Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

ДААЗ вводит неполную рабочую неделю. Топ-менеджмент предприятия готов расторгать с несогласными трудовые договоры
Профком ОАО «ДААЗ» и бизнесмены не смогли прийти к общему консенсусу по вопросу введения режима неполной рабочей недели в первом квартале 2016 года.

Ulnovosti.ru уже писали, что на предприятиях промплощадки Димитровграда с руководителями АО «ДААЗ», ООО «Димитровградский завод автокомпонентов», ООО «ДЗАЛ», ООО «Автосвет», ООО «ДЗПМ» и ООО «ДААЗ Штамп» сложилась напряженная ситуация. Топ-менеджментом градообразующего предприятия была предпринята попытка перевести рабочих на сокращенный график ввиду сложной ситуации на автомобильном рынке http://ulnovosti.ru/content/2/Profkom_DAAZa_ne_poshel_na_sdelku_s_rukovodstvom_predpriyatiya_po_perevodu_na_nepolnuyu_rabochuyu_nedelyu_/ Профком ДААЗа после долгих переговоров принял решение отказать работодателю в согласовании приказа «О введении режима неполной рабочей недели с 11.01.2016 по 31.03.2016г». Также работодателям было рекомендовано в случае объявления простоя производить оплату согласно ст. 157 Трудового кодекса в размере 2/3 средней заработной платы.

Кроме всего прочего, профком требовал от руководства предприятия предоставить экономическое обоснование перевода на неполную рабочую неделю, на что получили категоричный отказ. Между тем одним из требований рабочих было сокращение раздутого штата топ-менеджеров предприятия, но этого работяги так и не дождались: за последний год ни одного из управленцев высшего звена сокращение не затронуло и не затронет.


Фото:


Позавчера на ДААЗе прошел очередной раунд переговоров между профкомом и руководством предприятия. Поняв, что профком будет отстаивать до последнего соблюдение закона, топ-менеджмент решил идти ва-банк. Уже вечером 11 ноября были изданы приказы «О введении режима неполной рабочей недели» на каждом из шести ОООшек, на которые разбили ДААЗ. В период с 18.01.16 по 31.03.2016 будут работать всего три дня в неделю, причем два дня простоя оплачиваться вообще не будут. Таким образом, на протяжении трех месяцев рабочими днями будут являться среда, четверг, пятница, а все остальное время – выходными.

«Вчера были изданы приказы по всем заводам, – рассказал Ulnovosti.ru один из рабочих АО «ДААЗ». – Мы подсчитали, сколько будем получать на руки: основные рабочие где-то по 10-11 тысяч, кладовщики, распреды, уборщики - по 6-7 тысяч. Так что все эти деньги будут уходить на коммуналку, а как детей кормить и как, к примеру, выживать матерям-одиночкам, воспитывающим детей? Мы просили предоставить обоснование критического положения предприятия, каков прогноз, есть ли заказы, на какую сумму - все эти вопросы руководством предприятия были проигнорированы. Говорят только на словах, что все плохо, но документов никто не представил. Что касается рабочих вакансий, людям, попавшим под сокращение, то там нет такого количества вакансий, которые потребуются уже в ближайшее время. Когда туда звонишь, то либо вакансии уже нет, либо низкая зарплата. Заявляют зарплату, допустим, в 20 тысяч, а туда приходишь, тебе говорят: вот тебе 7 тысяч. У всех кредиты. Что делать дальше?».

О забастовках на предприятии пока рабочие не думали, но не исключено, что в феврале, когда после всех новогодних праздников и сокращенного рабочего месяца получат на руки свои копейки, готовых выйти на площадь со своими требованиями окажется немало. Воспользовавшись этим, руководство предприятия может начать репрессия, организовав новую кампанию по увольнению работяг. Приказ на случай такого поворота событий уже подписан. Тем же управляющим АО «ДААЗ» Родионовым. В нем даются четкие рекомендации расторгать трудовые договоры с работниками, отказавшимися от продолжения работы в режиме неполной рабочей недели в порядке, предусмотренном ТК РФ. Контроль за исполнением г-н Родионов оставляет за собой.

Алексей Шувалов



13.11.2015 в 12:45
5708


Комментарии:

Гость [13 ноября, в 13 : 16]

чепухин обещает там промзону открыть, он же в ульяновск уже кучу инвесторов притащил! правда, никто его инвесторов никогда не видел.

Гость [13 ноября, в 13 : 25]

В Ульяновской области за все отвечает губернатор Морозов. За дороги, за дома, которые многодетные семьи не могут построить пятый год, за низкие зарплаты, московские цены на продукты, снос зеленых насаждений, заброшенные поля, переделанные в торговые центры фабрики и заводы, безработицу и миграцию населения, воровство бюджетных денег и коррупционеров-чиновников, аферы на аукционах. За все. Он 10 лет взял на себя ответственность за людей, которые здесь живут и работают, а теперь цинично заявляет Путину, что низкие зарплаты - это инвестиционная привлекательность региона. Это плевок в лицо всем ульяновцам

Гость [14 ноября, в 19 : 25]

Наврал все президенту и рад, что пронесло. Обалдеть от такой наглости - 0,5 % безработицы, инвесторы заполонили область... А зачем они нам такие инвесторы, которые налоги не платят, а только уничтожают природу, экологию региона. Не знаю, какая для Морозова выгода от этих пришельцев.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


вовка [13 ноября, в 15 : 24]

Чо Васильев А.А. молчитf

бездельник [13 ноября, в 15 : 45]

Почему не сделали как в Татарстане на КАМАЗЕ. Где был Чибисов, Сморода или они пели Губернатору о стагнации экономики Чувашии, Татарстана, Оренбургской области. О высоком уровне безработицы в Пермском крае.Бездельники или не хотят ничего делать или не умеют.

Гость [14 ноября, в 19 : 28]

Самих не эффективных менеджеров гнать с завода и власти надо поганой метлой под зад...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


вовка [13 ноября, в 15 : 28]

Чибисов Ю.Ю. чо молчит

бездельник [13 ноября, в 15 : 58]

Давай Чибисов, прошляпил, выделяй деньги из бюджета и организовывай общественные оплачиваемые работы или на самом предприятии или в муниципалитете. Не было бы у работников кредитов, не было бы все так жутко.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 ноября, в 09 : 19]

Зато по словам Морозова у нас самый низкий уровень безработицы, каждый боится и эту малость потерять....

Гость [16 ноября, в 05 : 24]

А вы не пробовали обратиться в палату справедливости? Там сидит на громадном содержании справедливый господин Мисанец . Он большой друг и компаньон Харлова и Родионова ! А эти ребята заработали миллиарды крутясь около бюджетного пирога . Может помогут?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 ноября, в 07 : 15]

Бороться с капиталистами за права рабочих!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 ноября, в 17 : 06]

Всех заставили подписать Уведомление об изменении графика на трёх дневный! 2 дня без содержания. Заводчани собирают подписи, собираются отправлять письмо В.В. Путину.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

535

В Димитровграде незаконно продали котельную

Согласно законодательству, объекты энергетики, предназначенные и используемые для теплоснабжения населения, не подлежат приватизации. Однако его требования проигнорировали в Димитровграде.

23 сентября, в 05 : 03

936

Димитровградцы поддержали Гордуму в решении лишить главу Ульяновской области Сергея Морозова звания Почетного жителя города

Соцопрос жителей города атомщиков, проведенный на прошлой неделе в разных микрорайонах Димитровграда, показал, насколько не референтным является действующий глава региона.

15 марта, в 06 : 19

3264

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

3047

Ульяновская область вошла в ТОП-10 самых закредитованных регионов России

Последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно ускорились, в то время как зарплаты растут гораздо слабее, и наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян.

24 декабря, в 10 : 44

2041

Почти 83 тысячи жителей Ульяновской области взяли кредиты в прошлом году

Физическим лицам из числа жителей Ульяновской области в прошлом году было выдано 82 939 кредитов. Таковы данные Росстата, опубликовавшего информацию о задолженности по кредитам в субъектах РФ.

7 июня, в 02 : 24

1140

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

6572