Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6067 р.
Евро: 63,2308 р.

Международный бизнес-скандал. Сербия требует от «Автодеталь-Сервис» более 3 млн. евро
Напомним, в 2008 году в рамках приватизации имущества Республики Сербия между ОАО «Автодеталь-Сервис» и Агентством по приватизации Республики Сербии был заключен договор продажи акций из портфеля Акционерного фонда общества «Икарбус».

Предполагалось, что приобретение завода в Европе позволит AMS-Group, в которую входит и ульяновское ОАО «Автодеталь-Сервис», создать производство полного цикла и выйти на российский рынок автобусов. В итоге ульяновское ОАО стало владельцем 188.463 акций или 49,113989% уставного капитала АО «Икарбус».

Уже тогда ряд экспертов посчитали эту сделку рискованной. «Икарбус» - небольшое предприятие проектной мощностью 1100 автобусов в год, и инвестпрограмма, которую должны были реализовать ульяновские бизнесмены, увеличила бы его мощности незначительно. В 2007 году предприятие выпустило всего 100 автобусов. На начало 2008 года общий долг АО «Икарбус» составлял 7,3 млн. евро. С начала 2008 года акции завода упали на 21%, до 60 евро за штуку. С другой стороны, предприятие досталось «Автодеталь-Сервису» дешевле, чем оно реально стоило: капитализация «Икарбуса» на момент приобретения акций ульяновцами составляла 22,3 млн. евро, за 49, 1113989% «Икарбуса» российская компания заплатила чуть более 9 млн. евро.

Договор продажи акций предусматривал возложение на ульяновских бизнесменов дополнительных обязательств. В частности - речь шла о регулярной выплате заработной платы работникам предприятия. Впрочем, бизнес ульяновских бизнесменов из «Автодеталь-Сервиса», среди акционеров которого на тот момент значился и экс-мэр Ульяновска Александр Елюкин, не удался, и уже через два года ОАО «Автодеталь-Сервис» обратилось во Внешнеторговый арбитраж при Хозяйственной палате Сербии (дело № Т-9/10) с требованием расторгнуть договор продажи акций из портфеля Акционерного фонда общества «Икарбус». При этом Агентство по приватизации Республики Сербии обратилось с встречным требованием, в котором просило взыскать с ОАО «Автодеталь-Сервис» штрафы за неисполнение обязательств по договору продажи акций.

В 2011 году Внешнеторговый арбитраж при Хозяйственной палате Сербии частично удовлетворил встречный иск Агентства по приватизации Республики Сербии. ОАО «Автодеталь-Сервис» было обязано уплатить Агентству по приватизации Республики Сербии: в течение 15 (пятнадцати) дней с момента получения решения договорной штраф в сумме 2 900 000 евро. Из них: в качестве договорного штрафа за неисполнение обязательств из социальной программы 1 645 000 евро и 1 255 000 евро в качестве договорного штрафа за нарушение обязательства о запрете распоряжаться имуществом «Икарбус», с прибавлением процентов, посчитанных по ставке 2,25% годовых, начиная с 03.09.2009 по день оплаты. Кроме того, судебные затраты, на тот время они исчислялись на сумму в 48 385 евро.

Тем не менее вот уже три года ульяновские бизнесмены не торопятся исполнять решение сербского суда. Агентство по приватизации Республики Сербии вынуждено было обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением привести в исполнение данное решение на территории России и проиграло. Но ФАС Поволжского округа отменил данное решение, указав, что отказывая в удовлетворении заявления Агентства по приватизации Республики Сербии, Арбитражный суд Ульяновской области незаконно не принял во внимание состоявшееся решение Внешнеторгового арбитража при Хозяйственной палате Сербии, поскольку ОАО «Автодеталь-Сервис» и Агентство по приватизации Республики Сербии при заключении договора продажи акций согласовали возможность разрешения спора именно в этом третейском суде. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/68386e65-2fe6-4f2e-8891-a7b221822a32/A72-15958-2013_20140604_Postanovlenie%20kassacii.pdf

Кроме того, судебная коллегия ФАС ПО намекнула, что Решение Внешнеторгового арбитража при Хозяйственной палате Сербии от 10.10.2011 вступило в законную силу, является обязательным для сторон и подлежит исполнению, вне зависимости от того, обжалует ли его ОАО «Автодеталь-Сервис». Среди других доводов явно не в пользу ульяновских бизнесменов значится и то, что выводы, сделанные Арбитражным судом Ульяновской области, сделаны без обязательного применения норм сербского права, что является прямым нарушением норм уже российского права, а именно Гражданского кодекса РФ (ст. 1190). Так что, вполне вероятно, что руководителей ОАО «Автодеталь-Сервис» все-таки принудят заплатить Сербии порядка 3 млн. евро.



Ирина Казакова



28.07.2014 в 13:09
3123


Комментарии:

Гость [28 июля, в 15 : 01]

Интересно

Гость [29 июля, в 22 : 39]

Девки пляшут

Гость [30 июля, в 10 : 08]

пипец уже какие то сербы хотят нас нагнуть ,кидать их нах

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Громкое дело бывшего вице-президента «СОКа» Сергея Фанина ушло в мировой суд

Уголовное дело бывшего вице-президента ГК «СОК» Сергея Фанина, подозревавшегося в покушении на крупное мошенничество, показательно разваливается, пишет Информационный портал ВолгаНьюс.рф.

вчера, в 22 : 38

1000

УФАС заинтересовался рекламой финансовой аренды недвижимости, замаскированной под кредиты

16 января 2016 года по обращению Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ульяновское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

вчера, в 17 : 15

399

«Звездный десант» ульяновских политиков об уголовном деле Алсу Балакишиевой

Сегодня в Ленинском районном суде высадилась предпоследняя партия из ульяновских политиков для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой.

вчера, в 15 : 51

1695