Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,5228 р.
Евро: 62,0959 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Как довести строительную отрасль Ульяновской области до банкротства?
В то время как региональный минстрой рапортует об очередных достижениях в строительной области, практически все строительные компании Ульяновска ходят на грани банкротства.

Причина тому – перенос сроков введения домов в эксплуатацию, чем начали пользоваться будущие собственники жилья.

В принципе, последних понять можно: вложив деньги в приобретение жилья в новостройках, многие из будущих новоселов, так и не дождавшись заветных квартир к обещанному застройщиком времени, вынуждены ютиться по съемным квартирам, оплачивая при этом еще и кредиты за будущее жилье. Как стало известно Ulnovosti.ru, по итогам минувшего года 20 многоквартирных домов вновь перенесли сроки сдачи.

МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА


Фото:


КЛУБНЫЕ ДОМА


Фото:


Как видим, наряду с мелкими застройщики, не имеющими достаточных средств для возведения объектов, на сегодняшний день со сроками введения в эксплуатацию не справляются даже «монстры» строительной отрасли, имеющие не только достаточно финансовых ресурсов, но и мощную административную поддержку. Обанкротить каждого из них – проще простого, достаточно подать в суд. Практика показывает: последний встает на сторону покупателя, при этом накладывая огромные штрафные санкции по исполнительным листам на фирму-застройщика, не своевременно сдавшую дом в эксплуатацию.

В Ульяновске уже есть немало прецедентов, когда суд присуждал за квартиру, стоимостью, к примеру, 900 тыс. рублей, штраф, равный ее стоимости. Причем речь идет, в том числе и о тех домах, которые уже сданы в эксплуатацию, и где собственники жилья отпраздновали новоселье.

Впрочем, ситуация эта, как говорится, палка о двух концах. Одно дело, когда речь идет о так называемых злостных застройщиках, злоупотребляющих доверием дольщиков, к коим можно отнести, к примеру, ту же фирму «Максима» господ Тура и Сидорова, «Премьеру» депутата Сеюкова или «Птицефабрику Тагайскую» г-на Лебедева. Последними давно должны были заняться следственные органы, поскольку срок сдачи объектов в эксплуатацию данные фирмы продлевают уже 3-4 года. Другое дело – когда речь идет о сравнительно небольшом сроке переноса сдачи домов. Как, к примеру, ЖК «Олимп» по ул. Автомобилистов. Забавно, но иски от собственников жилья в суды о возмещении компенсаций за несвоевременную сдачу на фирму-застройщика пошли уже после введения дома в эксплуатацию. Причем ни один из них не содержит претензий к качеству возведенного дома.

После встреч собственников жилья с застройщиком, ситуация здесь стабилизировалась, практически все претензии по недоделкам застройщик исправил, перенеся лишь часть работ, которые нельзя выполнять в зимнее время на весну. В настоящее время на доме исправлен весь брак, который допустил подрядчик в лице фирмы известного в Ульяновске строителя Федорова. Последний, как и стоило предположить, просто бросил объект, получив деньги за выполненную некачественно работу. Расплачиваться сегодня за нерадивого подрядчика и краснеть перед собственниками жилья приходится фирме-инвестору. Последний, кстати, взял на себя кроме исправления брака и дополнительные обязательства по благоустройству территории. Ко всему прочему, не отказывается нести гарантийные обязательства по дому, ведя вполне конструктивный диалог с жильцами. На последнем сходе практически все претензии к застройщику собственниками ЖК «Олимп» были сняты http://ulnovosti.ru/content/6/A_vo_vsem_li_vinovat_zastroyschik/ . Однако ситуация с штрафными санкциями, которые суды накладывают на компанию за задержку сдачи дома, причем уже после введения дома в эксплуатацию, ситуацию только усугубляет и ведет компанию к банкротству.

«КапиталИнвест» не единственная строительная фирма, попавшая под массовый исковой прессинг со стороны дольщиков. Примеров достаточно, взять хотя бы такую компанию с историей, как «Силен». К слову сказать, последние работают на рынке жилья более десяти лет, но сбой в возведении многоквартирного дома по пр-ту Филатова стал причиной для многомиллионных штрафных санкций в пользу дольщиков. При имеющемся раскладе под банкротство можно подвести даже такого строительного монстра, как компания «Запад». Последние возводят жилье целыми микрорайонами, не на день не замораживая строительство, но задержка в два-три месяца - и в суд полетели десятки исковых заявлений от дольщиков с требованием возместить им ущерб, исчисляющийся сотнями тысяч.

Стоит отметить, что сложившаяся практика может коснуться всех перечисленных выше в таблице строительных компаний и, как следствие, всю строительную отрасль Ульяновской области.



Ирина Казакова
фото ur-pro.ru



17.02.2017 в 19:04
1821

Похожие статьи

Наталья Лазарева: Снос 250 деревьев на Нижней. Запрос губернатору Морозову о неисполнении его запрета на точечную застройку

Господин губернатор, накануне губернаторских выборов во всех российских СМИ широко транслировался Ваш запрет точечной застройки в Ульяновске, что укрепляло ваш рейтинг.

вчера, в 17 : 10

394

Ларьки «Глобуса» пойдут под снос. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд по незаконно построенным киоскам Батракова

Самовольно возведенные коммерческой компанией ООО «Евро» торговые павильоны вскоре будут демонтированы. С требованием снести сразу несколько незаконных построек в различных районах города в Арбитражный суд обратилась прокуратура Ульяновской области.

21 марта, в 10 : 24

607

Для УМЗ построят ангар за 19 миллионов рублей

Акционерное общество «Ульяновский механический завод» заказывает строительство ангара в Засвияжском районе. На работы и материалы планируется потратить порядка 18 миллионов рублей.

2 февраля, в 14 : 11

371

Приемную мать приговорили к обязательным работам за жесткое обращение с ребенком

Вынесен приговор в отношении жительницы Димитровграда, изобличенной в издевательствах над малолетней девочкой. Ирина Петрова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ.

вчера, в 09 : 07

100

«Автоваз» заплатит ульяновцу за ржавую «Ладу»

По решению Заволжского районного суда расторгнут договор купли-продажи автомобиля между ПАО «Автоваз» и покупателем из Ульяновской области. Помимо этого, производитель должен произвести ряд выплат. Подача «Автовазом» апелляции успехом не увенчалась.

вчера, в 08 : 36

138

Убийца выплатит миллион рублей жене погибшего

Вынесен приговор Анатолию Карасеву, который убил знакомого 16 ноября 2016 года. Труп 53-летнего мужчины с колото-резаным ранением был обнаружен недалеко от села Куликовка Мелекесского района, на территории бывшего рыбсовхозного стана «За Родину».

позавчера, в 09 : 16

145

Подстава президенту. Ульяновская область в третий раз сорвала срок сдачи перинатального центра

Ульяновская область вошла в черный список неблагополучных регионов, руководители которых могут понести личную дисциплинарную ответственность перед главой государства за неоднократный срыв сроков сдачи в эксплуатацию перинатальных центров.

19 января, в 19 : 17

3138