Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7730 р.
Евро: 70,6286 р.

ТОП-менеджеры лопнувшего «ПВ-Банка» выплатят 2 млрд. рублей. Шамиль Идрисов ушел от ответственности за деньги вкладчиков
Бывшие ТОП-менеджеры банка с таким решением арбитражного суда не согласны и намерены опротестовать его.

Резонансное дело о банкротстве крупного регионального банка Ульяновской области ЗАО «ПВ-Банк» спустя три года подходит к своему логическому завершению. Арбитражный суд определил круг лиц, которые должны возместить пострадавшим вкладчикам более 2 млрд рублей. Один из основных фигурантов дела о банкротстве – председатель совета директоров «ПВ-Банк», принимавший непосредственное участие во всех финансовых операциях банка - таинственным образом не был включен в список виновных лиц.

Речь идет о Шамиле Идрисове, который сегодня возглавляет представительство Ульяновской области в Москве. Друг семьи Морозовых, первый работодатель Елены Морозовой в Ульяновске будучи членом правления руководил всеми финансовыми потоками ЗАО «ПВ-Банк» вплоть до отзыва лицензии у банка, но вот в число подозреваемых по странному стечению обстоятельств так и не попал. Мы не исключаем, что избежать ответственности ему помогли близкие дружеские узы с силовиками федерального уровня, которые также могли «слить» громкое уголовное дело по факту хищений более 70 млн. рублей на строительстве Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде http://ulnovosti.ru/content/2/28328/ .

Как следует из текста заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих ЗАО «ПВ-Банк» лиц, Агентство по страхованию вкладов АСВ на правах конкурсного управляющего просит привлечь к ответственности по обязательствам банка следующих лиц: Провкина Игоря Юрьевича, управляющего Санкт-Петербургским филиалом банка Германа Ефремова и его «наследника» по занимаемой должности Игоря Яковлева, управляющго Самарским филиалом Владимира Мириничева, члена совета директоров Дмитрия Гайсенок, и.о. председателя правления Константина Сапрыкина и его зама Татьяну Колядину, членов правления Сергея Журавлева и Ларису Самойлюченко, руководителя московского филиала Алексея Тимонина, управляющего оренбургским филиалом Андрея Черкасова, заместителя председателя правления ЗАО Алексея Ясюченя.

АСВ просит взыскать с них солидарно 2 060 831 518 рублей. Как видим, данные требования в большинстве своем выставлены обычным стрелочникам. Из под ответственности за исчезнувшие миллиарды рублей вкладчиков банка каким-то чудным образом смогли уйти главные ответственные лица, стоявшие у «руля» банка на момент его ликвидации: председатель совета директоров и один из самых крупных акционеров учреждения Шамиль Идрисов, а также член Совета директоров Геннадий Мещеряков.

Для того, чтобы разобраться почему друг губернатора Шамиль Идрисов должен быть также включен в число субсидиарно ответственных лиц, нужно вспомнить об успехах и падении финансовых показателей банка в последние годы его деятельности. Так, в самые, пожалуй, успешные для него годы - 2008-2010 годах - банк включал в себя один основной и несколько дополнительных офисов в Ульяновске, филиалы банка также присутствовали в 17 регионах Российской Федерации. Из пяти тысяч вкладчиков примерно треть составляли жители Ульяновской области. До 2010 года «ПВ-Банк» являлся одной из крупнейших кредитных организаций региона, практически удваивая свой капитал. В 2011 году 98% акций «ПВ-банка» находились в руках члена Совета Федерации РФ от Калмыкии Игоря Провкина. Тогда же избежавший от правосудия за изнасилование банкир по невыясненным обстоятельствам решил вдруг отойти от банковских дел, которые, кстати, приносили ему неплохую прибыль, и продал свою долю «ПВ-Банка» нескольким бизнесменам. Итак, в 2011 году по 15,95% в равных долях акции банка получили Геннадий Мещеряков, Михаил Сурков, Игорь Кругляков, Михаил Мостовой, Андрей Севагин и Шамиль Идрисов. Именно после смены совета директоров у банка настала черная полоса.

Как ни странно, но уже по состоянию на 1 января 2012 года банк отразил убыток активов в размере 1,6% и резкое снижение капитала на 16%. Общая прибыль упала на 96% (!!!). В денежном выражении убыток за 2011 год составил 104 миллиона рублей. В отделениях банка клиентам стали отказывать в открытии вкладов, а вскоре вкладчики узнали настоящую причину своих трудностей. 13 апреля 2012 года Центральный Банк России отзывает у «ПВ-банка» лицензию и подает иск в ульяновский арбитражный суд и признании его банкротом. Иск Центробанка был удовлетворен, а в отношении «ПВ-Банка» открывают конкурсное производство с назначением управляющим «Агентство по страхованию вкладов».

Между тем основным кредитором ЗАО «ПВ-Банк» являлось ОАО «Ульяновскэнерго», на счетах которого, согласно остаткам от 01.06.2013г., находился без малого миллиард - 953,5 млн. рублей. За три года до начала теневых операций с капиталом «ПВ-Банка» Игорь Провкин приобрел 18% акций ОАО «Ульяновскэнерго». Среди акционеров ОАО значилась и сестра Шамиля Идрисова – Альфия Камальдинова (17,9% акций), а в совете директоров заседал «управляющий» всеми бизнес-активами г-на Идрисова в Димитровграде Андрей Мокеев.

Не исключено, что Провкин с Идрисовым преднамеренно совершили данную сделку, чтобы акционерное общество открыло счет именно в его банке. Деньги на счетах «Ульяновскэнерго» составляли практически половину обязательств кредитной организации. Когда «ПВ-банк» был признан банкротом, энергетики лишились суммы, в пять раз превышающую годовую чистую прибыль. Надо ли говорить, что для предприятия это являлось самой настоящей катастрофой. Кроме ОАО «Ульяновскэнерго» пострадали и другие крупные вкладчики: заблокировали счета Фонда содействия кредитования малого предпринимательства по Челябинской области – два счета на 31,8 млн. рублей и на 16,7 млн. рублей; ООО «Электролюкс Рус» - счет на сумму 21,1 млн. рублей; ЗАО «ИТ Сервис Ритэйл энд Банкинг» - счет на сумму 17,6 млн. рублей и множество других организаций, в том числе ульяновских муниципальных, деньги которых канули в лету. Пропали также 10 млн. рублей областного бюджета, которые хранились на счетах ЗАО «ПВ-Банк».

Центральный Банк России и АСВ, которые изучали ситуацию с «ПВ-Банком», до последнего настаивали в судах и следственных органах, что имеют дело с умышленным банкротством, иначе как можно было объяснить резкое падение капитала и прибыли такого преуспевающего банка всего лишь за один год. При изучении деятельности кредитного учреждения специалисты пришли к выводу, что руководство банка осознанно проводило рискованную кредитную политику, а также перестало создавать резервы на возможные потери по выданным ссудам. Это поспособствовало сокращению собственного капитала. За несколько месяцев до отзыва лицензии и блокировки счетов выданные физическим лицамкредиты достигли 3 млрд. рублей. На лицо, как говорится, были все признаки преднамеренного банкротства.

К тому же в совете директоров с 2011 года находился Геннадий Мещеряков – экс-президент «Связь-банка», который он в 2008 году чуть было не довел до банкротства. Из-за безграмотных, а возможно и преднамеренных действий Мещерякова в 2008 году государству пришлось вложить в банк 142 млрд рублей, иначе бы он также лопнул.

Кстати, в 2012 году из «ПВ-Банка» через всевозможные премии сотрудникам было выведено 38 млн. рублей. Самую большую премию - 3,35 млн. рублей - забрал себе сам Мещеряков. Деньги из банка выводили таким образом. Осенью 2011 года назначенная заместителем председателя правления банка Г-жа Самойлюченко получает кредит в 650 тыс. рублей на один год по ставке 14% годовых. Через несколько месяцев, в марте 2012 года женщина получает премию 1 млн. 20 тыс. рублей, гасит свой кредит, а оставшиеся средства тратит на свое усмотрение.

Стоит отметить, что вопрос о возможном приближающемся банкротстве неоднократно поднимался на совещаниях у губернатора Морозова. По странному стечению обстоятельств буквально незадолго до банкротства, из регионального правительства предпринимателям стали звучать настойчивые указания открыть счета в ПВ-Банке, и деньги туда потекли. Но банк «лопнул».

Кстати, никто тогда от губернатора Морозова и слова порицания не услышал в адрес г-на Идрисова. Как сегодня мы не слышим комментария от губернатора относительно неуплаты 2 млрд. налогов близким ему олигархом Родионовым. Наоборот, после всего этого г-н Идрисов был вновь отправлен в Москву возглавлять Представительство Ульяновской области. А по итогам 2012 года в налоговой декларации жены губернатора появилась квартира в Швейцарии, площадью в 110 кв.м.

Физическим лицам, чьи вклады были до 700 тыс. рублей, деньги АСВ вернуло, но юридические лица до сих пор никак не дождутся погашения своих долгов. И что-то подсказывает, что вряд ли дождутся свои 2 млрд. рублей от ТОП-менеджеров банка.



Алексей Шувалов



16.10.2015 в 14:30
12395


Комментарии:

Гость [16 октября, в 14 : 49]

Мое небольшое предприятие потеряло весь оборотный капитал. Спасибо тебе СИМ ,наверняка без тебя не обошлось . Очень достойного ты человека посадил в Москву нас представлять . А по моему о вас двоих давно лесоповал плачет!

CharlesPam [3 апреля, в 17 : 08]



http://bit.ly/2FLp89P - Дешевые авиабилеты от крупнейших авиакомпаний и агентств

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 октября, в 15 : 20]

Странное преднамеренное банкротство. Те кто брали кредиты в лучшем случае будут рассчитываться с должниками банка, в худшем исполнительные листы придут в ОСП и там осядут. А через три года долги спишутся. В чем преднамеренность? Раздать кучу денег и слиться? Так не делают

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 октября, в 15 : 23]

Так кто там 2 млрд должен? Родионов, топ менеджеры, все вместе или еще кто? Определитесь, не надо так непонятно писать!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 октября, в 15 : 25]

Чего за бред? У меня ИП, со мной нормально рассчитались, без ругани даже!

Гость [16 октября, в 15 : 48]

Чего тебе вернули...сумму назови!

Гость [16 октября, в 16 : 03]

Забавно. Идрисов с провкиным и прочей самарской олигархией заводят платежи ульяновскэнерго в пв-банк, потом выводят их на Кипр. А потом прикидываются невинной овечьей и еще получают часть бабла от асв

Гость [16 октября, в 18 : 16]

По слухам сегодня Мещеряков крутится в Уляновскэнерго и командует там всеми, говорят что он сегодня хозяин этой компании

Гость [16 октября, в 20 : 41]

провкин год как не работал в банке, когда он закрылся. всем рулил идрисов. То есть он теперь не при чем? зашибись. надо воровать вагонами, чтоб тебя не посадили и иметь губернатора в друзьях. это и есть закон

Гость [28 апреля, в 18 : 33]

Сам Идрисов ни разу не сидел, а многие, кто рабтал на него, сели...Может, и ему время пришло?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [17 октября, в 11 : 37]

Не лесоповал плачет,а самая настоящая намыленная верёвка!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [17 октября, в 15 : 32]

А где же бедные супруги Идрисовы будут хранить сегодня свои сбережения? По данным РБК и канала Россия 24 швейцарские банки запретили россиянам хранить у себя деньги. Бедные супруги, придется переводить свои немалые овуары в Сбербанк или в ВТБ.

Гость [17 октября, в 18 : 59]

А Елена Морозова в данной ситуации, как в прочем и вдруг их напоминает индюшку, которую набивают черносливом, прежде чем пустить на жаркое. Если Бог мозгов не дал, повторять за другими бессмысленно и глупо. Откуда вышла, туда и уйдешь.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область вошла в пятерку регионов-лидеров по числу персональных банкротств

Ульяновцы начали массово подавать иски о признания себя банкротами. Сайт арбитражного суда Ульяновской области пестрит от объявлений. Неплатежеспособность жителей нашего региона подтверждают и эксперты ОНФ «За права заемщиков».

сегодня, в 07 : 47

633

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?

Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

позавчера, в 15 : 54

2599

По материалам ОНФ возбуждено уголовное дело в отношении участников дорожного картеля

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

15 ноября, в 15 : 54

1483

От Ульяновска до Женевы. Швейцарская жизнь экс-заместителя главы администрации Ульяновской области Шамиля Идрисова

На 15-м году своего губернаторства Морозов озаботился борьбой с бедностью среди населения в Ульяновской области. Воевать решил с тем, чем гордился и «впаривал» в качестве дешевой рабсилы заезжим инвесторам.

24 октября, в 09 : 04

8438

Первый пошел. В Москве по уголовному делу о многомиллионных хищениях допрашивают экс-руководителя представительства Ульяновской области Шамиля Идрисова

Как стало известно Ulnovosti.ru, московские силовики по подозрению в коррупционных преступлениях и многомиллионных хищениях на строительстве димитровградского Центра медрадиологии допрашивают близкого друга губернатора Ульяновской области Шамиля Идрисова.

29 января, в 08 : 57

10603

Губернатор Морозов обозначает своих врагов и грозит лишить Рябухина кресла в Совете Федерации

После встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с президентом Владимиром Путиным прошло ровно две недели. Между тем Морозова не перестает лихорадить от одной только мысли, что он может лишиться своего губернаторского кресла.

16 ноября, в 20 : 26

12708

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

15 ноября, в 12 : 38

5391

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

13 ноября, в 10 : 55

1993

От Ульяновска до Женевы. Швейцарская жизнь экс-заместителя главы администрации Ульяновской области Шамиля Идрисова

На 15-м году своего губернаторства Морозов озаботился борьбой с бедностью среди населения в Ульяновской области. Воевать решил с тем, чем гордился и «впаривал» в качестве дешевой рабсилы заезжим инвесторам.

24 октября, в 09 : 04

8438

«ПВ-Банк» остался должен агентству по управлению федеральным имуществом

У лопнувшего «ПВ-Банка» остался долг не только перед вкладчиками, но и перед территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области.

7 декабря, в 09 : 07

974

«Лебединая песня» губернатора Морозова. Ульяновск теряет последние ликвидные активы в обмен на «виртуальную котельную»

Рост тарифов на услуги ЖКХ, ликвидация МУПов и сдача городского имущества за бесценок монополисту в лице ПАО «Т Плюс» и миллиардеру Вексельбергу. Таков финал работы команды Морозова на ниве ЖКХ за последние 15 лет его правления.

25 сентября, в 15 : 45

4346

Алексей Куринный требует проверить первых лиц Ульяновской области на предмет умышленного доведения «Ульяновскфармации» до банкротства

Направил сегодня запрос на имя прокурора Ульяновской области для проверки факта преднамеренного банкротства государственного предприятия ОАО «Ульяновскфармация», - заявляет депутат Госдумы Алексей Куринный.

15 ноября, в 14 : 47

4665

Преднамеренное банкротство «Трехсосенского»: обвиняемый в неуплате более 2 млрд рублей налогов олигарх Михаил Родионов пойдет по делу о фальсификации доказательств в Арбитраже

Близкий друг ВРИО Морозова, депутат ЗСО Михаил Родионов обрастает уголовными эпизодами, как новогодняя елка. Вчера Следственный комитет по Ульяновской области возбудил очередное уголовное дело.

6 мая, в 10 : 19

8396

УФАС приостанавливает закупку «умных весов»

Региональный ФАС приостановил закупку автоматизированных систем весогабаритного контроля движения транспортных средств (АСВГК), стоимостью порядка 650 млн. рублей, указав Департаменту автомобильных дорог Ульяновской области на нарушение 44-ФЗ.

23 сентября, в 09 : 25

1727

Полмиллиарда на распил. Ulnovosti.ru выяснили, почем «умные весы» для «Умного города»

Объявленные президентом Путиным национальные проекты в Ульяновской области становятся самым доходным бизнесом чиновников и предпринимателей. К глобальному распилу команда Морозова приступила с дорог.

19 сентября, в 17 : 55

3328

Филиал банка «Евротраст» в Ульяновске прекратил свою работу

С сегодняшнего дня банк «Евротраст» прекратил осуществление финансовых операций по причине отзыва у него лицензии. Менеджмент ульяновского операционного офиса банка закрылся от вкладчиков и юрлиц наглухо.

11 февраля, в 10 : 53

3750

Газбанк остался без лицензии

Cегодня Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Газбанка, филиал и два допофиса которого действуют и на территории Ульяновской области.

11 июля, в 07 : 16

4213