Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6564 р.
Евро: 66,6780 р.

Оптимизация как залог выполнения майских указов президента Путина, или Кто остановит уничтожение сельских школ?
Губернатор Морозов по-прежнему исполняет свои обязанности в свойственной ему милицейско-полицейской манере, т.е. приказ вышестоящего начальства выполняется без лишних размышлений и любой ценой, хотя кое-где подумать бы, конечно, стоило.

Для выполнения указа президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы педагогам Сергей Морозов решил в очередной раз учинить серьезную оптимизацию образовательных учреждений. К примеру, только в Чердаклинском районе 10 из имеющихся 20-ти школ запланировано ликвидировать. То есть ровно половину! И это только в одном отдельно взятом районе области. Сколько всего школ и классов будет закрыто по области, министерство образования Ульяновской области умалчивает. И чиновников понять можно: никому не хочется вновь столкнуться с протестом и голодовками учителей и их родителей, как это было три года тому назад.

Тем не менее, уже сегодня чиновники запланировали перевести учеников десяти чердаклинских сельских школ в более крупные образовательные учреждения соседних сел. Так, в Калмаюрском поселении в селе Андреевка хотят оставить только базовую школу, а 10 и 11 классы перевести в Калмаюр. В Уразильдино, где базируется ООО «Золотой теленок», аффилированное министру сельского хозяйства г-ну Чепухину, оставят только начальную школу, построенную в 1993 году, хотя там проживают много молодых семей. В Новом Белом Яре и Старом Белом Яре оставят начальную школу, остальных переведут в село Суходол, которое расположено на расстоянии 18 км. В селе Абдуловка начальную школу хотят перевести в Бряндино.

Впрочем, региональный минобр очень не любит это слово, предпочитая заменять «оптимизацию» словами «модернизация» или «реорганизация».

Пока жители района пишут депутатам заксобрания жалобы и обращения по поводу недопущения реорганизации сельских школ, чиновники вежливо обосновывают свое решение отсутствием положительной демографической динамики, необходимостью повышения заработной платы педагогам в связи с указом президента и недостаточностью финансовых средств, перечисляемых из областного бюджета. Два последних тезиса являются решающими. Причем один вытекает из другого.

Истинная причина оптимизации десятка школ – это выполнение указа главы страны, только повысить зарплату учителям без жуткой экономии в нашем захудалом регионе просто невозможно. Поэтому г-н Морозов, для которого выполнить приказ – святое, решение проблемы нашел быстро – сократить учителей и ликвидировать школы, тем самым высвободив некую сумму, распределить среди оставшихся. Всю возникшую сумбурность ситуации объяснить указом президента и недостаточностью средств. Шаблон стандартный и еще ни разу не давший осечку.

Губернатор Морозов вместе со своими чиновниками второй раз наступает на одни и те же грабли, не учитывая интересы и мнение родителей и детей, которым еще предстоит много лет учиться, ездить в соседние села на уроки, а затем обратно – зимой, когда холодно, осенью, когда дожди. Между тем в селах нередки случаи, когда школьный автобус уезжает из школы, «забыв» пару-тройку ребятишек. Родители «брошенных» вынуждены потом на своем автотранспорте кооперироваться и ехать за детьми. Есть и другие нелицеприятные примеры, информацию о которых районные чиновники скрывают перед вышестоящим начальством, боясь потерять свою должность.

Оптимизация школ сама по себе отрицательно влияет на демографию, потому что для общества тем самым создаются новые барьеры доступности образования, что было озвучено на сходах местных жителей. Достаточно вспомнить, как непродуманные действия властей в абсолютном большинстве случаев приводили к противостоянию и нагнетанию конфликтных ситуаций селян с властями.

Что будет завтра, когда Владимир Путин потребует от регионов увеличения числа образовательных учреждений в сельской местности с целью повышения их доступности? Стоит предположить, что все повторится с точностью до наоборот: губернатор Морозов без памяти полетит исполнять указ, открывая новые школы за счет снижения зарплат персоналу и качества предоставляемого образования. Указ президента России правильный и нужный – доход педагогов должен расти и качество предоставляемых ими услуг - повышаться, но то, каким образом поручения главы государства исполняют Морозов и его компания чиновников, сваливая все неурядицы на детей, достойна оценки самого президента Путина.


Олег Софьин



28.03.2014 в 17:45
2780


Комментарии:

чинуши [25 марта, в 22 : 27]

обнаглели вкорягу и чхать они хотели на детей

Гость [17 апреля, в 19 : 31]

У нас такаяже ситуация. Курганская обл.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Зачем Ульяновской области такой инвестор? «Гиппократ» продолжает травить фанфуриковую столицу

Крупнейший ульяновский производитель алкогольных лосьонов – перчиков и фанфуриков - ООО «Гиппократ» продолжает травить людей, а вместе с тем и окружающую природу в Мулловке. Последнюю вполне можно назвать фанфуриковой столицей России.

сегодня, в 13 : 32

172

Бизнесмен Сергей Герасимов проиграл «Справедливой России» суды. Продолжится ли расследование уголовного дела?

15 июня в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самары оставил без изменений решение ульяновского суда, согласно которому коммерсант проиграл арендный спор партии «Справедливая Россия».

23 июня, в 08 : 48

998

Прокурорское предостережение. Ульяновцам задолжали по зарплате более 42 млн. рублей

В ходе сегодняшнего расширенного совещания по вопросам исполнения законодательства об оплате труда, прокурор области Сергей Хуртин «наградил» предостережениями отдельных руководителей ульяновских предприятий.

22 июня, в 12 : 59

746

Выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам в 2016 году не гарантировано

Обещанного президентом повышения заработных плат бюджетникам в 2016 году ждать не стоит. Фактически может произойти снижение доходов, а выполнение майских указов может оказаться лишь формальностью.

15 декабря, в 13 : 33

5823

Гроши с барского плеча. Как бизнесмен Сеюков возмещает людям причиненные «Аметистом плюс» убытки

Близкая семье экс-депутата Сеюкова компания ООО «Аметист плюс» за два года выплатила сущие гроши из общего долга в 800 тыс. руб. перед жильцами, чьи квартиры были затоплены в результате некачественного капитального ремонта крыш в многоквартирных домах.

22 июня, в 12 : 10

718

«Убейте нас, расстреляйте нас, если мы лишние в этом городе». Погорельцы с ул. Герасимова пишут письма Путину и Трампу

Жители сгоревшего многоквартирного дома №7 по улице Герасимова в течение трех лет пытаются получить от муниципалитета положенное им по закону жилье.

15 июня, в 17 : 42

1059

«Наша страна сильная, мужественная. У нас Путин очень хороший человек». Ульяновская молодежь в День России

Ульяновский блогер Макс Филиппов продолжает серию опросов среди ульяновской молодежи. Ульяновцы считают нашу страну сверхдержавой, гордятся ей, а главным событием последних 30 лет считают вхождение Крыма в состав России.

13 июня, в 07 : 21

1011

В поисках диверсанта. Ульяновские власти обещают не закрывать поликлинику на Нижней террасе

Реформа минздрава, замешанная на неясности происходящего и высказываниях самих работников здравоохранения, обильно подкрепленная слухами, рождает недовольство со стороны населения.

17 декабря, в 17 : 04

4006

Морозов закрывает роддом, где сам родился

Речь идет о здании дневного стационара для беременных женщин, что на ул. Карсунская 4. В этом здании в 1959 году и появился на свет будущий ульяновский губернатор Морозов.

31 октября, в 17 : 04

2487

«С Богом жить легче»

Считается, что блогера Руслана Соколовского светский суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно за ловлю покемонов в православном храме.

21 мая, в 20 : 08

764

Ротавирус или отравление? Учащиеся ульяновской школы №53 с признаками недомогания обратились за медицинской помощью

Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска проводит проверку по факту очередного массового отравления детей. На сей раз эти признаки были зафиксированы у девяти учеников 53-ей школы.

15 мая, в 14 : 20

1074

Гаев струсил. Андреев и Олейник пообещали жителям не допустить строительства торговых павильонов «Глобуса»

На сегодняшнем стихийном сходе жителей дома № 80 по ул. Рябикова чиновники пообещали свернуть строительство торговых павильонов и впредь не допускать незаконного размещения предпринимателями киосков на придомовой территории.

20 июня, в 22 : 11

1151

Ульяновская область - это не только налоговые льготы, но и дешевая рабсила.Тереньгульскому району подготовили китайский «сюрприз»

Китайское турне ульяновского губернатора в плане пиара удалось. В регион заведут очередное вредное и экологически грязное производство. Крупнейший китайский производитель Anhui Conch Cement Company Limited намерен построить здесь производство цемента.

16 июня, в 16 : 54

1886