Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,1683 р.
Евро: 72,5808 р.

Ульяновская область продаст контрольный пакет акций санатория «Итиль»
Региональные власти пересматривают программу приватизации госимущества. С нового года выставляться на продажу будут либо предприятия целиком, либо контрольные пакеты акций. Первым пойдет с молотка 51% акций санатория «Итиль».

Напомним, согласно утвержденному плану приватизации на 2013 год, крупные предприятия выставлялись на торги, как к примеру ОАО «Тепличное» или ОАО «Средняя Волга», в размере 49,9999% акций. Ulnovosti.ru уже сообщали, что аукцион по продаже «Тепличного» был признан не состоявшимся по причине отсутствия желающих принять в нем участие.

Сегодня на заседании правительства Ульяновской области руководитель департамента имущества и земельных отношений Ульяновской области г-н Мишин выступил с новой инициативой – выставлять на продажу либо 100% акций предприятий, либо их контрольный пакет. Выставлять меньший пакет акций он считает нерентабельным. Первым, похоже, попадет под новую схему распродажи в новом 2014 году санаторий «Итиль», слишком много о нем сегодня говорилось на совещании.

Впрочем, информация о том, что «Итиль» пойдет с молотка, ходили давно. Первоначально региональные власти предполагали продать 49,9999% акций, оставив контрольный пакет акций в руках государства.
Санаторий «Итиль» является одним из наиболее привлекательных государственных активов. Расположенный в черте города на берегу Волги, санаторий работает круглогодично. Год назад губернатор Морозов поставил на должность гендиректора санатория своего человека - бывшего министра спорта, а впоследствии руководителя Управделами обладминистрации Андрея Баранова.

Стоит отметить, что в регионе практически вся деятельность г-на Баранова связана со скандалами, сопровождающимися с отторжением госимущества. При нем в 2005 году без ведома депутатов ЗСО «ушли» 30% акций предприятия «Ульяновск-Курорт», чуть позже не без участия Баранова был продан ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский», новым собственником которого стало ЗАО «Алев». Оппоненты власти тогда заявляли, что комбинат ушел меньше чем за 50 млн. рублей при рыночной стоимости в 500 млн. рублей.

С приходом в прошлом году Андрея Баранова на должность директора санаторий начал оживать. Кроме вложений в новое медоборудование, «Итиль» пополнил свои активы элитным куском земли, площадью в 1 024 886 кв. м под кадастровым номером 73:19:084901:17, вместе с расположенными на нем 12 объектами недвижимости (10 спальных корпусов, баня и сторожевой дом) по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, пос. Карлинская роща. На базе имущества планировалось создание и функционирование Карлинского оздоровительного центра ОАО «Санаторий «Итиль». В рамках центра должны были создать детскую зону, экоферму с агротуристическими объектами, спортивно-оздоровительную зону, места пребывания гостей и целый парковый комплекс.

Общая стоимость объектов, по данным департамента имущества и земельных отношений правительства Ульяновской области, оценивалась на 2012 год в 126 244,2 тыс. рублей. В собственность Ульяновской области поступило 1262 442 штук акций дополнительного выпуска ОАО «Санаторий «Итиль».

Кстати, на тот момент директор этого департаменты Марина Водолазко отмечала положительные социально-экономические последствия принятия законопроекта: «Будет создано до ста новых рабочих мест, увеличится туристический поток в Ульяновскую область, вырастут налоговые платежи в бюджеты разных уровней». В общем, как обычно, планы амбициозные, реализовано ноль.

Время пришло. Областной бюджет как никогда нуждается в пополнении. Примерная стоимость контрольного пакета акций «Итиля», со слов директора регионального департамента имущества г-на Мишина, оценивается приблизительно в 70 млн.рублей. А всех тех, кто не верит в чистоту помыслов и будущей сделки, или видит в этом коррупционную составляющую, губернатор Морозов сегодня заверил, что к распродаже госимущества надо относиться спокойно. Мол, оно из Ульяновской области никуда не уходит: рабочие места сохранятся, имущество останется здесь и будет работать на бюджет региона. Про то, насколько вырастут цены на путевки в санаторий после его приватизации, губернатор не сказал.




Ирина Казакова



02.10.2013 в 15:17
2561


Комментарии:

Гость [2 октября, в 16 : 26]

ну конечно, зачем мелочиться, надо просто сразу взять все и продать! Итиль Дунаев заберет стопудово. А потом еще санаторий Чучкалова продадут ему. он давно на этот санаторий для ветеранов глаз положил.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сила власти, или Как Ульяновская область превращается в «криминальную столицу России»

Никакой политической «оттепели», о которой заявил на голубом глазу губернатор Морозов, в сложившемся благодаря ему кризисной ситуации в Димитровграде, ждать не стоит. Более того, на борьбу с «красной» Думой власть кинула ОПГ.

сегодня, в 15 : 53

1652

Отпиарились. «Агропромпарку» грозит банкротство

УФНС по Ульяновской области банкротит АО «Агропромпарк». О том, как один из самых громких сельскохозяйственных проектов региональной власти стал ей не нужен, - в материале Ulnovosti.ru.

сегодня, в 12 : 50

1027

Все покупается, все продается. Единороссы отдадут мандат Михаилу Рожкову

Таким будет решение регионального политсовета партии власти с вероятностью в 99%. И только чудо, или как вариант – внутрипартийные клановые распри могут спасти другого кандидата на мандат – руководителя исполкома «Единой России» Константина Долгова.

сегодня, в 10 : 16

1313

Новомайнская администрация сдала имущество в аренду без торгов

Арбитражный суд обязал региональное Управление Федеральной антимонопольной службы рассмотреть заявление о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации Новомайнского городского поселения Мелекесского района.

5 марта, в 07 : 53

405

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом нарушил права предпринимателей

Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области возбудил дело об административном правонарушении в отношении председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Чердаклинский район».

6 декабря, в 10 : 45

323

77-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Онлайн-трансляция

Сегодня областные парламентарии обсудят доходную часть областного бюджета, бюджет ТФОМС, программу управления государственной собственностью и План приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2018 год.

24 октября, в 10 : 54

1686

Здание молодежного центра и медицинскую библиотеку готовят к продаже

Порядка полумиллиона рублей Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области потратит на оценку десяти объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности региона.

5 июня, в 09 : 04

650

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В областном парламенте вспомнили о гласности и элементарной культуре общения с оппозицией

После очередного политического межфракционного скандала в ЗСО cегодня произошли небольшие, но все-таки перемены: после взбучки президиум областного парламента вёл себя непривычно сдержанно и корректно.

14 декабря, в 17 : 42

5683

Морозов готовится отправить в отставку Правительство Ульяновской области и главу администрации Ульяновска Алексея Гаева

В регионе-лидере наметились большие перемены. Морозов «прозрел» и намерен отправить Правительство Ульяновской области в отставку.

9 апреля, в 12 : 27

5005