Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6196 р.
Евро: 72,8312 р.

Умереть после выборов. Жители ветхого 130-летнего дома на центральной улице Ульяновска готовятся к холодам и возможному обрушению здания
Три семьи, проживающие в самом центре города Ульяновска по адресу: ул. Гончарова, 37, вскоре рискуют попрощаться с жизнью в случае обрушения ветхого 130-летнего здания.

Гнилые перекрытия, разрушенные несущие стены, изношенные инженерные сети не оставляют надежды на безопасное будущее людей, которые вынуждены ютится в аварийном доме. Если жилище не развалится в этом году, то вполне может развалиться в следующем, но до того времени люди могут не дожить – замерзнут. Старый дом насквозь продувается ветром даже летом, чего уж говорить о холодном времени года. Все это безобразие происходит на протяжении долгих 12 лет, и конец данной эпопеи видится только трагичным, несмотря на то, что переселить бедных ульяновцев власти обязаны были еще до 2010-го года.

Угловое двухэтажное здание, о котором идет речь, ежедневно видят сотни тысяч людей, оно располагается прямо напротив кольца возле Центробанка – в самом центре исторической части города.


Фото:



Фото:



Фото:


Несмотря на такое престижное соседство, а кроме ЦБ буквально в ста метрах располагаются Законодательное собрание Ульяновской области с многочисленными «озабоченными» депутатами и исполком правящей партии «Единая Россия», проблемы жильцов остаются незамеченными больше десяти лет. Жители долгие годы оббивали пороги различных инстанций, обращались в прокуратуру и к губернатору Сергею Морозову, но никто помочь им так и не смог. Не интересны они властями и сегодня – даже накануне сложных выборов в стране.


Фото:



Фото:


«Здесь у нас только три жилых квартиры на втором этаже. Проживают три семьи. Дом кренится, кровля вся гнилая, пробитая. Дому 132 года. На стенах трещины, посмотрите в каком состоянии стены в подъезде, везде плесень. Печь разваливается, скоро кирпичи будут падать прямо нам на голову. Вот у нас здесь туалет, можете заглянуть, ванной и душа у нас нет вообще» - говорит жительница дома ветеран труда, инвалид Людмила Горпенюк.

Некоторые окна закрыты одеялами и тряпьем. Их никогда не снимают, даже летом. Одна комната нежилая, зимой тут невыносимо холодно, ни один обогреватель не справится. Полы в квартире ходят, что называется, ходят ходуном, доски прогибаются под человеческим весом.

Из всех удобств только холодная вода. Отопление газовое, но согреть квартиру в холодное время года не получается, поскольку из-за неисправности дымоходов газ задувает. Жильцам приходится все время быть на чеку, следить за состоянием газовой колонки и ее горением. Причем наш корреспондент в момент визита отмечал ярко выраженный запах газа, что свидетельствовало о неисправности газовой колонки.


Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:


«Нас отсоединили от всего города в 2005 году, – рассказывает вторая жительница, соседка Гарпенюк Марина Козырева, которая проживает в этом доме более 30 лет, – мы пошли в управляющую компанию на ул. Марата. Нам прямо сказали – кому ваши гнилушки нужны? Под обслуживание никто не берет. Тут как-то дождик был сильный, меня проливало. Я позвонила в 05, попросила прислать кого-нибудь зафиксировать пролив. Мне потом перезвонили и сказали, что у нас тут нет жилых квартир в нашем доме. У вас тут якобы только административные помещения. Я чуть не упала около телефона. Году к 40-ому нас отремонтируют».

«Вот постановление Ульяновской городской думы от 2 июня 2004 года об утверждении городской целевой программы по переселению граждан города Ульяновска из ветхого аварийного жилищного фонда на период 2005-2010 годов, – перебила Козыреву Гарпенюк, - деньги выделены. В списках наш дом, Гончарова, 37. Год возведения 1884-ый. Видимо, нас расселили только на бумаге. Никто ничем не занимался, это надо, знаете, копать». Вместе с Людмилой Гарпенюк проживает еще пять человек, среди которых трое маленьких детей. Всем приходится делить участь скотского существования.


Фото:


Женщины показали стопку документов-отписок от кого только можно. Действительно, на руках у жильцов имеется распечатка постановления, согласно которому на переселение граждан из ветхого аварийного жилья Ульяновска по целевой программе было выделено 1,2 млрд. руб. В период с 2005 по 2010 годы их должны были расселить. Дом по Гончарова, 37 находился в списке. По какой-то неизвестной причине людей не расселили. Со своим вопросом Людмила Гарпенюк обращалась к губернатору, так получилось, что ей удалось подойти к нему на одном из мероприятий и лично обратиться с наболевшем вопросом. Морозов покивал, посожалел и велел своему спутнику Валерию Козлову записать женщину на прием. После этого никто с ней больше не связывался.



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:


Ни в одной чиновничьей отписке не объясняется, почему людей так и не переселили. Зато говорится, что переселение идет поэтапно и будет осуществлено по мере выделения средств из федерального и регионального бюджетов. Так отвечали в 2011 году в свою бытность главой города Александр Пинков, министр ЖКХ Александр Букин и в феврале 2016 года глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. Правда, Алексей Гаев в своем ответе предоставил более подробную информацию. Чиновник сослался на то, что расселение жителей в более благоустроенные условия производится только в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу. Теперь дело оставалось за малым, чиновникам нужно было найти контору, которая сделает «удобную» экспертизу. Это для наших властей, естественно, проще пареной репы. В 2015 году некая фирма АНО ОСС «Ульяновскстройсертификат» подготовила техническое заключение по объекту спора. По мнению спецов, для приведения дома в соответствие требованиям нормативно-технической документации необходимо выполнить усиление стен здания, заменить оконные и дверные блоки, выполнить отмостку по периметру здания, ремонт цокольных участков, чердачного перекрытия, заменить полы и все инженерные сети. Хоть экспертиза делает вывод, что все несущие конструкции находятся в недопустимом состоянии, конечный вывод таков – необходимость демонтажа здания отсутствует. Таким образом. Гаев сразу отмел вариант переселения. Зато посоветовал в своей отписке подождать капитального ремонта, который можно будет осуществить в далеком будущем при условии дополнительного финансирования дефицитного муниципального бюджета. Зашел бы бывший строитель Алексей Гаев в квартиру к жильцам данного дома и сразу бы понял, что капиталить труху попросту нереально, тут даже Сидоранова со своими миллиардами не справится – к дому опасно даже прикасаться, не то чтобы менять какие-то перекрытия. Ветхое здание вмиг может развалиться на куски, а кто будет отвечать? Господин Гаев или та экспертная контора, которая к тому времени уже несколько раз сменит юридическое лицо?

Люди находятся на грани, а терять им нечего. Перед выборами у них остается один единственный шанс заявить о своей проблеме, потом жителей никто не услышит еще несколько лет, до следующих заботливых обещалкиных на всех билбордах города.

Алексей Шувалов



31.08.2016 в 08:33
5298


Комментарии:

Гость [31 августа, в 09 : 16]

А вставить стёкла в окна и заменить доски пола им тоже Гаев должен?

Гость [31 августа, в 09 : 38]

Этот дом простоит ещё 100 лет, кладка очень качественная. Это вам не дома КПД-2...нужно сделать кровлю, заменить трубы, отштукатурить, вставить пластиковые окна. Понятно, вложений много. Но ведь они хотят жить в самом центре города...

Гость [31 августа, в 09 : 54]

А вас, что зависть берёт? Посочувствовать людям не можете? Очень жалко людей в сегодняшней ситуации, одно беззаконие, всем на всех наплевать.

Гость [31 августа, в 10 : 19]

какой ремонт,какие окна если прикосаться опасно.Необходимо срочно принять меры безопасности для людей.А кого зависть берет,что центр,обменяйтесь.

Гость [31 августа, в 13 : 37]

Вот именно, и поживите в этом доме.

Гость [2 сентября, в 08 : 52]

наверняка ситуация только в том, что люди просто отказывались от того что им предлагали, или на их взгляд, им предлагали мало....потому и не переселены до сих пор...

да и ко всему прочему, а почему они сами не делают ничего для восстановления дома??? все всем должны... бессовестные.

Гость [4 ноября, в 14 : 49]

01/01/1967

Гость [4 ноября, в 14 : 50]

01/01/1967

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 августа, в 12 : 25]

На 100% уверен, что "уважаемый Сергей Иванович" никак не отреагирует на этот крик отчаяния. Избирателей в этом доме проживает мало, а проблем много. Наивный Сергей Иванович! Он думает, что выиграв выборы, он будет рулить областью 5 лет. поживем - увидим.

Гость [31 августа, в 18 : 25]

НЕ ДАЙ БОГ ЕМУ ВЫИГРАТЬ И РУЛИТЬ!ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТ!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 августа, в 13 : 45]

Простите, что не по теме, но это очень важно. Обратите, пожалуйста, внимание на позитивные процессы, происходящие в Министерстве образования РФ после назначения нового министра. Смешно слушать либералов наших о том, что Ливанов был лучшим министром всех времен и народов. Одно назначение Пинкова ректором Политеха должно было бы привести этого Ливанова на скамью подсудимых. Сегодня новый министр уволила трех своих заместителей, в том числе того, кто отвечал за кадровую политику. Уважаемые журналисты, помогите спасти Политех!!! Еще год и Пинков разнесет в клочья этот когда-то замечательный ВУЗ. А надо всего лишь донести до нового министра информацию (правдивую) о Пинкове, о его деятельности в бытность мэра, о его полной неспособности руководить институтом. Он даже рядовым преподавателем быть неспособен.

Гость [31 августа, в 18 : 23]

Вы на Средний Венец придите и посмотрите в каком подъезде и в какой квартире я живу с дочерью -инвалидом детства.Я Президенту даже писала два с половиной года и результат нулёвый.У меня провисли потолочные плиты последнего этажа угловой квартиры,локальные разрушения кирпичной кладки,трещины в несущих стенах.И никому нет и не будет дела до меня,как и до Вас,что может быть и будет -обрушение.

Гость [31 августа, в 18 : 28]

А чтобы не умереть после выборов,то голосуйте за Куринного,а не за воровскую ЕДРЕССНЮ!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 августа, в 19 : 38]

Господи, да что вы тут ерничаете, глумитесь над людьми? Один написал, что они хотят жить в самом центре города, - да с чего Вы решили-то? Другой про политех - проснулся...Эх, люди!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновске презентуют книгу об улице Гончарова

19 января в Торжественном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова пройдет презентация книги, посвященной улице, на которой он расположен. Это сборник научно-популярных краеведческих очерков.

14 января, в 04 : 25

1216