Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Более 1100 отделений банков в ПФО обеспечивают сбор биометрических данных
На территории Приволжского Федерального округа сбор биометрических данных проводится более чем в 1100 отделениях 78 банков, лидерами по количеству точек приема биометрии являются Нижегородская область, республики Татарстан и Башкортостан

Всего в России запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удаленной идентификации осуществляют 5,1 тысячи отделений 139 банков. Об этом стало известно на совещании, которое прошло в Волго-Вятском ГУ Банка России при участии представителей «Ростелекома».

«Удаленная идентификация повысит доступность финансовых услуг, особенно для пожилых людей и граждан с инвалидностью, а также для жителей населенных пунктов, где банковские отделения представлены слабо. Кроме того, клиенты смогут получать финансовые услуги: открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы вне зависимости от времени суток», – отметил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС), нужно пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована она. Для регистрации в ЕБС в банке запишут биометрические данные клиента – образец голоса и изображение лица.

В дальнейшем, если гражданин захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только добровольно, а биометрические данные человека надежно защищены от злоумышленников.
«Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных криптографических средств», – подчеркнула руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

В дальнейшем развитие Единой биометрической системы предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью ЕБС можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Подробнее о действующих точках сбора биометрических данных и процессе удаленной идентификации граждан можно узнать на сайте bio.rt.ru


фото kplr11.com



27.05.2019 в 08:07
393


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

1042

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1304

Петербургский Международный банк лишился лицензии из-за финансовой дыры в 15 млрд рублей l

Международный банк Санкт-Петербурга был лишен лицензии. Временная администрация выявила дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

31 октября, в 10 : 44

1406

ОНФ составил ТОП-20 «проблемных» регионов ОСАГО. В Ульяновской области проблемы не изменились

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили ТОП-20 «проблемных» регионов, где автовладельцы могут столкнуться с трудностями при покупке полисов ОСАГО

22 сентября, в 05 : 54

2174