Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5544 р.
Евро: 69,8608 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Европейская победа «Фила». Как и куда «прикометились» атомщики из НИИАРа
Высадка на комете Чурюмова-Герасименко европейского модуля «Фил» космического зонда «Розетта», случившаяся 12 ноября, сегодня позиционируется как крупная космическая победа Старого Света.

Но до сих пор мало кому известно, что «Фил» оснащен уникальным радиоактивным источником на основе изотопа кюрия-244, который производится в димитровградском НИИАРе. Ulnovosti.ru узнали об этом одним из первых. И из первых же уст.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

- Кюрий-244 – это длинноживущий изотоп (его период полураспада – 18 лет) с радиоактивностью 370 миллибеккерелей, - пояснила нашему порталу руководитель пресс-службы НИААРа Галина Павлова. Широко не распространен, производится только строго в специальной лаборатории НИИАРа и в ограниченных дозах. Им и «начинен» альфа-протонно-рентгеновский спектрометр, с помощью которого «Филу» предстоит изучить грунт на трехкилометровом ядре кометы. НИИАРовская разработка госкорпорации «Росатом» заинтересовала университет немецкого города Майнца еще десять лет назад. Тогда же туда и отправилась кремниевая пластина диаметром 8 и толщиной 0,3 миллиметра с напылением изотопа кюрия-244.

- Мы им ее выслали и забыли, а недавно нам позвонил со словами благодарности ведущий сотрудник института химии общества Макса Планка при университете Майнца Гёстер Клингельхофер, – вспоминает начальник радиохимической лаборатории НИИАРа Михаил Рябинин. – Я уже о том их заказе десятилетней давности и думать забыл. А он поздравил меня с… Вот ведь нет даже такого слова в русском языке. Короче с «прикомечиванием» «Фила» на ядро Чурюмова-Герасименко. Правда, сам прибор, в котором используется спектрометр с нашим кюрием, пока не работает. Комета сейчас в тени. Но как только на нее попадет солнечный свет, можно будет начать изучать и анализировать грунт ядра и содержащиеся с ним породы.

О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…

Михаил Александрович как можно проще и популярнее постарался объяснить, как именно «работает» кремниевая пластина с радиоактивным напылением. По его словам, изотоп кюрия-244 способен с ювелирной точностью определить состав любой породы по отраженному сигналу. Происходит это следующим образом: альфа-частицы рентгеновского излучения APXS ударяются о поверхность в данном случае кометы. В результате возникает вторичное излучение, по которому можно судить о составе элементов в грунте. Ведь у каждого из них своя длина отраженного сигнала, который и распознает альфа-протонно-рентгеновский спектрометр.

Это новый пример участия димитровградских атомщиков в международных проектах по исследованию космических объектов. Хотя далеко не первый. Ведь уникальное производство кюрия-244 ведется в НИИАРе уже около 50 лет. Михаил Рябинин рассказывает, что произведенный в институте изотоп кюрия «используется в программах космической тематики» как в нашей стране, так и за рубежом. Это и отечественные межпланетники «Фобос-1» и «Фобос-2», потерявшиеся где-то в просторах Вселенной. И российский же семитонный разведчик Марса, запущенный в 1996 году, но сгоревший и упавший к западу от Чили, в районе острова Пасхи.

С 1997 года изотопом из Димитровграда заинтересовались исследователи «красной планеты» из НАСА. Кюрием-244 был начинены «марсоходы» в трех американских экспедициях. Крайняя по времени случилась в 2012 году. Ее инициатор, профессор Канадского университета Ральф Гиллерт не устает говорить димитровградским атомщикам русское «спасибо», ведь этот аппарат исследует химический состав марсова грунта до сих пор. Спектральный анализ, проведенный с помощью НИИАРовского кюрия, позволил даже сделать научное открытие – с большой вероятностью предположить, что когда-то на Марсе действительно была вода в виде снега, наледи или инея.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Уникальность изотопа не только в том, что он способен не только отличить, допустим, воду от алюминия, но и сделать это на расстоянии десятков километров. «Это все равно, что за километр попасть в мишень диаметром 0,01 миллиметра» – сравнивает Рябинин. Впрочем, он не только способен изучать другие планеты. Но используется и в сугубо «мирных, практических земных целях. Михаил Александрович продолжает:

- В земных условиях наш изотоп кюрия-244 применялся для исследования металлолома, например. Он позволяет безошибочно распознать в груде металлического хлама железо, медь, алюминий да и любые другие известные в природе металлы и сплавы. А однажды к нам обратились с просьбой о помощи в анализе достоверности сотрудники одного из музеев Германии. Им потребовалось максимально точно подтвердить подлинность экспоната работы одного известного немецкого скульптора. Это была золотая статуэтка. А мастер использовал в работе строго определенное содержание золота в своих скульптурах. Кюрий 244 безошибочно определил, сколько драгоценного металла в статуэтке. И на основе этих данных подлинность уникального экспоната и его отношение именно к этому скульптору было подтверждено…

Сейчас атомщики из НИИАРа вместе со всей Европой ждут первых сведений, полученных при помощи прибора на кюрие-244 и расшифровки полученных данных специалистами Землю. Их изотоп снова не подведет, уверены в Димитровграде.


Николай Владимиров



28.11.2014 в 10:35
2699


Комментарии:

Woronin-Simb [28 ноября, в 11 : 13]

Позитивная новость радует,молодцы,ядерщики!

Гость [29 ноября, в 18 : 08]

поздравляем димитровградских ученых. гордимся

Улновости, спасибо! [29 ноября, в 19 : 20]

И новость радует, и специалисты в Димитровграде талантливые, и очень интересно представил информацию журналист. СПАСИБО!

Данный материал с ссылкой на Ваш портал перенесли на научно-популярный сайт:

http://www.spacephys.ru/pervaya-v-istorii-chelovechestva-posadka-na-kometu#comment-8600

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении «банды фармацевтов»

Предварительное заседание по громкому коррупционному делу в отношении группы высокопоставленных экс-чиновников и депутатов назначено на ближайший понедельник 16 декабря 2019г. в 9 ч 30 мин.

вчера, в 15 : 39

1204

Сбой матрицы: ульяновские единороссы требуют вернуть во власть коррупционера, Семенкин теряет «вотчину», нормандский формат Ковеля

И все-таки лихой народ эти подкуровские партизаны. Не успев толком отпраздновать освобождение родной земли от китайских оккупантов, немедленно повели наступление на медвежьих оккупантов в районе, засевших в теплых чиновничьих и депутатских кабинетах.

позавчера, в 17 : 18

2790

АО «Ульяновскфармация» ищет бухгалтера и юриста за вознаграждение в размере 38 млн. рублей

Более 38 млн. рублей готово заплатить руководство АО «Ульяновскфармация» в лице генерального директора Антона Мухаметова за оказание организации информационно-консультационных, бухгалтерских и юридических услуг

позавчера, в 12 : 53

1515

С НИИАРа пытались взыскать 36 миллионов рублей убытков

«Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии - Атомстрой» подал в суд на Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Московская организация обвинила димитровградское предприятие в многомиллионных убытках.

21 марта, в 04 : 39

695

Димитровградцы поддержали Гордуму в решении лишить главу Ульяновской области Сергея Морозова звания Почетного жителя города

Соцопрос жителей города атомщиков, проведенный на прошлой неделе в разных микрорайонах Димитровграда, показал, насколько не референтным является действующий глава региона.

15 марта, в 06 : 19

3268

«Атомный мусорщик» Игин все решил? Главным федеральным инспектором по Ульяновской области может стать Анатолий Мочалов

Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин покинул должность. По одной из версий, это связано с пенсионным возрастом, по другой – к работе ГФИ накопились претензии в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе.

13 февраля, в 08 : 11

4336