Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,6082 р.
Евро: 73,9484 р.

Лента новостей


также рекомендуем

МБУ «Стройзаказчик»: «Особые» фирмы - «особые» условия
Прокуратура Ульяновской области требует расторгнуть контракты, заключенные МБУ «Стройзаказчик» с целом рядом коммерческих фирм, по строительству дорог, школ и ремонту соцучреждений. Общая сумма незаконно заключенных сделок перевалила за 740 млн. рублей.

МБУ «Стройзаказчик» во главе с Александром Шкановым из года в год не покидает лидерские позиции главного нарушителя законодательства негласного рейтинга, составленного по сообщениям ФАС и прокуратуры. Как минимум раз в месяц данная госструктура обязательно всплывает в каком-нибудь коррупционном скандале. На руководство предприятия накладываются штрафы, выписываются предписания, но г-н Шканов, видимо, просто не потопляем. В июле, почти сразу после ареста экс-депутата ЗСО Игоря Тихонова и министра здравоохранения области Рашида Абдуллова, СКР по Ульяновской области провел обыски в МБУ «Стройзаказчик» и возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц по ч 1. ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Но пока результаты расследования данного уголовного дела остаются для прессы тайной за семью печатями, а сам Александр Шканов продолжает работать на своем месте.

Не стоит исключать, что уйдет от ответственности или в очередной раз ограничится штрафом данный госслужащий и за свои незаконные действия при заключении целого ряда контрактов с нарушениями на сумму более 740 млн. рублей. Хотя отвечать все-таки придется. Перед теми коммерческими структурами, которым теперь придется возвращать незаконно полученные бюджетные средства в качестве авансов. Речь идет о прямом нарушении ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, что более походит на банальную коррупцию.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в материалах прокурорской проверки фигурируют довольно известные ульяновские компании, с которым по итогам аукционов заключались договоры на выполнение работ. Можно сказать, «элита» ульяновского строительного бизнеса, близкого власти. Причем пунктом 2.6. контракта установлен стандартный порядок оплаты работ – он производится ежемесячно на основании актов выполненных работ по форме КС-2 и справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, подписанных обеими сторонами. Но для определенного круга фирм данное правило стало исключением. МБУ «Стройзаказчик» сразу после подписания контрактов по итогам аукционов заключал с ними дополнительные соглашения, позволявшие авансировать работы за бюджетный счет.

Так, по нашим данным, вопреки закону, проавансированы в размере 30% от стоимости контракта на сумму в более 513 млн. рублей оказались еще не выполненные работы ООО «СМУ Строй-Прогресс» по строительству школы на 1000 мест в квартале «Центральный» Заволжского района. А это без малого почти 154 млн. рублей.

Еще более 30 млн. рублей от общей стоимости контракта в 104 млн. рублей этой же компании было перечислено в качестве аванса при строительстве автомобильной дороги по ул. 154 Стрелковой Дивизии.

Согласно подписанному контракту по строительству автомобильной дороги по ул. Еремецкого, участок от проспекта Ливанова до проспекта Генерала Тюленева в квартале «Центральный» в Заволжском районе г. Ульяновска, ООО «СМУ Строй-Прогресс» незаконно получило в качестве аванса почти 20 млн. рублей, что составило ровно 30% от цены контракта почти 62 млн. рублей.

Еще двумя фирмами-победителями аукционов, к которым применялся так называемый «особый» порядок платежей по выполненным работам, стали ООО «СИМБИРСК-СТРОЙ-КОНСАЛТ» и ООО «Кузоватовское ДРСУ». Первое стало победителем аукциона по капитальному ремонту детского сада по ул. Минаева на сумму в почти 43 млн. рублей, второе на 19, 5 млн. рублей минувшим летом ремонтировало среднюю школу № 31 им. Героев Свири.

Как заявляет Прокуратура Ульяновкой области, все авансовые перечисления работ в данные фирмы, согласно подписанным допсоглашениям, были не законными. В силу ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Это либо в связи с возникшими изменениями в объемах, качества работ, либо в связи с переносом сроков их приемки (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Заключив дополнительные соглашения к контрактам, МБУ «Стройзаказчик» и три другие фирмы изменили условия контракта, что запрещено ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Между тем, по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, первоначальная редакция пункта 2.6 контракта не предусматривала возможность совершения заказчиком авансовых платежей. Отсутствие такой возможности не было предусмотрено и аукционной документацией. В соответствии с п. 74 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность. По этой причине Прокуратура Ульяновской области направила в арбитражный суд 5 исковых заявлений о признании недействительными всех дополнительных соглашений, заключенных МБУ «Стройзаказчик», обязав фирмы вернуть незаконно полученные бюджетные средства. Кроме того, прокуратурой возбуждено в отношении контрактного управляющего муниципального учреждения дела об административном правонарушении по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ (незаконное изменение условий контракта), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.



20.09.2018 в 09:46
3835


Комментарии:

Гость [20 сентября, в 10 : 02]

Почему эти рожи не в тюрьме до сих пор?

Гость [20 сентября, в 10 : 28]

Тебя вперед пропускают!!!!

Гость [20 сентября, в 10 : 29]

В Облстройзаказчике у Алексича - такая же тема.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 сентября, в 01 : 16]

И с чего это прокуратура осмелела? Никак сверху сигнальчик дали!?

Гость [21 сентября, в 04 : 24]

Или сигнальчик или в наших верхах наступает здравомыслие.

Гость [23 сентября, в 15 : 55]

Действительно...как эти ворюги и аферисты, "осваивающие" деньги налогоплательщиков до сих пор на свободе. Эти два брата -акробата, видно хорошо заносят...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 сентября, в 18 : 12]

А с чего это прокуратура вдруг осмелела?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

вчера, в 16 : 24

604

Хождение по кругу. В Силикатном чиновники организовали незаконные поборы

Жители поселка Силикатный Сенгилеевского района негодуют от возмущения. Причиной тому стали незаконные поборы юриста поселковой администрации за необходимые справки, которые та была обязана выдавать бесплатно.

16 августа, в 12 : 54

1372

Городской избирком против YouTube

Председатель Городской избирательной комиссии Вадим Андреев требует запретить YouTube-канал «КПРФ-Ульяновск».

15 августа, в 14 : 13

2493

И никакой коррупции? Победителем аукциона на благоустройство дворов вновь «сделали» ООО «Стройцентр»

Скандальный аукцион по выбору подрядчика на благоустройство дворов, стоимостью в 86 млн. рублей, приостановлен. Региональный УФАС приступил к рассмотрению сразу двух жалоб на аукционную документацию, составленную в недрах МБУ «Стройзаказчик».

3 июля, в 14 : 56

4063

Особые условия и преференции. Кто они, любимые строители Александра Шканова?

Прокуратура Ульяновской области требует взыскания процентов за незаконное пользование бюджетными денежными средствами на общую сумму более 1,6 млн. рублей с двух ульяновских фирм: ООО «Инвестспецстрой» и ООО «Стройцентр».

26 июня, в 11 : 15

2605

Криминальное благоустройство. Как команда Морозова решила Минстрой РФ обмануть

Губернатор Морозов потребовал от своего зама Люлькова выявить подозреваемых в коррупции при раздаче подрядов на благоустройство дворов. Чуть ранее с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился замспикера ЗСО Василий Гвоздев.

11 июня, в 12 : 44

5285

Особые условия и преференции. Кто они, любимые строители Александра Шканова?

Прокуратура Ульяновской области требует взыскания процентов за незаконное пользование бюджетными денежными средствами на общую сумму более 1,6 млн. рублей с двух ульяновских фирм: ООО «Инвестспецстрой» и ООО «Стройцентр».

26 июня, в 11 : 15

2605

Как общественный транспорт депутата Рожкова оказался вне конкуренции

Перевозчики Димитровграда вышли в региональный ФАС, чтобы разорвать порочный коррупционный круг лоббирования закупок общественного транспорта близкому губернатору Морозову олигарху Михаилу Рожкову.

3 июня, в 18 : 24

3254

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

3826

Московские силовики пришли за «соцпитанием» и депутатом Эдварсом?

Сегодня в отделе образования города Ульяновска прошла выемка документов по соцпитанию. Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса.

26 июля, в 14 : 31

15935

И никакой коррупции? Победителем аукциона на благоустройство дворов вновь «сделали» ООО «Стройцентр»

Скандальный аукцион по выбору подрядчика на благоустройство дворов, стоимостью в 86 млн. рублей, приостановлен. Региональный УФАС приступил к рассмотрению сразу двух жалоб на аукционную документацию, составленную в недрах МБУ «Стройзаказчик».

3 июля, в 14 : 56

4063

Компания лидера «Опоры России» Солодовникова забирает аутсорсинг по перевозке областных чиновников

ООО «Транспортно-логистическая компания «СимТрэк» Николая Солодовникова стало победителем аукциона на оказание услуг по автотранспортному обслуживанию ОГКУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».

18 апреля, в 08 : 45

1211

Ульяновский ФАС отменило торги на 39,5 млн рублей на строительство инфекционной больницы

Комиссия Ульяновского УФАС России признала обоснованной жалобы ООО «Медпроект» и ООО «Комп АС» на положения документации о проведении открытого конкурса на закупку изыскательных и проектных работ на строительство социально важного объекта

28 марта, в 08 : 19

632

Отремонтируют исторические здания кадетской школы

Областное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа-интернат имени генерал-полковника В.С. Чечеватова» в этом году заказывает ремонтные работы в своих зданиях.

11 июля, в 12 : 05

250

За депутатов не заплатили налоги

Советы депутатов муниципальных образований тоже оказывается в числе должников, не внесших фискальные платежи. На прошлой неделе арбитражный суд удовлетворил требования двух таких исков.

16 августа, в 06 : 52

529

«Дорремстрою» придется заплатить 100 тысяч штрафа за не убранный вовремя снег

Постановлением мирового судьи МБУ «Дорремстрой» было признано виновным в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

15 августа, в 12 : 18

421

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

вчера, в 16 : 24

604