Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,3877 р.
Евро: 71,5457 р.

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области
К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

В рамках проведения экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой РФ были проанализированы 1 101 получатель государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ульяновской области, в том числе с учетом мер поддержки, оказываемых сельскохозяйственным производителям. Сумма выделенных в 2012-2014 годах бюджетных средств просто огромная и составляет почти 3 млрд рублей.

При этом результативность даже этой «скромной» помощи вызывает сомнение, поскольку не исключается наличие коррупционной составляющей. Из общей численности получивших финансовую поддержку в Ульяновской области 476 субъектов малого и среднего бизнеса – а это 43,2% - получали ее в течение трех лет подряд. Причем большинство из указанных получателей являются сельхозтоваропроизводителями.

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия аудиторы Счетной палаты сопоставили объемы уплаченных налогов тех предприятий, которые получали меры господдержки по специальным налоговым режимам в 2011-2015 годах, с аналогичными показателями по налогоплательщикам, не получавшим финансовую поддержку с аналогичными показателями по налогоплательщикам, не получавшим эту господдержку, и пришли к самому неутешительному для всей команды Морозова выводу. Выделенные миллиарды не стали залогом увеличения поступления налоговых доходов в Ульяновской области, что подтверждается показателями темпов поступления налогов по специальным налоговым режимам. Более того, среди предприятий-получателей господдержки есть банкроты.


Фото:


«При этом, - как отмечается в докладе Счетной Палаты РФ, - по 10-ти получателям господдержки объем выделенных средств в 2012-2014 годах в 1,5 раза превышает сумму уплаченных налогов и страховых взносов данными налогоплательщиками! В разрезе конкретных организаций данный показатель варьируется оо 9,9% до 403,0%, при этом только у двух налогоплательщиков из данной выборки объем поддержки оказался ниже суммы уплаченных налогов и страховых взносов. Речь идет об ООО «Стальтерм» и ООО «Агро-Гуляшово». По сути, регион просто все эти годы вкладывал деньги в близкие определенному кругу чиновников предприятия. И это прекрасно видно из представленной ниже таблицы.

КАК ЧЕПУХИН ЗАРАБАТЫВАЛ СЕБЕ НА ЖИЗНЬ

Поскольку Счетная палата РФ, проанализировав, пришла к выводу, что львиной долей государственной поддержки оказались получатели регионального Министерства сельского хозяйства, то следует напомнить, что в эти годы ведомством рулил Александр Чепухин.

Как видно из представленной ниже таблицы, более 120 млн. бюджетных рублей из выделенных 500 ушло в фирмы, близкие экс-министру. Речь идет об ООО КФХ «Возрождение», которое уже «светилось» уголовным делом с полученным 10-ти миллионнным грантом ( http://ulnovosti.ru/content/5/31166/ ), и в еще одно чепухинское детище ООО «Золотой теленок».

Несмотря на то, что официально г-н Чепухин не значится в учредителях ни в одной из фирм и якобы гол как сокол, он все эти годы, сидя в министерском кресле, не только контролировал, но и обогащал близкие себе предприятия. Итак, всего за три года в КФХ «Возрождение», где до возбуждения уголовного дела в учредителях значился брат министра Степан Чепухин, благодаря министру Чепухину перекочевало 76 млн 59 тыс. рублей. Налогов за три года уплачено кратно меньше – всего каких-то 18 миллионов.

Еще почти на 45 млн. рублей благодаря министру Чепухину оказана финансовая помощь родному детищу ООО «Золотой теленок». Налогов уплачено всего 11 млн 214 тыс. рублей. Именно об этих двух фирмах Счетная палата РФ сконцентрировала свое внимание, когда говорила о том, что объем финансовой поддержки в сумме уплаченных налогов и взносов составляет свыше 400%. Так что пока Чепухин остается сам для себя и своих фирм не только надежной «крышей», но и «пылесосом», ежегодно выкачивающим, пользуясь служебным положением, из бюджета десятки миллионов рублей.

По сути, Чепухин лично подготовил почву для этой перекачки денег, став инициатором почти сразу после вступления в министерскую должность областной ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства Ульяновской области». Под последнюю выделили немалые ассигнования, после чего в КФХ «Возрождение» и «Золотой теленок» бюджетные ручейки потекли реками. Последняя фирма, кстати, оказалась единственной из ульяновских сельхозпредприятий, которую включили в перечень племенных хозяйств страны в качестве племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Почем сегодня говядина в Ульяновске? Более 400 рублей за килограмм. Ульяновская область оказалась в «хвосте» регионов ПФО по поголовью коров http://ulnovosti.ru/content/2/29585/ . Так что, как говорится, ни коров, ни рогов, ни налогов.

КТО КОГО ИНВЕСТИРУЕТ?

Еще двумя другими крупными грантополучателями оказались отнюдь не ульяновские сельхозпроизводители. Это так называемые инвесторы, в которые, как ни странно, инвестировали сами ульяновцы своими налогами. Речь идет о богатом инвесторе из Татарстана ООО «Мегаферма «Октябрьская» и принадлежащем семье самарского губернатора Меркушкина «Симбирской птицефабрике», входящей в МАПО. Налогов уплачено за это время лишь 47 млн. рублей, финансовая помощь из бюджета – в два раза выше - 83 млн. бюджетных рублей. Куда ушли деньги - неизвестно, зато известен итог инвестиционной политики и финансовой поддержки команды Морозова – «Симбирская птицефабрика» признана банкротом и фигурирует в уголовном дело по обманутым дольщикам.

Казанским «инвесторам» в лице «Мегафермы Октябрьской» Ульяновская область тоже нехило помогла, подарив почти 87 млн. рублей. Что имеем взамен? Лишь 29 млн. рублей налогов.

Еще одним банкротом, получившим почти 18 млн. рублей господдержки, является ООО «Лесная нива» депутата ЗСО и близкого друга Чепухина Николая Ваганова. По некоторым данным, именно он основной спонсор газеты «Дыхание земли», восхваляющей все того же экс-министра Александра Чепухина. Погорел Ваганов на мега-проекте по производству пеллет, которые якобы должны были поставляться в Италию, Швейцарию и Венгрию. ООО «Лесная нива» – предприятие с надежными и вполне успешными хозяевами. Предприятие входит в ООО «Холдинг Старомайнский лесхоз». Ни для кого не является секретом, что семейство Вагановых контролирует почти все леса в Старомайнском районе, на базе которого, собственно говоря, и было развернуто это многообещающее производство пеллет. Вокруг проекта было немало пиара.

«Сегодня мы ведём активную работу по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Европейского Союза, - заявил тогда председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Компания из Старомайнского района «Лесная нива» подписала уже второй экспортный контракт, согласно которому она будет поставлять пеллеты в Словению. В перспективе ООО «Лесная нива» может стать базовым региональным центром, через который будет осуществляться продвижение пеллетной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства региона на европейские рынки». Помнится, переплавлять пелетты тоннами в Европу тогда предполагалось в том числе и на баржах по Волге. Губернатор Морозов тогда заявил о создании целой программы перевода котельных региона на биотопливо уже в июле 2014 г.

«Мыльный пузырь» лопнул быстро, зато под проекты из бюджета на мега-проект Ваганов получил почти 18 млн. рублей, налогов заплатил лишь 9 миллионов. Остальные 9 миллионов «инвестировались», видимо, в чьи-то карманы.

Немалую поддержку из регионального бюджета ульяновцы оказывают таким крупным местным производителям, которые вполне могут обойтись без господдержки, имея достаточно своих оборотных средств, как ООО «Персонал» (бывшая вешкаймкая птицефабрика), владельцем которой является сеть «Гулливер» (сумма финансовой поддержки – 46 млн. рублей, уплаченных налогов – 15 миллионов), ОАО «Димитровградкрупозавод» (финансовая поддержка – 42 млн. рублей, уплаченных налогов 32 млн), ООО «Свинокомплекс Новомалыклинский (финансовая поддержка 58 млн. рублей, уплаченных налогов – 35 млн. рублей).


Фото:


«Таким образом, получаемые меры финансовой поддержки не оказывали заметного влияния на объемы уплаченных ими налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Следует отметить, что по общему кругу получателей средств финансовой поддержки в Ульяновской области среднесписочная численность работников имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Показатели представлены ниже», - заключают аудиторы Счетная палата РФ.


Фото:


Так что как-то так обстоят дела в инвестиционном рае. Количество выделяемой господдержки из бюджета ежегодно растет, налогов не прибавляется, число рабочих сокращается, предприятия банкротятся. Единственное, никто из вышеперечисленных владельцев предприятий не потерял ни работу, ни зарплату. Наоборот, областной бюджет и господдержка стали для многих из них «кормушкой» и источником увеличения личного благосостояния.



Ирина Казакова

фото Siapress.ru



19.07.2017 в 11:17
5735


Комментарии:

Гость [19 июля, в 11 : 25]

Вся эконмическая сказка "бЛЕФ"!

Гость [19 июля, в 11 : 36]

В итоге всё это говорит только об одном - "чепушило" зарабатывало "усатому" на выборы ну и себя горячо любимого не забывал. В результате сегодня на коне и в обойме только те, кто "усатому" заносит. Вот и сказке конец, а кто слушал молодец)))))))))))))))))))

Гость [20 июля, в 06 : 58]

Наконец-то открылись глаза на шоу диджея Гайнетдинова и всю гоп гомпанию, под лозунгом : Ври больше

Гость [20 июля, в 12 : 09]

А где посадки? Или хотя-бы домашние аресты? Где стыдливые вечно блестящие глазки?

Гость [20 июля, в 12 : 18]

Такой проститутки как Чепухин нет больше ни в одном регионе России место этой шлюхи давно должно быть у параши на зоне в месте с его дружками .

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 июля, в 11 : 26]

Москва обратите внимание .И избавьте наконец Ульяновск от Морозова и его прихвостней к ним же и Беспалову . Единая Россия в Ульяновске гнилая продажная .

Гость [19 июля, в 11 : 41]

Когда нажрутся?

Гость [19 июля, в 12 : 19]

Москва,хватит жалеть морозовскую бандитскую бригаду!Примите же какие-то существенные меры к этому беспределу!

Гость [19 июля, в 15 : 27]

ворон ворону глаз не выклюет....

Гость [20 июля, в 06 : 13]

СХЕМА ПРОСТА-80 МЛН.РУБЛЕЙ БЕРЕШЬ У ГОСУДАРСТВА ( на псевдоразвитие) ИЗ НИХ 30 МЛН.РУБЛЕЙ ВОЗВРАЩАЕШЬ ГОСУДАРСТВУ В КАЧЕСТВЕ ЯКОБЫ "налогов" -ОСТАВШИЕСЯ 50 МЛН.РУБЛЕЙ -ОСТАВЛЯЕШЬ СЕБЕ.СПУСТЯ ВРЕМЯ СТАНОВИШЬСЯ ЯКОБЫ "банкротом"=государство остается в дураках.))))))))))))).

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


xrays [19 июля, в 12 : 32]

После аудиторской проверки Чепушилу разве судить не будут? На тот момент он был должностным лицом и ответственен за освоение и доход от вложенных бюджетных денег. Вот они с нарколыгой-губером поживились...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 июля, в 12 : 32]

.........а васька слушает ,да ест

Гость [19 июля, в 18 : 39]

Когда же наконец наш город и его истерзанные жители,вздохнут свободно от отморозовского засилья?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Равиль Хайруллин [19 июля, в 20 : 39]

Никогда нечего не изменится. Смиритесь.

Гость [20 июля, в 05 : 11]

Смиряться с этим ни в коем случае не нужно. Люди не рабы и хотят жить достойно и видеть достойное будущее себя и своих детей. А вот команда губернатора, который сидит на этом тёплом месте уже 13!!!! (с ума можно сойти) лет. не сделал ничего для людей, только обогатила себя и своё преданное окружение. В любой цивилизованной стране им бы дали пинка под зад. Нужны прямые выборы и МЭРа и Губернатора. Уже хватит, нужно полное обновление команды и сокращение чиновничьего аппарата как минимум на треть. Причём сокращение должно быть не рабочих лошадок, а именно замов, зам. замов, первых замов и прочего бесполезного набора должностей дублирующих друг друга и ничего не решающих...

Гость [20 июля, в 07 : 03]

Да, на правительстве Ул.обл. только журнал "крокодил" выпускать

Гость [20 июля, в 11 : 51]

А Чепухин, прилетит на этот сайт на своём вертолёте комментарии давать? Или он изводит отдыхать за границей или в нашем Крыму???

Оии боятся правде в глаза глядеть

Гость [20 июля, в 17 : 18]

МЫ ТРЕБУЕМ ПОСАДОК ВСЯКОЙ ЕДРОССКОЙ НЕЧИСТИ1

Тереньга [21 июля, в 02 : 57]

Аньхуй конч-спаситель России! Шырли-Мырли по Ульяновски!

Гость [24 июля, в 05 : 46]

Это как проект Аквамол...на этом месте должен быть Леруа Мерлен, но Мерлен явно не захотел Аренды у Рябова, а захотел своё здание, вот земельку Рябову и отдали...если у усатого мужчины есть заинтересованность, - построят всё что угодно. Вон в его ресторане "Обломов" шашлыки давно жарят в 100 метрах от Ленинского мемориала/фактически музея и ничего...совесть никого не мучает, дымок, угольки, мерседесы стоят, кушают ребятишки из правительства, так сказать пережовывают....вот оно падение нравов

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 июля, в 08 : 27]

Очень печально, отпустите вышеперечисленные организации на вольные хлеба

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Онлайн-трансляция 14-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Очередная приватизация 100% акций АО «Агропромпарк», упразднение критерия нуждаемости при направлении средств именного капитала «Семья» на улучшение жилищных условий, мусорная реформа - эти и другие вопросы сегодня на повестки дня регионального ЗСО.

сегодня, в 09 : 30

539

Жители микрорайона «Репино-Искра» ждали школу, а получили лицей для избранных

Строящаяся школа в микрорайоне оказалась объектом скандала с участием родителей и директора школы Еленой Малюгиной. О том, как проходит «селекционный» отбор учащихся в новое учебное заведение, говорят сами родители будущих лицеистов.

вчера, в 10 : 22

2224

Об инвестициях и «мыльных пузырях» Ульяновской области. Губернатор Морозов в третий раз подписывает инвестсоглашение с «Феникс Менеджмент групп»

Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым, как и в прошлые годы, отправилась покорять Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

6 июня, в 13 : 44

2539

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 10 : 00

3163

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2284

Капремонт в домах ульяновцы могут сделать уже в 2017 году

Активисты ОНФ в Ульяновской области обсудили возможность предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на проведение капитального ремонта в регионе.

13 апреля, в 07 : 19

1094

С налогоплательщиков Ульяновской области принудительно взыскали почти 15 миллиардов рублей

На коллегии в Управления ФНС России по Ульяновской области подвели итоги за прошлый год. По озвученной информации, 14 миллиардов 820 миллионов рублей поступило за этот период в результате работы по взысканию задолженности.

15 февраля, в 02 : 46

1366

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

21 января, в 12 : 22

6981

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

19 декабря, в 15 : 47

4796

Танкист Ковель, чиновник Шерстнев... Как единороссы портфели делили?

Минувшее заседание областного парламента в очередной раз стало доказательством политики губернатора Морозова: «Единая Россия» делиться с оппозицией властью не намерена. Даже несмотря на то, что народ ей не доверяет.

24 сентября, в 12 : 26

4535

Депутат ЗСО Мартынов забирает под себя СПК им. Крупской. Голубкова отправляют на пенсию

Работникам СПК и владельцам земельных паев обещают золотые горы. Последние заявляют, что происходящее походит на рейдерский захват их хозяйства. СПК им. Крупской было последним народным предприятием в регионе, а Голубков - последним народным председателем

29 мая, в 13 : 31

5776

Директор ООО «КФХ Возрождение» Сергей Терентьев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Кто был главным в организованной группе лиц, выяснят следователи

Сегодняшний приговор, оглашенный судьей Ленинского районного суда города Ульяновска Мифтаховой, обрадовал самого экс-директора КФХ «Возрождение» г-на Терентьева и его адвоката. Прокуратура считает приговор суда слишком мягким.

13 августа, в 19 : 14

7625

«Неизвестное» известно. Пойдет ли министр Чепухин «паровозом» по уголовному делу в отношении ООО «КФХ Возрождение»?

В ближайшее время очередной высокопоставленный чиновник из команды губернатора Морозова может отправиться за решетку. Казалось бы, ничего нового - стандартный для нашего региона факт чиновничьего мошенничества и воровства бюджетных средств.

12 августа, в 18 : 50

7524