Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9121 р.
Евро: 70,4759 р.

Операция «Школьный автобус»: От ликвидации сельских школ к ликвидации безопасности пассажирских перевозок
Волна оптимизации малокомплектных школ, прокатившаяся катком по селам Ульяновской области, не оставила жителям другого выбора, кроме как возить детей за образованием за несколько километров. В качестве компенсации – выделили школьные автобусы.

Благодетели, правда, не учли, что уже сейчас значительная часть машин попросту изношена, и их необходимо списывать. В феврале этого года в 12 муниципалитетов поступили новенькие 25 школьных автобусов, но это капля в море. Тема школьных автобусов - табу, как и катастрофическая ситуация с проведением предрейсового и послерейсового осмотров водителей. Эти важные требования соблюдения перевозок детей на местах вообще пущены на самотек.

В конце минувшего года депутат ЗСО Денис Гурьянов поднимал данный вопрос на примере Сурского района, где перевозки детей на школьных автобусах на протяжении полугода проводились на страх и риск самих детей. Причина оказалась до банальности проста: управление образования района не нашло денег на заключение договоров с районной больницей на проведение предрейсовых и послерейсовых автобусов. Это подтверждали и сами водители, и сотрудники ФАПов на местах. Причем скрыть информацию о вопиющих нарушениях, как видно из видеосюжета, пытались те, кто первым должен быть заинтересован в безопасности перевозок детей – руководители сельских школ.



После вмешательства депутата Гурьянова, деньги региональный Минобр на Сурский район, видимо, изыскал. При этом в других муниципалитетах области начали вскрываться аналогичные проблемы. Взять хотя бы Барышский район, где буквально недавно отделение ГИБДД провело проверку эксплуатации школьных автобусов. В четырех школах района выпуск автобусов осуществлялся без предрейсового технического осмотра, в трех – отсутствуют механики, которые должны его проводить. А предрейсовый медосмотр фактически нигде не проводится.

Между тем перевозками детей в Барышском районе должно заниматься подведомственное чиновникам муниципальное учреждение МАУ ХЭК «Барышское АТП». Но по факту вышло, что контроль за школьными автобусами спущен на директоров сельских школ. Взять хотя бы школу в п. Поливаново, школу № 1 в Барыше или поселке Живайкино. Здесь предрейсовый осмотр и выпуск на линию школьных автобусов осуществляют директора школ. Выяснить, кому в голову пришла «умная идея» передать из профильного муниципального автотранспортного учреждения школьные автобусы на баланс образовательных учреждений, пока не удалось, но такое решение привело к вопиющим нарушениям в перевозке детей.

Директоры школ барышского района, по сути, с прошлого года начали выпускать автобусы без проведения необходимых процедур. Договоры на предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры заключены с местными ФАПами, но водители их не проходят в связи с тем, что они расположены территориально далеко от их места жительства. В путевых листах штампы о прохождении медосмотров проставляются сотрудниками ФАПа чисто для профанации, на несколько дней вперед, а то и на неделю. Как стало известно Ulnovosti.ru, 5 февраля этого года сотрудники госавтоинспекции получили информацию о подготовке к перевозке групп детей водителем живайкинской школы, находившемся в состоянии алкогольного опьянения. Водителя сотрудники ГИБДД, кстати, задержали, когда он направлялся на работу на своем автомобиле. Информация, что он пьян, подтвердилась.

Что же касается технического осмотра школьных автобусов, то тут вакханалия полная. Его в Барышском районе теперь тоже проводят сотрудники школ, оформленные как механики. Не имеющие ни профильного образования, ни соответствующих, как сами понимаете, знаний, оборудования… Фактически, за техническим состоянием автобусов следят сами водители, которые официально делать этого не имеют право. И в случае аварий, всевозможных ЧП на дороге ответственности не понесут.

По имеющейся информации, за время рейдов сотрудниками Барышского отдела ГИБДД было составлено более 10 протоколов по различным статьям ст. 12.31 КоАП РФ, выписаны штрафы, но что-то подсказывает, что ситуация после данного рейда кардинальным образом не изменилась. Нарушители оплатят штрафы из бюджета и забудут. Между тем такой беспредел в перевозке детей на школьных автобусах в районах Ульяновской области стал обыденностью.


04.04.2019 в 11:02
3079


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

вчера, в 08 : 58

1784

Пришла на чудо-лечение сама, а вывезли на каталке. Одна из восьми первых пациенток Центра медрадиологии скончалась от инсульта

Когда 20 сентября в Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии прибыли первые больные, об этом написали все информационные ресурсы нашей области и страны. Шестеро из них были димитровградцами.

8 ноября, в 05 : 29

3611

Прокуратура потребовала решить вопрос с транспортом для деревенских школьников

Прокурор Чердаклинского района подал суд об обязании райадминистрации и муниципального Управления образования организовать транспортное обслуживание учащихся Озерской средней школы имени Заслуженного учителя РФ А.Ф. Дворянинова.

17 декабря, в 09 : 53

435

В сельских школах выявили нарушения требований безопасности, касающиеся перевозки детей

Прокурор Старокулаткинского района после проведения проверки в школах муниципального образования потребовал от главы районной администрации срочно принять меры к устранению ряда нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных.

1 июня, в 05 : 37

932

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов

Прокуратура Ульяновской области внесла органам власти региона представление с требованием устранить нарушения при организации проведения капремонта многоквартирных домов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

5 ноября, в 06 : 54

470

В результате ДТП в Мелекесском районе погибли три человека и один пострадал

Сейчас выясняются обстоятельства и причины страшной аварии в Мелекесском районе. По предварительным данным, водитель грузовика выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом.

22 марта, в 08 : 02

567

Начальник отделения ГИБДД вымогал взятки

В суд для рассмотрения по существу ушло уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Весной прошлого года он был задержан при получении взятки.

19 февраля, в 04 : 12

556