Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2630 р.
Евро: 73,4989 р.

Профанация. Ульяновские чиновники, чтобы выполнить указ Путина, уплотнили детсады и сократили ясли
По своему истолковав смысл указа президента РФ Владимира Путина об обеспечении к 2016 году 100%-го достижения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, ульяновские власти стали нарушать права тех, кому нет еще и трех.

Уплотнив детсадики, чиновники к тому же сократили ясельные группы.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» для ульяновских чиновников является более чем обязательным, и выполнить его поспешили любой ценой как можно скорее. Даже глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов на одном из селекторных совещаний в Правительстве РФ причислил Ульяновскую область к числу регионов-лидеров по решению проблем детских садов, огласив 100%-ое выполнение плана. Откровенно говоря, высокопоставленный федеральный чиновник поспешил хвалить «передовика», не обладая объективной информацией о текущем положении дел.

В настоящее время прокуратурой Ленинского района города Ульяновска выявлены многочисленные нарушения деятельности городской администрации при обеспечении детей местами в детских садах. Интересно, знает ли министр РФ Ливанов, что на учете в Ульяновске для определения в ясли стоят более 11 тысяч детей? О каком 100%-ом выполнении плана по проблемам с детскими садами может идти речь, если с 2011 по 2013 годы в регионе на 37 единиц сократилось число ясельных групп, со 138 до 101? По самым скромным подсчетам, около 600 детей лишились своих законных мест. Необходимость исполнения президентского указа толкнула местные власти на беспрецедентные меры – ликвидировать очередь детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения фактически за счет переоборудования и сокращения ясельных групп, что является как минимум дискриминационным фактором. Впрочем, об этом, совершенно не стесняясь, официально заявляет и Министерство образования Ульяновской области, отвечая на запрос: «Сокращение количества 1 младших групп происходит по объективным причинам, так как во исполнение поручения Указа Президента №599 от 07.05.2012г. проблема ликвидации очередности в первую очередь решается в возрастной категории детей от 3-х до 7-ми лет. Поэтому все групповые помещения, которые имеют гигиенические условия для размещения детей 3-х летнего возраста, комплектуются детьми 3-летнего возраста». При этом обратите внимание на таблицу: количество ясельных групп сокращается, а вот число малышей растет.


Фото:


Одной из причин столь плачевной ситуации с дошкольными учреждениями является явное желание отрапортовать в Кремль, что в Ульяновске проблема с обеспечение детей местами в детсадах решена.

Между тем то, какими методами решили «детскую» проблему региональные чиновники образования, кажется, никого не волнует. Кроме сокращения ясельных групп, в ульяновских детсадах вовсю реализовано и их «уплотнение». Там, где раньше было 15 детишек, сегодня их уже под 30. В большинстве детсадов ликвидированы комнаты для занятия творчеством, музыкальные классы, спортивные залы. В них теперь разместились допгруппы с двухъярусными кроватями. Так что на допобразовании и всестороннем развитии детей можно поставить «крест». Страшно представить и положение воспитателей. Нормативная численность работников дошкольных учреждений осталась прежней. Это значит, что с тридцатью орущими карапузами предстоит, как и прежде, работать одному воспитателю и няне. Об индивидуальном подходе можно забыть. Как, кстати, и о доплатах за сверхнормативное число детей в группе.

Нарушается ли в Ульяновской области федеральный закон об образовании? На этот вопрос можно ответить утвердительно. В России каждому человеку гарантируется общедоступность дошкольного образования, однако в Ульяновске при ликвидации одной очереди в дошкольное учреждение вырастили другую, поставив в неравное положение детей различных возрастных групп. Прокурор уже потребовал от главы администрации Ульяновска незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичные факты впредь, но уже понятно, что горе-управленцы никуда не денут 11-тысячную очередь, или придется ждать от чиновников других экстравагантных способов?

Кстати, выполнение указа президента по поводу ликвидации очереди в детских садах за счет сокращения ясельных групп председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал чистой профанацией. Региональные чиновники от образования, видимо, так не считают.


Олег Софьин



02.12.2013 в 12:47
3076


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1610

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1496

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2507

Когда ложь во спасение. «Ростех» отчитался об окончании строительства перинатального центра в Ульяновске

Сегодня ульяновцы стали свидетелями откровенной лжи высокопоставленных чиновников и компании «Ростех». Лжи во спасение отнюдь не детских жизней, а своих собственных задниц.

28 декабря, в 19 : 23

5081

Ульяновские власти в пятый раз срывают сроки сдачи перинатального центра

Ульяновский перинатальный центр не буден сдан к концу 2017 года, несмотря на обещания со стороны губернатора Морозова и председателя правительства области Александра Смекалина. Таким образом, сроки сдачи объекта будут перенесены в пятый раз.

12 декабря, в 10 : 19

3328

Минус 360 миллионов на детские сады. Ульяновская область лишилась федерального софинансирования

Ульяновская область в очередной раз срывает майские указы президента. Заявленные планы по строительству детских садов с ясельными группами расходятся с реальностью. Ульяновской области урезано федеральное финансирование на 360 млн. рублей.

18 июля, в 10 : 12

3302

Прокуратура Ульяновской области: приобретение ульяновскими чиновниками дорогой иномарки Toyota Alphard за 4,4 млн. руб незаконно

Областная прокуратура требует от ОГКУ «Управделами Ульяновской области» аннулировать контракт на поставку дорогостоящего минивэна Toyota Alphard для чиновников регионального правительства.

6 апреля, в 07 : 14

4217

Ларьки «Глобуса» пойдут под снос. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд по незаконно построенным киоскам Батракова

Самовольно возведенные коммерческой компанией ООО «Евро» торговые павильоны вскоре будут демонтированы. С требованием снести сразу несколько незаконных построек в различных районах города в Арбитражный суд обратилась прокуратура Ульяновской области.

21 марта, в 06 : 24

3139

Главный прокурор области Сергей Хуртин взял на контроль угрозы коллекторов в адрес ЦГКБ

Прокурор Ульяновской области поручил провести проверку по факту незаконных действий коллекторов в отношении медицинских работников Центральной городской клинической больницы.

14 сентября, в 16 : 04

2811

Выполнение майских указов президента: в Ульяновской области за год не смогли построить два детских сада

Ульяновская область полностью решила задачу по обеспечению детей 3−7 лет местами в детсадах - столь громкое заявление сделал неделю назад губернатор Морозов. На деле же успехи региона в обеспечении детей доступным дошкольным образованием куда скромнее.

2 декабря, в 11 : 35

5053