Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8135 р.
Евро: 70,7245 р.

Родители гимназистов выходят на пикеты
Пикеты родителей учащихся гимназии № 1, не согласных с введением второй смены в учебном заведении, должны были пройти в эту среду с 18.00 до 20.00 в сквере Карамзина рядом с начальной школой.

Региональная власть, озабоченная протестными акциями, держа в уме Екатеринбург, решила отвести от себя удар, переведя ситуацию в политическую плоскость, а теперь вместо спокойного решения проблемы пошла ва-банк, поставив блок на проведение акции протеста. Чиновники неожиданно вспомнили, что несмотря на согласование пикета на данное время и место в сквере вдруг также оказалось запланировано какое-то культурное мероприятие, организаторы которого принесли заявку аккурат перед родителями. И да – с журналом регистрации заявок на проведение пикетов и митингов в мэрии, конечно, ознакомиться нельзя. Чиновники народ ведь никогда не обманут.

В действительности, разразившийся в первой гимназии скандал – это следствие тех масштабных провалов региональных и городских чиновников Минобра во главе с губернатором Морозовым, которые за 16 лет своего нахождения во власти в Ульяновске построили одну единственную школу. В полной мере спустив на тормозах как саму ситуацию с ростом количества рожденных детей в последние годы, так и не услышав требование президента Путина: «Обучение во вторую смену в российских школах должно быть полностью прекращено к 2025 году».

Для того, чтобы понять суть возникшей проблемы, как и то, насколько она глобальна, надо вникнуть в ее первопричины, обозначив виновных. Первая гимназия им. В.И. Ленина состоит из двух корпусов: начальной школы и основного корпуса, построенного в советское время к 100-летию Ильича. Первая – пропитана историей, но есть в ней огромный минус, на который закрывают глаза как ответственные за образование, так и прокуратура. Она не может соответствовать СаНПиНам по одной причине – до безобразия переполнена детьми.

Проблема возникла как минимум лет 10 назад, копилась годами, а сейчас просто вылилась наружу, угрожая втянуть в родительский скандал все школы Ленинского района Ульяновска, обучающиеся в две смены. Стоит ли напоминать тем же чиновникам о том, что все последние годы по требованию отдела горобразования, всевозможных чиновников мэрии, облправительства первая гимназия по количеству детей разрасталась как на дрожжах при сохранении тех площадей, которые были. В том же начальном блоке гимназии в поток впихивают в приказном порядке по 6 классов по 30-35 человек. То есть 200 детей ежегодно. Четыре параллели обучающихся с 1 по 4 класс – это уже как минимум 700 детей, которых, словно кильку в бочку, набивают в маленькое, не рассчитанное под такое количество школьников здание. Условия обучения, мягко говоря, просто ужасные: текущая крыша, количество обучающихся в небольших классах зашкаливает, в туалет ходят классами по очереди, как по очереди выходят классами гулять в рекреацию… От таких условий образовательного процесса стонут не столько дети, сколько сами учителя, тихо ропща между собой. Тем более, что у учителей отняли все их вспомогательные кабинеты.

И все – от замгубернатора области Убы до министра Семеновой, начальника отдела горобразования Куликовой, ее зама Митрофановой и прочих – проблему замалчивают, свалив груз всей ответственности и за нормы СаНПина, которые не соблюдаются, и за молчание родителей на заслуженного педагога, сохранившего уникальные традиции и педколлектив, директора школы Клокова.

Последний как мог крутился в поисках выхода из положения: уже пожертвовали под начальное образование кабинетами в основной школе, но в этом году проблему перенасыщенности школы решить оказалось, видимо, практически невозможно. С одной стороны, на Клокова давят и трамбуют чиновницы Куликова с Митрофановой, требуя в ультимативном порядке: «Сколько детей придут в школу, столько и возьмешь». С другой – бесконечный поток заявлений от родителей будущих первоклашек, имеющих полное право обучаться здесь по территориальному признаку. На сегодняшний день через портал «Госуслуги» уже подано в гимназию № 1 несколько сот заявлений.

По сути, отправной точкой родительского скандала явилась проблема, рожденная самими чиновниками команды Морозова. Проблемы, которая волнует последние несколько лет родителей не только первой гимназии, – перенасыщенность школ Ульяновска. В первой гимназии она копилась, и сейчас произошел логический предел, когда раздувать школу физически больше некуда и надо вводить вторую смену. Заметим, что и вторую смену в школе ввели с 13.00 до 17.00, фактически поставив жирный крест на внеклассных занятиях детишек. Не понятна и логика руководства, сделавшего «козлами отпущения» школьников 3-х и 6-х классов.

При этом «вишенкой на торте» стала информация, что из шести классов будущих третьеклассников вторая смена гарантировано не коснется только 3 «Д», в котором, видимо, чисто случайно учатся чада ульяновских миллиардеров Любченкова и Давидзона. Для этого класса заранее изыскали помещение, ликвидировав кабинет психолога.

Многие ульяновцы, не вникая и не зная суть ситуации, возбудились, сославшись на «мажористость» родителей первой гимназии, на удручающее положение в других школах, которые учатся в две смены и считают это нормальным явлением. Ведь никто там проблему второй смены не поднимает, не бьет в колокола по поводу того, что у детей фактически разбит день, что вторая смена ограничивает возможности заниматься дополнительным образованием. Молчат - значит все устраивает – вот логика ульяновских чиновников во главе с губернатором Морозовым. Поэтому вместо строительства и реконструкции школ они будут тратить сотни миллионов рублей на форумы и прочие шарики-фонарики и на прикормленные СМИ, которые с утра и до вечера будут трубить о прекрасной жизни в области. Поэтому взбунтовавшиеся родители первой школы представляют для власти системную опасность, дав повод крепко подумать родителям в других школах, где дети мучаются второй сменой.

А теперь возвращаемся к самому главному – к корням проблемы и ответственным за сложившуюся ситуацию. Проблема банальна, да и виновные все те же – многочисленные чиновники города и области во главе с губернатором Морозовым, которые за последние годы, наплевав на градостроительные нормы, раздавали налево и направо не без коррупционной составляющей разрешения на застройку центра Ульяновска. Благодаря им улицы Красноармейская, Радищева, Мира, Федерации, Корюкина стали образчиком уродливой точечной застройки, а сам центр города из зоны малоэтажного строительства превратился в каменные многоэтажные джунгли. Центр Ульяновска пополнился сотнями уродливых монстров, вырос до безобразия, и каждый ребенок, проживающий в этих каменных джунглях, – а это несколько тысяч детей – оказался территориально прикрепленным к Гимназии № 1. И поверьте - они этим правом обязательно воспользуются.

Никто – ни губернатор Морозов, ни предыдущие и действующие мэры Ульяновска Пинковы-Гаевы-Панчины, раздавая землю под застройку сотен домов и распродавая муниципальное имущество, даже не задумались о том, чтобы построить хотя бы одну школу. Более того, из своей природной жадности даже кусок территории школы № 1 умудрились вывести под строительство псевдо-макдональдса. Ситуация патовая, и ее не решить даже в случае ограничения приема только по прописке. Все пять школ, расположенных в центральной части Ульяновска, «лопаются» от переизбытка детей. Школ нет. Осталась одна «шестая», доведенная «до ручки» Аллой Тельгузовой - подружкой главы ульяновского горобразования Куликовой, в которую за знаниями никто не хочет идти. И которой сегодня, с одной стороны, вбивая клин между родителями, с другой – оказывая давление и выдвигая требования не устраивать пикеты, стращают представители городской власти. В том смысле, что если пойти навстречу протестующим и не вводить вторую смену, то первоклашки вместо первой школы 1 сентября пойдут в мрачную и разваленную 6-ю.

Родители гимназистов еще на первом родительском совещании решили не политизировать ситуацию, не привлекая пока к решению проблемы депутата Госдумы Алексея Куринного. За родителей это сделали сама власть и кинутый на подавление родительского бунта замглавы администрации г-н Сычев. Последний – всеми правдами и неправдами, вбивая раздрай в родительское сообщество, подключая административный ресурс, выявляя среди родителей работников бюджетной сферы, давлея где-то через бизнесменов-работодателей – как ответственный в областном центре за политическую составляющую, пытается купировать протест и размыть суть проблемы – катастрофическую нехватку школ в центре города.

К политизации скандала подключили директора заповедника «Родина В.И. Ленина» бывшую министершу культуры г-жу Котову, которая, не скрывая, в кое-то веки вступилась за что-то ленинское, хотя долгие годы почему-то молчала, когда на территории заповедника один за другим разрушались или уходили под перестройку здания старого Симбирска. Не оттого ли, что у г-жи Котовой рабочий кабинет сейчас располагается в музее-гимназии? Или оттого, что могут всплыть подробности удивительных манипуляций, когда школа из хозяина всего здания превратилась в арендатора и платит музею аренду. А, может, боится того, что родители вспомнят, как буквально несколько лет назад в тех помещениях, где располагается ныне музей, были обычные классы и там учились школьники? Иначе и не объяснить ее истерику в соцсетях и угрозы вышвырнуть детей из уже ее помещения, расторгнув договор аренды со всей гимназией.

У каждого из власть имущих в создавшейся ситуации свой страх. У г-жи Котовой – свой, у руководства отдела горобразования, площади которого родительский комитет предложил перепрофилировать под учебные классы, благо в шаге рядом от начальной школы – свой. У чиновников города и области – свой. Прежде всего, страх того, что вслед за родителями первой гимназии это родительское движение сопротивления перекочует и на соседние школы.

фото: wikimapia.org



27.05.2019 в 08:17
178


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Скверная история. Ульяновские власти решили отобрать территорию ботанического сада у гимназии № 1

В ближайшее время Гимназия № 1 имени В.И. Ленина может лишиться своего ботанического сада. Условно закрытая зеленая зона, общей площадью практически в гектар, входящая в границы пришкольной территории, не дает покоя ульяновским чиновникам.

15 октября, в 02 : 51

2809

После обращения ОНФ прокуратура направила главе Ульяновска письмо о выделении средств на ремонт кровли первой гимназии

После обращения активистов ОНФ прокуратура Ленинского района Ульяновска направила в адрес главы города письмо о необходимости выделения дополнительных финансовых средств на ремонт кровли здания начальной школы МБОУ «Гимназия №1 имени В.И. Ленина».

12 апреля, в 06 : 41

392

ОНФ добивается ремонта крыши в здании начальной школы в Ульяновске

Члены регионального штаба Общероссийского народного фронта подготовили и направили запрос в Управление Роспотербнадзора с просьбой проверить на наличие грибка протечку в одном из классов здания начальной школы «Гимназии № 1 имени В.И. Ленина».

21 марта, в 02 : 49

253

Денег нет – паркуй отсюда…

Вчера во время аппаратного совещания в облправительстве губернатор Морозов сильно ругался по поводу внедрения системы платных парковок в центре Ульяновска. Требовал объяснить, почему его поручения на сей счет до сих пор не начали исполнять.

14 января, в 15 : 34

2679