Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,8568 р.
Евро: 74,6816 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»
В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

В настоящее время они находятся в концессии у вексельберговского ООО «Ульяновский областной водоканал».

На торги выставлены 33 объекта недвижимости, включая земельные участки, здания, водопроводные и канализационные коммуникации всего Димитровграда, скважины, а также новый водозабор «Горка», на строительство которого из областного бюджета было потрачено более 117 млн. рублей. Причем стоимость всего указанного имущества, распродаваемого через сайт https://bankrot.fedresurs.ru конкурсным управляющим обанкроченного более 10 лет назад МУП «ДимитровградВодоканал» г-ном Огородовым, составляет каких-то 35 млн. рублей.


Фото:


Ситуация катастрофична еще и тем, что с прошлого года вся данная недвижимость, реальной стоимостью под миллиард рублей, является предметом концессионного соглашения, подписанного Правительством Ульяновской области и ООО РКС, и находится в управлении вексельберговского ООО «Ульяновский областной водоканал». Но, как выяснилось, лишь номинально. Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.10.2014 по делу №А72-15911/2013, которое вступило в силу еще 06.07.2015 года, все данное имущество в виде 33-х объектов истребовано из чужого незаконного владения в пользу МУП ВКХ «Димитровградводоканал». То есть согласно данному решению суда, все имущество обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова и руководителя МУП ВКХ «Водоканала» городу не принадлежит, а, следовательно, и договор между ООО «Ульяновский областной водоканал» и вексельберговской структурой может оказаться ничтожным. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: сложившая ситуация может повлечь миллиардные санкции со стороны вексельберговской фирмы, которая уже вложила в коммунальные сети Димитровграда миллионы рублей. Есть вариант и другого пути развития событий: все это имущество Димитровграда тому же ООО «Ульяновский областной водоканал» дешевле купить с торгов за 35 млн. рублей, чем на протяжении 30 лет исполнять концессионное соглашение. И не исключено, что в настоящее время обе стороны разыгрывают именно этот сценарий.

Администрация города Димитровграда в лице Комитета по управлению городским имуществом на пару лишь в декабре 2018 года вышла в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Муниципальному унитарному предприятию водопроводно-канализационного хозяйства «Димитровградводоканал». Причем с формулировкой «о прекращении права хозяйственного ведения на следующее недвижимое имущество», то есть таким образом признав решение арбитражных судов от 2015 года. И что-то подсказывает, что все происходящее сегодня в стенах Фемиды больше походит на «игру в поддавки», дабы впоследствии перед надзорными инстанциями прикрыть свой зад решением и словами: «Мы судились, но проиграли».

Проиграло дело, кстати, уже официально ООО «Ульяновский областной водоканал» и в Ульяновской антимонопольной службе, когда вышло с жалобой на конкурсного управляющего Огородова с требованием признать проведение торгов по продаже имущества, находящегося у него в концессии, незаконным. УФАС по Ульяновской области также, сославшись на Арбитражное дело от 2015 года, вступившее в силу, прямо указал на правомочность торгов http://solutions.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/b-n-1f44599b-0b19-4290-abc3-6889ac23af7d . Так что не стоит исключать вариант наихудшего развития для Димитровграда сценария развития.

Между тем коммунальные сети бывшего МУП ВКХ «Димитровградвоканал», пожалуй, единственное ликвидное имущество, которое оставалось в собственности атомщиков. Попытки продать и наживиться предпринимались неоднократно командой губернатора Морозова. Сегодня мало кто помнит, как во времена своего мэрства в Димитровграде ульяновский гарант, выступая за развитие городского коммунального хозяйства, пытался продать в частную собственность всю городскую инфраструктуру. То рекламировал инвестиционные проект с австрийской фирмой «Амиантит», то с французской «Далкия», но каждый раз все его мега-проекты, стоимостью в миллиарды рублей и десятки миллионов долларов, заканчивалось пустыми разговорами. При этом само имущество обанкроченного «Димитровградводоканала» как минимум трижды становилось предметом уголовных разбирательств, то перехода в частные руки, а после вмешательства прокуратуры – возвращения обратно в собственность муниципалитета.

Банкротство предприятия МУП ВКХ «Димитровград» началось еще в далеком 2003 году, когда бывший мэр Сергей Морозов назначил директором муниципального предприятия своего друга и подвижника Анатолия Горшенина. А буквально незадолго до этого на основании Распоряжения Администрации города Димитровграда Ульяновской области № 150-Р от 16.05.2002г. и акта приема-передачи основных средств от 01.04.2002г. муниципальному унитарному предприятию водопроводноканализационного хозяйства «Димитровградводоканал» были переданы на праве хозяйственного ведения водопроводные и канализационные коммуникации, здания, скважины, водоводы водозабора, здания насосной станции, здания канализационной станции, водонапорная башня, участок «Городские очистные сооружения - 33 объекта, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 07.05.2007г.,04.05.2007г.,10.05.2007г.,08.05.2007г.,23.05.2007г.21.05.2007г.,28.05.2007г.,11.06. 2007г.,30.12.2004г. ( http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/fd5f8ddf-17be-4ab1-939e-56d7951225e8/eff0f544-b02a-4592-a2c4-d3bbfdf4eebb/A72-2750-2004_20160129_Opredelenie.pdf ) .

26 декабря 2003 года председатель Комитета по управлению имуществом города, небезызвестный Андрей Баранов на пленарном заседании Совета депутатов предложил народным избранникам включить в список имущества, подлежащего приватизации в 2004 году, МУП ВКХ «Димитровградводоканал» и ДМУП «КиТС» («Котельные и тепловые сети»). Однако большинством голосов (8 против 7) предложение отклоняется. И надо сказать, оснований для отказа более чем достаточно. Во-первых, вышеупомянутые муниципальные предприятия не могли быть приватизированы, потому как являются социально значимыми объектами. Во-вторых, предприятия всегда работали более-менее стабильно, а «Водоканал» до прихода в него Горшенина - и вовсе с прибылью. Присутствовавшие на том заседании депутаты рассказывают, что не ожидавший такого непокорства Баранов тогда в сердцах бросил: «Ну, так мы их обанкротим!» Над Барановым тогда депутаты посмеялись. А зря.

Примерно в это же время мэр Морозов одновременно с процедурой банкротства приступил к процедуре «оздоровления» двух димитровградских МУПов «Горводоканал» и «Котельные и тепловые сети», куда ввели внешних управляющих. Внешним управляющим «Горводоканала» был поставлен 38-летний Алексей Захаров, во главе второго предприятия - Анатолий Чирковский. Оба входили в региональное НП «Саморегулирующая организация арбитражных управляющих», руководителем которой значился вице-президент Павел Кондратьев. Причем мощную поддержку последнему оказывало руководство области в лице избравшегося тогда на данную должность губернатора Морозова.

Четыре года так называемого «оздоровления» двух муниципальных предприятий под пристальным взглядом Морозова и мэра Горшенина довели их до ручки. А вернее сказать, до уголовных дел. 16 декабря 2008 года мэр Николай Горшенин принимает беспрецедентное коррупционное решение, оформленное и подписанное исполняющей обязанности главы администрации Валентиной Карауловой в виде постановления «О перезакреплении муниципального имущества». Город исключает из реестра муниципальной собственности и передает на баланс уже обанкроченных МУП «Котельные и тепловые сети» и МУП «Димитровградводоканал» жизненно важные и социально значимые объекты, среди которых сети, газораспределительный пункт, химводоочистка со складом…. Стоит ли объяснять, что данные действия городских чиновников были абсолютно незаконными, поскольку после того, как МУПы официально были признаны банкротами, мэрия по закону вообще не имела право что-либо отдавать им в собственность. В том числе и потому, что все передаваемые объекты автоматически включались в конкурсную массу предприятия-банкрота и выставлялись на продажу. При этом средства от их реализации направлялись не в городской бюджет, а на погашение предыдущей задолженности МУПа перед кредиторами.

При реальной рыночной стоимости в полмиллиарда рублей (!) Димитровград благодаря Карауловой и Горшенину лишился тогда одним росчерком пера 43 зданий (из них 18 котельных), нескольких земельных участков, десятков километров городских сетей отопления и горячего водоснабжения, а также практически всех городских водопроводных и канализационных коммуникаций. «Водоканал», кстати, тогда ушел с молотка всего за 35 млн. рублей. За 30 миллионов были проданы «Котельные и тепловые сети». При этом конкурсный управляющий «Водоканала» Захаров продал его без согласия конкурсных кредиторов, а также налоговой инспекции, перед которой на тот момент долги «Водоканала» составляли 10 миллионов рублей. Запомните эту цифру.

Имущество двух предприятия тогда за бесценок прикупили с торгов два никому не известных ЗАО. Как выяснило следствие, обе компании были учреждены некими лицами (не исключено, что близкими к городским или областным чиновникам) менее чем за полгода до продажи МУПов с молотка. Все эти махинации «оздоровителей» муниципальных предприятий всплыли лишь благодаря вмешательству прокуратуры, которая не только выявила виновных лиц, но и через суды вернула в собственность муниципалитета незаконно проданное имущество. Конкурсные управляющие тогда подались в бега, но были задержаны. Что касается денег, вырученных от продажи имущества, то 65 млн. рублей тогда просто бесследно исчезли. Весной 2010 года в аэропорту Казани сотрудники ОБЭП задержали последнего фигуранта уголовного дела г-на Кондратьева.

Что касается чиновников, замешанных в той мошеннической схеме, то никто за это не поплатился. Валентина Караулова и Андрей Баранов на тот момент уже работали под крылом Морозова в областном центре. Старого «лиса» мэра Горшенина подписи нигде не было. И это несмотря на то, что в ходе судов сами подсудимые признавались, что действовали по договоренности с руководством области и города.
Впрочем, попытки продать имущество предприятия-банкрота предпринимались неоднократно. в июле 2011 года прокуратура сорвала еще одну попытку увода местного «Водоканала» в частные руки за 43 миллиона рублей. В торгах участвовала лишь одна эта компания, и конкурсный управляющий должен был признать их несостоявшимися, но этого не сделал, заключив договор купли-продажи.

Практически сразу после этого скандала, в 2011 году водопроводные сети второго по величине и значимости города не без участия губернатора Морозова были переданы на условиях ЧГП в ведение «Ульяновскоблводоканала», а когда срок аренды истек, был объявлен конкурс, победителем в котором стала «дочка» данной структуры «Экопром». Несмотря на провал работы последней, правительство области вновь заключило концессионное соглашение с вексельберговской структурой. На этот раз с ООО «Ульяновский областной водоканал».

Результат коммунального «оздоровления» водопроводных сетей Димитровграда таков, что с 2004 года и вплоть до сегодняшних дней никто в них никаких вливаний не делал, а лишь пытался увести и продать с молотка. Износ сетей 95%, но все имущество вновь выставлено на торги. Схема – та же, тянущаяся с банкротства предприятия от 2004 года. Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 02.07.2018г. по делу №А72-14648/2017г. в отношении МУП ВДХ «Димитровградводоканал» введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Евгений Огородов. Свои требования предъявили все та же налоговая инспекция на сумму 10 млн. рублей (см. выше) и ООО «Креативное решение». Последнее, скорее всего, близкая самому Огородову фирма, которой прежние кредиторы передали право взыскивать по долгам. Данное юрлицо, кстати, в свое время банкротило МУП «Ульяновскдоремсервис» после деятельности еще одного «эффективного» морозовского топ-менеджера Александра Пинкова. В результате того банкротства город лишился всей техники, приобретенной в лизинг для уборки городских улиц.

В настоящее время, судя по картотеке https://bankrot.fedresurs.ru , продажа 33 объектов недвижимости, включая водопроводные сети и прочее, приостановлена по причине наложения обеспечительных мер и новым процессам в Арбитражном суде. Ulnovosti.ru будет следить за ситуацией.


фото: ulgov.ru



17.01.2019 в 17:12
3488


Комментарии:

Доктор 73 [17 января, в 17 : 18]

может вальку караулиху хоть через эту тему примут?! заодно и усатого подтянет. Тихон с абдулловым видать не коляться-ссат до суда не дойдут. человек думает,что твердый-однако-жопа мягкая!

Гость [17 января, в 17 : 52]

Всю эту , созданную СИМом группу из Тихонова, Карауловой, Горшенина, Баранова, Опёнышевой, Девяткиной и т.д. жители Димитровграда знают как людей, уничтоживших этот прекрасный когда-то город Ульяновской области. Поэтому одно упоминание фамилии этих челов вызывает у всех честных горожан непрекрытое раздражение и разочарование. Все последние выборы- главный показатель отношения населения города к ним.

Слесарь [17 января, в 21 : 50]

Как эти подлецы людям в глаза смотрят?

Гость [18 января, в 01 : 28]

А они не смотрят,они с мудко на форуме.потом в китай или японию и т.д....а управляют дурачки ,надувающие щеки, которые на 3-4 ролях.От того и высказывания ,похожие на бред сумасшедшего, появляются с завидным постоянством по стране!

Доктор 73 [18 января, в 06 : 27]

когда мы скажем НЕТ правлению сергуни-человека не держащегося за власть,а прилипшего к ней как комар?

Доктору73 [18 января, в 13 : 47]

Давно уже тот, что называется народом,сказал НЕТ, только звук в пустоте коридоров властей затерялся и утих, как и все остальные вопли : по поводу пенсреформы, бензина и т.п.)))..но выдержитесь

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Кто врет? Или Еще раз о массовых сокращениях на ДААЗе

После нашей вчерашней статьи о новом руководстве на ДААЗе нового ставленника «Ростеха» Вилсора Халиуллина, председатель правительства г-н Смекалин разразился опровержением, параллельно заявляя о неких мифических перспективах автогиганта.

сегодня, в 13 : 08

1245

26 аптечных пунктов из 150. Это все, что останется после банкротства АО «Ульяновскфармации»

Процедура банкротства крупнейшего госпредприятия Ульяновской области АО «Ульяновскфармация» решением арбитражного суда отложена на 14 марта. Тогда станет известна фамилия конкурсного управляющего, который будет банкротить предприятие.

сегодня, в 12 : 36

925

На димитровградском кладбище заканчивается место для захоронений

Прокуратура Димитровграда выяснила, что на территории города расположено единственное действующее кладбище площадью 35,6 га. На нем имеется не более 310 мест для погребения, которых хватит лишь максимум на четыре месяца.

вчера, в 10 : 07

144

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 11 : 30

2513

26 аптечных пунктов из 150. Это все, что останется после банкротства АО «Ульяновскфармации»

Процедура банкротства крупнейшего госпредприятия Ульяновской области АО «Ульяновскфармация» решением арбитражного суда отложена на 14 марта. Тогда станет известна фамилия конкурсного управляющего, который будет банкротить предприятие.

сегодня, в 12 : 36

925

Счастливы вместе. Развод губернатора Морозова оказался фиктивным?

Сергей Морозов и его бывшая супруга Елена снова вместе и ни от кого свою связь не скрывают. На прошлой неделе их видели возвращающихся вместе на самолете из Москвы, а вчера – на литургии в Спасо-Вознесенском соборе.

10 декабря, в 16 : 35

7274

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 11 : 30

2513

Подарок невиданной щедрости, или Как Шканов-младший отдал «филатовским» контракт на 116 млн. рублей без банковской гарантии

Прокуратура Ульяновской области попыталась пресечь коррупционные факторы при проведении крупной государственной закупки на реконструкцию языковского пансионата. Пока нарушителям удалось отделаться лишь штрафом.

позавчера, в 14 : 42

9068

В борьбе за власть все средства хороши? «Единая Россия» завершила праймериз по выбору кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы

Ульяновское отделение «Единой России» завершило свои праймериз. Честными и открытыми, как обещала партия власти, они не получились. Партийцы использовали весь арсенал своих технологий - от войны компроматов до вброса бюллетеней и голосования на дому.

7 июля, в 10 : 25

7387

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»

Димитровградские власти продолжают лоббировать ООО «Ульяновский областной водоканал», принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, в плане передаче именно этой фирме всех городских сетей водоснабжения и водоотведения.

13 ноября, в 12 : 45

3492

Кризис власти. Кто и как довел Димитровград до коммунальной катастрофы

Пользуясь типичной ульяновской неразберихой, известный российский коммерсант, владелец компании «Т+» Виктор Вексельберг уже запустил в Димитровграде механизм по присвоению ряда активов коммунального хозяйства на основе концессионного соглашения.

1 июня, в 13 : 52

4410

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

26 мая, в 09 : 05

6691