Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Операция «Автодром». Финал мега-проекта губернатора Морозова и депутата Госдумы Харлова
Мэрия Ульяновска пытается через Арбитражный суд принудить ОАО «Симбирское кольцо» выкупить свои акции по цене не ниже 966 млн. 574 тыс. рублей.

Это действительно единственная оставшаяся возможность для города вернуть себе хоть какие-то деньги от мега-проекта тандема губернатора Морозова и депутата Госдумы Харлова. Город уже трижды выставлял свои 49% акций в ОАО «Симбирское кольцо» на продажу, но, как мы и предполагали, желающих приобрести их нет и не будет.

Напомним, инициатором и вдохновителем мега-проекта в свое время был депутат Госдумы Вадим Харлов. Итог его реализации: автодром не построен, вместо него появился непонятный картодром, а практически все имущество, внесенное городом в Уставный капитал ОАО «Симбирское кольцо», распродано налево и направо. Судя по ситуации, организаторы проекта, видимо, считают ульяновцев полными дураками, но небольшой карт-холл преподносится депутатом Харловым и губернатором Морозовым как мега-проект, хотя в реальности все понимают: это далеко не равноценная замена обещанному, и совсем не то, о чем заявляли первые лица города и области в 2009 году.

Единственное, что удалось из обещанного, так это привлечь федеральные инвестиции на подведение коммуникаций к недострою. Подводя итоги строительства автодрома, хочется задать губернатору Морозову и депутату Госдумы Харлову вопросы: где обещанные 1500 новых рабочих мест, где бурный рост всех сфер жизнедеятельности Ульяновска и области, 750 000 туристов, которые должны были оставить в городе около 7,5 миллиардов рублей в год и многомиллионные налоговые отчисления?

Стоит констатировать, что ничего этого сегодня нет, более того, в результате этого проекта город потерял, пожалуй, самые ценные объекты недвижимости в центре города, регулярно приносившие десятки миллионов рублей в бюджет от арендной платы и которые стали распродаваться практически сразу после образования ОАО. Без торгов и аукционов. Сегодня только люди Харлова в «Симбирском кольце» могут сказать, какова была реальная продажная стоимость порядка 20 объектов, в арбитражном суде этого выяснить так и не удалось. Но даже по балансовой стоимости проданные из внесенного городом в уставной капитал скандального ОАО объекты тянут минимум на 500 млн. рублей.

Сегодня в ОАО «Симбирское кольцо» из недвижимости остались сущее крохи «городской роскоши». Среди них часть площадей в Центральном доме быта, гостинице «Советская» (а это 10 928,88 кв.м.), нежилые помещения по адресу пр-т Авиастроителей, 17; 3, Хрустальная, дом 38; Минаева, дом 13, Б; Камышинская, дом 19Б. Взамен проданных объектов «Симбирское кольцо» пополнилось далеко не равнозначным объектом в виде никому не нужного недостроя и малопосещаемого картодрома. При этом депутат Госдумы Харлов, видимо, имея планы на ближайший выборах занять кресло главы Ульяновска, активно пиарит свой картодром. Причем не только пиарит, но и продолжает реализовать хитрые схемы ухода от ответственности.

Так, в мае месяце этого года с главным Инвестором 1 в лице ОАО «Автодром» (согласно подписанному инвестиционному соглашению №254-ДП о порядке реализации и совместного финансирования регионального инвестпроекта «Симбирское кольцо» за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ») стали происходить интересные вещи. 26.05.2014 года ОАО «Автодром» реорганизовалось в ООО «Автодром», которое в свою очередь совсем недавно 17.10.2014 года реорганизовалось путем присоединения к ООО «Макси-пицца».

Из объяснений представителя ООО «Макси-пицца», как правопреемника Инвестора 1 по строительству автодрома, следует, что у них, конечно же, нет средств на выполнений условий Инвестиционного соглашения. Как говорится, «Финита ля комедия»! Спрашивать за недострой в виде автодрома больше не с кого: главный застройщик ОАО «Автодром» превратился в «Макси-пиццу».

Не имеется возможным сегодня вернуть хоть какие-то деньги в горбюджет и от продажи акций «Симбирского кольца». Трижды выставленные 49% акций общества за почти 1 миллиард рублей никому не нужны, да и стоит признать, что сегодня данная сумма «благодаря» выводу недвижимости из «Симбирского кольца» сильно преувеличена и не подтверждена активами. Теперь город в лице КУГИЗ в арбитраже настаивает, что сделки по продаже недвижимости «Симбирского кольца» были взаимосвязными и крупными, и в соответствии с законом об ОАО, «Симбирское кольцо» просто обязано выкупить акции, принадлежащие Комитету. По цене 966 млн. 574 тыс. рублей. Верится в положительный исход с трудом. Из-за пропуска срока давности мэрия уже проиграла суд по похожим основаниям.

Как и следовало ожидать, представители «Симбирского кольца» от покупки ненужных акций отказываются. У них и так контрольный пакет. Кроме того, настаивают, что сделки по проданным объектам недвижимости не являются взаимосвязными. Мол, продавались они в разное время, а согласие на их распродажу давали и мэры, и сити-менеджеры – начиная от Ермакова и заканчивая Пинковым, с Панчиным - и депутаты Гордумы. Так что свои подписи под распродажей без конкурсов и аукционов «подмахивали» все. В том числе и представитель городского КУГИЗ г-жа Горюнова.

Пожалуй, единственным оставшимся «лучиком света» во всей этой афере с федеральными деньгами и городским имуществом пока можно назвать возобновление закрытого в 2013-ом году уголовного дела по факту хищения денежных средств на сумму более 10 млн. рублей при строительстве автомобильной Олимпийского проспекта в рамках строительства мега-проекта «Автодром». Под подозрением находится руководство ООО «Автопромстрой», которое предоставило сметные ведомости с умышленно завышенными объемами работ.

А в остальном спросить за мега-проект «Автодром» сегодня не с кого. Разве что приглашать в регион Счетную палату РФ, куда, в принципе, редакция Ulnovosti.ru все документы и направила.



Ирина Казакова
фото: ulpressa.ru



04.12.2014 в 13:19
4508


Комментарии:

Гость [4 декабря, в 16 : 09]

жулики и воры. кинули город на бабки и имущество. И после этого у Харлова морда не горит опять в городе появляться и баллотироваться на выборах?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Дмитрий [4 декабря, в 17 : 10]

Какова судьбас федеральных инвестиций? заставят нас их отдавать или пронесет?

Дмитрию [4 декабря, в 17 : 22]

по идее должны отозвать, время "Ч" давно истекло, в декабре 2013 года. Инвестсоглашение не выполнено, но власти активно ведут переговоры по замене объекта, под который федералы выдавали деньги, на другой. То есть мошеннические действия продолжаются. Сначала взяли деньги на автодром, теперь договариваются еще на бабки, на этом же самом месте другой объект за федеральные деньги построить. Двойное мошенничество на одном небольшом куске земли

Гость [4 декабря, в 17 : 25]

за распродажу городского имущества и строительство личной забавы Харлова картодрома, депутата на 10 лет на нары надо отправить. аферисты

Гость [позавчера, в 06 : 18]

в этой области никто ни за что не отвечает. Шканова почти оправдали, и эти никто не ответят. в стране деньги разворовываются миллиардами оттого люди так нище и живут

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

вчера, в 18 : 53

556

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

позавчера, в 15 : 10

1243

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

позавчера, в 14 : 27

577

Конец операции «Автодром». Сенатор Харлов выводит гостиницу «Советская» в частную собственность

Финал мегааферы со строительством автодрома в Ульяновске завершается скандалом. Решением совета директоров АО «Симбирское кольцо» имущество гостиницы «Советская» передано на правах собственности в ООО «Гостиница «Советская».

22 марта, в 09 : 34

4174

Харлов или Якунин. Кого из команды Морозова спасет парламентская неприкосновенность?

Уже на следующий день после сентябрьских выборов место члена Совета Федерации Геннадия Савинова займет новый парламентарий. ВРИО Морозов выдвинул предложения: зам губернатора Александр Якунин, депутат Госдумы Вадим Харлов и проректор УлГТУ Ярушкина.

15 июля, в 06 : 47

6741

Страшный сон депутата Госдумы Вадима Харлова. Уголовное дело по автодрому возвращается в прокуратуру

Неожиданное решение принял сегодня судья Ленинского районного суда города Ульяновска Сергей Кочетов, который рассматривает уголовное дело по факту многомиллионных хищений при реализации крупного инвестиционного проекта строительства автодрома.

17 декабря, в 13 : 07

5769

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2087

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2717

Первая «ласточка». В центре Ульяновска открывается платная парковка

Обсуждения о введении платной парковки в центре города идут полным ходом, как среди чиновников, так и среди автолюбителей. Для первых это вариант заработка денег для городского бюджета, вторые считают платные парковки очередными незаконными поборами.

29 января, в 17 : 22

4652

Приехали. Морозов требует от депутата госдумы Харлова достроить «Автодром»

Скандальный инвестпроект губернатора Морозова и депутата госдумы Харлова по строительству в Ульяновске автодрома может обойтись ульяновским налогоплательщикам в кругленькую сумму: cрок реализации инвестпроекта закончен, автодром не достроен.

20 декабря, в 16 : 17

5389

Хватаясь за спасательный круг. Ильдус Юсупов обвиняет следователей, прокуратуру и ОБЭП в фальсификации в отношении него уголовного дела

В Ульяновске завершилось судебное следствие по громкому уголовному делу в отношении членов организованной преступной группировки во главе с бывшим чиновником администрации города Ульяновска Ильдусом Юсуповым.

18 мая, в 10 : 00

4258

Главный врач горполиклиники № 4 Виктор Добролюбов «увел» 7 млн. рублей

Руководитель ГУЗ «Городская поликлиника № 4» Виктор Добролюбов обвиняется в халатности за то, что в интересах коммерческой фирмы проигнорировал возложенную на него контрольную функцию, что повлекло незаконное обогащение исполнителя.

5 июля, в 13 : 21

5651

Самый неустойчивый в ПФО

Ульяновский губернатор Морозов стал аутсайдером в рейтинге политической устойчивости глав регионов, подготовленном политологами холдинга «Минченко консалтинг».

25 сентября, в 05 : 59

3623

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Сроки сдачи социально важного объекта для лечения онкобольных – центра медрадиологии в Димитровграде – откладываются в двенадцатый раз с начала его строительства. Команда Морозова сорвала практически все обязательства, которые должен был выполнить регион.

19 марта, в 17 : 15

3615

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В Администрации президента полным ходом идет работа по предстоящей ротации глав регионов. На ковер вызван и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который с прошлого года значится в списках не избираемых глав регионов.

15 марта, в 18 : 32

5589

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4727

Подкуровцы требуют от губернатора Морозова поставить точку в строительстве китайского цемзавода «Аньхуй Конч»

Минпромторг России и Роснедра поставили крест на инвестиционном мега-проекте, не согласованном с федеральном центром - китайском цементном заводе «Аньхуй Конч» http://ulnovosti.ru/content/6/40480/ .

8 июня, в 11 : 30

4189

Инзенский ДОЗ и вятские лыжи. Как леса Ульяновской области стали собственными инвестициями бизнесмена Куприянова

Очередным скандалом и уголовным делом завершается реализация распиаринного приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области – модернизации Инзенского ДОЗ. Заявленных инвестиций - 345,6 млн. руб. – не досчитались, как и вырубленного леса.

5 февраля, в 13 : 59

5148