Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,8987 р.
Евро: 69,4298 р.

Дело - табак. Областная налоговая инспекция заставила бизнесмена Урясова заплатить налоги
Как стало известно Ulnovosti.ru, компания известного бизнесмена Михаила Урясова «Дворцовый ряд-МС» накопила 47 млн. руб. налоговых обязательств. Спустя два года судебных разбирательств г-н Урясов все-таки заплатил налоги. Теперь он может спать спокойно.

Известная всем фирма «Дворцовый ряд-МС» поплатилась большим рублем за свои махинации в плане уходов от налогов. Выездная налоговая проверка установила, а потом в судах доказала все схемы ухода вышеназванной фирмы от налогообложения. Они, как выяснилось, тянулись аж с 2009 года.

Недоуплаченными оказались НДС, ЕСН, налог на прибыль, причем как в региональный, так и федеральный бюджеты. Всего налоговики нашли недостачу в «урясовском» «Дворцовом ряду» аж на 47 млн. рублей.
Конечно же, такой поворот дела не мог устроить бизнесмена Урясова, в связи с чем разбирательства с налоговиками перенеслось в Арбитраж Ульяновской области. «Дворцовый ряд-МС» выводило из своего баланса здания магазинов путем создания хитрых схем, а потом само же их арендовывало. Налоговики установили, что полученные денежные суммы за аренду шли на выдачу займов и выплату дивидендов учредителям. Арендодателями выступали следующие фирмы: ООО «Статус», ООО «Ресурс». ООО «Контур», ООО «Универсал», ООО «Стандарт», ООО «Специалист», ООО «Анид», ООО «На Шолмова», ООО «На Отрадной», ИП Урясова Н.Л., ИП Хитева О.Н., ООО «Светлое», ООО «Дворцовый ряд-СМ».

Договоры с ними были заключены на одинаковых условиях. Индивидуальный предприниматель Урясова Н.Л. - жена Михаила Урясова, согласно данным ЕГРЮЛ, являлась соучредителем «Дворцового ряда-МС» при учреждении ООО «Статус», ООО «Ресурс», ООО «Контур», ООО «Универсал», также является учредителем организаций-арендодателей: ООО «АНИД», ООО «На Шолмова», ООО «На Отрадной», ООО «Специалист», ООО «Стандарт», ООО «Симбирскпродукт». Кроме этого, г-жа Урясова осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и, по данным федеральных информационных ресурсов, является учредителем 27 организаций.

Другая загадочная женщина Хитева О.Н. - родная сестра Михаила Урясова. Является учредителем аж 22 организаций-арендодателей ООО «Дворцовый ряд-МС». Хитева О.Н. также осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Как установили налоговики, фиктивная арендная плата в данном случае масштабно завышала расходы, которые непосредственно связаны с производством и реализацией товара, кроме этого, завышались и налоговые вычеты по НДС.

Вторая выявленная налоговиками схема - это аутсорсинг – передача в управление некоторых бизнес-процессов другой организации. «Дворцовый ряд-МС» заключил с некой фирмой, работающей по упрощенке, договор по предоставлению персонала для собственного производства. Но как оказалось, адреса фирм дублировались, причем на руководящей должности сидела мать жены Михаила Урясова. «Дворцовый ряд-МС» заключил договоры об оказании услуг по предоставлению персонала для осуществления им своей коммерческой деятельности. Эти организации (ООО «Экосам-1», ООО «Экосам-2»,…- ООО «Экосам - 14», ООО «Дэкосам-1» - ООО «Дэкосам-4», ООО «Барыш-Экосам», ООО «Кузоватово-Экосам») работали по упрощенной системе налогообложения. Причем единственным учредителем вышеуказанных организаций является Тараканова И.В., приходящаяся тещей Михаилу Урясову.

Вышеперечисленные организации создавались в 2003-2008 гг. по мере открытия магазинов «Пятерочка» и оказывали услуги по предоставлению персонала только ООО «Дворцовый ряд-МС». Они не имели собственного имущества, их сотрудники работали в помещениях и на оборудовании, которое принадлежит ООО «Дворцовый ряд-МС».

Кроме того, ООО «Дворцовый ряд-МС» и ООО «Экосам -1» - ООО «Экосам- 14» зарегистрированы по одному юридическому адресу: г. Ульяновск, ул. Отрадная, 87. Юридический адрес ООО «Дэкосам-1» - ООО «Дэкосам-4» г. Димитровград, ул. Гагарина 13. На основании вышеизложенного, установлена взаимозависимость ООО «Экосам-1» - ООО «Экосам-14», ООО «Дэкосам-1» - ООО «Дэкосам-4», ООО «Барыш-Экосам», ООО «Экосам-Кузоватово» и ООО «Дворцовый ряд-МС».

Допрошенная теща Урясова – г-жа Тараканова, будучи учредителем данных организаций в ходе судебного разбирательства призналась, что подбором работников указанных организаций занимались специализированные организации. А в 2009 году, когда проходила налоговая проверка, она вообще находилась на пенсии. Протокол допроса свидетельствует о ее неосведомленности как учредителя указанных организаций о характере оказываемых ими услуг и фактически осуществляемой деятельности, что, в свою очередь, подтверждает формальность создания обществ-аутсорсеров по инициативе генерального директора ООО «Дворцовый ряд-МС». Кроме того, проверкой было установлено, что обучением и подготовкой персонала занималось само Общество.

Фактически ООО «Дворцовый ряд-МС» выплачивало физическим лицам денежные средства через специально созданные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, что повлияло на значительное уменьшение налогооблагаемой базы по единому социальному налогу, т. е. налицо минимизация налоговой базы по единому социальному налогу при оказании услуг при предоставлении персонала для магазинов «Пятерочка».

По мнению налоговой службы, со стороны коммерсантов имело место уклонение от уплаты налогов. «Дворцовый ряд-МС», чьим учредителем является Урясов, а генеральным директором - Олег Лебеденко, уже давно потерял «марку» в глазах жителей региона, тем не менее, близость собственника Урясова к депутату ЗСО Василию Гвоздеву, а Лебеденко к губернатору Морозову (напомним, они являются одноклассниками) позволяет закрывать глаза на многое. На этот раз уйти от неуплаты налогов бизнесменам, близким к власти, не удалось. После двух лет судебных разбирательств под нажимом налоговой инспекции «Дворцовому ряду-МС» все-таки пришлось заплатить 47 млн. рублей налогов.

СПРАВКА ULNOVОSTI.RU:

ООО «ДВОРЦОВЫЙ РЯД - МС» создано в 2003г. в составе группы компаний «ДВОРЦОВЫЙ РЯД». Генеральным директором холдинга является Михаил Урясов, который, в свою очередь, является учредителем еще 9 организаций, в том числе ООО «Транзит - 5», ООО «На Пушкинской». Семь организаций из девяти имеют «массовый» адрес регистрации: г. Ульяновск, пр-т Гая, 100



28.04.2014 в 18:32
5748


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Белом Ключе родники берут жителей в ледяную ловушку

В Белом Ключе Железнодорожного района Ульяновска автомобили своим днищем вместо грейдера прокладывают себе дорогу, чтобы выбраться из поселка, взрослые и дети тонут в потоках родника и ледяной жижи, пробираясь в магазин или к детскому саду.

15 декабря, в 13 : 07

639

Работодатели отказываются от праздника на природе

На носу одно из радостных корпоративных мероприятий – празднование Нового года. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, планируют ли они организовать корпоратив и с каким размахом

14 декабря, в 13 : 00

420

Семейная трагедия. Признает ли суд Светлану Головачеву жертвой домашнего насилия

На этой неделе судья Засвияжского районного суда поставит точку в громком уголовном деле по факту убийства известного ульяновского бизнесмена, владельца сети автозаправок «Магус» Александра Головачева.

2 декабря, в 09 : 42

4396

Экс-руководитель подразделения районной инспекции ФНС похитил 3 миллиона рублей бюджетных средств

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ульяновца, бывшего начальника подразделения засвияжской инспекции ФНС, подозреваемого в расхищении бюджетных средств в особо крупном размере.

23 октября, в 09 : 23

360

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

12 сентября, в 14 : 15

1514

От «КПД-1» в бюджет не поступило более 17 миллионов рублей налогов

Бывшему генеральному директору ООО «КПД-1» предъявлено обвинение по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере).

6 сентября, в 07 : 01

301