Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2022 р.
Евро: 74,8151 р.

Лента новостей


также рекомендуем

В Ульяновске открылся музей великого архитектора Фёдора Ливчака
Сегодня на улице Фёдора Ливчака в доме, где когда-то жил архитектор, открылся музей его имени. Помимо экспозиции, посвящённой самому архитектору, часть экспонатов рассказывает о театральной жизни дореволюционного Симбирска.

«Размышляя о том, какая должна быть экспозиция музея, мы, конечно, понимали, что она должна быть посвящена Ливчаку. Но у нас уже есть подобная экспозиция, посвящённая его творчеству - в Музее архитектуры эпохи модерна. И мы решили сделать мастерскую Ливчака. Решили восстановить мастерскую, собрав все, что мы о ней знаем, и рассказывать в ней не с помощью обычной музейной экспозиции «посмотрите налево, посмотрите направо». А так, чтобы человек о главном его изобретении – тех же бетонных блоках – мог узнать, видя все таблицы, взяв книгу, старые чертёжные инструменты, рисовать, сидеть на диване, слушать бой часов», - рассказывает директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова. Музей Ливчака стал 17-м музеем в составе заповедника «Родина В.И. Ленина».


Фото:


Фото:


Как рассказала Котова, восстанавливали дом с точностью до мелочей. Многие даже незначительные детали (плафоны на люстре, дверные ручки) здесь такие же, как были во времена жизни Фёдора Ливчака. Даже подоконники сделали из цемента – как при жизни архитектора.

В музее действительно можно не только «посмотреть налево, посмотреть направо», здесь наряду со старинными вещами эпохи Ливчака появились и современные интерактивные стенды. В одном из залов стенд совмещен с сенсорным экраном. Нажав на него, можно узнать много интересного о хранящихся в нём экспонатах. В соседнем зале стоит интерактивная примерочная. Встав напротив нее, человек может увидеть себя в костюме позапрошлого века.

«Помещения маленькие, а экраны позволяют расширить возможности музея», - говорит Котова.


Фото:


Вторая часть экспозиции посвящена театральной жизни Симбирска. Жена Ливчака очень любила театр и часто устраивала в доме показ небольших театральных пьес. Кроме того, раньше в этом здании был Дом актёра. Часть экспозиции создана при участии театрального музея имени Алексея Бахрушина. С сегодняшнего дня в музее Ливчака открыто постоянное представительство этого московского музея, который предоставил 150 различных экспонатов. Как рассказал его директор Дмитрий Родионов, большая часть представленной экспозиции музей никогда не покидала. Выставка продлится год, после чего её сменит другая.

«Для человека, связанного с театром, музей Бахрушина – настоящая легенда», - признаёт директор NEBOLSHого театра Эдуард Терехов.

Театральную тематику музея будет дополнять небольшой двадцатиминутный спектакль о последних годах жизни Фёдора Ливчака, который здесь обещают периодически показывать.



Виктор Мартынов



Фотографии:


23.12.2014 в 18:51
12897


Комментарии:

Гость [25 декабря, в 00 : 50]

аФФтар жжОт. спектакль идёт час.
И этот спектакль рассказывает о жизни всей семьи до революции и после.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 ноября, в 01 : 36]

01/01/1967

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 11 : 30

2322

Ульяновский молодежный театр приглашает на премьеру

Ульяновцев приглашают посмотреть спектакль по пьесе «Кеды» - пронзительную историю о современной молодежи, новом потерянном поколении. В этом месяце его впервые покажут на сцене Ульяновского молодежного театра.

4 февраля, в 13 : 25

147

Краеведческий музей принимает подарки

В этом месяце Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова собирается провести традиционную акцию День дарения. Согласно плану основных социально значимых мероприятий, он будет принимать подарки 25 декабря.

21 декабря, в 14 : 07

346

Пожар в центре Ульяновска

Двухэтажный деревянный дом дореволюционной постройки, входящий в охранную зону объектов культурного наследия, сгорел практически до тла, несмотря на то, что пожарные расчеты прибыли на место ЧП в считанные минуты.

10 февраля, в 21 : 13

2346

В Индовом будут прививать домашних животных

В Заволжском районе продолжается профилактическая вакцинация животных. С завтрашнего дня специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии будут работать в поселке Индовое.

29 января, в 14 : 08

218