Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7997 р.
Евро: 70,9644 р.

Разрушитель, или Как Пинков реформирует УлГТУ
В то, что после прихода экс-мэра Ульяновска Александра Пинкова ульяновский политех начнет свое второе возрождение, верил, пожалуй, только его друг губернатор Морозов.

Освоившись в ректорском кресле, г-н Пинков приступил к «реформам», результатом которых может стать потеря преподавательских кадров технического вуза.

Не исключено, что задумано это преднамеренно, перед УлГТУ маячит перспектива объединения с другими вузами Ульяновска, и такое количество преподавателей просто окажется ненужным. Причиной начавшихся в первых числах мая «реформ» сам Александр Пинков на ученом совете назвал финансовую «дыру» в фонде заработной платы вуза аж в 40 млн. рублей. С его слов, якобы этот долг образовался по причине прошлого руководства. Впрочем, это вполне может быть лишь прикрытием всех проводимых реформ.

Методы и формы «реформ» Александра Пинкова аналогичны тем, что применялись во времена его ТОП-менеджерства на УАЗе. Не исключено, что продумывали это на пару с проректором по финансам Германом Платовым, в свое время возглавлявшим финотдел на УАЗе. Суть предложенных преподавательскому составу «реформ» проста: «подужаться», компенсировав эти якобы недостающие 40 млн. рублей за свой счет. Данную «дыру» Пинков, как ни странно, обнаружил совсем недавно, после своего «романтического» знакомства с политехом, которое вылилось в несколько месяцев.

Первыми еще в конце марта под сокращение попали ставки не преподавательского персонала – всевозможные вахтеры, уборщицы, лаборанты, заведующие лабораториями, иной обслуживающий персонал. Теперь, по всей видимости, в ход пошел «метод выживания»: для всего преподавательского состава УлГТУ г-н Пинков ввел четырехдневную рабочую неделю, а на май и июнь к тому же велел написать заявление на 10 дней на неоплачиваемый отпуск. Ректору, который не может выговорить слово «энтузиазм», не под силу понять и то, что май-июнь – период сдачи зачетов и экзаменов, а далее – жаркая пора приемной комиссии.



«На ученом совете мы пытались объяснить Александру Петровичу, чтобы он задумался о возможных последствиях, - рассказал на условиях анонимности один из его членов. - Как преподаватели могут в это время идти и гулять? Именно на эти десять дней и в мае, и июне выпадают зачетные и экзаменационные дни сессии, но для него это оказалось глубоко параллельно, такое ощущение, что ему вообще наплевать на учебный процесс и на кадры. Кроме того, отныне со всем профессорско-преподавательским составом, который работает по контракту, он будет заключаться лишь на год. То есть никакой стабильности и перспектив вести какие-то научные разработки и исследования, которые одним и даже тремя годами не ограничиваются.

Думаю, это делается в том числе и для того, чтобы избавляться от неугодных преподавателей, высказывающих свое мнение. Тех, кто еще пытается возражать Пинкову, но таких осталось мало. Все прекрасно понимают, что за Пинковым стоит губернатор Морозов, и за этими реформами наверняка тоже. Если бы Горбоконенко остался – такого бы не было».

Как выяснили Ulnovosti.ru, среди кадровых «реформ» УлГТУ есть и такое нововведение: преподавателей, которые раньше преподавали в УлГТУ по договору гражданско-правового характера, то есть были не подконтрольны Пинкову, планируется в ближайшее время сокращать. К слову сказать, на кафедрах таких сотрудников разное количество, в среднем это 4-5 человек, с которыми будет разорван трудовой договор.

Результатом пинковских «реформ» стало начавшееся бегство преподавательского состава из политеха. «Многие увольняются, - делится кандидат технических наук Константин Горшков. – Некоторые молодые талантливые специалисты уже изъявили уехать в другой город, потому что в Ульяновске аналогичных политеху ВУЗов больше нет. Я тоже хочу уволиться. Коллектив ропщет, но послушно подписывает эти договоры на 10-дневный отпуск».

Как можно прожить на половину зарплаты в месяц, г-ну Пинкову с его более чем 3,5 млн. рублей задекларированного дохода не понять. Его жене тоже. Судя по налоговой декларации, опубликованной здесь же, на сайте вуза, его супруга Валентина заработала на пенсии 2,6 млн. рублей, итого годовой семейный бюджет ректора составил более 6 млн. рублей. Для сравнения, скажем: одной из самых высокооплачиваемых зарплат в УлГТУ значится ставка профессора-доктора наук, которая составляет 23 тыс. рублей. За минусом подоходного, ученый со стажем может получить на руки всего 20 тыс. рублей. То есть благодаря желанию Пинкова «подужаться» и сэкономить фонд заработной платы, профессор-доктор наук в мае-июне месяце получит на руки лишь по 10 тыс. рублей. Что тогда говорить об ассистентах, у которых месячная зарплата 5 тыс. рублей, или младших научных работниках, начинающих педагогах…

По словам одного из завкафедр вуза, такой подход в управлении университетом - абсолютный непрофессионализм. «Здесь вопрос в правильности расстановки приоритетов. Денег в политехе никогда не хватало и никогда не хватит. Вопрос в том, как грамотно ими распорядиться, - делится профессор-доктор наук. - ЕстественноЭ на первом месте должен быть коллектив. Все – от губернатора Морозова до ректора - должны понять: политех работает на оборонку. 80 процентов ИТР на всех наших оборонных предприятиях – это выпускники политеха. Вот что надо ставить во главу, а не увольнять людей. Уволить ума большого не надо, попробуй создать кафедру с нуля. Среднестатистический временной промежуток для создания кафедры - 10 лет.

В университет федеральные деньги поступают двумя субсидиями. Первая – выполнение государственного задания. Туда входит все: зарплата, налоги, коммуналка… Вторая субсидия - на иные нужды, в которую входит выплата стипендий студентам, детям-сиротам и оздоровление студентов. Поэтому основным источником вуза всегда были субсидии на выполнение государственного задания. Вот ей нужно грамотно распоряжаться.

- А может ли Пинков отправлять данные деньги на ремонт, к примеру, той же «тарелки»?

- Может. Кстати, в прошлом году согласно майским указам президента средняя зарплата по вузу должна юыла быть 125% от средней по экономике области, а была доведена в итоге до 130% от средней по региону. В тех же самых условиях. С приходом Пинкова зарплата в политехе уменьшилась. Кроме того, к примеру, в том же МФТИ всем третьекурсникам сегодняшним уже сказали, что их всех приглашают в магистратуру. У нас в этом году сказали невероятное: на всю нашу кафедру выделили всего 15 мест в магистратуру, а через год может быть только пять То есть у нас за бортом магистратуры останется процентов 80 выпускников политеха, которые не поступят на бюджетные места. Но еще одним ударом по УлГТУ в ближайшее время, думаю, станет предстоящая приемная компания. Многие родители уже отказываются рекомендовать наш вуз своим детям. Говорят: «Мы хотели поступать в «горбоконеновский» политех, а не пинковский» . Дальше – объединение с другими вузами, но, боюсь, к этому времени из политеха уволятся десятки профессиональных педагогов и ученых с большой буквы».


Ирина Казакова


29.05.2015 в 13:53
12745


Комментарии:

Гость [29 мая, в 15 : 09]

нынешняя ульяновская власть-это разруштели всего и вся..В районах та же картина..все,что построено до них,все рушится..закрывается..в руководителях-все приезжие с Ульяновска-ставленники Морозова..Какие это руководители,которые здессь не живут??Что это за новое явление..наместничество..Дураку понятно,что кто здессь не живет-ему и созидать интереса нет..Интерес здесь совершенно в другом- разграбить и поделить барыши..Доколе мы будем молча на это взирать???

Гость [30 мая, в 07 : 59]

Всем отказаться от выборов, чтобы у них не было даже одного процента. Зачем нам ручные депутаты, ставленники администраций от партии ЕР. Развалили всё и продолжают разваливать, видимо, это им на руку. Обанкротил, купил по дешёвке, все взял от государства на воостановление, продал.

Гость [4 сентября, в 11 : 54]

Пинкова в народе, иначе как "старый взяточник" никак и не называют! А когда с предыдущего места работы уходил, так, по рассказам, всё вплоть до занавесок из кабинета утащил! Гы-гы

Гость [4 сентября, в 11 : 56]

Понятно "зарплата в политехе уменьшилась", зато у Пинкова увеличилась

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 мая, в 19 : 05]

Обратной дороги уже нет, все катится под откос.

Гость [30 мая, в 11 : 04]

гоовсовать за Куринного, он адекватный и грамотный мужик, быстро эту шайку-лейку разгонит

Гость [30 мая, в 14 : 38]

Куренного беречь надо, а то по стране вон катится каток, похожий на пинковско-морозовский, сметая на пути всё,что может думать и действовать. Нынешняя власть - убийца. И голосовать за него,однозначно.

Гость [30 мая, в 16 : 42]

а губернатора больше и не выберут-все все знают! И команда у него темная-дремучая!

Гость [30 мая, в 17 : 14]

Так почему, по какой причине он и его банда всплывает опять и опять? И кстати в новый созыв гордумы лезет такое...... - короче мрак - хлеще предыдущих, некоторых из которых действитель трезвомыслящие выбирали. Сейчас же все шито-крыто.

Гость [30 мая, в 17 : 31]

Политех сам виноват, легли под пинка тупого. Теперь пожинают плоды, через полгода политеха не будет

Гость [30 мая, в 17 : 53]

Страх и ненависть? Нет, просто наплевать на все, даже на детей и внуков. Вовсю вон уже призывы несутся "а давайте все дружно на выборы не пойдем!" Как буд-то им не наплевать - закон принят - придет один вася табуреткин, поставит галочку-сикалочку и дело в шляпе - выборы состоялись! Да те же самые преподы пойдут и проголосуют за кого укажут.

Гость [20 ноября, в 18 : 23]

напоминает произведение "худой и толстый"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 мая, в 17 : 50]

Через пару лет Политех превратится в заштатное ПТУ - это было сразу ясно. А виноват не столько губернатор, сколько премьер Медведев - ведь это через него Морозов продавил Пинкова. Профессионал премьер послал бы Пинкова очень далеко. И ничего здесь не изменишь, увы!

Гость [31 мая, в 18 : 48]

Да кто он такой - медведев-то? Грелка для трона клона! Клоун! Просто здесь, в регионе, где всем на все наплевать, даже на своих детей, можно творить всё что угодно. Даже назначать на ключевые посты откровенных дураков и жуликов. К сожалению.

Гость [31 мая, в 20 : 18]

Представляю, как выглядит "ректор" Пинков на фоне, к примеру, Садовничего! )))

политех [31 мая, в 20 : 26]

сашок действительно припух с такой должностью-вы куда двуязычного поставили господин губернатор-не иначе людей смешить?ну мы вас на выборах порадуем товарищ сергей!

ну ничего скоро на откатах сашок погорит - да на трудоустройстве таких же профессоров!

преподаватели [31 мая, в 20 : 29]

этого красавца посадит на шляпу семиклассник!румяный заика-как барышня на выданье-ему кабаком командывать на центральном пляже-дров уже наломал на пять лет вперед-кладовщик со склада дров!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 июня, в 11 : 16]

В статье все именно так как есть. Сейчас идут массовые увольнения и сокращения ставок.

И самое интересное то, что всем срать на то, что наше образование в области уничтожили. Посмотрите на Казань. Построили город целый - Иннополис. При нем построили университет.

А мы что?? А мы стадо, просто глупое стадо ... И получаем по заслугам.

Гость [1 июня, в 20 : 17]

жаль, искренне жаль родной вуз. радуюсь тому, что мои студенческие годы выпали на другое время, а моим ректором был Горбоконенко. Глубокоуважаемый мной человек, умный, достойный. Александр Дмитриевич! Мы вас все любим и ценим.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 июня, в 16 : 16]

Всему коллективу уволиться. Всем без исключения. Вот тогда запоють.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Бывший магистрант [3 июня, в 07 : 11]

Надо массово писать в Администрацию президента и Следственный комитет, подробно описывая всю ситуацию. Без всякого стиснения! ПИШИТЕ!

У меня по мошенничеству письмо из полици в прокуратуру и обратно шло 3 месяца. Правительство и др. органы власти отправили в это же отделение полиции. ТОЛЬКО в Администрации Президента ответили, что инициировали служебное расследование и будут держать на контроле.

Гость [3 июня, в 12 : 45]

Бывшему магистранту: слово "стеснения" пишется через "е". Надеюсь, Ваш диплом магистра не красного цвета. Успехов в профессиональной деятельности

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 июня, в 18 : 00]

Посмотрите что творит Пинков,всех преподователей отправил в административный отпуск,а сейчас идет сессия,и приподователи должны приходить и принимать эгзамены,а по осени идет разговор что будет сокращение,денег не хватает на зарплату.Короче Пинков и Морозов хотят совсем разволить.

Гость [8 августа, в 13 : 58]

На выборы придут чиновники и проголосуют, а остальные голоса дорисуют члены комиссии. Надо идти на выборы, надо бы именные бюллетени ввести, чтобы подпись была личная, а не галочка.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


валерик [30 ноября, в 14 : 44]

Интересно, что сделал хорошого для людей Саша Пинков, работая в мерии и правительстве. Не припомню, значит ни чего хорошего не сделает и для коллектива политеха. Видимо, что бы только ему было хорошо, а ему хорошо тогда, когда другим плохо. Для мен Пинков самый настоящий злодей

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

946

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5526

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3577

Казаров. Коридоры власти

9 января в возрасте 81 года ушел из жизни хозяйственный, государственный и политический деятель, кандидат экономических наук, бывший ректор Ульяновского государственного технического университета Олег Владимирович Казаров

9 января, в 15 : 33

3352

Ограбили дочку и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова

Ольга Попова, чей «Мерседес» в бытность мэрства Александра Пинкова, стоял на балансе МУП «Ульяновскдорремсервис», ремонтировался и заправлялся за бюджетный счет, стала жертвой ограбления http://ulnovosti.ru/content/5/24818/

10 августа, в 10 : 09

4044

В УлГТУ отменили выборы. Васильева может отправить и.о. ректора политеха Пинкова на пенсию

Команда губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в спешном порядке пытается разрулить внезапно возникшую перед ней проблему возможной потери власти в ведущем техническом ВУЗе региона. Ради этого отменили выборы.

19 декабря, в 09 : 42

7291

Пинков, Девяткина, Костишко. Кто умнее и богаче из ректоров ульяновских вузов?

Ректоры ульяновских ВУЗов опубликовали полученные ими доходы за 2015 год. Самыми богатым руководителями из трех ведущих университетов оказались бывшие чиновники – заместители губернатора.

6 июня, в 16 : 57

8937

Онлайн-трансляция 8-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Фракция КПРФ выносит на повестку дня Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить пенсионную реформу. Фракция ЕР в ЗСО на комитете данное обращение уже отклонила. Как проголосуют народные избранники сегодня?

23 января, в 07 : 11

2085

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5526

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3577