Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,7519 р.
Евро: 79,1749 р.

Лента новостей


также рекомендуем

В Ульяновске проходят занятия в рамках акции «Уроки Победы – Бессмертный полк»
В преддверии 9 Мая активисты ОНФ в Ульяновской области провели занятия в рамках акции «Уроки Победы – Бессмертный полк» в гимназиях Ульяновска №24, №34, №44.

Школьники рассказали своим одноклассникам о родственниках, которые участвовали в боях или трудились в тылу во время Великой Отечественной войны. Они показывали архивные семейные документы, фотографии, зачитывали записи из наградных листов.

«Мой прапрадед Горбунов Василий Алексеевич пропал без вести, но он навечно останется в памяти нашей семьи. Мы бережно храним его фотографии и письма с фронта. В армию он был призван в августе 1941 г. из Нижнего Тагила. Попал он в 365-ю стрелковую дивизию. Дивизия формировалась в тяжелых условиях. Это подтверждают строки из письма прапрадеда от 30 октября 1941 г.: «носки мне надо, перчатки, теплую рубашку, все в пилотках ходим…». Несмотря на такое положение, красноармейцы не падали духом. «Помните, что ваш зять на защите Родины. Буду выполнять задачи всего народа», – писал Василий Алексеевич. Свой боевой путь дивизия начала под Москвой. Василий Алексеевич был санинструктором, он оказывал первую медицинскую помощь раненым на переднем крае. Может быть, кто-нибудь благодаря моему прапрадеду не умер на поле боя и остался живым. Сам Василий Горбунов пропал без вести подо Ржевом», – поделился собранными вместе с педагогом сведениями ученик восьмого класса гимназии №34 Сергей Салихин.

«Совсем молодым мой прадедушка Петр Кочергин добровольцем ушел на фронт. Воевал он на флоте. Ему было присвоено звание старшего матроса, он прошел всю войну. Участвовал в знаменитом сражении – в осажденном Севастополе. Мой прадед награжден орденом Отечественной войны II степени и другими наградами», – рассказала ученица четвертого класса школы №44 Елена Шкалина, которая принесла в школу штандарт с фотографией своего прадеда.

В рамках уроков активисты ОНФ рассказали школьникам о том, как можно получить удостоверение к государственной награде ветерана (это касается неврученных государственных наград СССР).
«Не все знают, что если у погибшего ветерана остались неврученные награды, то удостоверения к ним могут быть переданы для хранения членам семьи и иным близким родственникам, к которым относятся супруг (супруга), отец, мать, дети, а также братья и сестры, бабушка, дедушка и внуки героя», – пояснила активист ОНФ Оксана Игнатьева. Педагогам и ученикам раздали памятку с пошаговой инструкцией о том, как найти и получить удостоверение к государственной награде ветерана.

«Такие уроки обязательно необходимо проводить. Важно, что история передается из поколения в поколение. Юноши и девушки, мальчишки и девчонки помнят о подвигах своих родных, своего народа, знают, как тяжело было в сражениях. Ведь, только зная свою историю, можно строить будущее России. Но нужно, чтобы ребята не только помнили, но и понимали, что нельзя допустить повторения тех страшных дней войны. Необходимо делать все для сохранения мира на земле», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Рустам Садыков. Он, как и другие активисты ОНФ, принимает участие в шествии «Бессмертного полка», которое состоится 9 Мая в Ульяновской области и в этом году.


фото пресс-службы ОНФ



07.05.2018 в 12:00
210


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

ОНФ провел мониторинг состояния аварийных домов в Ульяновске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области присоединились к проведению всероссийского мониторинга аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления на август текущего года.

12 сентября, в 11 : 21

396

На волжском косогоре убрали свалку

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области, участники команды «Молодежки ОНФ» и учащиеся ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ вышли на уборку свалки в центре города.

10 сентября, в 11 : 01

442

В Старом Атлаше недалеко от школы продают сигареты

Прокуратура Старокулаткинского района установила, что в магазине в поселке Старый Атлаш ведется торговля сигаретами на расстоянии менее 100 метров от образовательной организации. Местная школа находится на той же улице по адресу: Ленина, 64.

15 июня, в 09 : 47

693