экологов согласовавших стройку. А прокуратура спала, по мелочи палочки делала, вот и результат. Экологов на зону, прокурора отстранить от должности!

Гость [6 апреля, в 18 : 09]

От экологов подписывал Курашов

Гость [7 апреля, в 09 : 03]

Обсуждение экологами проекта, все ответственные за одним столом:



http://bragin-sasha.livejournal.com/3731001.html

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 апреля, в 16 : 24]

Сама Природа хочет отделаться от этого дерьма.

Гость [6 апреля, в 16 : 28]

Блестящий комментарий!!!

Гость [7 апреля, в 14 : 08]

ХАЛАТНОСТЬ!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 апреля, в 16 : 29]

Дорогие журналисты, надеюсь эти фото уже отправлены на сайт Администрации Президента РФ!

Гость [6 апреля, в 23 : 02]

Я отправил, и описал как нашей улице граничащей с этим местом, было отказано в водоотведении грунтовых вод в 2006, и потом в 2013 году. Вода прет из земли стоит только на штык углубиться.. Прокуратура, администрация только отписки! Старожилы говорят что раньше сухо было, погреба были, потом что то нарушили в водоотведение и стало очень много грунтовой воды

Гость [7 апреля, в 01 : 06]

Надо отправить Малахову и Караулову в "Момент истины"!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 апреля, в 16 : 40]

Впечатляющие фотографии. Какой ужас. Интересно, кто захочет жить в этом доме около оползня.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Wladimir W [6 апреля, в 16 : 48]

Достукались,господа хорошие из мэрии,администрации СИМа ну и,конечно,прокуратуры Ленинского района,которые отделывались отписками от тревожных публикаций "Симбирскоого курьера" и моих лично как жителя города.Приехали,что называется.Сергей Анатольевич Хуртин,без Вашего срочного вмешательства здесь не обойтись,в том числе и в отношении горе-законников из Ленинской прокуратуры...

Гость [6 апреля, в 17 : 18]

не вмешается...оне все заняты борьбой с коррупцией

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 апреля, в 23 : 10]

А интересно, Москва узнает о загубленном дренаже на оползневом участке?
Или примет версию областной Администрации о теплой зиме? Вопрос....

Гость [7 апреля, в 11 : 28]

Судя по всему, что в центральных СМИ ничего не говорят об этом, уже приняла

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 апреля, в 23 : 12]

Заселить всех чиновников из Администрации в строящийся 23 этажный дом

Гость [8 апреля, в 23 : 36]

Просто тихое должностное преступление ,которое может привести к серьезному ЧП,дорога с железнодорожном полотном уйдет в Волгу,срочно остановить,не все мерить деньгами ,если есть капля совести stop.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 апреля, в 23 : 59]

Это же не дом будет а потенциально братская могила

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновске очередные дожди, очередные подвижки оползня на грузовой восьмерке

Кроме очередных подвижек на грузовой восьмёрке, вчера произошёл сход грунта на легковой восьмёрке. Новые трещины и подвижка грунта произошли там, где их еще на прошлой неделе не было.

27 июня, в 13 : 50

3780

Бастрыкину, Чайке. Ульяновцы требуют честного расследования причин оползня и независимой экспертизы

Сегодня у Дома техники на улице Минаева прошел очередной сход местных жителей, требующих от властей остановить строительство «Пионер-парка» на оползневом склоне.

13 апреля, в 23 : 44

4553

Возбуждено уголовное дело по факту оползня

Следственными органами СК Российской Федерации по региону возбуждено уголовное дело по факту оползня возле автомобильной дороги по улице Спуск Степана Разина по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

12 апреля, в 16 : 09

3406

На строительной площадке «Пионер-парка» пострадал рабочий

Собранные Следственнымм комитетом по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для применения в отношении мастера «СМУ КПД-2» Алексея Носова меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

30 августа, в 21 : 42

1275

ЖК «Дом на Минаева» как образец максимально комфортной среды жизни ульяновцев

КПД-2 произвело ребрендинг «Пионер-парка», уйдя от помпезного названия к более простому и близкому ульяновцам «Дом на Минаева». Вместе с тем, компания заявляет о намерении превратить свой проект в образец максимально комфортной среды проживания человека.

28 марта, в 19 : 07

2018

Оползень все более стабилизируется. В Ульяновске вновь ползут Ленинские горки, на очереди восстановленная «восьмерка»?

Торжественное открытие восстановленной «грузовой восьмерки», превратившейся с легкой руки ульяновских чиновников в легковую, ознаменовалось новыми заявлениями о стабилизации оползня. Последний ответил новыми движениями в районе Ленинских горок.

1 ноября, в 20 : 47

5754