Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,4762 р.
Евро: 60,4535 р.

В Ульяновске открылся музей великого архитектора Фёдора Ливчака
Сегодня на улице Фёдора Ливчака в доме, где когда-то жил архитектор, открылся музей его имени. Помимо экспозиции, посвящённой самому архитектору, часть экспонатов рассказывает о театральной жизни дореволюционного Симбирска.

«Размышляя о том, какая должна быть экспозиция музея, мы, конечно, понимали, что она должна быть посвящена Ливчаку. Но у нас уже есть подобная экспозиция, посвящённая его творчеству - в Музее архитектуры эпохи модерна. И мы решили сделать мастерскую Ливчака. Решили восстановить мастерскую, собрав все, что мы о ней знаем, и рассказывать в ней не с помощью обычной музейной экспозиции «посмотрите налево, посмотрите направо». А так, чтобы человек о главном его изобретении – тех же бетонных блоках – мог узнать, видя все таблицы, взяв книгу, старые чертёжные инструменты, рисовать, сидеть на диване, слушать бой часов», - рассказывает директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова. Музей Ливчака стал 17-м музеем в составе заповедника «Родина В.И. Ленина».


Фото:


Фото:


Как рассказала Котова, восстанавливали дом с точностью до мелочей. Многие даже незначительные детали (плафоны на люстре, дверные ручки) здесь такие же, как были во времена жизни Фёдора Ливчака. Даже подоконники сделали из цемента – как при жизни архитектора.

В музее действительно можно не только «посмотреть налево, посмотреть направо», здесь наряду со старинными вещами эпохи Ливчака появились и современные интерактивные стенды. В одном из залов стенд совмещен с сенсорным экраном. Нажав на него, можно узнать много интересного о хранящихся в нём экспонатах. В соседнем зале стоит интерактивная примерочная. Встав напротив нее, человек может увидеть себя в костюме позапрошлого века.

«Помещения маленькие, а экраны позволяют расширить возможности музея», - говорит Котова.


Фото:


Вторая часть экспозиции посвящена театральной жизни Симбирска. Жена Ливчака очень любила театр и часто устраивала в доме показ небольших театральных пьес. Кроме того, раньше в этом здании был Дом актёра. Часть экспозиции создана при участии театрального музея имени Алексея Бахрушина. С сегодняшнего дня в музее Ливчака открыто постоянное представительство этого московского музея, который предоставил 150 различных экспонатов. Как рассказал его директор Дмитрий Родионов, большая часть представленной экспозиции музей никогда не покидала. Выставка продлится год, после чего её сменит другая.

«Для человека, связанного с театром, музей Бахрушина – настоящая легенда», - признаёт директор NEBOLSHого театра Эдуард Терехов.

Театральную тематику музея будет дополнять небольшой двадцатиминутный спектакль о последних годах жизни Фёдора Ливчака, который здесь обещают периодически показывать.



Виктор Мартынов



Фотографии:


23.12.2014 в 18:51
7329


Комментарии:

Гость [25 декабря, в 00 : 50]

аФФтар жжОт. спектакль идёт час.
И этот спектакль рассказывает о жизни всей семьи до революции и после.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутатская крыша. Отхватившее контракт на капремонт крыш ООО «Аметист+» Сеюкова отказывается отвечать по гарантийным обязательствам

Жители Ульяновской области продолжают страдать от некачественного капитального ремонта и безответственности Фонда ЖКК и фирм, которые, заполучив крупные суммы, отказываются исполнять свои гарантийные обязательства.

22 февраля, в 20 : 53

1043

Банк «Венец» требует признать депутата ЗСО Игоря Ананьева банкротом

Ульяновский банк «Венец» просит признать депутата Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Ананьева банкротом. Парламентарию грозит полное недоверие со стороны банковского сообщества и как следствие невозможность работы в строительной отрасли.

22 февраля, в 19 : 41

602

В Димитровграде первая жертва сосулей

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области проводит проверку по факту травмирования местного жителя вследствие падения льда с крыши жилого дома. К расследованию происшествия подключился региональный Следственный комитет.

22 февраля, в 19 : 18

231

Театр кукол на день отдадут детям

В следующем месяце в Ульяновском театре кукол состоится «день детского самоуправления». Он приурочен к Международному дню кукольника, отмечаемому 21 марта.

16 февраля, в 11 : 14

119

С димитровградского драмтеатра взыщут более полумиллиона рублей

По решению суда с МБУК «Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского» взыщут не уплаченные в Пенсионный фонд отчисления. Только по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии от учреждения не поступило 563 697 рублей.

20 января, в 08 : 59

211

В театре кукол новогодняя премьера

На этой неделе в Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой готовится премьера спектакля «Лисичка-сестричка». Он поставлен по русской народной сказке.

20 декабря, в 14 : 48

230

Влюбленных приглашают на «Свидание в музее»

14 февраля с 10.00 до 17.00 Краеведческий музей приглашает влюбленные пары посетить действующие выставки музея и постоянную экспозицию в рамках акции «Один билет на двоих».

10 февраля, в 06 : 54

118

Покажут рисунки художницы с ограниченными возможностями здоровья

В марте в Детском музейном центре откроется новая выставка - «Крылья моей души». Будут представлены живописные работы юной художницы с ограниченными возможностями Татьяны Фёдоровичевой. У девушки нет обеих рук.

9 февраля, в 14 : 45

209

Ульяновцам расскажут о меценате из Симбирской губернии

Музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» приглашает на выставку «И.Е. Цветков и его картинная галерея». Она позволит узнать об Иване Евменьевиче Цветкове - банковском служащем, коллекционере, члене петербургской Академии художеств.

1 февраля, в 14 : 58

157

В Ульяновске пройдет «Симбирский бал»

26 февраля в спорткомплексе «Орион» проведут межрегиональный турнир по спортивным бальным танцам «Симбирский бал-2017». В этом году на конкурс подали заявки танцоры из Ульяновска Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Саранска и Чебоксар.

22 февраля, в 12 : 45

160