Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7535 р.
Евро: 76,2325 р.

Рекламные войны: кто прав, кто виноват
Рекламщики, проигравшие конкурс на размещение наружной рекламы, продолжают тщетно бороться за свое «место под солнцем», проигрывая арбитражи один за другим. Между тем в Ульяновске массово срезаются на «корню» их рекламные щиты.

Как бы печально ни было, но стоит признать: все доводы, на которые ссылаются фирмы, проигравшие в торгах, были малосостоятельны изначально. Это было ясно и в ходе заседаний в УФАС по Ульяновской области http://ulnovosti.ru/content/2/28358/ . Напомним, тогда рекламщики не смогли предъявить не одного доказательства нарушения закона. Не выявлены были они и в ходе прокурорской проверки.
По всей видимости, полагая, что решить проблему поможет в очередной раз шумиха в прессе, на минувшей неделе рекламщики провели очередную массовую информатаку, корнем зла своих бед бизнесмены вновь считают администрацию города, но никак не себя. Стоит признать, что та настойчивость, с которой проигравшая сторона пытается добиться справедливости, достойна уважения, но все происходящее вокруг «продутого» полгода назад конкурса напоминает больше сотрясание воздуха.

Рекламщики уже успели проиграть самые, пожалуй, важные с точки зрения доказательств арбитражные суды. Арбитражный суд подтвердил правоту регионального УФАС в части внесения изменений в аукционную документацию по жалобе «РУАН». Напомним, именно после этого в июне минувшего года КУГИЗ вынужден был внести в конкурсную документацию изменения, касающиеся учета художественного оформления билбордов. Данный инцидент, собственно говоря, и был главным «козырем» у проигравшей стороны в поисках справедливости.

Кроме того, проиграло Ленинский районный суд и рекламное агентство «ФБР-73», принадлежащее депутату Госдумы Вадиму Харлову. Последнее требовало признать решение Ульяновской городской думы «О порядке проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции» незаконным.

Вообще все происходящее вокруг сегодня больше напоминает «мышиную возню». Вроде бы, выступая одним «фронтом» в поисках справедливости, проигравшие при этом умудряются судиться друг с другом, пытаясь отжать те или иные лоты. К примеру, ООО «Творческая мастерская Талант» и его руководитель, являющийся одновременно президентом АКАУ Андрей Кузнецов. Кстати, он первый поставил свою подпись под обращением «Морозов, разберись!». Сегодня его победу в лотах №18 и №20 пытаются оспорить в судах другие его «товарищи по борьбе» за справедливость. А сам он бьется в судах за третий лот, в котором проиграл.

Впрочем, арбитражи еще продолжают идти, но все доводы, которые в них исследуются, уже были предметом обсуждения в антимонопольной службе. Ничего нового, кроме того, что проигравшие пытаются доказывать, что их предложения по поводу художественного оформления билбордов были лучше, чем у стороны-победительницы. Но это, сами понимаете, дело вкуса, и арбитраж в этом деле не экзаменационная комиссия в школе искусств.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Между тем в городе полным ходом идет снос старых билбордов. Хотя некоторые, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, те же «Маркет-Люкс», «Виз-Арт» и «Стрит-Лайн», выкупили у прежних владельцев конструкции, еще годные к эксплуатации. Тем не менее, именно снос билбордов до завершения всех судебных разбирательств и стал причиной очередной истерии рекламщиков. Справедливости ради отметим, это действительно их собственность, и сносить их должны в присутствии собственника, с надлежащим оформлением актов. Но это лишь одна сторона медали, о другой рекламщики почему-то предпочитают не упоминать, сваливая проблему, как говорится, «с больной головы на здоровую».

Известно, что сроки действия разрешений на установку и эксплуатацию абсолютного большинства рекламных конструкций в городе истекли еще в 2013 году. Согласно же закону «О рекламе» установка и эксплуатация билбордов разрешается только при наличии действующего разрешения, но их владельцы, не желая выполнять обязанности по истекшим договорам, до настоящего времени эксплуатируют их. Некоторые действуют «подпольно», прикрываясь еще не разрешившимися судами в арбитражах и размещая рекламу. Оттягивая тем самым снос ржавых и завершивших свой эксплуатационный срок металлоконструкций, они продолжают извлекать прибыль. При этом прекрасно будучи осведомленными в том, что свою собственность – конструкции - они должны сносить самостоятельно, а не за городской счет, операторы рекламного рынка от имени все той же АКАУ просят администрацию Ульяновска не сносить их до вынесения окончательных решений арбитражами. Упорно не хотят сносить рекламщики даже те конструкции, срок действия разрешений на эксплуатацию которых закончен, и они даже не вошли в новую схему размещения. То есть те, которые вообще уже год как вне закона.

Не надо быть прорицателем, чтобы предположить, что суды затянутся как минимум на год, а это позволит и далее им работать, извлекая прибыль. Сегодня это, по всей видимости, главная цель рекламщиков, тем более, что впереди выборы в Гордуму, когда билборды будут расходиться между кандидатами в депутаты, как «горячие пирожки». Так что ни какого восстановления справедливости в действиях проигравшей стороны не усматривается. Все прагматично до банальности: cаботируя требования администрации города снести ржавые металлоконструкции, каждый из них всего-навсего бьется за свое «место под солнцем» и за свой бизнес, хотя бы на год. Все остальное – лишь прикрытие.


Ирина Казакова



10.02.2015 в 10:16
4326

Похожие статьи

Зачем Бычков крадет световые опоры?

Борьба руководителя дорожного хозяйства г-на Бычкова с неправильным подрядчиком ООО «ЗСК», борющемся за выплату денег, заработанных своими работами, перешло в «войну».

вчера, в 21 : 21

437

Политобзор от Алексея Куринного-8

Подкуп избирателей, формирование полевой структуры за бюджетный счет благодаря соцработникам, ситуация в ульяновском здравоохранении - все это в политобзоре Алексея Куринного.

позавчера, в 10 : 12

3042

Рекламный скандал или «Сотрясание воздуха»?

Управление антимонопольной службы Ульяновской области признало торги, в результате которых фактически произошел передел рынка наружной рекламы Ульяновска, законными. Фирмы-аутсайдеры торгов не смогли доказать состоятельность своих претензий.

23 сентября, в 18 : 27

4630

Рекламный передел-бепредел. Ульяновский бизнесмен Набатов забирает «наружку» под себя?

На большую часть мест под наружную рекламу, которые мэрия Ульяновска выставила на конкурс, претендуют фирмы, предположительно, аффилированные известному ульяновскому бизнесмену г-ну Набатову. Нам стали известны предварительные итоги этого конкурса.

4 сентября, в 22 : 05

7836

По решению суда снесут дома в Зеленой Роще

Прокурор Ульяновского района направил в суд иск об обязании администрации муниципального образования организовать мероприятия по сносу двух аварийных зданий по улице Новый Квартал в поселке Зеленая Роща.

23 июля, в 09 : 36

485

По решению суда снесут аварийный дом на улице Гая

Прокурор Железнодорожного района направил в суд иск об обязании администрации Ульяновска организовать работы по демонтажу аварийного здания, расположенного по адресу: пр-т Гая, 44.

18 июля, в 09 : 34

600

Вниманию жителей улицы Минаева!

Рядом с домом №6 по ул. Минаева хотят снести целый скверик. Силами МБУ. Анонсы на снос: 3 липы, лиственница, 5 шт сирени, 2 кизильника. Целый сквер вообще-то! + обрезка тополь 1 шт.; вяз 1 шт. Кто против- обследование завтра 22.05.18 в 14.30.

21 мая, в 17 : 28

955

Ульяновский производитель самолетов смог взыскать с воронежского «Ильюшин Финанс Ко» 120 млн рублей долга

Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск АО «Авиастар-СП» (входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») к воронежской лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» («ИФК») на сумму 122,6 млн рублей, следует из документов арбитража.

9 апреля, в 20 : 38

787

Росфинмониторинг поставил блок депутатским аферам, или Как каратист Гулькин с олигарха Родионова долги выбивал

В любой другой стране оба депутата после таких махинаций не только бы навсегда потеряли какие-либо перспективы своего участия в политике, но и загремели бы в тюрьму. Но в России и Ульяновской области такого явно не случится.

5 марта, в 11 : 57

3250

Бизнесмен Сергей Герасимов проиграл «Справедливой России» суды. Продолжится ли расследование уголовного дела?

15 июня в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самары оставил без изменений решение ульяновского суда, согласно которому коммерсант проиграл арендный спор партии «Справедливая Россия».

23 июня, в 08 : 48

2817