Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1312 р.
Евро: 69,5619 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Международный бизнес-скандал. Сербия требует от «Автодеталь-Сервис» более 3 млн. евро
Напомним, в 2008 году в рамках приватизации имущества Республики Сербия между ОАО «Автодеталь-Сервис» и Агентством по приватизации Республики Сербии был заключен договор продажи акций из портфеля Акционерного фонда общества «Икарбус».

Предполагалось, что приобретение завода в Европе позволит AMS-Group, в которую входит и ульяновское ОАО «Автодеталь-Сервис», создать производство полного цикла и выйти на российский рынок автобусов. В итоге ульяновское ОАО стало владельцем 188.463 акций или 49,113989% уставного капитала АО «Икарбус».

Уже тогда ряд экспертов посчитали эту сделку рискованной. «Икарбус» - небольшое предприятие проектной мощностью 1100 автобусов в год, и инвестпрограмма, которую должны были реализовать ульяновские бизнесмены, увеличила бы его мощности незначительно. В 2007 году предприятие выпустило всего 100 автобусов. На начало 2008 года общий долг АО «Икарбус» составлял 7,3 млн. евро. С начала 2008 года акции завода упали на 21%, до 60 евро за штуку. С другой стороны, предприятие досталось «Автодеталь-Сервису» дешевле, чем оно реально стоило: капитализация «Икарбуса» на момент приобретения акций ульяновцами составляла 22,3 млн. евро, за 49, 1113989% «Икарбуса» российская компания заплатила чуть более 9 млн. евро.

Договор продажи акций предусматривал возложение на ульяновских бизнесменов дополнительных обязательств. В частности - речь шла о регулярной выплате заработной платы работникам предприятия. Впрочем, бизнес ульяновских бизнесменов из «Автодеталь-Сервиса», среди акционеров которого на тот момент значился и экс-мэр Ульяновска Александр Елюкин, не удался, и уже через два года ОАО «Автодеталь-Сервис» обратилось во Внешнеторговый арбитраж при Хозяйственной палате Сербии (дело № Т-9/10) с требованием расторгнуть договор продажи акций из портфеля Акционерного фонда общества «Икарбус». При этом Агентство по приватизации Республики Сербии обратилось с встречным требованием, в котором просило взыскать с ОАО «Автодеталь-Сервис» штрафы за неисполнение обязательств по договору продажи акций.

В 2011 году Внешнеторговый арбитраж при Хозяйственной палате Сербии частично удовлетворил встречный иск Агентства по приватизации Республики Сербии. ОАО «Автодеталь-Сервис» было обязано уплатить Агентству по приватизации Республики Сербии: в течение 15 (пятнадцати) дней с момента получения решения договорной штраф в сумме 2 900 000 евро. Из них: в качестве договорного штрафа за неисполнение обязательств из социальной программы 1 645 000 евро и 1 255 000 евро в качестве договорного штрафа за нарушение обязательства о запрете распоряжаться имуществом «Икарбус», с прибавлением процентов, посчитанных по ставке 2,25% годовых, начиная с 03.09.2009 по день оплаты. Кроме того, судебные затраты, на тот время они исчислялись на сумму в 48 385 евро.

Тем не менее вот уже три года ульяновские бизнесмены не торопятся исполнять решение сербского суда. Агентство по приватизации Республики Сербии вынуждено было обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением привести в исполнение данное решение на территории России и проиграло. Но ФАС Поволжского округа отменил данное решение, указав, что отказывая в удовлетворении заявления Агентства по приватизации Республики Сербии, Арбитражный суд Ульяновской области незаконно не принял во внимание состоявшееся решение Внешнеторгового арбитража при Хозяйственной палате Сербии, поскольку ОАО «Автодеталь-Сервис» и Агентство по приватизации Республики Сербии при заключении договора продажи акций согласовали возможность разрешения спора именно в этом третейском суде. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/68386e65-2fe6-4f2e-8891-a7b221822a32/A72-15958-2013_20140604_Postanovlenie%20kassacii.pdf

Кроме того, судебная коллегия ФАС ПО намекнула, что Решение Внешнеторгового арбитража при Хозяйственной палате Сербии от 10.10.2011 вступило в законную силу, является обязательным для сторон и подлежит исполнению, вне зависимости от того, обжалует ли его ОАО «Автодеталь-Сервис». Среди других доводов явно не в пользу ульяновских бизнесменов значится и то, что выводы, сделанные Арбитражным судом Ульяновской области, сделаны без обязательного применения норм сербского права, что является прямым нарушением норм уже российского права, а именно Гражданского кодекса РФ (ст. 1190). Так что, вполне вероятно, что руководителей ОАО «Автодеталь-Сервис» все-таки принудят заплатить Сербии порядка 3 млн. евро.



Ирина Казакова



28.07.2014 в 13:09
3719


Комментарии:

Гость [28 июля, в 15 : 01]

Интересно

Гость [29 июля, в 22 : 39]

Девки пляшут

Гость [30 июля, в 10 : 08]

пипец уже какие то сербы хотят нас нагнуть ,кидать их нах

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подкуровское местное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке

В обращении речь идет о нарушениях депутатами ЗСО при выделении денежных средств Корпорации развития Ульяновской области для строительства китайского цементного завода. Аналогичное обращение отправлено и прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

позавчера, в 15 : 47

1986

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

позавчера, в 15 : 20

2313

По требованию прокуратуры хоккеистам «Волги» выплатили долги по зарплате

Установлено, что руководством автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Волга» в мае-июле 2017 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 60 сотрудников.

позавчера, в 10 : 00

179