Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,0967 р.
Евро: 61,6987 р.

Штраф за веселье. Алкомаркет «Градус» заплатил 100 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу
В ноябре прошлого года в подъездах жилых домов Ульяновска появились листовки, призывающие к… веселью. В прямом смысле слова набраться позитива жителям областного центра предлагалось в магазинах торговой сети «Градус».

По достоинству оценили эту веселуху и в УФАС России по Ульяновской области. Достоинство, как выяснили, потянуло на 100 тысяч рублей.

Штраф именно на такую сумму накануне заплатили, как значилось в прошлогодних листовках, «главные поставщики веселья» – ООО «Алкомаркет Градус». Фирму, принадлежащую Миркасиму Арифуллину и его сыну Роману, УФАС региона наказал за нарушение рекламного законодательства, согласно которому визуально-вербальное сочетание алкоголя и веселья не только невозможно, но и строго запрещено.

«Градус» креатива у отца и сына Арифуллиных и их пиарщиков зашкалил настолько, что торговцы «злодейкой с наклейкой» напрочь потеряли бдительность. Крышу бизнесменам снесло настолько, что они уверовали в свою безнаказанность. Да и как Миркасиму Яхьевичу не «слететь с катушек», когда в друзьях у него сам губернатор Морозов, а интересы сети лоббирует целый министр сельского хозяйства Чепухин. Причем лоббирует так лихо, что ради своих протеже готов запретить под предлогом «объективных проверок» торговать алкоголем всем, кроме «Градуса», как мы это недавно наблюдали.

Но вот с рекламой Арифуллины явно погорячились. Тут алкогольный «Титаник» налетел на «айсберг» федерального законодательства, против которого бессильны их друганы Морозов с Чепухиным. Пункт 1 части 1 статьи 21 закона «О рекламе», что называется, русским по белому запрещает рекламу алкогольной продукции, утверждающей, будто ее употребление имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния. Так что «Градус» в своих листовках мог назвать себя поставщиком чего угодно, но не хорошего, веселого настроения. Тем более, по факту у веселящего зелья есть и побочный эффект.

Кроме того, арифуллинская контора нарушила еще один «подпункт» 21-й статьи федерального закона о рекламе. Из него, в частности, следует, что «реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Понятно, что подъезды российских домов нередко превращаются в «дегустационные залы», особенно в холодное время года. А в ряде квартир можно найти даже «стационарные торговые точки» по реализации алкоголя. Но действующий закон суров к такого рода «допущениям» и не «трактует» окружающую действительность настолько буквально. Сказано в подъездах такой рекламе не место – значит, лопни, но не нарушь.

Также рассудил и один из бдительных ульяновцев, нашедших в своем подъезде арифуллинские листовки и отправившихся с ними в облУФАС. Результат известен. И хотя сумма штрафа вряд ли ударит по бюджету «веселящих» бизнесменов. В данном случае важнее сам прецедент.

Николай Владимиров



10.07.2015 в 17:22
3375


Комментарии:

Вадим [10 июля, в 18 : 04]

Только мало кто задумался, что при всем при этом, местные СМИ из-за ничтожного для такой компании штрафа - настолько распиарили магазин, что теперь разве что трехлетний ребенок не знает, где купить это самое веселье. Т.е. в конечном счете, рекламщики магазина только выиграли! "Рекламная кампания" покрываемая штрафом в 100 тыс руб приведет клиентов куда больше, чем затраченные несколько млн рублей на листовки в подъездах, объявления и запрещенную рекламу алкоголя в СМИ. А тут - все бесплатно разрекламировали!

Гость [11 июля, в 11 : 35]

Статья супер!!! Емко, колко ))). Вы просто мастер художественного слова. Супер!!! Ждем новых статей.

Гость [11 июля, в 12 : 56]

Глупая статья и написана не языком журналиста, а языком пацанеа с улицы. Дешево, видно, что у того кто писал статью столько злобы к Арифуллину, что сразу становиться подозрительно, а не проплачена ли данная статься конкурентами)))) Скорее всего так и есть! Алкоголь был, есть и будет всегда и везде, так лучше пусть он будет не палевный и в Градусе и другие алкомаркетах. А гражданам лучше научиться культуре пития, а не культуре запретов!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 июля, в 19 : 00]

несущественный штраф, чтобы арифуллины что-то почувствовали надо штрафовать минимум на миллион

Гость [11 июля, в 12 : 57]

завидно да?))))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 июля, в 21 : 03]

поддеживаю комментарий гостя от 11.07 в 13:00

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 июля, в 21 : 05]

Журналист столько написал а текст листовки даже не привел.... не хватило денег на оплаченный текст?
А порталу бы не плохо было бы проверять вот такие высказывания "....когда в друзьях у него сам губернатор Морозов, а интересы сети лоббирует целый министр сельского хозяйства Чепухин. Причем лоббирует так лихо, что ради своих протеже готов запретить под предлогом «объективных проверок» торговать алкоголем всем, кроме «Градуса», как мы это недавно наблюдали."

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

РИА Рейтинг: в год выборов в Ульяновской области ухудшилось качество жизни

Ульяновская область заняла 31-ю строчку среди российских регионов, ухудшив свои позиции по отношению к 2015 году на три пункта. Причем в год, когда на предвыборную губернаторскую гонку были брошены миллиарды рублей ради того, чтобы «замаслить» ульяновцев.

сегодня, в 13 : 34

46

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

сегодня, в 12 : 12

76

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

сегодня, в 10 : 52

132

УФАС заинтересовался рекламой финансовой аренды недвижимости, замаскированной под кредиты

16 января 2016 года по обращению Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ульяновское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

16 января, в 17 : 15

651

Роспотребнадзор предостерегает ульяновцев от обращения к недобросовестным рекламодателям

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщило о том, что в интернете получают распространение рекламные объявления от организаций, незаконно использующих официальное наименование федеральной службы по защите прав потребителей.

13 декабря, в 07 : 42

208

Полмиллиона рублей за рекламу на заборе

Ульяновское общество с ограниченной ответственностью «Метинвест» привлекли к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

8 декабря, в 07 : 12

429