Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7106 р.
Евро: 63,3684 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Как довести строительную отрасль Ульяновской области до банкротства?
В то время как региональный минстрой рапортует об очередных достижениях в строительной области, практически все строительные компании Ульяновска ходят на грани банкротства.

Причина тому – перенос сроков введения домов в эксплуатацию, чем начали пользоваться будущие собственники жилья.

В принципе, последних понять можно: вложив деньги в приобретение жилья в новостройках, многие из будущих новоселов, так и не дождавшись заветных квартир к обещанному застройщиком времени, вынуждены ютиться по съемным квартирам, оплачивая при этом еще и кредиты за будущее жилье. Как стало известно Ulnovosti.ru, по итогам минувшего года 20 многоквартирных домов вновь перенесли сроки сдачи.

МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА


Фото:


КЛУБНЫЕ ДОМА


Фото:


Как видим, наряду с мелкими застройщики, не имеющими достаточных средств для возведения объектов, на сегодняшний день со сроками введения в эксплуатацию не справляются даже «монстры» строительной отрасли, имеющие не только достаточно финансовых ресурсов, но и мощную административную поддержку. Обанкротить каждого из них – проще простого, достаточно подать в суд. Практика показывает: последний встает на сторону покупателя, при этом накладывая огромные штрафные санкции по исполнительным листам на фирму-застройщика, не своевременно сдавшую дом в эксплуатацию.

В Ульяновске уже есть немало прецедентов, когда суд присуждал за квартиру, стоимостью, к примеру, 900 тыс. рублей, штраф, равный ее стоимости. Причем речь идет, в том числе и о тех домах, которые уже сданы в эксплуатацию, и где собственники жилья отпраздновали новоселье.

Впрочем, ситуация эта, как говорится, палка о двух концах. Одно дело, когда речь идет о так называемых злостных застройщиках, злоупотребляющих доверием дольщиков, к коим можно отнести, к примеру, ту же фирму «Максима» господ Тура и Сидорова, «Премьеру» депутата Сеюкова или «Птицефабрику Тагайскую» г-на Лебедева. Последними давно должны были заняться следственные органы, поскольку срок сдачи объектов в эксплуатацию данные фирмы продлевают уже 3-4 года. Другое дело – когда речь идет о сравнительно небольшом сроке переноса сдачи домов. Как, к примеру, ЖК «Олимп» по ул. Автомобилистов. Забавно, но иски от собственников жилья в суды о возмещении компенсаций за несвоевременную сдачу на фирму-застройщика пошли уже после введения дома в эксплуатацию. Причем ни один из них не содержит претензий к качеству возведенного дома.

После встреч собственников жилья с застройщиком, ситуация здесь стабилизировалась, практически все претензии по недоделкам застройщик исправил, перенеся лишь часть работ, которые нельзя выполнять в зимнее время на весну. В настоящее время на доме исправлен весь брак, который допустил подрядчик в лице фирмы известного в Ульяновске строителя Федорова. Последний, как и стоило предположить, просто бросил объект, получив деньги за выполненную некачественно работу. Расплачиваться сегодня за нерадивого подрядчика и краснеть перед собственниками жилья приходится фирме-инвестору. Последний, кстати, взял на себя кроме исправления брака и дополнительные обязательства по благоустройству территории. Ко всему прочему, не отказывается нести гарантийные обязательства по дому, ведя вполне конструктивный диалог с жильцами. На последнем сходе практически все претензии к застройщику собственниками ЖК «Олимп» были сняты http://ulnovosti.ru/content/6/A_vo_vsem_li_vinovat_zastroyschik/ . Однако ситуация с штрафными санкциями, которые суды накладывают на компанию за задержку сдачи дома, причем уже после введения дома в эксплуатацию, ситуацию только усугубляет и ведет компанию к банкротству.

«КапиталИнвест» не единственная строительная фирма, попавшая под массовый исковой прессинг со стороны дольщиков. Примеров достаточно, взять хотя бы такую компанию с историей, как «Силен». К слову сказать, последние работают на рынке жилья более десяти лет, но сбой в возведении многоквартирного дома по пр-ту Филатова стал причиной для многомиллионных штрафных санкций в пользу дольщиков. При имеющемся раскладе под банкротство можно подвести даже такого строительного монстра, как компания «Запад». Последние возводят жилье целыми микрорайонами, не на день не замораживая строительство, но задержка в два-три месяца - и в суд полетели десятки исковых заявлений от дольщиков с требованием возместить им ущерб, исчисляющийся сотнями тысяч.

Стоит отметить, что сложившаяся практика может коснуться всех перечисленных выше в таблице строительных компаний и, как следствие, всю строительную отрасль Ульяновской области.



Ирина Казакова
фото ur-pro.ru



17.02.2017 в 19:04
2128

Похожие статьи

Праймериз ЕР: Ульяновску - административный ресурс, Новоульяновску - «черные технологии»

Предстоящие осенние довыборы в Ульяновскую городскую думу вряд ли принесут жителям региона что-то новое, зато Новоульяновск еще раз доказал, кому он доверяет, прокатив кандитатов-ставленников команды Морозова.

вчера, в 16 : 43

1145

Вдове и матери погибшего под Пальмирой Героя России Ряфгать Хабибуллина пришлось добиваться положенных выплат через суд

8 июля исполнится ровно год со дня гибели уроженца села Вязовый Гай Ульяновской области Ряфгать Хабибуллина. Весь этот год близкие родственники погибшего во время служебной командировки в Сирии бились за положенные им доплаты по потере кормильца.

вчера, в 12 : 06

1008

ФАС уполномочен заявить: капремонт, которого не ждали. Спецрепортаж Эдуарда Истомина на ГТРК «Волга»

Непрозрачные торги, завышенные сметы, отсутствие конкуренции при отборах на капремонт, лоббирование интересов «близких» руководству области и Фонду модернизации фирм...

вчера, в 11 : 41

775

Спасти депутата Ананьева от банкротства. Дорогу к ПОЭЗ за 203 млн.рублей построит ТД «Ульяновскдорстрой»

С приходом апреля ульяновские власти снова активизировались на дележе дорожного фонда. К концу месяца будут разыграны основные крупные подряды на ремонт и строительство дорог в регионе.

17 апреля, в 14 : 57

953

ЖК «Дом на Минаева» как образец максимально комфортной среды жизни ульяновцев

КПД-2 произвело ребрендинг «Пионер-парка», уйдя от помпезного названия к более простому и близкому ульяновцам «Дом на Минаева». Вместе с тем, компания заявляет о намерении превратить свой проект в образец максимально комфортной среды проживания человека.

28 марта, в 19 : 07

1237

«РИЦ» снова судился с Фондом модернизации ЖКК по поводу долгов

Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области продолжает копить долги перед ООО «Региональный информационный центр – Регион», которое принимает для него платежи от населения.

26 мая, в 07 : 10

213

Управляющую компанию обязали заплатить за потоп

По решению областного суда «Ремонтно-эксплуатационная служба» выплатит более 450 тысяч рублей двум жительницам Заволжского района. Крупные суммы они получат в счет возмещения ущерба.

24 мая, в 14 : 51

237

«Гуманный» суд Димитровграда разрешил эксплуатацию опасного ФОКа «Победа»

Димитровградский суд признал законной эксплуатацию нового ФОКа «Победа», который дважды торжественно открывался ради партийного пиара, но каждый раз опять закрывался на капитальный ремонт http://ulnovosti.ru/content/6/35264/ .

27 марта, в 21 : 45

1115

Подстава президенту. Ульяновская область в третий раз сорвала срок сдачи перинатального центра

Ульяновская область вошла в черный список неблагополучных регионов, руководители которых могут понести личную дисциплинарную ответственность перед главой государства за неоднократный срыв сроков сдачи в эксплуатацию перинатальных центров.

19 января, в 19 : 17

3394