Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,9364 р.
Евро: 61,8102 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Страховка и страхи. В Ульяновской области повышается стоимость ОСАГО
На прошлой неделе Российский союз автостраховщиков направил в адрес Центробанка РФ письмо с предложением изменить региональные коэффициенты расчета стоимости полиса ОСАГО по всей территории страны.

Для Ульяновской области РСА предлагает этот коэффициент увеличить. Наш портал разбирался, за что нашему региону такое «уважение».

В настоящее время региональный коэффициент стоимости полиса ОСАГО для Ульяновска составляет 1,3. Наш портал обратился за комментариями в пресс-службу РСА, чтобы понять, на сколько же его предлагается увеличить вдобавок к уже случившемуся октябрьскому повышению стоимости страховки. Там пояснили: «В ходе проведенного исследования страховых тарифов на основании первичных данных по договорам и убыткам ОСАГО, выяснилось, что территориальный коэффициент недооценен на 80 процентов.

Несмотря на повышение стоимости полиса в октябре в связи с увеличением предельной суммы выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, до 400 тысяч рублей, базовый тариф по-прежнему недостаточен почти на 28 процентов. Результаты тарифного исследования показывают, что в наибольшей корректировке нуждаются значения территориальных коэффициентов для ряда городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов». В том числе и Ульяновская область.

«На сегодняшний день более 30 регионов в России убыточны по ОСАГО, – транслирует пресс-служба РСА позицию автострахсоюза. – В некоторых субъектах федерации уровень выплат значительно превышает 100 процентов, и число таких регионов постоянно растет. Это приводит к тому, что страховщики стремятся снижать издержки и сокращают продажи в убыточных регионах, а люди испытывают проблемы при покупке полисов ОСАГО».

Помимо Ульяновской области, региональный коэффициент предлагается повысить для Североморска, Мурманска и Благовещенска. А вот для Ямало-Ненецкого автономного округа, Забайкальского края и Якутии его наоборот предлагают снизить почти в два раза.

В настоящее время на территории Ульяновской области действует 31 компания, занимающаяся автострахованием. При этом, чтобы покрыть убытки по выплатам ОСАГО, они вынуждают граждан дополнительно покупать другие виды страховки.

- Фактически люди находятся в заложниках у страховщиков, – считает руководитель Ульяновского клуба автолюбителей Дмитрий Ежов. – Автовладельцы по закону должны покапать полис ОСАГО. Страховщики и так берут дополнительные деньги через дополнительные виды страховки, а это порой составляет дополнительные 30-50 процентов. А теперь они хотят это узаконить. Вполне возможен картельный сговор между ними. Считаю, что власть должна во всем этом разобраться. Нужно понять, какие у них доходы, и какие расходы.

Между тем в РСА уверены в необходимости пересмотреть большую часть действующих коэффициентов ОСАГО. В наибольшей корректировке, по мнению российских автостраховщиков, нуждаются значения территориальных коэффициентов и коэффициента «возраст/стаж». Сейчас действуют четыре варианта последнего: автовладельцы до 22 лет и старше, а также со стажем вождения до трех лет и более. Для самых опытных и возрастных водителей повышающий коэффициент не применяется. По сообщениям федеральных СМИ, теперь предлагается такая схема градации возраста: до 25 лет, 25-32 года, 32-45 года и старше 45 лет. И шесть вариантов стажа: до года, 1-2 года, 2-4 года, 4-7 лет, 7-11 лет, более 11 лет. Согласно предложенным изменениям коэффициента «возраст/стаж» наиболее существенное повышение предполагается для водителей со стажем вождения менее года. В то время как автомобилистам старше 45 лет с большим опытом вождения этот коэффициент позволит сэкономить на стоимости полиса ОСАГО до 20 процентов.

Также страховщики предлагают изменить коэффициенты, связанные с мощностью двигателя: их РСА предлагает снизить на 10-35 процентов. Выиграют владельцы машин с двигателем от 120 лошадиных сил: для них страховка может стать дешевле на треть. Автовладельцы с двигателем от 70 до 100 «лошадей» могут быть вовсе освобождены от повышающего коэффициента…

Виктор Мартынов

фото с zr36.ru



17.11.2014 в 16:45
3011


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

«Бизнес» на ОСАГО. В Ульяновской области 19 человек пойдут под суд за мошенничество в сфере автострахования

Ульяновская область на протяжении всех последних лет является одним из регионов-лидеров по числу мошенниства в сфере автострахования. Страдают рядовые ульяновцы, для которых коэффициент по ОСАГО является одним из самых высоких в стране.

24 января, в 13 : 06

1746

Судебные приставы добиваются от автовладельцев выплаты долга

В УФССП по Ульяновской области несколько исполнительных производств в отношении автовладельцев на днях были окончены фактическим исполнением. Чтобы добиться погашения долга, судебные приставы прибегли к действенным мерам.

11 марта, в 12 : 22

771

Песковская шпана за ночь в Ульяновске спустила колеса у двенадцати автомобилей

Сегодня ночью во дворе дома по адресу Пушкарева, 44 неизвестные лица спустили шины на 12 автомобилях. Результаты хулиганских действий автовладельцы припаркованных возле жилого дома машин обнаружили утром, когда каждый из них отправился на работу.

3 сентября, в 21 : 39

3422

Требуйте полисы ОСАГО. Ульяновские антимопольщики проверили «Росгосстрах» и выявили нарушения

Ulnovsoti.ru неоднократно поднимали проблему отсутствия полисов ОСАГО в ряде ульяновских страховых компаний http://ulnovosti.ru/content/6/26722/. В региональную антимонопольную службу стали поступать жалобы от рассерженных автолюбителей.

26 мая, в 20 : 26

2753