Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6067 р.
Евро: 63,2308 р.

Дело - табак. Областная налоговая инспекция заставила бизнесмена Урясова заплатить налоги
Как стало известно Ulnovosti.ru, компания известного бизнесмена Михаила Урясова «Дворцовый ряд-МС» накопила 47 млн. руб. налоговых обязательств. Спустя два года судебных разбирательств г-н Урясов все-таки заплатил налоги. Теперь он может спать спокойно.

Известная всем фирма «Дворцовый ряд-МС» поплатилась большим рублем за свои махинации в плане уходов от налогов. Выездная налоговая проверка установила, а потом в судах доказала все схемы ухода вышеназванной фирмы от налогообложения. Они, как выяснилось, тянулись аж с 2009 года.

Недоуплаченными оказались НДС, ЕСН, налог на прибыль, причем как в региональный, так и федеральный бюджеты. Всего налоговики нашли недостачу в «урясовском» «Дворцовом ряду» аж на 47 млн. рублей.
Конечно же, такой поворот дела не мог устроить бизнесмена Урясова, в связи с чем разбирательства с налоговиками перенеслось в Арбитраж Ульяновской области. «Дворцовый ряд-МС» выводило из своего баланса здания магазинов путем создания хитрых схем, а потом само же их арендовывало. Налоговики установили, что полученные денежные суммы за аренду шли на выдачу займов и выплату дивидендов учредителям. Арендодателями выступали следующие фирмы: ООО «Статус», ООО «Ресурс». ООО «Контур», ООО «Универсал», ООО «Стандарт», ООО «Специалист», ООО «Анид», ООО «На Шолмова», ООО «На Отрадной», ИП Урясова Н.Л., ИП Хитева О.Н., ООО «Светлое», ООО «Дворцовый ряд-СМ».

Договоры с ними были заключены на одинаковых условиях. Индивидуальный предприниматель Урясова Н.Л. - жена Михаила Урясова, согласно данным ЕГРЮЛ, являлась соучредителем «Дворцового ряда-МС» при учреждении ООО «Статус», ООО «Ресурс», ООО «Контур», ООО «Универсал», также является учредителем организаций-арендодателей: ООО «АНИД», ООО «На Шолмова», ООО «На Отрадной», ООО «Специалист», ООО «Стандарт», ООО «Симбирскпродукт». Кроме этого, г-жа Урясова осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и, по данным федеральных информационных ресурсов, является учредителем 27 организаций.

Другая загадочная женщина Хитева О.Н. - родная сестра Михаила Урясова. Является учредителем аж 22 организаций-арендодателей ООО «Дворцовый ряд-МС». Хитева О.Н. также осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Как установили налоговики, фиктивная арендная плата в данном случае масштабно завышала расходы, которые непосредственно связаны с производством и реализацией товара, кроме этого, завышались и налоговые вычеты по НДС.

Вторая выявленная налоговиками схема - это аутсорсинг – передача в управление некоторых бизнес-процессов другой организации. «Дворцовый ряд-МС» заключил с некой фирмой, работающей по упрощенке, договор по предоставлению персонала для собственного производства. Но как оказалось, адреса фирм дублировались, причем на руководящей должности сидела мать жены Михаила Урясова. «Дворцовый ряд-МС» заключил договоры об оказании услуг по предоставлению персонала для осуществления им своей коммерческой деятельности. Эти организации (ООО «Экосам-1», ООО «Экосам-2»,…- ООО «Экосам - 14», ООО «Дэкосам-1» - ООО «Дэкосам-4», ООО «Барыш-Экосам», ООО «Кузоватово-Экосам») работали по упрощенной системе налогообложения. Причем единственным учредителем вышеуказанных организаций является Тараканова И.В., приходящаяся тещей Михаилу Урясову.

Вышеперечисленные организации создавались в 2003-2008 гг. по мере открытия магазинов «Пятерочка» и оказывали услуги по предоставлению персонала только ООО «Дворцовый ряд-МС». Они не имели собственного имущества, их сотрудники работали в помещениях и на оборудовании, которое принадлежит ООО «Дворцовый ряд-МС».

Кроме того, ООО «Дворцовый ряд-МС» и ООО «Экосам -1» - ООО «Экосам- 14» зарегистрированы по одному юридическому адресу: г. Ульяновск, ул. Отрадная, 87. Юридический адрес ООО «Дэкосам-1» - ООО «Дэкосам-4» г. Димитровград, ул. Гагарина 13. На основании вышеизложенного, установлена взаимозависимость ООО «Экосам-1» - ООО «Экосам-14», ООО «Дэкосам-1» - ООО «Дэкосам-4», ООО «Барыш-Экосам», ООО «Экосам-Кузоватово» и ООО «Дворцовый ряд-МС».

Допрошенная теща Урясова – г-жа Тараканова, будучи учредителем данных организаций в ходе судебного разбирательства призналась, что подбором работников указанных организаций занимались специализированные организации. А в 2009 году, когда проходила налоговая проверка, она вообще находилась на пенсии. Протокол допроса свидетельствует о ее неосведомленности как учредителя указанных организаций о характере оказываемых ими услуг и фактически осуществляемой деятельности, что, в свою очередь, подтверждает формальность создания обществ-аутсорсеров по инициативе генерального директора ООО «Дворцовый ряд-МС». Кроме того, проверкой было установлено, что обучением и подготовкой персонала занималось само Общество.

Фактически ООО «Дворцовый ряд-МС» выплачивало физическим лицам денежные средства через специально созданные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, что повлияло на значительное уменьшение налогооблагаемой базы по единому социальному налогу, т. е. налицо минимизация налоговой базы по единому социальному налогу при оказании услуг при предоставлении персонала для магазинов «Пятерочка».

По мнению налоговой службы, со стороны коммерсантов имело место уклонение от уплаты налогов. «Дворцовый ряд-МС», чьим учредителем является Урясов, а генеральным директором - Олег Лебеденко, уже давно потерял «марку» в глазах жителей региона, тем не менее, близость собственника Урясова к депутату ЗСО Василию Гвоздеву, а Лебеденко к губернатору Морозову (напомним, они являются одноклассниками) позволяет закрывать глаза на многое. На этот раз уйти от неуплаты налогов бизнесменам, близким к власти, не удалось. После двух лет судебных разбирательств под нажимом налоговой инспекции «Дворцовому ряду-МС» все-таки пришлось заплатить 47 млн. рублей налогов.

СПРАВКА ULNOVОSTI.RU:

ООО «ДВОРЦОВЫЙ РЯД - МС» создано в 2003г. в составе группы компаний «ДВОРЦОВЫЙ РЯД». Генеральным директором холдинга является Михаил Урясов, который, в свою очередь, является учредителем еще 9 организаций, в том числе ООО «Транзит - 5», ООО «На Пушкинской». Семь организаций из девяти имеют «массовый» адрес регистрации: г. Ульяновск, пр-т Гая, 100



28.04.2014 в 18:32
4748


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Громкое дело бывшего вице-президента «СОКа» Сергея Фанина ушло в мировой суд

Уголовное дело бывшего вице-президента ГК «СОК» Сергея Фанина, подозревавшегося в покушении на крупное мошенничество, показательно разваливается, пишет Информационный портал ВолгаНьюс.рф.

вчера, в 22 : 38

1005

УФАС заинтересовался рекламой финансовой аренды недвижимости, замаскированной под кредиты

16 января 2016 года по обращению Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ульяновское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

вчера, в 17 : 15

399

«Звездный десант» ульяновских политиков об уголовном деле Алсу Балакишиевой

Сегодня в Ленинском районном суде высадилась предпоследняя партия из ульяновских политиков для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой.

вчера, в 15 : 51

1698

Семейная трагедия. Признает ли суд Светлану Головачеву жертвой домашнего насилия

На этой неделе судья Засвияжского районного суда поставит точку в громком уголовном деле по факту убийства известного ульяновского бизнесмена, владельца сети автозаправок «Магус» Александра Головачева.

2 декабря, в 09 : 42

3656

Бывшая сотрудница налоговой инспекции по Засвияжскому району обвиняется в хищении пяти миллионов рублей

Будучи главным государственным налоговым инспектором, 40-летняя Татьяна Кирилина, обладая доступом к закрытой информации, придумала довольно простую преступную схему для пополнения личного кармана государственными деньгами.

14 ноября, в 12 : 30

2190

ООО «Ульяновский хладокомбинат» завышало размер своих убытков перед налоговой

ООО «Ульяновский хладокомбинат» судился с Федеральной налоговой службой. В 2015 году в ходе налоговой проверки было обнаружено нарушение, допущенное компанией. Оно вылилось в недоимку по налогу, которую с хладокомбината решили взыскать.

12 октября, в 10 : 33

279