Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7873 р.
Евро: 73,6871 р.

«Агрокомбинат «Ульяновский» выставлен на продажу. Уйдет ли тепличный бизнес Артему Чайке?
Правительство Ульяновской области продаст с молотка 100% акций АО «Агрокомбинат «Ульяновский». Главным претендентом на «жирный» кусок самых доходных ульяновских сельхозпредприятий является сын генерального прокурора РФ Артем Чайка.

Сегодня Правительство Ульяновской области, возглавляемое г-ном Смекалином, единоголасно приняло решение о ликвидации самого успешного государственного предприятия области – ОА «Агрокомбинат «Ульяновский», консолидировавшего в себе такие крупные предприятия с еще нераспроданными с советских времен дорогими активами, как АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская». Изменения в программу управления госсобственности депутаты регионального Заксобрания рассмотрят 22 мая, так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: единороссовское большинство одобрит его продажу, как бы не сопротивлялись депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР.

Напомним, агропромышленный холдинг, созданный по инициативе губернатора Сергея Морозова в прошлом году, должен был объединить областные организации, работающие в системе АПК, с целью их дальнейшего развития. «Мы приняли решение собрать госимущество, работающее на АПК, в один агрохолдинг. Он займётся растениеводством, выращивание фруктов и овощей. В перспективе – животноводством и выпуском молочной продукции. Центром агрохолдинга должно выступить принадлежащее государству «Тепличное», обосновывал свое решение Сергей Морозов, назначая на руководящую должность агрохолдинга своего давнего друга Виктора Шемета.

Ключевыми задачами агрохолдинга назывались увеличение как минимум в два раза стоимости активов и выручки, но на деле оказалось банальное аккумулирование имущества, с дальнейшей целью продажи. И прежде всего, АО «Тепличное», которое входит в десятку крупнейших тепличных комплексов России. Не исключено, что именно эта миссия была предопределена Геннадию Неробееву, которого январе этого года назначили на должность руководителя Агентства госимущества и земельных отношений Ульяновской области http://ulnovosti.ru/content/1/39224/ . Последнее, по задумке губернатора, уже в ближайшее время должно перерасти в Корпорацию имущественных отношений, и тогда купля-продажа имущества будет скрыта от любопытных глаз и дотошных журналистов.

Заметим, что впервые Правительство Ульяновской области предпринимало попытку выставить на продажу АО «Тепличное» в 2010 году, но тогда предприятием рулила супруга губернатора, так что слухи так и остались слухами, хотя спустя полгода ОГУСП «Тепличное» было преобразовано в ОАО. Тогда Сергей Иванович заверял всех, что все 100% акций останутся в собственности области. «Мы акционируем эти предприятия, но никуда их не отдадим, они продолжают оставаться в госсобственности, мы просто меняем их форму, делая ее более привлекательной», - заявил Сергей Иванович.

Второй раз попытка продать «Тепличное» была предпринята в 2013 году. Тогда оценка стоимости акций и проведение самого аукциона происходили кулуарно. О том, что он состоялся, знали, пожалуй, только первые лица региона. И это объяснимо, никому был не нужен в разгар выборов скандал с распродажей областной собственности. Тема неудобная, тем более, что среди членов совета директоров предприятия все также оставалась супруга губернатора Морозова. Тогда аукцион прошел без скандалов и шума.

Региональный департамент государственного имущества и земельных отношений, как и планировал, все-таки выставил на продажу акции ОАО «Тепличное». Начальная цена - 903 388 000 руб с шагом аукциона – 45 169 400 руб. Всего было выставлено 378 557 акций, номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, что составляет 49,9999% от уставного капитала Общества. 23 июля 2013 года аукционная комиссия признала его не состоявшимся в связи с отсутствием ее участников.

В связи с возникшим скандалом по продаже «Тепличного» региональные власти поспешили уйти от этой темы, заявив, что с 2013 по 2017 годы на модернизацию производства планируется направить около 2 миллиардов рублей. В том числе свыше 300 миллионов – в 2013 году. «С 2014 года здесь намечено сооружение новых теплиц площадью 6 га с современным технологическим оборудованием, а также строительство производственных газовых котельных. Это позволит предприятию добиться роста валового сбора продукции и расширить ассортимент выращиваемых культур», - сообщалось в официальном пресс-релизе регионального минсельхоза и из заявления бывшего министра Александра Чепухина. Кредит на модернизацию «Тепличного» в итоге на себя взяла Ульяновская область. А рассчитавшись по долгам и проведя полную модернизацию госпредприятия, видимо, решила скинуть с себя этот привлекательный актив. Причем, по всей видимости, в руки нужных людей.

Основным претендентом на пакет акций АО «Агрокомбинат «Ульяновский» называют сына генерального прокурора РФ, президента Международного конгресса промышленников и предпринимателей Артема Чайку. Последний, к слову сказать, в декабре 2017 года приезжал в Ульяновск и подписал некое с оглашение о сотрудничестве с исполняющим обязанности генерального директора АО «Тепличное» Сергеем Саранским. После чего г-н Саранский заявил, что «в скором времени мы приступим к строительству теплиц отечественного производства типа «ВЕНЛО» с системой досвечивания площадью 12 га, установке газопоршневых машин и реконструкции котельной второго отделения. Кроме того, здесь будет возведен сервисно-логистический центр площадью 1700 кв.м». И эти планы строились явно не за бюджетный счет,а с привлечением частных инвестиций в обмен на что-то. К примеру, тот самый пакет акций тепличного бизнеса вместе с городскими землями.

Впрочем, кроме возможного личного интереса Артема Чайки к ульяновскому тепличному бизнесу, эксперты говорят и о возможности приобретения доли агрохолдинга на определенных условиях и людей, которые стоят за самим губернатором. К примеру, крупнейших операторов соцпитания. Как бы то ни было, но столь спешная продажа АО «Агрокомбината «Ульяновский», возникшая вдруг на ровном месте и потребовавшая срочных изменений в программу управления госсобственности области, со столь же срочным подтверждением легитимности продажи депутатами законодательного собрания, выглядит сомнительной аферой и больше походит на то, что кое-кто высокопоставленный готовится к марш-броску из Ульяновской области и сдает последние активы.


Ирина Казакова



21.05.2018 в 16:06
2710


Комментарии:

Гость [21 мая, в 16 : 45]

Началась распродажа действующих активов, по принципу - "после меня - хоть
потоп"!!! А когда же - " На взлет"!?

Гость [21 мая, в 19 : 14]

Выборы прошли успешно теперь можно все

Гость [22 мая, в 02 : 47]

чайка скоро лопнет как воздушный шарик.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 мая, в 19 : 17]

А если Чайка проведет аудит? И посчитает дебет с кредетом?

Гость [21 мая, в 21 : 21]

зачем ему считать-то. как продавали через тепличное в довесок своим азербайджанские огурцы, так и будут продавать

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 мая, в 14 : 12]

https://ulpressa.ru/2017/03/17/krupskaya-byila-byi-v-shoke/ - там сейчас что-то не хорошее происходит,комментарий "гражданин" в действии!

Гость [23 мая, в 10 : 28]

НА ГАЙНЕТДИНОВЕ ЗАСТЫЛ ВЗГЛЯД ЧАЙКИ...как бы вопрошая, - ну ты то что тут пыжишься? Гайнетдинов сделал вид, что не заметил, но сильно разволновался...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политобзор от Алексея Куринного - 5

Пенсионная реформа, имитации демократических принципов партией «Единая Россия» при проведении процедуры праймериз, а также назначении г-на Панчина новым-старым Главой города Ульяновска - в политобзоре депутата Госдумы Алексея Куринного.

сегодня, в 09 : 43

675

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

1450

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

позавчера, в 19 : 38

1102

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

1450

Панчин - Туровер: 34 – 0

Мэром Ульяновска в очередной раз избран Сергей Панчин. Интриги, которую ждали особо наивные ульяновцы, не случилось. Все 34 присутствующих на заседании Гордумы подконтрольных депутата проголосовали так, как велела партия и губернатор Морозов

15 июня, в 12 : 20

1257

Оле-оле-оле-оле! Ульяновская область, вперед!

Сегодняшнее открытие Мундиаля для чиновников всех уровней не просто спортивный праздник, но и время подводить итоги восьмилетних обещаний и реальных дел по подготовке к ЧМ по футболу. Миллион болельщиков, трэвэлпарки, «Сапсаны»...

14 июня, в 17 : 34

2615

В АО «Тепличный» прошли обыски

Одно из крупнейших градообразующих предприятий Ульяновской области - АО «Тепличное» - может попасть в коррупционный скандал. По имеющейся информации, вчера вечером в кабинете у директора Екатерины Жилиной прошли обыски.

6 июня, в 12 : 20

5045

На шести сайтах продают сертификаты для мигрантов

Прокуратура Димитровграда Ульяновской области установила, что посетители шести сайтов имеют возможность платно приобрести сертификаты о владении русским языком, знании истории страны и основ законодательства РФ.

15 июня, в 10 : 55

589

Прокуратура пресекает торговлю дипломами

Прокуроры Чердаклинского района и Ленинского района Ульяновска подали в суды иски о признании информации, размещенной на страницах шести сайтов, запрещенной к распространению на территории страны.

5 июня, в 14 : 07

720

Для пассажиров железнодорожного транспорта подготовили предновогодние предложения

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» смогут купить билеты в плацкартные вагоны всех поездов внутригосударственного сообщения отправлением 31 декабря 2017 года со скидкой 50%.

21 ноября, в 15 : 00

471

В Ульяновске проведут экологические акции

Во второй половине апреля в Ульяновске состоятся акции по посадке, лечению деревьев и благоустройству территории. Горожан приглашают принять участие.

7 апреля, в 10 : 23

1100