Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,9975 р.
Евро: 76,7556 р.

Дворец раздора. В Ульяновске протестуют против платных услуг за творчество
В ульяновском областном Дворце творчества детей и молодежи разгорается конфликт из-за платных услуг, сообщило издание «ФедералПресс».

Преподаватели и родители требуют уволить директора Татьяну Галушкину, добиваются личной встречи с губернатором и готовят видеообращение к президенту.

ЗАПЛАТИТЬ ЗА ДЕТСТВО

Пик конфликта, начавшегося около года назад после назначения директором Дворца Татьяны Галушкиной, пришелся на сентябрь 2018 года, когда стартовал прием документов от родителей. Выяснилось, что новое руководство намерено сделать часть ранее бесплатных услуг платными. Татьяна Галушкина объяснила увеличение числа платных программ недостаточным финансированием, выделяемым министерством образования и науки Ульяновской области. «Наша организация предоставляет 262 общеразвивающие программы, и только 10 из них платные», – подчеркивает директор.

По словам Татьяны Галушкиной, деньги от платных услуг идут на покрытие расходов на коммуналку, оплату налогов, обязательные отчисления, стимулирование педагогов и укрепление материально-технической части. «Но, с другой стороны, кто нам мешает закупить новое дорогостоящее оборудование и ввести платную программу, которая будет частично со временем это оборудование окупать? Например, недавно была куплена мультстудия «Аниматика», – добавляет Татьяна Галушкина.

Она отмечает, что цены на платные услуги, которые предоставляет Дворец, находятся в диапазоне от 500 до 1,2 тыс. рублей в месяц: «Если сравнивать рыночные цены, то мы вполне конкурентны».
В министерстве образования и науки Ульяновской области «ФедералПресс» пояснили, что Дворец творчества детей и молодежи финансируется из областного бюджета в соответствии «с государственными заданиями и с планом социально значимых мероприятий». То есть субсидия выделяется учреждению уже после выполнения составленного в начале отчетного периода плана. «За последние пять лет финансирование Дворца творчества только увеличивалось. Это связано в том числе с увеличением количества объединений, с развитием сети молодежных академий в вузах, в образовательных организациях», – отметили в ведомстве, подчеркнув, что сегодня рост охвата ребят различными кружками является ключевой задачей развития дополнительного образования детей.

По мнению же сотрудников Дворца творчества детей и молодежи, в сентябре на общем собрании родителям дошкольников предоставили недостоверную информацию. Им сообщили, что в школе «Дошколята» есть возможность обучаться только платно по программам «Всезнайка» (для детей 5 лет) и «Подготовка к школе» (для детей 6 лет). Стоимость каждой программы составляет 1 тыс. рублей в месяц, и она частично компенсируется из бюджета. На самом же деле в учреждении есть еще две бесплатные программы для дошкольников. Однако родителей поставили перед фактом, что если они не заключат договор на оказание платных услуг, то не смогут продолжить занятия.

С этой проблемой родители воспитанников обратились в министерство образования региона, где им ответили, что записаться только на бесплатные программы без покупки платных услуг можно после 1 октября, когда закончится «приемная кампания». Кстати, число занимающихся во Дворце творчества детей по дошкольным программам по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 240 до 150 человек.
По словам Татьяны Галушкиной, платные услуги во Дворце существовали всегда. «Мы вправе ввести платные программы, которые не являются основной нашей деятельностью. Подготовка к школе – это не наш функционал, – пояснила директор. – В этом году у нас появились платные программы для детей старшего возраста. Но для дошколят у нас новых платных программ не появилось».

Напомним, что в начале этого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о создании областной корпорации дополнительного образования на базе Дворца творчества детей и молодежи. Корпорация должна была стать основой программы «Доступное дополнительное образование детей». Кроме того, в этом году в регионе началась реализация федерального проекта «Десятилетие детства».

ВЫЖИТЬ ВЗРОСЛЫХ

Сложившаяся с дошкольным образованием ситуация – не единственный камень преткновения. Оказалось, что на территории Дворца больше нет места объединениям, возраст участников которых достиг 18 лет, хотя по закону максимальный возраст обучающихся составляет 21 год. В итоге изгоями стали социальный центр «БезВредныеПривычки», «Волонтер-Профи», военно-патриотический клуб «Победа», студия web-дизайна, «Юный кинолог», «Техническое моделирование и конструирование». Кроме того, планировалось, что Дворец покинут также воспитанники клубов «Верховая езда» и «Конный спорт». Пока им было разрешено продолжить обучение, так как они участвуют в соревнованиях.

Также не нашлось места для занятий объединениям, которые, по мнению руководства, не являются профильными для Дворца. Руководство поясняет, что род деятельности некоторых студий – художественный, и им нужно искать место в культуре. Родители воспитанников уверены, что политика директора направлена на активное зарабатывание денег. Именно поэтому из стен Дворца выживаются объединения «Школа фотомоделей и манекенщиц», «Театральная студия «Глазунья», «Театр художественного слова «Уникум».

После обращения родителей к губернатору Сергею Морозову на педагогов вышеперечисленных объединений было составлено несколько актов о прогуле, также было заведено два служебных расследования. Студия «Глазунья» уже переехала из Дворца на арендованные площади, остальные пока пробуют отстоять свои позиции. «Нынешний директор не на своем месте. Она привыкла работать с бумагами и отчетами, но за всем этим она не видит живых людей. Она стала вычищать коллективы, чтобы было удобней работать с документацией», – уверены педагоги.

«Мы должны тут заплатить, там заплатить. Когда пытались доказать, что раньше все было бесплатно, то нам свою политику стали объяснять. А когда руководству Дворца стало понятно, что мы будем добиваться своего, то начался прессинг педагогов. Пока не поддаемся Татьяне Владимировне. Мы много лет ходили бесплатно и продолжаем это делать. Это бесплатное образование», – говорят родители.
Татьяна Галушкина о том, «что стало толчком конфликта», говорить не хочет. «Есть внутренние процессы в организации, которые должны регулироваться коллегиальными органами – педагогическими и методическими советами. Ни на одном из совещательных органов никаких недовольств высказано не было. Эта тема появилась за моей спиной. Конфликт, видимо, связан с тем, что я заставила кого-то работать», – заключает она.

В Министерстве образования и науки Ульяновской области «ФедералПресс» пояснили, что ведомство проводит свою проверку, основанием для которой послужило коллективное обращение сотрудников Дворца творчества детей и молодежи. «Создана комиссия, которая организовала встречу с заявителями. На ней были рассмотрены вопросы реализации образовательных программ, организации работы в рамках трудового законодательства и другие. Стоит отметить, что такое же обращение поступило и в общественную палату, которая также проводит свою проверку», – говорится в сообщении. Итоги проверки пообещали довести до сторон конфликта.

источник: http://fedpress.ru

фото с infanoj.ru



02.11.2018 в 09:28
1278


Комментарии:

Гость [2 ноября, в 10 : 49]

Имеите совесть едросы с детеи нельзя брать деньги а надо пощрять детеи чтобы они занимались в спортивных ,в познавательных кружках советское государство ,все делало бесплатно для полноценного развития наших детеиВ наше счастливое советское детство все занимались массовым спортом и это было за счет государство власть советов был на стороне здорового подрастающего поколения здоровые дети это будушее нашегогосударства поимите едросы эта асиома

Гость [2 ноября, в 12 : 02]

да-да-да, поэтому к концу 80-ых выросла куча молодых здоровых людей, у которых было счастливое, сытое и спокойное детство, которые были высокообразованны, физически сильны, а главное - имели правильные моральные и ценностные установки, разве не так?

Гость [2 ноября, в 12 : 59]

а сеичас дети половину больные ,в армию призвать проблема ребята комиссию не проходят,в анализах следы наркотических веществ и у нас все спокоино власть не замечает кружки платные,государство не уделяет внимание подрастающего поколения а о патриотизме и говорить не приходиться полная деградация личности

Гость [2 ноября, в 14 : 47]

Зарплату Галушкиной надо повысить с 120 тысяч до 200 000, вот и она вводит платные услуги , что не понятно ! У педагогов по 10 тысяч за ставку , а у директора в 10 раз большем , разве в советское время такое было! Ответ КОНЕЧНО НЕТ!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 ноября, в 11 : 10]

Слово "корпорация" навевает ассоциацию со словом "капитализм"))))Согласны?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 ноября, в 15 : 03]

Там ситуация не однозначная, договора расторгают именно с лицами старше 18 лет, на это предписание прокуратуры, у нас в организации также. А воду мутит юрист. Если интересно то почитайте комментарии на улпрессе, там один видимо здравый сотрудник все описал. И про то, что был сход общественной палаты, по этому вопросу, и ответа минобрнауки области, и о многом другом. Руководителя не защищаю, но предпочитаю, здравое освещение информации.

Гость [3 ноября, в 16 : 06]

Видимо один здравый сотрудник, вы не себя имеете в виду? Видимо да видимо.. Сколько врать можно

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 ноября, в 15 : 30]

Педагоги за 10 тысяч прославляют ДВОРЕЦ , а директор за 100 тысяч не научилась руководить , как современный руководитель! Ошибка Татьяны Владимировны в том, что она не нашла время , чтобы собрать коллектив до нового учебного года и всё разъяснить , что сложное экономическое положение региона выводит нас на платные услуги , давайте вместе подумаем , как будем выходить из этого положения ? Так работают современные руководители , значит надо ей учиться этому!

Гость [2 ноября, в 18 : 18]

ГДЕ МОРОЗОВ? У НЕГО ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ....БЕРИТЕ У НЕГО....НЕ НА СЫТНЫЙ...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Во Дворце творчества детей и молодежи пройдет молодежная ярмарка вакансий

26 сентября ульяновцев приглашают на общегородскую молодежную ярмарку вакансий и учебных рабочих мест. Она состоится с 10.00 до 14.00 в фойе ОГБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» по адресу: г. Ульяновск, ул. Минаева, 50.

20 сентября, в 12 : 17

410

Спорт как Семейный интерес Кузьмина

В советское время трудовые династии были в почете. Сыновья и внуки продолжали работу отцов и дедов, двигаясь с самых низов по карьерной лестнице. Сегодня понятие трудовых династий ушло в прошлое, зато клановость в органах власти расцвела махровым цветом.

21 февраля, в 18 : 33

3747

Прокуратура проводит проверку по факту ранения одного ребенка другим

Прокуратура Заволжского района проводит проверку по информации о конфликте двух детей, повлекшем причинение телесного повреждения. В конце июня в медучреждение был доставлен мальчик, получивший колотое ранение в песочнице.

13 июля, в 08 : 49

501