Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

МБУ «Стройзаказчик»: «Особые» фирмы - «особые» условия
Прокуратура Ульяновской области требует расторгнуть контракты, заключенные МБУ «Стройзаказчик» с целом рядом коммерческих фирм, по строительству дорог, школ и ремонту соцучреждений. Общая сумма незаконно заключенных сделок перевалила за 740 млн. рублей.

МБУ «Стройзаказчик» во главе с Александром Шкановым из года в год не покидает лидерские позиции главного нарушителя законодательства негласного рейтинга, составленного по сообщениям ФАС и прокуратуры. Как минимум раз в месяц данная госструктура обязательно всплывает в каком-нибудь коррупционном скандале. На руководство предприятия накладываются штрафы, выписываются предписания, но г-н Шканов, видимо, просто не потопляем. В июле, почти сразу после ареста экс-депутата ЗСО Игоря Тихонова и министра здравоохранения области Рашида Абдуллова, СКР по Ульяновской области провел обыски в МБУ «Стройзаказчик» и возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц по ч 1. ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Но пока результаты расследования данного уголовного дела остаются для прессы тайной за семью печатями, а сам Александр Шканов продолжает работать на своем месте.

Не стоит исключать, что уйдет от ответственности или в очередной раз ограничится штрафом данный госслужащий и за свои незаконные действия при заключении целого ряда контрактов с нарушениями на сумму более 740 млн. рублей. Хотя отвечать все-таки придется. Перед теми коммерческими структурами, которым теперь придется возвращать незаконно полученные бюджетные средства в качестве авансов. Речь идет о прямом нарушении ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, что более походит на банальную коррупцию.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в материалах прокурорской проверки фигурируют довольно известные ульяновские компании, с которым по итогам аукционов заключались договоры на выполнение работ. Можно сказать, «элита» ульяновского строительного бизнеса, близкого власти. Причем пунктом 2.6. контракта установлен стандартный порядок оплаты работ – он производится ежемесячно на основании актов выполненных работ по форме КС-2 и справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, подписанных обеими сторонами. Но для определенного круга фирм данное правило стало исключением. МБУ «Стройзаказчик» сразу после подписания контрактов по итогам аукционов заключал с ними дополнительные соглашения, позволявшие авансировать работы за бюджетный счет.

Так, по нашим данным, вопреки закону, проавансированы в размере 30% от стоимости контракта на сумму в более 513 млн. рублей оказались еще не выполненные работы ООО «СМУ Строй-Прогресс» по строительству школы на 1000 мест в квартале «Центральный» Заволжского района. А это без малого почти 154 млн. рублей.

Еще более 30 млн. рублей от общей стоимости контракта в 104 млн. рублей этой же компании было перечислено в качестве аванса при строительстве автомобильной дороги по ул. 154 Стрелковой Дивизии.

Согласно подписанному контракту по строительству автомобильной дороги по ул. Еремецкого, участок от проспекта Ливанова до проспекта Генерала Тюленева в квартале «Центральный» в Заволжском районе г. Ульяновска, ООО «СМУ Строй-Прогресс» незаконно получило в качестве аванса почти 20 млн. рублей, что составило ровно 30% от цены контракта почти 62 млн. рублей.

Еще двумя фирмами-победителями аукционов, к которым применялся так называемый «особый» порядок платежей по выполненным работам, стали ООО «СИМБИРСК-СТРОЙ-КОНСАЛТ» и ООО «Кузоватовское ДРСУ». Первое стало победителем аукциона по капитальному ремонту детского сада по ул. Минаева на сумму в почти 43 млн. рублей, второе на 19, 5 млн. рублей минувшим летом ремонтировало среднюю школу № 31 им. Героев Свири.

Как заявляет Прокуратура Ульяновкой области, все авансовые перечисления работ в данные фирмы, согласно подписанным допсоглашениям, были не законными. В силу ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Это либо в связи с возникшими изменениями в объемах, качества работ, либо в связи с переносом сроков их приемки (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Заключив дополнительные соглашения к контрактам, МБУ «Стройзаказчик» и три другие фирмы изменили условия контракта, что запрещено ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Между тем, по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, первоначальная редакция пункта 2.6 контракта не предусматривала возможность совершения заказчиком авансовых платежей. Отсутствие такой возможности не было предусмотрено и аукционной документацией. В соответствии с п. 74 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность. По этой причине Прокуратура Ульяновской области направила в арбитражный суд 5 исковых заявлений о признании недействительными всех дополнительных соглашений, заключенных МБУ «Стройзаказчик», обязав фирмы вернуть незаконно полученные бюджетные средства. Кроме того, прокуратурой возбуждено в отношении контрактного управляющего муниципального учреждения дела об административном правонарушении по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ (незаконное изменение условий контракта), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.



20.09.2018 в 09:46
3616


Комментарии:

Гость [20 сентября, в 10 : 02]

Почему эти рожи не в тюрьме до сих пор?

Гость [20 сентября, в 10 : 28]

Тебя вперед пропускают!!!!

Гость [20 сентября, в 10 : 29]

В Облстройзаказчике у Алексича - такая же тема.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 сентября, в 01 : 16]

И с чего это прокуратура осмелела? Никак сверху сигнальчик дали!?

Гость [21 сентября, в 04 : 24]

Или сигнальчик или в наших верхах наступает здравомыслие.

Гость [23 сентября, в 15 : 55]

Действительно...как эти ворюги и аферисты, "осваивающие" деньги налогоплательщиков до сих пор на свободе. Эти два брата -акробата, видно хорошо заносят...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 сентября, в 18 : 12]

А с чего это прокуратура вдруг осмелела?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: «Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!»

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах терпеть эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

вчера, в 18 : 53

1185

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

позавчера, в 15 : 10

1356

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

позавчера, в 14 : 27

612

Панчин, Шканов, Горюнова… В администрации и КУГИЗ Ульяновска ФСБ и СК проводят обыски по фактам мошенничества с городской землей

Сегодня по материалам проверки ФСБ региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело при распоряжении с муниципальной землей.

18 февраля, в 12 : 19

13749

Победители Закона. Правительство Ульяновской области наградит близнецов Шкановых высокими региональными наградами

На фоне всероссийской активизации борьбы с коррупцией высокопоставленные ульяновские чиновники приняли решение вручить двум своим коллегам, ранее осужденным по уголовным статьям, высокие региональные награды.

9 октября, в 13 : 23

8973

«Ратная доблесть» Александра Шканова. За что ульяновского строителя с уголовным прошлым наградили медалью

В Большом зале Ленинского мемориала по случаю 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана награждали тех, кто к этому событию был причастен.

16 февраля, в 11 : 25

5655

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

1890

Московские силовики пришли за «соцпитанием» и депутатом Эдварсом?

Сегодня в отделе образования города Ульяновска прошла выемка документов по соцпитанию. Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса.

26 июля, в 14 : 31

15601

Уволить в связи с утратой доверия и конфисковать дом в Черногории у Кочеткова

Уволившись в срочном порядке по собственному желанию, экс-глава администрации Барышского района Сергей Кочетков, видимо, наивно полагал, что на этом вспыхнувший коррупционный скандал тихо рассосется.

11 января, в 12 : 19

6760

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

позавчера, в 15 : 10

1356

Финансовая терапия Базюка: когда дружба вне конкуренции

Система здравоохранения по всей стране стала настоящим клондайком для коррупционеров. Причем от разработки этой «золотой жилы» их не останавливает ни страх попасть под уголовное дело, ни то, что свой бизнес они делают на здоровье людей.

29 ноября, в 12 : 54

5118

Единственным участником аукциона на 2 миллиарда рублей оказалось ООО «Самаратрансстрой»

На этой неделе подвели итоги электронного аукциона на второй этап работ по второму пусковому комплексу первой очереди строительства мостового перехода через реку Волга в Ульяновске. Стоимость закупки – 2 021 766 790 рублей.

22 ноября, в 02 : 46

767

В школы Ульяновской области продолжают закупать крупы без сертификатов

Специалисты регионального Управления Россельхознадзора провели выездную проверку Новомалыклинской начальной общеобразовательной школы и выявили нарушения в области семенного контроля.

23 октября, в 09 : 36

518

Для Дворца книги выпустят сборник писем с фронта

Дворец книги заказывает изготовление сувенирной продукции. Он выделил средства на подготовку оригинал-макета и тиражирование издания одного тома Памятной книги «Письма с фронта (Треугольники судьбы)».

позавчера, в 09 : 06

385

В Ульяновской области продлили работу общественной приемной в рамках акции «Судьба солдата»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области решили продлить работу общественных приемных по поиску информации о фронтовиках, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную войну.

4 декабря, в 02 : 47

74