Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,5318 р.
Евро: 69,3309 р.

Послание президента не расслышали. В Ульяновске могут исчезнуть старейшие детские центры дополнительного образования
Со следующего года пять учреждений дополнительного образования будут присоединены к Дворцу творчества детей и молодёжи. Таким образом, они формально хоть и будут сохранены, но фактически исчезнут как самостоятельные образовательные учреждения.

Многие из них были основаны ещё в 40-е годы прошлого века.

На прошлой неделе в своем послании президент Владимир Путин затронул такую важную тему, как дополнительное образование. Стоит предположить, что данный посыл был, прежде всего, направлен губернаторам регионов, чиновникам мионбра, депутатам.

«Дополнительное образование позволяет, в первую очередь, обеспечить достаточную разностороннюю развитость детей и подростков, что немаловажно для полноценного и правильного формирования современной личности. В этой связи дополнительному образованию необходимо уделять столь же пристальное внимание, как и общему. Необходимо наращивать и правильно концентрировать ресурсы в допобразовании. И не только материально-технические, но и кадровые. И для этого, в том числе, необходимо обеспечить и соизмеримую оплату труда педагогов допобразования», - заявил Владимир Путин.

Но то ли руководители от регионального минобра послание президента не услышали, то ли решили, что объединив их и сократив пару ставок, данные центры дополнительного образования будут работать лучше, но в Ульяновске в настоящее время идёт массовая оптимизация социальных учреждений. Это видно на примере существовавших в городе со времен Великой Отечественной войны станции юного техника, станции юного натуралиста, центра туризма. Они сегодня сливаются, и какова будет их дальнейшая судьба без руководителя, без соответствующего контроля – большой вопрос.

К Дворцу творчества учащихся уже в ближайшее время планируется присоединить Детский экологический центр, Станцию юных натуралистов, конно-спортивный клуб в Ишеевке, детский центр туризма и центр технического творчества.

Пока чиновники утверждают, что во всех случаях существующие ставки педагогов будут сохранены. Но при этом почти во всех случаях придётся попрощаться с руководителями этих учреждений. Между тем именно они сегодня составляют «стержень» каждой из детских организаций.

Относительно кажущаяся благополучной ситуация складывается в Детском экологическом центре. Как рассказала его директор Нина Благовещенская, им обещали, что помимо того, что будут сохранены все педагоги, в объединённом учреждении найдётся место всем руководителям и бухгалтерии.

«Все педагоги останутся. Всех берут на хорошие должности. И руководителей, и заместителей, и бухгалтеров. Я сама буду заместителем руководителя по научной работе. С зарплатами пока не совсем ясно, изменятся ли они, но пока всё у нас спокойно», – заверяет Благовещенская.

К слову, сам экоцентр работает уже более 25 лет и является первым подобным детским центром в тогда ещё существовавшем СССР. Уже после его открытия в Ульяновске такие учреждения начали появляться и в других городах Союза.

Но беспокоиться, в принципе, есть о чем. Взять хотя бы старейшую в Ульяновской области станцию юных натуралистов. Несколько лет назад под благим желанием строительства архива часть земель у станции юннатов отрезали. Архив строить так и не начали, но зато земли «благополучно» ушли в муниципальную собственность. Сегодня на участке, граничащим с юннатами, ведется строительство очередной многоэтажки, так что не факт, что через какое-то время станции юных натуралистов не придется еще подужаться в своих площадях.

Что касается детского туристического центра, то здесь уже все в курсе о том, что в скором времени их бессменный директор Наталья Аредакова, возглавляющая центр более 30 лет, останется без должности. Сам центр существует с 1947 года.

«Может случиться так, что выдернув «стержень» - тот костяк педагогов, на чьем энтузиазме до сих пор держался туристический центр – вся работа просто рассыпится, как карточный домик», – беспокоится директор.

Подобная ситуация сложилась и в центре технического творчества, основанного ещё в 1944 году. По словам его руководителя Анатолия Русина, техническое творчество – одно из самых затратных: для него постоянно нужны различные запчасти, топливо, периодически нужно закупать оборудование. Финансирование центра детского творчества начали урезать еще с 90-х годов, тогда же была разрушена структура снабжения. Теперь с присоединением к Дворцу творчества здесь будет уволены директор и бухгалтерия. Их судьба пока неизвестна.



Виктор Мартынов



10.12.2014 в 17:14
1643


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Радиационное облако прошло через Ульяновскую область?

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. Согласно документам, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области.

вчера, в 23 : 35

1383

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

вчера, в 20 : 50

912

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

позавчера, в 15 : 43

656

В парке «Победа» расскажут о кружках и секциях Ленинского района

Завтра о том, в каких учреждениях дополнительного образования можно занять детей вне школы, расскажут прямо в городском парке «Победа». Соответствующая площадка будет работать с 14.00 до 17.00 в рамках акции «Спорт и творчество – путь к здоровью!».

6 августа, в 13 : 56

650

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов

Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

позавчера, в 15 : 07

1435

На ликвидацию последствий оползня у моста потратят полмиллиона рублей

ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» заказывает работы по ликвидации последствий оползневых процессов в нижней части склона правобережной выемки мостового перехода через Волгу в Ульяновске.

8 ноября, в 08 : 20

194

Ульяновские власти ликвидируют школу в Старой Майне

В Ульяновской области власти продолжают курс на оптимизацию и сокращение больниц и школ в регионе. Очередной жертвой креативной обладминистрации стала Старомайнская средняя общеобразовательная школа №1.

23 января, в 10 : 57

6546