Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7542 р.
Евро: 70,5313 р.

«ФедералПресс»: Ульяновскому губернатору прогнозируют отставку и называют возможных сменщиков
Четвертый губернаторский срок главы Ульяновской области Сергея Морозова оказался под большим вопросом, пишет «ФедералПресс».

Центр развития региональной политики (ЦРРП) спрогнозировал, что Морозов, являясь политическим долгожителем, с большой долей вероятности попадет под готовящуюся ротацию.

Какие претензии предъявляются ульяновскому губернатору и кто может прийти ему на смену?

«КОЛОССАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НА ОБНОВЛЕНИЕ»

Сергей Морозов – один из первых претендентов на вылет в рамках очередной ротации губернаторского корпуса, заявил «ФедералПресс» директор ЦРРП Илья Гращенков. «Параметры кадровой ротации прежние – общий успех в должности руководителя, возрастные характеристики (омоложение кадров по принципу «молодой технократ»), показатели электоральных рейтингов. В этой связи перспективы губернатора Ульяновской области избраться на очередной срок в 2021 году не выглядят чересчур оптимистичными», – пояснил эксперт.

Гращенков напомнил, что в следующем году Морозову исполнится 61 год: «Учитывая политику омоложения губернаторского корпуса, возможность переизбраться в возрасте 55+ дается лишь в экстренных случаях, например, для сохранения стабильности на территории, если губернатор популярен и «держит» власть. Кроме того, Морозов является третьим по продолжительности пребывания на посту главой российского региона после Евгения Савченко (Белгородская область) и Анатолия Артамонова (Калужская область), но не является столь же успешным с точки зрения региональной экономики. Ни инвестиционного чуда, как в Калужской области, ни сельскохозяйственной революции, как в Белгородской области, в Ульяновской области добиться не удалось».

Гращенков также признал, что Морозов не может похвастаться и электоральными успехами, – так, в 2018 году он фактически проиграл выборы во втором по величине городе региона – Димитровграде, уступив 90 % мандатов в гордуму КПРФ.

«В Ульяновской области существует колоссальный запрос на обновление региональной власти. При том что индекс социального самочувствия там снижается очень быстрыми темпами, 67 % населения в 2019 году стали чувствовать себя хуже, чем еще год назад. При этом рейтинг партии «Единая Россия» в Ульяновске пока еще довольно стабилен, на уровне 34–35 %, что даст возможность при замене губернатора оказать ресурсную поддержку врио со стороны ЕР», – подчеркнул Гращенков.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что у федерального центра нет серьезных претензий к Морозову. Однако, несмотря на это, контракт с ним действительно может быть расторгнут.

«Безусловно, Морозов много сделал для повышения инвестиционной привлекательности и роста экономики региона. Он легко идет на любые инновации. У Морозова есть желание работать дальше. Но есть и проблемы. В их числе – снижение личного рейтинга, рост запроса на обновление в регионе, электоральная усталость, влияние протестного голосования на результаты выборов», – заявил «ФедералПресс» Калачев.

По его оценкам, риски и угрозы, связанные с ростом в регионе протестных настроений, которые трансформируются в голоса за КПРФ и ее кандидатов, являются «слабым местом губернатора». «Тем более что в 2021 году страну ждут большие общефедеральные выборы. Если Морозова поменяют, это можно назвать завершением контракта», – резюмировал Калачев.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов демонстрирует чудеса политической выживаемости на протяжении многих лет, признает в беседе с «ФедералПресс» гендиректор аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский. Несмотря на это, эксперт считает низкими шансы Морозова остаться еще на один срок. «Против Морозова работает крайне долгий по нынешним меркам срок пребывания в должности – 15 лет. Подобное долгожительство на фоне протестного голосования, скорее всего, сработает в минус и губернатору, и федеральному центру на будущих выборах», – полагает эксперт. В числе слабых сторон ульяновского губернатора он признал коррупционные скандалы в ближайшем окружении главы региона. «Кроме того, в числе минусов – попытка демонстрации решения остросоциальных вопросов сугубо за счет пиар-акций и сомнительных инициатив на фоне нерешенных базовых социально-экономических проблем», – заключил Игнатовский.

Смена губернаторов в этом цикле будет очень выборочная, штучная, полагает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «Губернаторы полностью приняли правила игры, знают критерии, по которым их оценивают, получили достаточно информации по причинам отставок их коллег из других регионов. Это стабилизировало губернаторский корпус, сделало его более устойчивым. Что касается Сергея Морозова, то, к сожалению, он не стал для региона руководителем-отцом. Внутренние элитные конфликты, отсутствие ярких, прорывных событий в области, его собственная незаметность – факторы, не располагающие к его дальнейшей карьере на этом посту. Возможно, что его кандидатура сейчас под пристальным вниманием со стороны администрации президента», – заявил Куртов «ФедералПресс».

«КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС – ЕСТЬ ЛИ У КРЕМЛЯ РЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ НА ЗАМЕНУ»

Источник «ФедералПресс» в региональном правительстве полагает, что один из секретов политического долголетия Морозова, как ни парадоксально звучит, заключается в том, что у него есть мощный конкурент – депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. «Если сегодня убрать Морозова, то на первый план выходит Куринный. С большой долей вероятности он выиграет губернаторские выборы. В родной области он обладает широкой популярностью. Однако федеральный центр вряд ли хочет отдать еще один регион коммунистам», – пояснил собеседник агентства.

В числе возможных сменщиков Морозова называют, в частности, руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Геннадия Спирчагова. Последний, по оценкам наблюдателей, проявляет повышенную активность в борьбе с областными чиновниками. К примеру, ульяновское управление ФАС инициировало возбуждение в отношении ПАО «Т Плюс» сразу четырех административных дел за злоупотребление доминирующим положением. По мнению ведомства, компания незаконно завышала тарифы для населения. Между тем в окружении Спирчагова опровергают его губернаторские амбиции.

По оценкам гендиректора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, во всевозможных рейтингах ульяновский губернатор стабильно находится в середине списка. «Ключевой вопрос – есть ли у Кремля реальный кандидат на замену, который будет не просто не хуже, а хотя бы потенциально лучше Сергея Морозова? Если есть, то в следующем году (чтобы не совмещать их с госдумовскими) в области могут пройти досрочные губернаторские выборы», – заявил «ФедералПресс» Смирнов.

Впрочем, председатель региональной общественной палаты политолог Дмитрий Ежов в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что с недоверием относится к различным рейтингам и оценкам, которые прогнозируют Морозову отставку: «Губернатор у нас сильный – несколько серьезных штормов он перенес, последний был буквально пару лет назад. Тем не менее он нашел опору среди одной из кремлевских башен». Однако Ежов признал, что «самый главный минус – это усталость». «С одной стороны, это показатель его силы. С другой, Ульяновская область является регионом-середнячком, жители постоянно видят перед глазами Казань и Самару с немножко другими деньгами. Думаю, это отражается», – сказал Ежов.

фото с ulgov.com
источник: https://fedpress.ru/article/2354090



30.10.2019 в 18:37
4503


Комментарии:

Гость [30 октября, в 20 : 17]

Ульяновская область - не "середнячок", а классический аутсайдер. С прогнившей и проворовавшейся верхушкой.

Автодром [31 октября, в 00 : 31]

Пустая статья. У нас нет элиты . Элита эта часть общества у которой есть авторитет , и к мнению которого прислушивается губер . Может автор имел ввиду кучку придворных богатых холуев ? Так , это не элита . При смене власти они разбегутся , как тараканы по своим запасным аэродромам , и как положено настоящим патриотам , по странам НАТО .

Гость [31 октября, в 01 : 01]

Мало того, что разбегутся - ещё так грязью поливать будут, что пожалеем грешного.

Гость [31 октября, в 19 : 23]

Вот сказочник, сказочник. Смех, да и только.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 01 : 00]

«ФедералПресс», неужто Игорёк Тихонов начал сдавать всех подряд? А, может, влиятельные покровители поняли, что даже близость к Центру не убережёт их и они повторят судьбу Сердюкова.

Краснобай [31 октября, в 03 : 04]

Значит усатый башню подпер. Ну-ну. Чём больше пыжится - тем быстрее сдуется! Позорником опуститься!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 03 : 59]

Был же пробным камнем член Совета безопасности Российской Федерации Олег Сафонов - Путин лично знает его - http://ulnovosti.ru/content/1/33140 - там такие озлобленные комментарии, особенно "Гость [22 марта, в 12 : 00]", ненавидящий Беспалову.

Гость [31 октября, в 04 : 52]

Путину-от народа Ульяновска.

Народ просит убрать Морозова с должности.... так как народ нищий...бедный...на работу нельзя устраиваться...дорого в магазинах. Зарплаты нет...безработница сплошная...не справедливость и прочее...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Рабочий [31 октября, в 04 : 53]

После коррупционных скандалов Морозов сам должен подать в отставку.

рабочему [31 октября, в 05 : 54]

Он слишком жадный, чтобы самому уйти в отставку-он же деревенский а они все патологически жадные! Кремлю до фонаря наша область, поэтому усач так себя и ведёт!

Хекматияр [31 октября, в 05 : 57]

Чиновники в ульяновской области совсем зажрались-неделями путешествуют за границей за казённый счёт, жируют!

Дарья [31 октября, в 15 : 14]

Достойной замены нет, поэтому все останется на своих местах: и зарплата, и Медицина, и образование, и настроение......

Гость [31 октября, в 16 : 31]

Чиновники не зажрались, т.к. СИМ сам всё под себя гребёт. А все его исполнители кто отсидел уже, как Прокин, кто сидит, как Тихонов. Ну а сажать будут каждого второго, если не первого, сразу, как только Главаря увезут.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 08 : 18]

После 6.00 коментарии закончились?

Пенсионер [31 октября, в 11 : 15]

А Спирчагов, это интересно.

Гость [31 октября, в 16 : 44]

А что комментировать. СИМка -это главный коррупционер его шурыгинской губернии. При чём очень талантливый в плане превращения Ульяновской области за 15 лет в Шурыгинаград. К чему только он не прикоснулся за всё время своей тусы в роли губера результаты более, чем позорные. Поэтому и мрут люди, а живые, кто может, бегут из области "медвежьим голопом"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 13 : 00]

Главное потом не дать ни ему ни семье с региона уехать

Гость [31 октября, в 16 : 48]

Зачем? Пусть летят как можно быстрее на все 4 стороны. От себя не убежишь. А у него судьба тяжёлая предстоит. Хорошавину с Дубровсим завидовать ещё будет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 15 : 39]

Не исключено, что этот политпрогноз - подстава. Организованная через третьих лиц покровителями Морозова и предстоящие ихние объяснения: "Да не хотели мы, оказывается у НИХ всё схвачено, да не бойся ты - отставка будет почётной."

Гость [5 ноября, в 12 : 30]

Отставка скорее всего будет неприметной. Или конспирологической - "рад бы, но резко пошатнулось здоровье."

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 20 : 27]

Окружение Лелика никитенко сейчас активно раскачивает тему о новом сроке губернаторства для Морозова. Ждем скоро новых красивых статей в прессе

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 ноября, в 12 : 53]

Пусть "Безусловно, Морозов много сделал для повышения инвестиционной привлекательности и роста экономики региона" - ЭТУ СРАНУЮ "привлекательность" ОТДАДУТ МОРОЗОВУ лично, ОН КОМПЕНСИРУЕТ 30 МИЛЛИАРДНЫЙ ДОЛГ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ !!! и идет - едет себе в домик в Швейцариях с миром !!! Про "рост экономики" - УАЗ, Фармация и прочие …. - ТБМ

Гость [1 ноября, в 13 : 34]

Долой морозовщину с ульяновской области!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 ноября, в 16 : 45]

Диму Ежова - в МИД. Заместителем Лаврова.

приветствую [6 ноября, в 07 : 58]

прямо в корень, респпкт

Гость [7 ноября, в 06 : 07]

Там своих жополизов с избытком

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

15 ноября, в 12 : 38

4836

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

13 ноября, в 10 : 55

1907

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

5992