Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7730 р.
Евро: 70,6286 р.

Чиновники объединяются на УАЗе. Правительство Ульяновской области переезжает на автозавод
Правительство Ульяновской области планирует выкупить у автозавода 12‑этажное здание заводоуправления под Дом правительства, чтобы разместить там все ныне географически разрозненные министерства и управления, пишет kommersant.ru.

По мнению чиновников, это обеспечит высокую эффективность взаимодействия ведомств и даст большую экономию бюджетных средств. В областном парламенте отмечают, что прежде необходимо получить согласие депутатов. Эксперты видят плюс в том, что конечный объем здания ограничит рост бюрократии, но отмечают, что говорить об эффективности можно будет только после подсчета всех расходов.

Как стало известно „Ъ“, все правительство Ульяновской области в этом году может перебраться к автозаводу и обосноваться в едином для всех здании — бывшем заводоуправлении ПАО «УАЗ». Первый вице-премьер облправительства Александр Чепухин подтвердил эту информацию, заметив, что такой вариант обсуждался «уже относительно давно», и окончательное решение было принято в конце декабря минувшего года. По его словам, идея принадлежит губернатору региона Сергею Морозову, и возникла она, когда правительство стало обсуждать с руководством «УАЗа» вопросы освобождения завода от непрофильных активов и лишней недвижимости.

Здание заводоуправления, ранее считавшееся визитной карточкой «УАЗа», имеет 12 этажей, его возраст — около 30 лет, находится оно в Засвияжском районе Ульяновска, в 5,5 км от площади Ленина. Общая площадь здания — 21140 кв. метров. В конце 2013 года руководство автозавода заявило о начале программы оптимизации деятельности предприятия, в рамках которой к осени 2014 года были освобождены и площади заводоуправления, на базе которого создан бизнес-центр. В июне 2015 года на сайтах бесплатных объявлений, в том числе на Avito, появились сообщения о продаже здания бизнес-центра за 400 млн руб. (на Avito — за 300 млн руб.). Сегодня с ряда ресурсов эта информация снята.

«Мы поняли, что это здание идеально подходит под Дом правительства, где собрались бы все подразделения исполнительной власти», — сказал господин Чепухин. Он отметил, что «при курсе на экономию бюджетных средств содержать под министерства в разных концах города два десятка зданий, половина из которых арендуется — слишком накладно (расходы на аренду, охрану, уборку, содержание), в то время как размещение всех в одном здании будет намного дешевле». Кроме того, отмечает вице-премьер, снизятся и логистические расходы во взаимодействии министерств: «Не надо будет брать машины и тратить бензин, чтобы съездить в другое министерство — оно будет под боком. Очень просто будет проводить любое совместное совещание, снимутся расходы на пересылку документов, съедающие достаточно много денег. Экономия прослеживается во всем». Он также заметил, что такое объединение даст и синергетический эффект более плотного взаимодействия всех ведомств, «удобнее будет и гражданам, когда фактически будет создан принцип единого окна». В здании на площади Ленина останется администрация губернатора. Переехать на бывшие площади «УАЗа» будет предложено и администрации Ульяновска вместе со всеми своими подразделениями, что также обеспечит ее плотное взаимодействие с облправительством «и будет удобно для граждан», пояснил Александр Чепухин.

Предполагается, что здание будет выкуплено с трехлетней отсрочкой платежа. По словам вице-премьера, «годовой платеж правительства региона будет даже меньше, чем сегодня бюджет платит за коммунальные услуги, аренду и содержание помещений, занимаемых министерствами и ведомствами», «а через три года вообще уже ничего не надо будет платить». Освободившиеся от министерств и ведомств площади государственной недвижимости планируется или сдавать в аренду, или продавать, что «даст дополнительный доход в бюджет». Сегодня, говорит вице-премьер, облправительство занимает в сумме около 20 тыс. кв. метров площадей, «так что этого здания как раз хватит на всех», а «городская администрация сможет расположиться рядом, в соседнем здании». Цену предстоящей сделки, а также общую сумму сегодняшних платежей за аренду и содержание помещений министерств, первый зампред назвать отказался пояснив, что «об этом будет сообщено позднее».

Между тем министр финансов Екатерина Буцкая пояснила „Ъ“, что «только на аренду помещений правительство в год тратит 34 млн рублей», а «вместе с содержанием и коммунальными услугами — порядка 50 млн рублей» (всего сегодня министерства и ведомства занимают около 30 мест — отдельных зданий или помещений).

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев считает проект Дома правительства «замечательным и интересным», отмечая, что «это будет более удобно». Согласится ли на это представительная власть города, пока неизвестно — глава Ульяновска Сергей Панчин сказал, что пока о таких планах ничего не знает.

Согласно принятой «дорожной карте», процедура оформления начнется уже 20 января, начало переезда ожидается «не раньше мая — июня», переселение министерств и ведомств в Дом правительства может продлиться до конца 2016 года.

Впрочем, зампред заксобрания Алсу Балакишиева уверена, что такая сделка «обязательно должна быть одобрена заксобранием и проведена законом». В то же время она считает, что «такое здание, требующее очень больших вложений в ремонт, надо оценить по минимуму». «Я бы его оценила в рубль», — сыронизировала вице-спикер. В то же время ульяновский «Центр недвижимости» оценивает стоимость здания «как минимум в 700 миллионов рублей».

Профессор МГУ, директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что правительство «может сидеть где угодно и при этом работать эффективно», но объединение всех в одном здании «по крайней мере поможет не наращивать количество бюрократии, поскольку здание имеет конечную емкость». «Кроме того, это — снижение пафоса власти, когда она сидит в заводоуправлении, а не на сакральной территории, и это будет показывать, что власть обслуживает людей, а не люди лежат под властью. Такой пиаровский эффект понятен, и он позитивен. Но делать окончательный вывод рано, пока не понятны цена сделки, стоимость предстоящего ремонта и содержания здания», — сказала эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2889642



12.01.2016 в 07:46
5650


Комментарии:

Гость [12 января, в 08 : 23]

Давно пора так было сделать!
Раскиданы министерства по всему городу...

Гость [12 января, в 08 : 37]

- Мы станем жить лучше, - сказало правительство.

- Мы за вас рады, - подумал народ.

Гость [12 января, в 08 : 38]

за 400 лямов можно новое здание с отделкой построить как раз требуемой площадью, а не вкладываться в старье 30 летней давности, расположенном не в самом удачном месте

Гость [12 января, в 10 : 00]

400 лямов им при таких аппетитах не хватит. решили в очередной раз помочь владельцам соллерса - так и скажите. в прошлом году членовозы за счет нищих муниципалитетов себе накупили, сейчас здание выкупают, потому что никому оно не нужно. кризис, че

Губернатору!!! [12 января, в 15 : 25]

Покупка под вашу личную ответственность! Чтоб ничего не сп..ли! И отсрочку не просите-вдруг не изберут-чтоб новый губернатор по долгам не расплачивался!

Гость [12 января, в 18 : 02]

Обалдеть можно, а как же сокращение кадров? Или их так сократили, что девать некуда и поэтому нужно новое здание. И самое главное нужны деньги на ремонт (ха ха), значит воровать уже нечего.

Б-а-а- х [13 января, в 06 : 55]

Наконец дождался, все твари будут в одном месте!!!! Поиграем?

Гость [27 февраля, в 10 : 53]

Пусть какая нибудь гнида посчитает сколько закрытых школ в городе и области.Вот в них пусть и переезжают.Толку от этих сосунов всё равно нет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 14 : 10]

В целом проект обсуждаемый, в статье верно все плюсы расписаны, эти 400 лямов УАЗ опять же может вложить в производство

Гость [12 января, в 18 : 00]

Я "плакаю", от умиления ))))))))))))))))))))

Гость [12 января, в 19 : 29]

Бурные аплодисменты, перерастающие в овации, все встают...занавес Морозов ну просто как Остап Бендер, разыгрывает защиту Филидора...хотя не знает как эти фигуры ходят по шахматному полю...сначала надо было всю муниципальную собственность отдать под мутные схемы Харлова, чтобы потом дать ему их приватизировать и начать сдавать тому же Правительству в Аренду. И теперь о, эврика!!! вдруг ночью его осеняет...есть же заводоуправление и Чепухин тут как тут, все за, все согласны, отличная идея, урааа! p.s. Вас не только надо объединить, вас надо направить на главный сборочный конвейер на пару лет, чтобы вы вняли чаяниям народа, а не носили вордовские бумажки с нереальными планами и контрольки из одного кабинета в другой!!!

Колдун [12 января, в 20 : 21]

предлагаю дом -желтый на площади ленина,1 отдать под офис КПРФ-все равно им скоро туда переезжать!Толку больше будет! Плюс можно расценить как частичную котрибуцию за пение овец и баранов в заксобре.Народ не угомонился,ждем когда партия ер прекратит существование ввиду отсутствия челенов либо по иным дескредетирующим основаниям!!!

Гость [13 января, в 13 : 43]

Колдун, я тебя люблю, ты умняшка! Вот бы твоими устами да мёд бы пить.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область вошла в пятерку регионов-лидеров по числу персональных банкротств

Ульяновцы начали массово подавать иски о признания себя банкротами. Сайт арбитражного суда Ульяновской области пестрит от объявлений. Неплатежеспособность жителей нашего региона подтверждают и эксперты ОНФ «За права заемщиков».

сегодня, в 07 : 47

633

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?

Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

позавчера, в 15 : 54

2599

По материалам ОНФ возбуждено уголовное дело в отношении участников дорожного картеля

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

15 ноября, в 15 : 54

1483

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

6387

Храм или сквер?

Пятничный сход у ДК «УАЗ» и инициированное лидером ульяновских единороссов Гвоздевым сталкивание лбами верующих с протестующими против строительства здесь Храма Святого Александра Невского может обернуться по самой власти бумерангом.

20 мая, в 13 : 58

160

Счастье – это путь, сделай что-нибудь! «Экипаж-2020» Морозова отправляется в трехдневный корпоратив

Представители ульяновской чиновничьей элиты готовятся к трехдневному корпоративному шабашу на природе под лозунгом «Счастье – это путь…». В районах области дела заброшены, чиновники-активисты танцуют, поют, шьют костюмы, мастерят декорации…

2 июля, в 16 : 20

140

Ульяновские активисты ОНФ направили властям новый рейтинг «убитых» дорог

В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области составили новый рейтинг «убитых» дорог региона.

3 октября, в 10 : 36

2024

Прокуратура Ульяновской области отмечает 75-летний юбилей

Завтра работники ульяновской прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. Накануне этих событий наш корреспондент встретился с начальником уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольгой Евгеньевной Гришиной.

11 января, в 06 : 05

2094

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 08 : 37

5213

Секрет программы «Единой России» «Детские сады – детям». УФАС вскрыл серию крупных мошеннических операций с бюджетными деньгами

Масштабная схема, по которой Правительство Ульяновской области на пару с партийными функционерами «Единой России» реализовывало за бюджетный счет программу «Детские сады – детям» и Майские указы президента, может иметь все признаки коррупции.

26 июля, в 08 : 13

5855

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

15 ноября, в 12 : 38

5390

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

13 ноября, в 10 : 55

1993