Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

ЕТО и альткотельная в действии: Панчин пускает с молотка «Теплоком», следом - «Теплосервис»
План по внедрению альткотельной в Ульяновске приобретает свои реальные черты: во вторник «Т Плюс» успешно защитила новую схему теплоснабжения в Минэконом РФ. Немногим ранее - на прошлой неделе - город без боя начал сдавать муниципальное имущество.

На торги выставлены 20 643,7 погонных метра тепловых сетей МУП «Теплоком», через которые тепло поступало в дома жителей Верхней Террасы: улиц Оренбургская, Врача Михайлова, проезд Сиреневый, Тельмана, Димитрова, Солнечная, Панферова. Причина - долги прошлых лет https://sudact.ru/arbitral/doc/Vdhf1XmBgJVH/

Начальная цена аукциона – 591 млн. 276 тыс. рублей.


Фото:


Именно в такую стоимость были оценены даже не столько 20 км тепловых сетей, сколько муниципальный бизнес. Единороссовская Гордума, состоящая практически полностью из бизнесменов, занята своими коммерческими делами. Это не прошлые созывы, в которых были и такие депутаты, кто жестко противостоял всем, кто покушался на муниципальную собственность, приносящую доходы. Нынешний созыв Ульяновской городской думы во главе с Ножечкиным с момента своего избрания пустил ситуацию с имуществом города и топливно-энергетическим комплексом на самотек. Всем этим депутатам абсолютно наплевать на риски, которые несет в себе внедрение альткотельной и единой схемы теплоснабжения, они даже не рассматривали данные вопросы на заседаниях. А сейчас даже не в курсе продажи городского имущества.

На вопрос Ulnovosti.ru, известно ли председателю профильного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ульяновской городской думы единороссу Седову о продаже 20 км. городских сетей МУП «Теплосервис», последний ответил: «Нет. Я впервые об этом слышу».

Преступное отсутствие контроля за вверенным ему имуществом города – и у главы города Ульяновска Панчина. Последний, заявляющий через слово, что все в Ульяновской области проходит «с благославления и при непосредственной поддержке губернатора Морозова», давно пустил ситуацию на самотек, самоустранившись и от сложного финансового положения в социально важных для обеспечения жизнедеятельности населения МУП «УльГЭС», МУП «Ульяновскэлектротранс», в МУПах «Теплосервис» и «Теплоком» http://ulnovosti.ru/content/1/Gorodbankrot_/

Что касается МУП «Теплосервиса», то последний на протяжении всех 60 лет своего существования с советского времени всегда был планово прибыльным, оказывал услуги «Т Плюс» по транспортировке тепла и зарабатывая на этом прибыль. Еще буквально в 2011 году выручка муниципального предприятия доходила до более чем 1 млрд. рублей в год, чистая прибыль – 22 миллиона. С 2012 года у МУП «Теплоком» выручка резко упала до антирекордных 188 миллионов. На сегодняшний день задолженность предприятия - 717 миллионов. Причем это цифра, видимо, не окончательная. В арбитражном суде находится еще одно дело. Истец – все то же ПАО «Т Плюс», ответчик – МУП «Теплоком». Сумма иска – более 129 млн. рублей, вменяемых муниципальному предприятию в качестве спорного долга за 2018 год. Третьим лицом по делу проходит КУГИЗ Ульяновска, представители которого в суде даже не появляются. Что, собственно говоря, не может не говорить о преступной халатности со стороны городской власти в лице Панчина https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/56c07696-a505-4f5c-a993-adbcac3e2e5b/35b0878d-ae0a-497e-b57d-8f9a8ff98a9a/A72-4000-2019_20190516_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True .

Сегодня с точностью до 100% можно предположить: покупателем выставленных на аукцион тепловых сетей станет «Т Плюс». Хотя, не стоит исключать и того, что аукцион по причине отсутствия участников может не состояться. В таком случае будет объявлен новый аукцион, а цена пойдет на понижение. В конечном итоге «Т Плюс» просто заберет муниципальные сети за копейки в счет дебиторской задолженности, а город, являющийся учредителем «Теплокома», еще останется должен. Следом по точно такой же схеме произойдет сдача последнего ликвидного актива Ульяновска – имущества МУП «Теплосервис».

При этом отметим: критическая ситуация с двумя ресурсоснабжающими муниципальными организациями тянется с 2000-ых. Попытки обанкротить и подмять под себя муниципальные предприятия «Теплоком» и «Теплосервис» вексельберговская структура предпринимала неоднократно. Но на такую «сделку с дьяволом» не пошел даже бывший губернатор Шаманов, предпочтя заключить договор о реструктуризации миллиардного долга. Согласно подписанному соглашению, область взяла на себя обязательства по выплате сложившихся в чубайсковское время долгов вплоть до 2017 года ежегодными платежами по 220 млн. рублей. Избранный в 2004 году губернатором Морозов обязан был исполнять данные обязательства, но, видимо, решил разыграть другую «дорожную карту», просто накопив еще долгов и слив городские активы.

Первый заход сдать лакомые муниципальные активы при Морозове были предприняты во времена бывшего мэра Ермакова, но тот занял глухую оборону так, что процесс передачи городских сетей затянулся вплоть до мэрства Пинкова. Последний, будучи правой рукой исполнения всех губернаторских хотелок, уже было сделал это в 2010 году, не моргнув и глазом, но тогда все действия власти пресекли Прокуратура Ульяновской области и ФАС. Причем не исключено, что именно благодаря сговору региональной власти с монополистом в лице «ВоТГК» и начались проблемы у данных предприятий. Да, долги были, но, в общем-то, никто их опротестовывать не стал. Хотя возможности на то были. Более того, имея миллиардные денежные обороты, «Теплоком» с «Теплосервисом» вполне могли закрыть эти долги самостоятельно, но в 2014 году «удар» по ним нанесли кулуарные договоренности региональных чиновников с вексельберговской фирмой, благодаря которой «Т Плюс» произвел оплату транспортировки тепла в дома ульяновцев на год вперед, но тут же при помощи судебных приставов эти же деньги забрал за долги. Тем самым оставив оба муниципальных предприятия без средств к существованию, без возможности вести ремонтные кампании, оплачивать зарплату, налоги…

Но и на этом, как говорится, не остановились. Следом – пошли новые схемы, благодаря которым МУПы все больше и больше увязали в долгах. С 2012 года при полном одобрении городских и областных чиновников, подконтрольных губернатору Морозову, в Ульяновске был изменен порядок оплаты услуги теплоснабжения. Если раньше муниципальные предприятия «Городской теплосервис» и «Теплоком» (обслуживал левый берег), являясь прямыми поставщиками тепла, получали деньги от потребителей и перенаправляли тепловую составляющую поставщикам тепла (в том числе и ВоТГК), то теперь все платежи идут напрямую в «Т плюс». Энергомонополист же стал оплачивать транспортную составляющую МУПам по остаточному принципу.

Результат на сегодня всех этих схем таков, что МУП «Теплоком» и «Теплосервис» - на грани банкротства. Сети первого, находящиеся под арестом с 2012 года, выставлены на торги. И не исключено, что по цене металлолома, хотя в реальности речь может идти о рейдерском захвате всего муниципального бизнеса в сговоре первых лиц области, города и топ-менеджеров «Т Плюс». Следом – по такой же схеме – уйдет с торгов имущество «Теплосервиса». Финансовое состояние благодаря всем полулегальным схемам недооплат со стороны «Т Плюс», получивших свое одобрение со стороны команды Морозова, таков, что «Теплосервис» в этом году смог выполнить ремонтную кампанию лишь на 3,5 км. сетей из запланированных 9-ти. Вчерашняя крупная авария на сетях в Засвияжье – тоже «результат» всех этих схем. Как и долги МУП «Теплосервиса» по налогам в 110 млн. рублей. Директору последнего и вовсе грозит уголовная ответственность за то, что предпочел готовить город к зиме, направив имеющиеся копейки на ремонт труб, а не на налоги. За это региональный СК готовится уже на днях предъявить Мишину обвинение в неуплате налогов, а региональная УФНС через арбитражный суд - лишить директора права занимать руководящую должность. Хотя возбуждать уголовные дела и отстранять от занимаемых должностей должны в отношении совсем иных лиц. Тех, кто разрабатывал и реализовывал все эти схемы по введению предприятий в банкротное состояние: первых лиц области, города и «Т Плюс».

Стоит отметить, что объявленный аукцион по продаже сетей «Теплокома» происходит аккурат в момент внедрения единой схемы теплоснабжения города и метода альтернативной котельной, которые вполне можно считать новым и, видимо, окончательным «раундом» по передаче командой Морозова остатков самого ликвидного городского имущества в виде МУПов и порядка 600 км. городских сетей в пользу вексельберговского «Т Плюс». Последний станет монополистом в Ульяновске, получив огромный профит в виде очередного роста тарифов, возможности не платить по 600-800 млн. рублей городу ежегодно за транспортировку тепла по сетям муниципалитета и мощнейший рычаг давления на власть при установке все тех же тарифов. То, о чем Ulnovosti.ru неоднократно писали и предупреждали http://ulnovosti.ru/content/1/44076/ .



22.11.2019 в 08:13
2945


Комментарии:

Гость [22 ноября, в 08 : 30]

весь город раздербанили и продали с потрохами. мрази.

Ножечкин [22 ноября, в 08 : 51]

То, что Седов Д.К. не в курсе - это его проблема. На профильном заседании комитета ему было поручено рассмотреть вопрос. В целом депутаты думы еще ничего не согласовывали. Обратитесь в пресс-службу УГД за дополнительными комментариями.

Простой работяга с ТЭЦ [22 ноября, в 08 : 56]

А ничего, что Тплюс в Пензе заживо сварил двух несчастных мужиков 5 дней назад?

Ножечкину [22 ноября, в 09 : 00]

это вы придумали с Седовым после того как ему редактор позвонил? Никакого комитета не было, седов не в курсе, депутаты тоже, вопросы не поднимались и не рассматривались.

Гость [22 ноября, в 09 : 18]

Мародеры. Вы сами ничего не построили. Ни железных дорог, ни электрической сети, ни тепловых сетей. Вам все это досталось в наследство. Так вы и этими благами не смогли в пользу народа воспользоваться. Довели до краха. Гореть вам в аду

Гость [22 ноября, в 11 : 37]

ВАот он легендарный губернатор, по высказыванию О.Мустаева... Что творят...

Гость [22 ноября, в 13 : 07]

Ульяновскавтодор, Агропромпарк, фармация, леса, жкх... это уебище все угробил и разорил

Гость [22 ноября, в 16 : 01]

Седов самый лучший депутат!!!

Гость [22 ноября, в 18 : 16]

Электрические сети Саратову подарили

а что народу оставили

долгов

лапшей кроете

Гость [22 ноября, в 19 : 38]

Павел Михалыч, ульяновцы перестают платить за тепло, гвс и электричество, узнав что им морозовские чинуши установили завышенные в два раза тарифы. Сравнивая времена Шаманова и сегодняшние, говорим вам спасибо, что не грабили нас жкх и лекарства в аптеках и больницах бесплатные были для больных.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Романенко П.М. [22 ноября, в 17 : 31]

Как все же сильно изменилось законодательство: не знал, что объекты жизнеобеспечения(жизнедеятельности) сегодня подлежат приватизации. К сетям интерес чубайсята проявляли еще на заре раздербанивания энергообъектов и инфраструктуры, в начале нулевых. Но Закон тогда не позволял им забрать сети и котельные, находящиеся в муниципальной собственности. В конце 2004-го долги 90-х, к тому времени действительно реструктуризированные по поручению Президента и созданной им комиссии (Силуанов), послужили орудием вымогательства - мне лично выкручивали руки в РАО ЭС в сентябре- октябре месяце, требуя передачи ( в безвозмездную аренду)сетей и угрожая отключить тепло в городе. Отказал. Тепло отключили и держали город в холоде до 23 октября...Г-н Кириенко, полпред тогда, вместе с прокурором спрятались в кутах, и вышли из засады только тогда, когда жителей и больных стало трясти от холода в домах и больницах - 17 октября. Шла выборная компания вобласти...Кириенко и Чубайс решили заодно вопрос и с новой властью в регионе. Сегодня эти хлопцы помогают уже Вексельбергу - спасают его от возврата Ульяновску ПЕРЕПЛАЧЕННЫХ средств за счет ЗАВЫШЕННЫХ почти в полтора ( а по ГВС- в два) раза ТАРИФОВ. Проведенный в 2018-м году Аудит энерго тарифов это подтвердил. А Морозов признал...ТАК КТО КОМУ ДОЛЖЕН, господа-приватизаторы, а?!

Не пойму Ножечкина: [22 ноября, в 18 : 14]

А при чем здесь Седов из Заксобрания - у вас в УГД и в Администрации Города нет профильных комитетов и управлений? Это, господа, ВАША городская собственность! Так и распоряжайтесь ею как предписывает Закон и Устав города.

Романенко П.М. [22 ноября, в 19 : 19]

Оказывается два Седовых-депутатов, ошибся. Но сути это не меняет - вопрос очень серьезный, чтобы поручать его на проработку одному комитету. ТРЕБУЕТСЯ правовая, экспертно-техническая и экономически-финансовая экспертиза таких сделок. Абызов, министр-жулик, нагрел Новосибирскую область на десятки миллиардов при подобной сделке...Цена вопроса очень велика - нельзя так "по простецки" к ней относится, ни Главе, ни депутатскому корпусу.e

Романенко ( Обращение к депутатам УГД [24 ноября, в 07 : 33]

Вам, а никому другому, предстоит принимать Решение по ,так называемой, Альткотельной. Вам же, а не главе города и не губернатору, предстоить принять решение о СОХРАНЕНИИ в муниципальной (городской) СОБСТВЕННОСТИ объектов теплоэнергетики - внутриквартальных котельных и тепловых сетей - это емкая часть ДОХОДОВ городской казны! Не повторяйте ошибок, мягко говоря, ваших предшественников, подаривших (в прямом смысле) 12 объектов недвижимости, включая гостиницу Советская и Кривой дом, " инвестору" -сенатору за фейковый автодром "мирового уровня".

Требуйте проведения экономических экспертиз и проведения аудита! И только после этого принимайте решение. Не прячьтесь за спиной депуьата Седова - за ВАМИ, а не за ним, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. f

Примите также во внимание [24 ноября, в 10 : 34]

Что два заместителя Чубайса в РАО ЕС- Меломед(первый) и Абызов(экономика, финансы)-те, кто "насиловал" Ульяновск и его жителей в нулевые отключениями тепла и гвс прошли(находятся сегодня) в СИЗО по подозрению в совершении мошеннических сделок, в том числе с гос и муниципальным имуществом. Не делайте дорогостоящих "ошибок"!

У меня, имеющего опыт правоохранительной деятельности, очень много вопросов к этой сделке: один из - почему публичные слушания, например, проводил НЕуполномоченный на То и.о. главы Ленинского р-на г-н Сычев?! Подумайте, чьи интересы он может представлять.a



НЕзаконным, нарушающим [24 ноября, в 16 : 10]

порядок рассмотрения вопросов связанных с ОТЧУЖДЕНИЕМ муниципальной

СОБСТВЕННОСТИ является совместное(?) обращение главы города и губернатора в Правительство РФ(министерство) по вопросу согласования "альткотельной" БЕЗ предварительного рассмотрения его Ульяновской гордумой.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


РОМАНЕНКО П.М. - Редактору [24 ноября, в 10 : 57]

Официально.
Если сочтете возможным (нужным) использовать мои комментарии для журналистского расследования, можете делать ссылки на них. Готов подтверждать факты и нести ответственность за их достоверность.

Редактор - Романенко [25 ноября, в 08 : 21]

Павел Михайлович, позвоните мне плиз по тел. 9084739403

Напишите мне на: [25 ноября, в 21 : 01]

pavel.romanenko@mail.ru

Обсудим предмет. Меня же "модерируют" в Ульяновске - мне понятно, кто. Не будем им давать еще один канал связи для контроля.

Постараюсь ответить.

П.Романенко

у Вас достаточно точно [25 ноября, в 21 : 34]

представлена схема аферы. Немного подправить (помогу подправить)"алгоритм" расчета и у вас появятся реальные объемы надувательства. Они в несколько РАЗ больше, выше, чем установил УФАС.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


2021-2025 года [25 ноября, в 10 : 53]

Каждого ловить через Интерпол, и разбираться по личностно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

503

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

503

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2415

Городской «Теплосервис» повяз в коррупции. Два экс-директора предприятия идут под суд

Сотрудники ОБЭП ульяновской полиции проводят проверку в отношении муниципального предприятия УМУП «Теплосервис». В деятельности двух бывших руководителей предприятия выявлен целый ряд коррупциогенных фактов. В отношении бывшего директора предприятия Валер

0 00, в 00 : 00

1594

Олигарху Вексельбергу не хватает денег. Руководство Ульяновской области и партия «Единая Россия» внедряют «альтернативную котельную»

Жители города Ульяновска вскоре смогут ощутить на собственной шее весь груз чиновничьей ответственности за изношенные до 80% коммунальные сети.

16 октября, в 14 : 59

2954

«Подопытные». Ульяновцы заплатят за «виртуальную котельную» Вексельбергу

К концу своего третьего губернаторского срока Морозов толкает Ульяновскую область в очередную непродуманную и непрозрачную модель регулирования теплоснабжения – альтернативную котельную.

3 октября, в 18 : 33

3873

Первая ласточка коммунальной катастрофы. Жители 22 домов Засвияжья остались без отопления

Коммунальные службы устраняют порыв на теплосети в Засвияжском районе. В связи с аварией отключена подача тепла и горячей воды в 22 многоквартирных домах, двух медучреждениях, детсадах № 155 и 224.

21 ноября, в 05 : 05

2265

Злоупотребление доминирующим положением привело «Т Плюс» к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

12 ноября, в 14 : 54

383

«Т Плюс» продаст рыбное хозяйство в Ульяновске

Филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» выставил на торги принадлежащую ему недвижимость. Ищут новых собственников для четырех объектов, среди них - рыбное хозяйство Ульяновской теплоцентрали-2 (28-й проезд Инженерный, №3).

2 октября, в 03 : 44

790

В Ульяновской области новые коррупционные скандалы и уголовные дела

Вторая партия чиновников регионального уровня попала под уголовное дело. Пока группе должностных лиц во главе с директором МУП «Стройзаказчик» Александром Шкановым инкриминируется ст. 286 ч. 1.

10 июля, в 08 : 59

9170

Администрацию Димитровграда заставили аннулировать торги

Вчера Арбитражный суд Ульяновской области постановил оставить в силе решение и предписание Ульяновского УФАС России, выданное Администрации Димитровграда в лице ее комитета по управлению имуществом города.

8 мая, в 02 : 49

775