Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4290 р.
Евро: 71,2391 р.

Росприроднадзор Ульяновской области проверяет завод по производству фанфуриков ООО «Гиппократ»
После многочисленных публикаций и сигналов со стороны общественности, вредный производитель спиртосодержащих лосьонов ООО «Гиппократ» оказался в центре внимания контролирующих органов.

Буквально вчера Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области при участии специалистов филиала «ЦЛАТИ по Ульяновской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» были отобраны пробы сточных вод с завода-производителя фанфуриков ООО «Гиппократ» для их дальнейшего биотестирования и определения содержания в них вредных веществ. В среду сотрудники возьмут пробы атмосферного воздуха и барды. Будет определен класс их опасности и получен ответ на вопрос, имеется ли возможность хранения барды так, как сейчас - на полях. В течение недели лаборатория установит, есть ли в выбросах превышение допустимой концентрации и насколько это опасно для окружающей среды.


Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:


Выезд был осуществлен в рамках внеплановой выездной проверки управления, так что специалисты ведомства не дали возможности бизнесменам заранее подготовиться к обследованию. Также по своей линии проверку деятельности спиртопроизводителя ведут природоохранная прокуратура и Россельхознадзор.

«Проверка пока не окончена, – говорит руководитель Управления Федеральной службы по надзору сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин, – она началась 5-го сентября. Проверим все в комплексе, будем выявлять и другие места сброса, кроме пруда Красотка, если таковые имеются. Жители говорили, что они наблюдали плавающую в пруду барду, поэтому будем выяснять. Также проверим договора, на основании которых утилизируется барда. Я думаю, что в пределах полутора недель завершим контрольное мероприятие». Он также сообщил, что разрешения на сброс в пруд Красотка у «Гиппократа» нет: «Будем привлекать к административной ответственности».

По случайному стечение обстоятельств, проверка завода ООО «Гиппократ» совпала с визитом в Мулловку врио главы региона Сергея Морозова, который наконец-то соизволил уделить внимание проблеме. Сначала Морозов проинспектировал загрязненный пруд Красотка, затем пообщался с местными жителями, только не с теми, которые поднимали вопрос экологической катастрофы, а совсем с другими, с лояльными и специально подобранными главой администрации Мулловского поселения Татьяной Федоровой. На встрече г-н Морозов рассказал подсадным слушателям, что уже достигнуты договоренности с местными фермерами о размещении барды на полях в качестве удобрения. Это при том, что результаты исследования будут готовы как минимум через неделю. Подробно знакомые с проблемой активисты из числа жителей Мулловки, члены рабочей группы Александр Еграшин и Ольга Жидкина на встрече с Сергеем Морозовым не присутствовали, их решили не приглашать, поскольку был бы риск услышать неудобные вопросы или, не дай Бог, обвинения в адрес врио главы региона. Встреча прошла тихо, без лишней огласки и в узком кругу своих людей, чтобы потом можно было отчитаться наверх, мол, на месте протеста был, с гражданами общался, вопрос решен, а кто возмущается, тот коммунист и провокатор.

Напомним, громкий скандал вокруг завода-производителя фанфуриков ООО «Гиппократ» разгорелся почти месяц назад http://ulnovosti.ru/content/6/34301/ Жители поселка Мулловка Мелекесского района Ульяновской области в канун выборов совершенно справедливо решили поднять основной вопрос, который заботит их с 2010 года – это проблема экологии, а именно загрязнения окружающей среды отходами производства спиртосодержащей продукции, так называемой бардой. Местный производитель «лекарственных средств», а фактически дешевого пойла для алкоголиков – перчиков, настоек и подобного товара ООО «Гиппократ» на протяжении шести лет травит мулловчан опасными выбросами и смердящей вонью, которая чувствуется еще на трассе, за несколько километров до населенного пункта. За время работы завода жители поселка лишились красивейшего пруда, куда сливается отработанная производственная дрянь, рыбы, а также возможности отдыха и купания в водоеме. Зато приобрели по соседству с поселком заваленные бардой котлованы, которые источают ужаснейший запах и являются возможной причиной аллергических реакций у детей и взрослых. При этом владельцем ООО «Гиппократ» является самарский «олигарх», создатель и основной бенефициар крупной компании ГК «Биомед» Дмитрий Островский. Тот факт, что «пришелец» из Самары бесконтрольно пользует природные ресурсы Мулловки, создает дополнительную напряженность среди жителей. Многочисленные жалобы, надо заметить, в течение долгого времени не приносили никакого результата, вялые попытки контролирующих органов пресечь экологический беспредел со стороны ООО «Гиппократ» ни к чему не привели. Региональная власть в лице губернатора Морозова все шесть лет предпочитала оставаться в стороне и не мешать самарскому бизнесмену зарабатывать деньги.

Дело сдвинулось с мертвой точки после организованного местными жителями схода, который состоялся 26 августа http://ulnovosti.ru/content/6/34416/ Администрацией Мелекесского района при этом были предприняты всевозможные попытки пресечь общественное обсуждение проблемы опасного производства ООО «Гиппократ». Чиновники угрожали жителям разгоном и дальнейшими проблемами с органами власти. Многие испугались и не пришли, но явка все равно оказалась достаточной – более двухсот человек. На собрании жители подписали коллективное обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой расследовать все факты незаконной деятельности ООО «Гиппократ», в том числе сброс в озеро и атмосферу загрязняющих веществ, использование земель сельхозназначения под утилизацию барды и забор воды для производства из жемчужины района - Мингулевского озера. Также мулловчане попросили генпрокурора приостановить деятельность завода до устранения всех нарушений.

Проблема производства фанфуриков и перчиков давно перешла из разряда дежурных в разряд критических. Деятельность ООО «Гиппократ» наносит не только экологический урон, но, так или иначе, вносит свою лепту в алкоголизацию и спаивание населения. Согласно официальным данным, в результате отравления суррогатным алкоголем за один год в Ульяновской области гибнет около 350 человек. Это серьезный демографический урон, не считая каждой отдельно взятой трагедии. Продукция ООО «Гиппократ» распространяется не только в нашем регионе, но и по всей России, поэтому несложно представить масштабы бедствия. Несколько месяцев назад на федеральном уровне был разработан проект по ужесточению законодательства, регулирующего производство и оборот фанфуриков. Он находится на рассмотрении. В этой связи наши региональные законодатели - депутаты заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов и Василий Гвоздев - решили присвоить часть заслуг себе и после оглашения федеральной инициативы в подконтрольных областному правительству средствах массовой информации начали распространять информацию о том, что идея ужесточить контроль за фанфуриками принадлежит ульяновским единороссам. Поверят ли на слово жители Мулловки врио главы региона Сергею Морозову, его соратникам Тихонову и Гвоздеву, покажут предстоящие выборы, однако нужно констатировать тот факт, что за 6 лет никто из партии власти ни разу не заинтересовался проблемой мулловчан.

Алексей Шувалов



06.09.2016 в 10:12
5200


Комментарии:

Гость [6 сентября, в 10 : 33]

Мне одному показалось что при заборе проб вода почти прозрачная??? Чуть ли не родниковая. Правильно, пробы нужно брать в нужное время, что бы лаборантам не пришлось всю таблицу менделеева повторять.

Гость [6 сентября, в 10 : 48]

все верно, Морозов там был не просто так

Гость [4 ноября, в 14 : 35]

01/01/1967

Гость [4 ноября, в 14 : 36]

01/01/1967

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 сентября, в 12 : 32]

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РАЙ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА.
КСТАТИ, ОН НЕДАВНО ВОПИЛ, ЧТО ТЕПЕРЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРВОЕРОК.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 сентября, в 18 : 14]

Кто-нибудь может объяснить 2 вещи:1. За что наш врио так любит самарские фирмы? 2. Имеет ли Гиппократ какое-нибудь отношение к "Звезде", возникшей на месте одного из лучших ульяновских заводов (Радиоламповый) аккурат после прихода врио нашего к власти. Тогда он разъезжал по городу сна роскошных иномарках с охранойиз самарских бугаев.

Гость [7 сентября, в 04 : 36]

СОК

Гость [9 сентября, в 10 : 31]

на радиоламповом расположено второе предприятие гиппократа, там якобы пузырьки и этикетки под фанфурики производят. но и говорят, разливают

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская полиция «накрыла» склад с крупной партией контрафактных фанфуриков

По данному факту УМВД России по Ульяновкой области возбудило административное дело по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ «Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии».

20 декабря, в 10 : 06

2337

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 03 : 51

544

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 13 : 01

3218

В Мелекесском районе нарушают законодательство о погребении

Прокурор Мелекесского района направил в суд иск об обязании администрации Мулловского городского поселения поставить на кадастровый учет земельные участки с кладбищами и зарегистрировать права муниципальной собственности на них.

вчера, в 06 : 07

85

Ульяновск, Мулловка, Тереньга… Команда Морозова обещает обещать обещанное

Уровень доверия к региональной власти и «Единой России» у ульяновцев катастрофичен настолько, что это наконец-то признал и сам Морозова. Спасать ситуацию кинул своих самых видных едроссов.

8 февраля, в 19 : 11

4137

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 03 : 51

544

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 13 : 01

3218

Фанфурики вне закона? Ульяновские полицейские арестовали почти 2 тысячи литров нелегального спирта

В ходе проведения оперативно – профилактических мероприятий сотрудники отдела организации административного законодательства УМВД России по Ульяновской области выявили факт незаконного хранения и реализации жителем г. Ульяновска спиртосодержащей продукции

28 сентября, в 15 : 36

1882

Гендиректора «Гиппократа» Гусева обвиняют в покушении на мошенничество на 90 млн. рублей

Уголовное дело в отношении гендиректора «Гиппократа» г-на Гусева направлено в Октябрьский районный суд Самары для рассмотрения по существу. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

6 мая, в 13 : 41

3291

Управление Росприроднадзора по Ульяновской области не исполняло требования законодательства об охране окружающей среды

Прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные нарушения в деятельности регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

26 ноября, в 06 : 22

328

Ульяновск занял 57 место в экологическом рейтинге Минприроды РФ и ОНФ

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

21 ноября, в 08 : 34

2467

Полицейские проводят проверку по факту нанесения ножевых ранений

28 апреля в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожного района города Ульяновска поступило сообщение о том, что в квартире одного из домов по проспекту Гая 33-летней женщине и 37-летнему мужчине нанесли ножевые ранения.

29 апреля, в 07 : 42

137

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4219

В Ульяновской области оценят эффективность расходования субсидий, выделенных на ж/д перевозки

В Ульяновской области начата экспертиза, целью которой является оценка эффективности использования субсидий, выделенных из бюджета региона в целях возмещения недополученных доходов, связанных с перевозкой пассажиров.

12 апреля, в 02 : 44

470