Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,2307 р.
Евро: 60,3187 р.

Ульяновский педагогический университет лишен аккредитации на обучение профессиональных юристов
Ульяновский педагогический университет прекратит выпускать магистров по специальности юриспруденция. ВУЗ лишен аккредитации по данному направлению.

Студенты, которые не успели доучиться, но уже заплатили деньги, могут начинать бить тревогу, поскольку диплома магистра в УлГПУ им теперь не дадут. Причинами, которые послужили возникновению сложившейся ситуации, стали систематический бардак в ВУЗе и непрофессионализм его руководства. И то, и другое было выявлено в ходе проверки университета комиссией рособрнадзора.


Фото:


Фото:


Несмотря на то, что тревожная информация весьма важная и резонансная, о ней практически никто ничего не знает. Сведения держатся в строжайшей тайне, дабы не будоражить общественность, студентов и будущих абитуриентов. Ни одно СМИ, ни одно ведомство не проронило ни слова о неудовлетворительных итогах проведенной проверки. Если выпускникам школ и колледжей, их родителям станет известно, что один из ведущих университетов области лишен аккредитации хоть по одному направлению, то выводы будут сделаны о нем в целом, и тогда авторитет уже не удержать. В будущем году учебное заведение может не досчитаться в своих рядах сотен студентов.

Но факт остается фактом. Приказом № 38 от 19.01.2017г. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Ульяновскому государственному педагогическому университету имени И. Н. Ульянова в аккредитации образовательной деятельности по специальности юриспруденция. Прикрыть магистратуру проверявшие из минобра решили по результатам аккредитационной экспертизы, которой ВУЗ подвергся в декабре минувшего года.

В ходе проверки в УлГПУ было выявлено огромное количество нарушений. Оно и не удивительно, ведь с того момента как ректором ВУЗа стал сначала экс-начальник УМВД по Ульяновской области Анатолий Бакаев, а потом экс-замгубернатора Тамара Девяткина, университет перестал делать упор на подготовке педагогов. Вместо этого учебное заведение стало заколачивать деньги, правда, в убыток качеству образования. Как и куда уходят деньги - не известно, информация эасекречена, а обладают ей только особо приближенные к Девяткиной лица.

Сегодня система полного высшего образования предполагает две ступени: бакалавриат и магистратуру. Работодатели предпочитают принимать на работу магистров, поскольку это специалисты с более углубленными познаниями в определенной области и их профессиональный уровень заведомо выше, чем у бакалавра. Руководство УлГПУ погналось за количеством коммерческих специальностей, таких как юриспруденция, менеджмент, социология. На курс набиралось более 150 человек. Вопрос в том, смогут ли обеспечить качественное обучение такому количеству студентов, видимо, не ставился. Главное срубить побольше денег, тем более, когда у руля доверенное лицо губернатора, его бывший заместитель.
Проверяющих из Рособрнадзора очень удивило, что из четырех проректоров только один является остепенённым, то есть имеет положенную для такой должности в вузе научную степень. С момента прихода Девяткиной из ВУЗа начался отток уважающих себя сотрудников. Сначала с руководящих должностей поснимали тех, кто работал с Анатолием Бакаевым, затем добрались до факультетов и кафедр. Так была уволена один из лучших преподавателей, декана факультета права, экономики и управления Светлана Артемова http://ulnovosti.ru/content/13/32443/ Потом на должность декана поставили никому не известного господина Ильина, брата действующего проректора по науке Ильиной. При этом никто даже не рассматривал конфликт интересов родственников, который может возникнуть при соподчинении их в трудовой деятельности. Семейственность и клановость с приходом в УлГПУ Тамары Девяткиной, перекинулась в ВУЗ. Это привело к снижению качества образованию, что подтверждают и педагоги с огромным стажем работы в ВУЗе.

В городе Ульяновске в вузах трудятся всего 6 докторов юридических наук, из них 5 работают в УлГУ. То есть в УлГПУ есть только один штатный доктор юридических наук в юридической магистратуре Владимир Лукьяненко. Последний однако так и не стал ВАКовским профессором. На магистратуре Управления персоналом – один действующий доктор наук – Назаренко,и тот только педагогических наук! Деятельность магистратуры по юриспруденции при одном штатном докторе юридических наук, как и магистратуры по управлению персоналом без единого доктора наук по соответствующему профилю свидетельствует не только о нарушении государственного стандарта, но и о соответствующем качестве образования, а набор в магистратуру превышает мыслимые размеры.

Как стало известно Ulnovosti.ru, главными нарушениями, выявленными комиссией Рособрнадзора, оказались такие аккредитационные показатели, как процент штатных преподавателей, процент докторов и профессоров. Чтобы избежать негативных последствий, в экстренном порядке, при подготовке к аккредитации переписали расписание занятий за два года. Правда, все эти махинации можно вычислить по журналам посещения занятий, по зачетным книжкам и индивидуальным планам работы преподавателей. Рассказывают, что на момент проведения Рособрнадзором проверки некоторых сотрудников ВУЗа заставляли работать практически по 20 часов в сутки. Приказы были устными и заикнуться об их незаконности означало быть вскоре уволенным. В спешном порядке переделывалась и доделывалась вся недостающая документация.

Как теперь быть студентам, которые потратили полтора года на обучение и заплатили за это деньги, ректорат замалчивает. Вероятно, чтобы выудить у людей последние деньги, было принято решение сделать невозмутимое выражение лица, как будто ничего не произошло, ведь скандала все равно уже не избежать. Кстати, перевестись студентам в другой вуз будет очень сложно, это потребует дополнительную нагрузку, ведь в разных университетах порой имеются различия в учебной программе. Студентам придется досдавать по 5-6 дисциплин, естественно не бесплатно.

Сейчас студентам уже нечего терять и самое время задать Девяткиной вопрос, почему она, будучи руководителем ВУЗа, допустила нарушения, которые привели к отзыву аккредитации. Чем занималась эта дама и соответствует ли она после этого своей должности. Нет сомнений, что обманутые учащиеся магистратуры смогут найти креативный способ достучаться до близкого к губернатору ректору. Руководство УлГПУ будет пытаться решить всячески вопрос, преимущественно через «черный ход», к коим относятся и неофициальные визиты в минобр.


Виктор Доронин



08.02.2017 в 11:58
6245


Комментарии:

Гость [8 февраля, в 13 : 12]

Мда, еще один вуз угробили! И чего только чиновники лезут в управление вузом? Не их это дело..

Гость [8 февраля, в 13 : 40]

Все верно. Ибо сапожник должен шить сапоги. А пед - готовить педагогов.

А.А. [10 февраля, в 21 : 54]

Не надо паниковать. Через год- повторная аккредитация. К тому времени примут необходимых докторов и доцентов. Хотя за 40 тыс.- можно диплом получить и не гос. образца. А лучше поступать: сначала на бакалавриат, а потом- в магистратуру. Либо опять реорганизация - юрфак, потом переведут желающих - на юрфак; назначат деканом правильного доктора. И аккредитацию проведут юридического, экономического и исторического, как было при уважаемом Ю. А. Грушевском.

Гость [11 февраля, в 11 : 28]

Да, написана со знанием дела, кем -то из бывших. Только В.Е. Л. был деканом 12 лет, и юрфак по качеству подготовки студентов среди факультетов всегда был на 1-3 местах. А сейчас ф-т права... где-то, действительно, плетется в последних рядах.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [8 февраля, в 14 : 12]

Веселенькая статья. Наконец-то резанули правду про Девяткину.

СП. [8 февраля, в 20 : 42]

Т. Девяткина - в педагогике разбирается, не чета бывшим. Ну, уволила аван-ку. И правильно сделала. А вот, с новым факультетом- надо было советоваться с профессионалами и ставить на руководство кафедр профессионалов.

Гость [9 февраля, в 14 : 44]

Разбираться в педагогике и руководить вузом - разные вещи. Кто хорошо в педагогике разбирается -в школе преподает. Собственно, она училка и есть. А вуз - это наука, плановая приемная политика, подготовка кадров. Где Девяткина и где наука...

Гость [9 февраля, в 22 : 02]

С.А. хотела науку поднять. Дипломов и сертификатов у себя в кабинете пятикопеечных штук 15 понавесила. Куда уж там, еле кандидатскую осилила

Г. [19 февраля, в 02 : 01]

Мда, мммм- так и не научилась культурно и правильно разговаривать

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [8 февраля, в 14 : 16]

Написано со знанием дела и аргументированно. Видно кого-то из своих допекло, что творится в педе, и слил инфу

Гость [8 февраля, в 15 : 09]

Пед, должен воспитывать учителей , но ни как не юристов

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [8 февраля, в 20 : 03]

Ммммм, какие вы все жёлтые, эт смешно))))
сосите дальше
идеи из пальцев
и не только

С [8 февраля, в 20 : 22]

Что-то все С.Артемову вспоминаете. Да, аван-истка она- такая же заочница, как все магис-анты

Гость [8 февраля, в 23 : 34]

Артемова - это вечный укор вузу. Вот за неё действительно СТЫДНО. Жаль, что Бакаев это допустил

В.Е. [9 февраля, в 03 : 16]

Помимо званий, есть еще такое состояние, как совесть.

Гость [9 февраля, в 09 : 19]

Зато Девяткина квартирку дочери на халяву получила двухкомнатную на улице Шевцова и коттеджик себе в районе построила... А что вы хотели? Всем хочется достойной старости на природе, с цветочками и клумбочками и счетами на депозитах. Ну какая уж тут аккредитация, все свои пристроены, все с деньгами...ребята ну что вы хотите? Отстаньте

Гость [9 февраля, в 09 : 39]

Почему на сайте Минобразования науки отсутствует такой приказ?

Гость [9 февраля, в 09 : 53]

Понятно.... А преподаватели-юристы так и не получили ни копейки из внебюджетного фонда магистратуры. Вся работа с магистрантами оплачивается за счет бюджетых ставок, путем увеличения нагрузки на преподавателей 900 часов и выше.

Гость [9 февраля, в 11 : 02]

не нужны стране учителя...наверное процентов 80 выпускников никогда не работают по специальности, потому что зарплата учителя мизерная.Ни ипотеки не взять, ни семью не поднять. Сравните её с зарплатой сержанта контрактника и сразу всё ясно станет. Кто сейчас нужен. Медведев, что сказал: - учитель это призвание, хотите денег идите в частный бизнес, только и в бизнес вас не пустят ибо его тоже нет...имитация.

C. [9 февраля, в 12 : 25]

Так..., а преподаватели так и не получали оплаты за счет внебюджетки. Любят у нас чиновники под себя грести, ох, как любят... Зато палат справедливости наштамповали- демократию перед западом иммитируем. А у учителей ставка- 7-10 т.р.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

вчера, в 21 : 58

90

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2054

Гоп-стоп. В Ульяновской области группа сотрудников полиции подозревается в получении взятки

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту покушения на получение взятки в крупном размере группой сотрудников органов внутренних дел (ч. 3 ст. 30, п. «а,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

20 апреля, в 13 : 07

1628

В УлГПУ появилась аудитория имени Геннадия Штехера

В Ульяновском государственном педагогическом университете открыли аудиторию имени Геннадия Штехера - основателя музея и кафедры зоологии вуза, ученика известных зоологов С.И. Огнева и А.Н. Форомозова, краеведа, естествоиспытателя и орнитолога.

5 апреля, в 11 : 21

151

На Любищевских чтениях поднимут проблемы экологии и эволюции

30-31 марта в Ульяновске пройдут XXX Любищевские чтения. Конференция посвящена памяти Александра Любищева, выдающегося теоретика биологии и ученого-энциклопедиста, долгие годы работавшего в УлГПУ на кафедре зоологии.

29 марта, в 12 : 29

153

«ЮрВолга» впервые соберет участников зимой

На этой неделе в Ульяновской области должна состояться первая зимняя школа международного молодежного юридического форума «ЮрВолга». Традиционно он проходил в нашем регионе летом.

9 февраля, в 06 : 00

709

Подросткам расскажут о профессии юриста

Традиционное мероприятие акции «Где родился, там и пригодился» пройдет в библиотеке для детей и юношества имени Аксакова. 20 ноября станет «Законным днем». В этот день юные посетители учреждения получше познакомятся с профессией юриста.

31 октября, в 12 : 37

844

В Ульяновске обсудят сотрудничество на благо планеты

В двадцатых числах апреля в городе пройдет IX ежегодная международная конференция «Успешное сотрудничество на благо планеты». Ее организатор - Ассоциация школ международного бакалавриата стран СНГ.

30 марта, в 10 : 44

827

Лайфхак от дочки замгубернатора Ульяновской области Ольги Никитенко

Дочь замгубернатора Ульяновской области, куратора внутренней политики Ольги Никитенко с переходом своей матери из среднего чиновничьего состава в ранг высших должностных лиц региона решила одномоментно реализовать себя во всех сферах жизни.

14 декабря, в 12 : 32

5176

Пинков, Девяткина, Костишко. Кто умнее и богаче из ректоров ульяновских вузов?

Ректоры ульяновских ВУЗов опубликовали полученные ими доходы за 2015 год. Самыми богатым руководителями из трех ведущих университетов оказались бывшие чиновники – заместители губернатора.

6 июня, в 20 : 57

4322

Ульяновские журналисты борются за свои права, или Как региональные законодатели нарушают законы

На предстоящем 48-ом заседании областного парламента депутаты рассмотрят поправки в регламент предоставления аккредитации журналистам. Нововведения вызвали бурное обсуждение среди представителей СМИ региона.

24 февраля, в 13 : 59

1928