Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5544 р.
Евро: 69,8608 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Жители микрорайона «Репино-Искра» ждали школу, а получили лицей для избранных
Строящаяся школа в микрорайоне оказалась объектом скандала с участием родителей и директора школы Еленой Малюгиной. О том, как проходит «селекционный» отбор учащихся в новое учебное заведение, говорят сами родители будущих лицеистов.

Распахнуть свои двери новый строящийся лицей № 101 в микрорайоне «Репино-Искра» должен 1 сентября этого года. Набор учащихся начался в мае, но практически сразу родители будущих лицеистов столкнулись с проблемами при оформлении в данное учебное заведение. Скандал с приемом учащихся уже вылился в соцсети.

Для многих жителей микрорайона «Репино-Искра» это школа была долгожданной. У местных школьников наконец-то появилась возможность обучения в шаговой доступности. Родители думали, что наконец-то мытарства их чад на утренних автобусах по другим школам города закончились. Но не тут-то было. Новая школа оказалась не для всех.

Новоиспеченный директор, ставленница главы городского отдела образования Елена Малюгина еще в мае на родительском собрании, расписав в красках светлое будущее лицея с современным школьным оборудованием, заявила, что учиться в нем смогут не все дети, прописанные по месту жительства. Правда, объяснила это мягко, чтобы не вызвать шквал недовольства в свой адрес. Мол, статус лицея требует особых знаний у детей: программы обучения будут сложными, два иностранных языка, с седьмого класса – химия, программирование. Это будет IT-лицей, а потому детям со слабой успеваемостью лучше оставаться в тех школах, в которых они учатся.

Тогда этому заявлению родители особого внимания не придали, понадеявшись на закон об образовании, согласно которому дети должны быть приняты в учебное заведение по месту прописки в обязательном порядке. Скандал начал набирать обороты, когда родители с детьми пошли оформляться в школу. Причем собеседование с ними проводит лично новоиспеченный директор еще недостроенного лицея г-жа Малюгина.

Сами родители рассказывают, что их на этом собеседовании буквально допрашивают, не являются ли их дети слобоуспевающими. Троечников в лицее видеть не желают даже при наличии прописки по фактическому месту жительства. Об этом говорят и сами родители, прошедшие собеседование:

- Сейчас директор лицея проводит совершенно иную «политику набора» в лицей: якобы троичникам учиться будет тяжело, и они не потянут «уровень» школы. Я прошу прощения: какой уровень?! Кто будет преподавать нашим детям?! До лицейского уровня школа должна расти годами, а не просто открыться и «обозваться». Нам нужна была школа в шаговой доступности от дома. Сейчас родителей подстёгивают переводить детей, потому что очень мало заявлений на поступление/перевод, но многие, после собеседования с директором и благодаря обсуждениям в соцсетях, сомневаются. По всему выходит, что если до 1 июля необходимое количество не наберется (а к этому всё идет) - будут «добирать» детей из других районов. И, кстати: «троечников» и иже с ними (утрирую!) будут вывозить из района, «неместных» - привозить - представляете, как у нас тут совсем весело будет?

- У меня директор не хотела принимать заявление по той причине, что ребёнок троечник. В итоге приняла, после 40 минут беседы, т.к. я настаивала либо принять заявление, либо предоставить мне письменный отказ. Осадок неприятный остался. Диагнозы в открытую не ставила, но про комиссию говорила. А вот еще: предложила, мол, вы заявление напишите, но обрабатывать мы его не будем, вы в старой школе будете числиться. О_о для чего? Если я захочу на листе бумаги что-то написать, я и без приезда в 6 школу могу это сделать. Жаль, диктофон не включила я. Там даже не торги были, а желание вывалить все, что можно, чтобы желание отбить переходить в новую школу.

- Школа ещё даже не открылась, непонятно кто и как там будет учить, имя школа не заработала, а сортировка полным ходом!!! Да даже в 38-ом лицее троечники учатся и чувствуют себя прекрасно! Я считаю это полной деморализацией общества! Эйнштейн на 2+ учился - и ничего!

Цукерберг вообще ничем кроме программирования не занимался, и так по сотни других выдающихся умов можно сказать. Может уже ЕГЭ предварительно сдавать, чтоб не позорить лицей 101?

- Извините, а простой народ просто именно лицей?! Народ хотел и хочет, думаю, прежде всего, общеобразовательное учреждение, доступное ВСЕМ детям без исключения.

- Мы столкнулись! В 9й класс не подписали заявление, прописка и место жительства Репина, 47.

- Она сказала, что заявлений подано менее 5 шт, и 9 класс вряд ли наберется. Если что, позвонят. Заявление не подписали, оставила у себя и записала в какой то журнал ФИО и номер. И так всем детям, кто пошел из 28 туда.

- У нас 4 по математике, на собеседовании особо отметили, что надеются, у нас не будет проблем с точными науками. Но мне и моим детям, как и всем в нашем районе, нужна школа рядом с домом, и я проигнорировала этот скептический тон директора. Лицею, естественно, нужны будут рейтинги, но их амбиции пока ничем не подкреплены, неизвестно еще, что в итоге получится из нашей школы...

- Не собеседование, а моральное давление, унижающее достоинство человека(давайте будем откровенны). И мы не просили лицей! Нам нужна ШКОЛА в шаговой доступности. по факту, этот лицей не для жителей района (ну или не для всех). Скоро прямой эфир с Путиным, и лично я буду поднимать этот вопрос, раз на местном уровне ничего не решается!

Родители детишек микрорайона «Репино» и «Искра», которые в День знаний планировали вести своих чад в новый лицей, прекрасно понимают, что общеобразовательное учреждение называться лицеем может только за какие-то особые заслуги, а не только потому, что построено оно в эпоху «правления» губернатора Сергея Морозова. Однако понимают ли это сами работники Управления образования во главе со Светланой Куликовой? Или они решили избрать самый легкий путь становления лицея, путем селекционного отбора учащихся? А что же делать ребятам, что не сильны в каких-то науках и имеют нежеланные для директрисы Малюгиной тройки по предметам? Дальше продолжать ездить учиться через весь город в обычные школы?

Что-то никак не заладится у жителей микрорайона «Репино-Искра» с новой школой. То сроки сдачи объекта переносят, то скандал с проворовавшейся экс-директрисой Тельгузовой, то теперь новая напасть в виде неординарной Малюгиной и ее сортировкой на «элиту», подходящую губернаторскому лицею, и «биомусор». Тем временем обеспокоенные родители уже предлагают объединяться и писать обращение президенту России Владимиру Путину, если губернатор Морозов оставит этот вопрос без решения.



19.06.2019 в 05:53
562


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В школы Ульяновской области продолжают закупать крупы без сертификатов

Специалисты регионального Управления Россельхознадзора провели выездную проверку Новомалыклинской начальной общеобразовательной школы и выявили нарушения в области семенного контроля.

23 октября, в 09 : 36

529