Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7420 р.
Евро: 72,7870 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Volgatitan simbirskiensis. Учёные СПбГУ и ульяновский палеонтолог Владимир Ефимов открыли новый вид динозавра
Профессор Александр Аверьянов из Санкт-Петербургского государственного университета и Палеонтологического института, а также палеонтолог из Ульяновской области Владимир Ефимов описали нового гигантского травоядного динозавра — волгатитана.

Его назвали так потому, что окаменелые останки были найдены в Поволжье.

Семь позвонков, пролежавшие в земле около 130 миллионов лет (с начала мелового периода), нашли на берегу Волги, недалеко от посёлка Сланцевый Рудник в пяти километрах от Ульяновска. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Biological Communications, сообщили в пресс-службе СПбГУ.

«Волгатитан входит в группу завроподов — гигантских растительноядных динозавров с длинной шеей и хвостом, которые жили на Земле около 65-200 миллионов лет назад. Правда, отмечают ученые, вес древнего ящера с берегов Волги был не самым большим среди его сородичей — около 17 тонн. Описали его по семи хвостовым позвонкам, причём кости принадлежали взрослой особи — об этом говорят невральные дуги (части позвонков, защищающие нервы и кровеносные сосуды), которые полностью срослись с телами позвонков», — пояснили в университете.

Обнаружили остатки динозавра недалеко от поселка Сланцевый Рудник: там в 1982 году Владимир Ефимов увидел выпавшие из высокого обрыва реки три крупных позвонка. Позже, в 1984–1987 годах, из этого же места вывалились три конкреции известняка, в которых нашли остальные позвонки. В своих работах заведующий Ундоровским палеонтологическим музеем называл необычные находки «гигантскими позвонками неизвестной таксономической принадлежности».

«В начале 1990-х годов Владимир Михайлович показал фотографии костей известному ленинградскому палеонтологу Льву Александровичу Несову, — рассказал об истории находки Александр Аверьянов. — Лев Александрович предположил, что позвонки принадлежат гигантским растительноядным динозаврам — завроподам. В 1997 году Владимир Ефимов опубликовал предварительную заметку об этой находке в Палеонтологическом журнале, в которой отнес позвонки к завроподу семейства Brachiosauridae. В июле прошлого года мне наконец-то удалось побывать в Ундорах у него в гостях и изучить кости, а также удалось определить их принадлежность к новому таксону титанозавров».

Динозавр получил научное имя — Volgatitan simbirskiensis. Оно происходит от реки Волга и города Симбирска (ныне — Ульяновск). Этот ящер стал двенадцатым видом древних рептилий, относящихся к одному из двух отрядов динозавров и описанных по находкам, сделанным в России.


topdialog.ru



06.12.2018 в 18:02
1944


Комментарии:

Гость [6 декабря, в 19 : 42]

Хоть какой то позитив в этом болоте. Молодцы ребята!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 20 : 25]

I Love Динозавров

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [9 декабря, в 15 : 46]

Здорово! Мы прославились не только симбирцитами , но и волгатитанами! Я горжусь, что живу здесь!!1

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина

Завод «Авиастар-СП», который входит в Авиакомплекс им. Ильюшина под руководством сына Дмитрия Рогозина, Алексея, сорвал гособоронзаказ по модернизированным Ил-76. Речь о контракте на поставку трех самолетов для Минобороны, сообщает rbc.ru.

вчера, в 22 : 34

399

Эхо Мундиаля. В Димитровграде не досчитались футбольного поля с искусственной травой

Димитровградский стадион «Строитель» – яркий образец того масштабного распила бюджетных денег, который проворачивается под эгидой «Единой России» и патронажем губернатора Морозова на программе развитие спорта все последние годы.

вчера, в 17 : 00

780

Ни поликлиники, ни Доброго дома. Депутат Кузин потребовал проверить выделенные на школу № 43 бюджетные средства

Закрытая школа № 43 Засвияжского района Ульяновска как бельмо на глазу у чиновников всех уровней. На протяжении последних 10 лет на данном объекте отмываются бюджетные деньги.

позавчера, в 16 : 06

344

В ундоровском музее обновили экспозицию

Ундоровский палеонтологический музей приглашает посмотреть обновленную экспозицию своего первого зала. Она будет презентована в ближайшую среду.

18 марта, в 06 : 44

95