Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,6659 р.
Евро: 72,1183 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот
Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

Сенгилеевский цементный завод, собственником которого является один из крупнейших инвесторов Ульяновской области, которого холили и лелеяли на всех уровнях – от губернатора области до районных чиновников, сегодня стал бельмом на глазу у той же региональной власти. Это яркий пример всей безответственности инвесторов, которых областные чиновники затягивают в регион благодаря дешевой рабочей силе и предоставляя им всевозможные налоговые льготы.

О вопиющей ситуации в поселке Цемзавод Ulnovosti.ru писали на протяжении всех последних лет, но региональные власти в упор не хотели видеть тот социальный кризис и в районе, и в поселке, который сложился с приходом этого инвестора. А ведь еще два года назад тот же губернатор, а вслед за ним и все региональные чиновники и прогубернаторские СМИ как мантру твердили о сотнях миллионов налогов, которые будут поступать в бюджет, о экологически чистом и супер-современном цементном предприятии, благоустройстве поселка, порядка 500 рабочих мест на самом заводе и еще 1 000 – на предприятиях смежного производства. Ничего этого не случилось ни через год, ни через два после официального перерезания ленточки в присутствии полпреда ПФО Михаила Бабича и министра промышленности РФ Дениса Мантурова. А в прошлом году «Евроцемент групп» не только не увеличил, а, наоборот, сократил порядка 350 рабочих мест на своих предприятиях. Кроме сокращений рабочих мест в конечном итоге регион не получил от инвестора даже дешевого строительного сырья.

Ситуацию с многочисленными нарушениями на сенгилеевском цемзаводе неоднократно поднималась депутатом Заксобрания Алексеем Куринным. Фракция КПРФ требовала лишить инвестора налоговых льгот, но каждый раз депутаты ЗСО и лично губернатор вставали на сторону олигарха Филарета Гальчева и «Евроцемент групп» http://ulnovosti.ru/content/2/33105 . Сегодня, когда Тереньгульский район уже третий месяц лихорадит от прихода китайских инвесторов, депутаты вдруг озаботились и вспомнили о взятых инвестором обязательствах. Между тем только за минувший год региональный бюджет предоставил «Евроцемент групп» по Сенгилеевскому цементному заводу налоговых льгот на 272 млн. рублей, и в своем письме на имя депутата Госдумы Куринного председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин защищает инвестора http://ulnovosti.ru/content/2/38064/ .

На сегодняшний момент инвесторы из Поднебесной оказались для губернатора важнее «Евроцемент групп», да и скрыть тот негатив и все невыполненные обязательства по инвестсоглашению уже невозможно, а потому депутаты ЗСО и региональные власти были вынуждены пойти на жертву. Этой жертвой стали Сенгилеевский цемзавод и «Евроцемент групп».

Изменения в проект закона в ст 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество для организаций на территории Ульяновской области», который был подписан между Минфином РФ и Правительством Ульяновской области, вносил министр дорожного хозяйства, транспорта и ЖКХ Дмитрий Вавилин. Согласно проекту, предполагается сокращение срока применения льготной налоговой ставки для организаций, осуществляющих на территории региона производство цемента.

- После проведенного анализа эффективности применения налоговых льгот предлагается сократить срок действия льготы с 31 декабря 2020 года до 31 декабря 2017 года, - заявил Вавилин.

- А в связи с чем такое сокращение? У нас с цементом что-то хорошо стало? – задался вопросом Гибатдинов.

- Комиссией, которая в соответствии с законодательством ежегодно рассматривает эффективность предоставления организациям налоговых льгот, выявлены критерии, по которым действующее предприятие – Сенгилеевский цементный завод – не соответствует критериям предоставления такой льготы. То есть по налоговой отдаче данный показатель выдержан не был, - признался Вавилин. – Кроме того, у предприятия допущено отклонение от соблюдения меморандума, которое было подписано по объемам инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

- Речь идет о не выполненных условиях по инфраструктурным проектам, связанные с развитием поселка. Мы два раза рассматривали этот законопроект и получили ответ, что никаких изменений социальной политики на предприятии не будет, - конкретизировала Сатретдинова, которая ни разу не была в поселке Цемзавод.

За лишение льгот сенгилеевского цемзавода депутаты проголосовали единогласно, а депутат-единоросс Эдварс на этой волне предложил пересмотреть и другие инвестпроекты на предмет невыполнения взятых ими на себя обязательств. Поняв, что Эдварса понесло не в ту сторону, Смекалин прикрыл тему и всех инвесторов, заявив народным избранникам, чтобы не путали то, что инвестор обязан делать согласно законодательству, а что согласно условиям соглашения. А именно в последнем, напомним, прописываются все допобязательства в плане взятых инвестором соцобязательств. Тем самым Смекалин дал понять, что больше никого, кроме сенгилеевского цемзавода, льгот лишать за невыполнение соцобязательств не будут. Так что и про все обязательства, которые обещают и Смекалин, и губернатор с приходом китайского инвестора, можно забыть.

Ирина Казакова



20.09.2017 в 14:10
3588


Комментарии:

Гость [21 сентября, в 22 : 51]

Статья - не в бровь, а в глаз.
Посмотреть исполнение обязательств и других инвесторов особенно в Заволжье и Чердаклах

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновск сегодня: требование отставки губернатора, штурм администрации и трусы-чиновники. Когда власть не слышит людей

Ярко, забойно, креативно прошла сегодня встреча ульяновцев с депутатами государственной Думы, показавшая абсолютную импотенцию внутренней политики.

вчера, в 23 : 44

338

Тупик Морозова. Никитенко ради срыва встречи депутатов Госдумы с ульяновцами готова устроить транспортный коллапс в области

Внутреннюю политику Ульяновской области, возглавляемую Ольгой Никитенко, в очередной раз ждет громкий пиар на всю страну. На этот раз недалекая чиновница решила сорвать встречу с народом сразу пяти депутатам Государственной думы РФ.

позавчера, в 18 : 01

3529

ПОБЕДА! Минпромторг России и Роснедра поставили крест на китайском цементном заводе «Аньхуй Конч»

Команда губернатора Морозова, побежавшая впереди паровоза реализовывать мега-инвестпроект цементного завода с китайским «Аньхуй Конч», круто облажалась. И перед китайцами, и перед высокопоставленными чиновниками в Москве.

позавчера, в 15 : 48

3092

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

25 сентября, в 17 : 38

4856

Ульяновская область - это не только налоговые льготы, но и дешевая рабсила.Тереньгульскому району подготовили китайский «сюрприз»

Китайское турне ульяновского губернатора в плане пиара удалось. В регион заведут очередное вредное и экологически грязное производство. Крупнейший китайский производитель Anhui Conch Cement Company Limited намерен построить здесь производство цемента.

16 июня, в 16 : 54

5935

ПОБЕДА! Минпромторг России и Роснедра поставили крест на китайском цементном заводе «Аньхуй Конч»

Команда губернатора Морозова, побежавшая впереди паровоза реализовывать мега-инвестпроект цементного завода с китайским «Аньхуй Конч», круто облажалась. И перед китайцами, и перед высокопоставленными чиновниками в Москве.

позавчера, в 15 : 48

3092

Остаться в живых. Подкуровцам готовят «бактериологическую бомбу»

Очередной «сюрприз» готовят власти жителям села Подкуровка. Причем создается ощущение, что местное население решили уничтожить, чтобы до начала строительства китайского цементного завода в живых здесь не осталось ни одного сопротивляющегося.

7 мая, в 12 : 24

1976

Представители Общественного движения «За благоприятную окружающую среду» уведомили «Аньхуй Конч» о прекращении проекта строительства китайского цемзавода

В офисе китайской компании «Аньхуй Конч» из-за визита представителей подкуровского движения обстановка царила напряженная.

10 апреля, в 16 : 53

2515

Все по плану. Совет депутатов Тереньгульского района отказал подкуровцам в референдуме

Районный совет депутатов отклонил инициативу народа по проведению референдума в Подкуровском поселении, не дав высказаться за или против строительства цементного завода.

26 марта, в 19 : 54

2998

Визит к губернатору. Не митинг. Ульяновский областной суд признал подкуровских активистов против строительства «Аньхуй Конч» не виновными

Многочисленные заседания Ульяновского областного суда сегодня проходили в отсутствии как истцов в лице представителей региональной полиции, так и многочисленных ответчиков – жителей мятежных сел Тереньгульского района.

18 января, в 17 : 59

2496

Месть за критику, или Как глава Димитровграда Алексей Кошаев учил журналиста любить Родину

Очередной скандал с первыми лицами региона вспыхнул сегодня в городе атомщиков – Димитровграде. Глава города, ВДВшник Алексей Кошаев серьезно «поговорил» с журналистом прогубернаторской прессы, последний заявил о побоях.

23 мая, в 22 : 48

1847

Дай бог, последний. В Димитровграде девять месяцев выбирают сити-менеджера

Начатая с 16 августа прошлого года процедура конкурса на замещение вакантной должности главы администрации города Димитровграда уже трижды срывалась. И дважды - из-за представителей региональной власти.

4 мая, в 15 : 26

1150

Представители Общественного движения «За благоприятную окружающую среду» уведомили «Аньхуй Конч» о прекращении проекта строительства китайского цемзавода

В офисе китайской компании «Аньхуй Конч» из-за визита представителей подкуровского движения обстановка царила напряженная.

10 апреля, в 16 : 53

2515

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

12 сентября, в 14 : 15

1982

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

5616