Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,9838 р.
Евро: 62,0440 р.

Послание президента не расслышали. В Ульяновске могут исчезнуть старейшие детские центры дополнительного образования
Со следующего года пять учреждений дополнительного образования будут присоединены к Дворцу творчества детей и молодёжи. Таким образом, они формально хоть и будут сохранены, но фактически исчезнут как самостоятельные образовательные учреждения.

Многие из них были основаны ещё в 40-е годы прошлого века.

На прошлой неделе в своем послании президент Владимир Путин затронул такую важную тему, как дополнительное образование. Стоит предположить, что данный посыл был, прежде всего, направлен губернаторам регионов, чиновникам мионбра, депутатам.

«Дополнительное образование позволяет, в первую очередь, обеспечить достаточную разностороннюю развитость детей и подростков, что немаловажно для полноценного и правильного формирования современной личности. В этой связи дополнительному образованию необходимо уделять столь же пристальное внимание, как и общему. Необходимо наращивать и правильно концентрировать ресурсы в допобразовании. И не только материально-технические, но и кадровые. И для этого, в том числе, необходимо обеспечить и соизмеримую оплату труда педагогов допобразования», - заявил Владимир Путин.

Но то ли руководители от регионального минобра послание президента не услышали, то ли решили, что объединив их и сократив пару ставок, данные центры дополнительного образования будут работать лучше, но в Ульяновске в настоящее время идёт массовая оптимизация социальных учреждений. Это видно на примере существовавших в городе со времен Великой Отечественной войны станции юного техника, станции юного натуралиста, центра туризма. Они сегодня сливаются, и какова будет их дальнейшая судьба без руководителя, без соответствующего контроля – большой вопрос.

К Дворцу творчества учащихся уже в ближайшее время планируется присоединить Детский экологический центр, Станцию юных натуралистов, конно-спортивный клуб в Ишеевке, детский центр туризма и центр технического творчества.

Пока чиновники утверждают, что во всех случаях существующие ставки педагогов будут сохранены. Но при этом почти во всех случаях придётся попрощаться с руководителями этих учреждений. Между тем именно они сегодня составляют «стержень» каждой из детских организаций.

Относительно кажущаяся благополучной ситуация складывается в Детском экологическом центре. Как рассказала его директор Нина Благовещенская, им обещали, что помимо того, что будут сохранены все педагоги, в объединённом учреждении найдётся место всем руководителям и бухгалтерии.

«Все педагоги останутся. Всех берут на хорошие должности. И руководителей, и заместителей, и бухгалтеров. Я сама буду заместителем руководителя по научной работе. С зарплатами пока не совсем ясно, изменятся ли они, но пока всё у нас спокойно», – заверяет Благовещенская.

К слову, сам экоцентр работает уже более 25 лет и является первым подобным детским центром в тогда ещё существовавшем СССР. Уже после его открытия в Ульяновске такие учреждения начали появляться и в других городах Союза.

Но беспокоиться, в принципе, есть о чем. Взять хотя бы старейшую в Ульяновской области станцию юных натуралистов. Несколько лет назад под благим желанием строительства архива часть земель у станции юннатов отрезали. Архив строить так и не начали, но зато земли «благополучно» ушли в муниципальную собственность. Сегодня на участке, граничащим с юннатами, ведется строительство очередной многоэтажки, так что не факт, что через какое-то время станции юных натуралистов не придется еще подужаться в своих площадях.

Что касается детского туристического центра, то здесь уже все в курсе о том, что в скором времени их бессменный директор Наталья Аредакова, возглавляющая центр более 30 лет, останется без должности. Сам центр существует с 1947 года.

«Может случиться так, что выдернув «стержень» - тот костяк педагогов, на чьем энтузиазме до сих пор держался туристический центр – вся работа просто рассыпится, как карточный домик», – беспокоится директор.

Подобная ситуация сложилась и в центре технического творчества, основанного ещё в 1944 году. По словам его руководителя Анатолия Русина, техническое творчество – одно из самых затратных: для него постоянно нужны различные запчасти, топливо, периодически нужно закупать оборудование. Финансирование центра детского творчества начали урезать еще с 90-х годов, тогда же была разрушена структура снабжения. Теперь с присоединением к Дворцу творчества здесь будет уволены директор и бухгалтерия. Их судьба пока неизвестна.



Виктор Мартынов



10.12.2014 в 17:14
1391


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Первомай: кого хочешь выбирай

В понедельник, 1-го мая, вся страна будет отмечать праздник Весны и Труда. Колонна ульяновских профсоюзов во главе с чиновниками и депутатами организует праздничный митинг-шествие, будет самой многочисленной.

позавчера, в 18 : 11

617

Чушь, компот и какие-то бумажки. Фонд модернизации ЖКК разыгрывает клоунаду в Арбитражном суде, пытаясь скрыть свои нарушения

За нарушения антимонопольного законодательства при проведении отборов на проведение капремонта в 2016 году региональный Фонд модернизации ЖКК был неоднократно подвергнут штрафным санкциям, а в декабре – за неисполнение предписаний УФАС.

позавчера, в 14 : 31

837

Депутата Лазарева лишат «Русских бань» за нарушение антикоррупционного законодательства

Главный банщик города Николай Лазарев вскоре лишится своих бань. Областная прокуратура потребовала от главы администрации города Ульяновска расторгнуть с ним трудовой договор как с директором МУПа.

позавчера, в 11 : 33

1226

В парке «Победа» расскажут о кружках и секциях Ленинского района

Завтра о том, в каких учреждениях дополнительного образования можно занять детей вне школы, расскажут прямо в городском парке «Победа». Соответствующая площадка будет работать с 14.00 до 17.00 в рамках акции «Спорт и творчество – путь к здоровью!».

6 августа, в 13 : 56

516

Ульяновские власти ликвидируют школу в Старой Майне

В Ульяновской области власти продолжают курс на оптимизацию и сокращение больниц и школ в регионе. Очередной жертвой креативной обладминистрации стала Старомайнская средняя общеобразовательная школа №1.

23 января, в 10 : 57

5801