Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5229 р.
Евро: 71,2323 р.

Более 1100 отделений банков в ПФО обеспечивают сбор биометрических данных
На территории Приволжского Федерального округа сбор биометрических данных проводится более чем в 1100 отделениях 78 банков, лидерами по количеству точек приема биометрии являются Нижегородская область, республики Татарстан и Башкортостан

Всего в России запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удаленной идентификации осуществляют 5,1 тысячи отделений 139 банков. Об этом стало известно на совещании, которое прошло в Волго-Вятском ГУ Банка России при участии представителей «Ростелекома».

«Удаленная идентификация повысит доступность финансовых услуг, особенно для пожилых людей и граждан с инвалидностью, а также для жителей населенных пунктов, где банковские отделения представлены слабо. Кроме того, клиенты смогут получать финансовые услуги: открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы вне зависимости от времени суток», – отметил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС), нужно пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована она. Для регистрации в ЕБС в банке запишут биометрические данные клиента – образец голоса и изображение лица.

В дальнейшем, если гражданин захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только добровольно, а биометрические данные человека надежно защищены от злоумышленников.
«Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных криптографических средств», – подчеркнула руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

В дальнейшем развитие Единой биометрической системы предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью ЕБС можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Подробнее о действующих точках сбора биометрических данных и процессе удаленной идентификации граждан можно узнать на сайте bio.rt.ru


фото kplr11.com



27.05.2019 в 08:07
332


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновск-Димитровград-Сенгилей. Благоустройство попало в поле зрения ФСБ

Масштабный федеральный проект благоустройства в Ульяновской области, стоимостью в более миллиарда рублей, завершается вмешательством регионального УФАС, ФСБ, новыми уголовными делами и срывами госконтрактов.

вчера, в 14 : 06

1781

Прокуратура Вешкаймского района Ульяновской области проводит проверку по факту гибели подростка

По предварительной информации, во время купания он отплыл на значительное расстояние и, потеряв силы, захлебнулся. ЧП произошло на местном пруду села Коченяевка Вешкаймского района.

позавчера, в 18 : 05

382

Петербургский Международный банк лишился лицензии из-за финансовой дыры в 15 млрд рублей l

Международный банк Санкт-Петербурга был лишен лицензии. Временная администрация выявила дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

31 октября, в 10 : 44

1299

ОНФ составил ТОП-20 «проблемных» регионов ОСАГО. В Ульяновской области проблемы не изменились

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили ТОП-20 «проблемных» регионов, где автовладельцы могут столкнуться с трудностями при покупке полисов ОСАГО

22 сентября, в 05 : 54

2112