Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4326 р.
Евро: 72,6993 р.

Лампочка Морозова. Как Димитровград стал зоной комфорта для ООО «Энергомодуля» и повышенных тарифов для его жителей
Комиссия ФАС России третий день проверяет законность установленных Правительством Ульяновской области тарифов естественных монополий за прошлые годы. Не оттого ли Морозов вдруг заявил об «обнулении» роста тарифов в 2019 году?

На протяжении последних 15 лет губернаторства Морозова тарифы естественных монополий в Ульяновской области росли как на дрожжах. Не последнюю лепту в оказании так называемой «финансовой помощи» компаниям-монополистам все эти годы вносил лично Морозов. Сейчас, когда в регион приехала комиссия ФАС России, Морозов, как и в скандале с «бандой фармацевтов», «переобувшись» на лету, вдруг на 15-м году своего губернаторства озаботился «справедливым и эффективным тарифообразованием». Заявил о неком «обнулении» роста тарифов на 2019 год, что, впрочем, вряд ли произойдет хотя бы по одной причине: с июля в стране ожидается очередной запланированный рост цен на газ, который вслед за собой потянет рост тарифов на тепло и электроэнергию.

Как утверждают эксперты, на протяжении всех последних 15 лет губернаторства Морозова рост тарифов естественных монополий в большинстве случаев граничил с максимальным допустимым уровнем, который ежегодно устанавливает Правительство РФ. Юридически – вроде все законно, в реальности – тарифы для ульяновцев все последние годы устанавливались явно не без коррупционных схем и злоупотреблений со стороны чиновников, лоббирующих ту или иную компанию. Именно по этой причине тарифы на тепло, электроэнергию оказывались для ульяновцев дороже, чем в соседних регионах. Об этом Морозову неоднократно докладывали ульяновские эксперты в сфере ЖКХ, но рекомендации которых он, по вполне понятным причинам, спускал на тормоза.

За примерами ходить далеко не надо. Взять хотя бы «любимый и родной» Морозову город Димитровград. Ulnovosti.ru писали о том, какими явно коррупционными схемами банкротились, а впоследствии передавали в «нужные» руки основные муниципальные социально-важные предприятия МУП «Горводоканал» и «Котельные и тепловые сети». При этом тарифы на тепло и воду в городе атомщиков все последние годы оказывались одними из самых высоких в регионе, но несмотря на это, износ коммунальных сетей города близок к 90%, а долги за ЖКХ настолько катастрофичны, что приблизили город к банкротному состоянию http://ulnovosti.ru/content/2/42889/ . Что касается так называемого «обнуления» тарифов в 2019 году, то димитровградцам, к примеру, в части водоснабжения и водоотведения их точно ждать не стоит. Хотя бы только по той причине, что в минувшем году все данные сети отданы в концессию вексельберговскому «Ульяновскому областному водоканалу» с закрепленным договором ежегодным ростом тарифа почти в 8%.

Куда с большим финансовым размахом благодаря все тому же губернатору Морозову все минувшие годы зарабатывали энергетики Димитровграда. Речь идет о компании «Энергомодуль», которой несмотря на многочисленные протесты и скандалы в ФАС, экс-мэр Горшенин все-таки отдал в аренду на 25 лет все бывшие городские сети МУП «Городские электросети».

Банкротство МУПа началось еще во времена мэрства Морозова. Конкурсным управляющим был все тот же уже знакомый нам по банкротству двух других димитровградских МУПов Павел Кондратьев. Последнему руководство области в лице избравшегося тогда на данную должность губернатора Морозова оказывало мощную поддержку. Так называемое «оздоровление» трех муниципальных предприятий, включая «Городские электросети», под пристальным взглядом Морозова и мэра Горшенина довело их до ручки. Кондратьева как фигуранта уголовных дел по банкротству МУПов задержали в аэропорту Казани сотрудники ОБЭП.

Вот только на момент задержания Контратьева все муниципальные электрические сети уже перешли в аренду АО «УСК» на условиях соучредительства области и коммерсантов в размере 50 на 50 долей. Но в конце 2015 года администрация Димитровграда вдруг объявила торги, выставив все электросетевое имущество муниципалитета в аренду на аукцион на 25 лет вперед всего за 364,1 млн рублей. То есть аренда в год составляет сущие копейки – 14,5 миллионов. Взамен победитель торгов фактически получил монополию на поставку электричества и технологическое присоединение к электросетям в Димитровграде на четверть века.

Пять компаний, участвовавших в том аукционе, дважды через УФАС по Ульяновской области опротестовывали итоги конкурса. Дважды ульяновские антимонопольщики признавали аукционы проведенными с нарушением и аннулировали его итоги. В частности, УФАС установило, что критерии определения победителя нельзя назвать прозрачными и правомерными, что имущество, которое передается в аренду, описано нечетко. Кроме того, в список объектов, передающихся в аренду, попал и объект, не относящийся к муниципальной собственности. Тем не менее, чиновникам горадминистрации во главе с Горшениным удалось передать электрохозяйство в надежные, а главное, «близкие» высокопоставленным чиновникам руки. В тот самый ООО «Энергомодуль», с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и среднесписочной численностью персонала на тот момент в 2 сотрудника. Причем, договор с компанией был заключен в кратчайшие сроки, не дождавшись судебных решений в ФАС. По сути, ситуация, аналогичная той, за что сегодня глава Инзенского района Макаров попал под уголовное дело.

Согласно данным ЕГРЮЛ и конкурсной заявки, в 2015 году директором ООО «Энергомодуль» значился бывший руководитель другого участника торгов, «Ульяновской сетевой компании», и заодно новоиспеченный депутат Ульяновской гордумы от «Единой России» Игорь Перфилов. Но практически сразу после торгов учредители в ООО «Энергомодуль» поменялись. Ими стали некто Феим Мухитов и Наталья Цырулина.


Фото:


Фото:


Фигура первого всплыла буквально недавно в рамках расследования громких уголовных дел в Республике Башкирия. Причем Мухитова называют чуть ли не главным «решальшиком» Башкирии в республиканской прокуратуре, через которого от высокопоставленных чиновников заносились миллионы за закрытие того или иного уголовного дела http://www.sobkor02.ru/news/sharp-corner/10359/ . Не стоит исключать, что будучи учредителем ООО «Энергомодуль», в действительности Феим Мухитов, как и другой учредитель Цырулина Наталья Борисовна из Краснодарского края, могут являться всего-навсего подставными лицами, представляя в Обществе бизнес-интересы высокопоставленных региональных чиновников.

Сетевая компания ООО «Энергомодуль» - не простая, а «золотая». И в разрезе сетевых компаний прибыль, которую утверждает из года в год «Энергомодулю» региональный Департамент цен и тарифов, – до неприличия огромная. Особенно, если обратить внимание на соотношение НВВ (необходимой валовой выручке) к УЕ (количеству оборудования). Даже у таких крупных компаний, как МУП УльГЭС» или МРСК «Волги», обслуживающих Ульяновск и область, в 2016 году он составлял 23,31 тыс. рублей и 40,5 тыс. рублей соотвественно.

У димитровградского ООО «Энергомодуль» данный показатель оказался почти в четыре раза выше, чем у МУП «УльГЭС» - рекордные 81,68 тыс. рублей за единицу оборудования! Дороже – только у ООО «Магистраль» (158,72 тыс. рублей), в собственности которой только подстанция бывшего радиолампового завода в Ульяновске. При этом бизнес-интересы данной фирмы были тесно связаны с покойным Джафаром Башировым – другом Морозова со времен СОКа, владельцем огромного земельного участка близ Подкуровки, где облправительство намерено строить китайский цемзавод.

Возвращаемся к ООО «Энергомодуль» и доходах, которые компания зарабатывает в Димитровграде, вся данная информация находится в открытом доступе.

Судя по документации, в 2016 году региональный департамент цен и тарифов утвердил объем затрат - прибыль, которую извлечет ООО «Энергомодуль от своей деятельности – в 291 млн. 387 тыс. рублей.

В 2017 году выручка компании составила уже 339 млн. 816 тыс. рублей.

На 2018 год Департамент согласовал «Энергомодулю» выручку в 401 млн. 647 тыс. рублей.

На 2019-й – рекордные 402 миллиона 610 тысяч!

Эксперты, с которыми поговорили Ulnovosti.ru, как один утверждают, без лоббизма получить «добро» на такие доходы просто не реально. Причем все эти цифры, по их заявлениям, согласовываются лично губернатором Морозовым, а особое отношение и лояльность в утверждении тарифов к ООО «Энергомодулю» и ООО «Магистраль» - скорее, тенденция на грани коррупции, нежели объективно установленные расценки.

Сегодняшней пресс-конференция в Москве ульяновского губернатора Морозов о проекте начале «справедливого и эффективного тарифообразования» в Ульяновской области – очередной пиар-проект с учетом начавшейся проверки соблюдения законов тарифообразования в 2017-2018 годах комиссией ФАС. Надеемся, что они обратят пристальное внимание на все факты, изложенные в нашей сегодняшней публикации. Скажем лишь одно: тарифообразование в Ульяновской области могло бы уже давно стать честным и эффективным, если б на то была воля губернатора Морозова и отсутствие коррупции в региональном правительстве.

Ульяновские эксперты все эти годы в буквальном смысле этого слова били в колокола, доказывая на пальцах как Морозову, так и его подчиненным, почему в Ульяновской области тарифы на электроэнергию завышены даже по сравнению с соседним регионом – Чувашской Республикой. В частности, цена для населения – на 21%, для прочих потребителей – на 33%. Заявляли о том, что уровень эффективности расходов в Ульяновской области в среднем в 2 раза ниже, чем в Чувашской республике, причем в нашем регионе отмечается наличие большого количества ТСО с уровнем эффективности расходов более 40 тыс. рублей на оду условную единицу (УЕ), таковые в Чувашии просто отсутствуют.


Фото:


Более того, эксперты сравнили и доказали возможное наличие коррупционной составляющей при согласовании департаментом цен и тарифов необходимой валовой выручки «Энергомодулю». Сравним НВВ двух практически одинаковых компаний: ОАО «Канашские электрические сети» и ООО «Энергомодуль» Димитровграда. «При сравнительно одинаковом наборе объектов электросетевого хозяйства (3183 УЕ и 3353УЕ соответственно) необходимый объем затрат (НВВ) у «Канашских электрических сетей» на 242,5 млн. рублей (!!!) меньше, чем НВВ ООО «Энергомодуль (48,8 млн. рублей и 291,3 млн. рублей соответственно). Губернатору Морозову все это было не интересно. Вполне возможно, из-за того, что во всех этих необоснованно завышенных тарифах на электричество определенному кругу сетевых компаний могут быть заложены и некоммерческие расходы, вплоть до сумм на «откаты» и «распилы». А может быть и правда, что это его компания?


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



30.01.2019 в 14:50
5066


Комментарии:

Моисеев [30 января, в 14 : 56]

ЛУБ теперь будет звать- Легендарный Ульяновский Болтун! Это мне из Москвы про такое рассказали. Чуть со стула не упал!

Гость [30 января, в 18 : 45]

Он бабло из векселя вытягивал. Видимо, давно не чехлились. Заморозить тарифы на 5 лет с учетом инфляции и роста цен на газ, - фантастический сказочник. Интересно, за какие бабки ему это внушили

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 января, в 04 : 10]

Таковые тарифы не только в Ульяновске. Вставай, страна огромная...

Гость [31 января, в 05 : 15]

НИКОГО И НЕЧЕГО НЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ-ЭТО СИСТЕМА

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 февраля, в 14 : 32]

Сам работаю в этой компании. Не трогайте простых рабочих! Нас и так осталось 16 на Димитровград.

Гость [1 февраля, в 17 : 15]

Зато штат начальников зашкаливает: начальник на начальнике начальником погоняет.Почему Энергомодуль сокращает сотрудников, живущих в Димитровграде? Почему не трогают ульяновских сотрудников, ведь все сети находятся в Дд??? Значит на компенсацию проезда, жилья у них деньги есть для неприкосновенных ульяновских сотрудников. А для димитровградских работяг и квалифицированных сотрудников, которых сократили и которых еще сократят, "область урезала финансирование"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Криминальное благоустройство. Как команда Морозова решила Минстрой РФ обмануть

Губернатор Морозов потребовал от своего зама Люлькова выявить подозреваемых в коррупции при раздаче подрядов на благоустройство дворов. Чуть ранее с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился замспикера ЗСО Василий Гвоздев.

11 июня, в 12 : 44

3814

Криминальное благоустройство. Как команда Морозова решила Минстрой РФ обмануть

Губернатор Морозов потребовал от своего зама Люлькова выявить подозреваемых в коррупции при раздаче подрядов на благоустройство дворов. Чуть ранее с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился замспикера ЗСО Василий Гвоздев.

11 июня, в 12 : 44

3814

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

4367

Виталий Королев: Проверка тарифов в Ульяновской области - самый большой акт в истории ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила проверку обоснованности установления тарифов в Ульяновской области и выявила значительное количество нарушений, сообщил 29 марта замглавы ФАС Виталий Королёв в кулуарах Красноярского экономического форума

2 апреля, в 15 : 58

3561

В Ульяновской области снизилось потребление электроэнергии

По оперативным данным Филиала АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги" (ОДУ Средней Волги), выработка электроэнергии электростанциями операционной зоны ОДУ Средней Волги в апреле 2019 года

14 мая, в 16 : 43

560

«Городская управляющая компания Засвияжского района» ответит за скачок напряжения

Житель Засвияжья обратился в районный суд, чтобы добиться возмещения материального ущерба, компенсации морального вреда и штрафа с обслуживающей организации. Имущество в его квартире пострадало из-за скачка напряжения.

22 февраля, в 04 : 10

639

Криминальное благоустройство. Как команда Морозова решила Минстрой РФ обмануть

Губернатор Морозов потребовал от своего зама Люлькова выявить подозреваемых в коррупции при раздаче подрядов на благоустройство дворов. Чуть ранее с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился замспикера ЗСО Василий Гвоздев.

11 июня, в 12 : 44

3814

Как общественный транспорт депутата Рожкова оказался вне конкуренции

Перевозчики Димитровграда вышли в региональный ФАС, чтобы разорвать порочный коррупционный круг лоббирования закупок общественного транспорта близкому губернатору Морозову олигарху Михаилу Рожкову.

3 июня, в 18 : 24

2788

Здесь будет «Сириус»! Губернатор Морозов выкупит у Михаила Родионова развалины бывшего ресторана «Димитровград»

Громкое заявление об открытии центра одаренных детей по модели сочинского «Сириуса» в Димитровграде губернатор Морозов сделал накануне Дня защиты детей, на встрече со своей «карманной» общественностью в креативном квартале «Горизонт».

31 мая, в 22 : 04

4655

Губернатор Морозов проигрывает суд и вынужден заморозить тарифы в 2019 году

Арбитражный суд города Москвы отказал губернатору Ульяновской области в наложении обеспечительных мер на выписанное ФАС РФ предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, признав сотрудничество правительства области с АНО «ЦМОК» незаконным.

4 июня, в 17 : 41

3569

Ремонт в 60 млн. рублей. ФАС России выявил в действиях секретаря политсовета партии «Единая Россия» вопиющие нарушения антимонопольного законодательства

Непотопляемому лидеру ульяновских единороссов, главврачу ульяновского травмцентра Виктору Корневу пока удалось уйти от ответственности. И пока только от административной.

7 апреля, в 14 : 43

7484

От Администрации города Димитровграда требуют создать новое кладбище

Прокуратура Димитровграда Ульяновской области направила в суд иск об обязании горадминистрации создать не менее 2 580 мест погребения тел умерших в границах муниципального образования за пределами территории действующего кладбища.

13 июня, в 08 : 25

508