Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,3131 р.
Евро: 61,5052 р.

Лента новостей


также рекомендуем

НП СРО «Симбирский дом» обжалует приказ регионального министерства экономического развития и способ расчета платы за ОДН
Ульяновская область заняла одно из первых мест в стране по динамике повышения платы за ОДН за электричество. Получив платежки за январь, ульяновцы готовы были ринуться на баррикады, ведь плата за ОДН возросла больше, чем в два-три раза.

Естественно, объяснить населению, почему плата увеличилась так резко, никто не смог, а региональная власть все переложила на федералов. Губернатор Морозов поспешил вывести свою персону с прицела народного негодования, взяв инициативу по решению проблемы на себя. Что выглядело в общем-то вполне логично и грамотно. Подконтрольные министры, отвечающие за сектор ЖКХ и не желающие оставаться крайними, нашли массу причин, перекинув ответственность за происходящее на федеральный центр.

Обрабатывать жителей региона взялись депутаты ЗСО и региональное министерство ЖКХ. Может быть, в отдельных случаях прогубернаторским пропагандистам удалось забросать жителей сложными для них понятиями, однако забалтывание не впечатлило профессионалов. Как оказалось, вина в завышенной плате по ОДН за электричество лежит в том числе и на власти Ульяновской области, которая из года в год согласовывала повышенные тарифы на электроэнергию. Это обнаружили специалисты некоммерческого партнерства СРО «Симбирский дом», которые решили опротестовать незаконные тарифы. Организация в лице ее директора Григория Николаева обратилась с соответствующим исковым заявлением в Ульяновский областной суд.

В своем иске НП СРО «Симбирский дом» просит суд признать Приказ Министерства экономического развития Ульяновской области от 26.01.2015 года №06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области» недействующим полностью с момента его принятия. Специалисты СРО считают, что министерство незаконно применило расчетный метод в обход аналогового, плюс к этому допустило ошибки в расчетах. С 1-го января размер расходов за содержание жилого помещения на оплату холодной, горячей воды, водоотведения, электроэнергии определяется исходя из нормативов. Поэтому с нового года плата за ОДН по некоторым категориям многоквартирных домов оказалась сильно завышена. Расчет по нормативу применяется в том случае, если дом не оборудован прибором учета и при невозможности применения метода аналогов.

Ситуацию комментирует руководитель комитета по контролю за деятельностью управляющих организаций Оксана Ильина. «Согласно п. 9.2. ст. 156 ЖК РФ с 1 января 2017 года размер платы граждан за электрическую энергию на ОДН определяется исходя из нормативов, – говорит Ильина, - поэтому управляющие организации начисляют размер платы за ОДН по нормативу. Причиной роста является завышенный норматив по электроснабжению на общедомовые нужды, установленный Приказом Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26. НП СРО «Симбирский дом» произвело расчеты данных нормативов, но получило цифры в разы ниже, чем у министерства.

Так, в МКД, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, министерством установлен норматив 4,166 кВт/ч на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а по нашим расчетам норматив составил 1,249 кВт/ч на кв. м. Аналогично и по другим категориям домов».

Оксана Ильина считает, что министерству не нужно дожидаться вынесения решения суда и вступления его в законную силу, на что уйдет более трех месяцев, а в добровольном порядке необходимо отменить незаконный приказ и принять новые нормативы, которые в действительности должны быть меньше, если рассчитать их правильно.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали о многочисленных жалобах со стороны населения на возросшую плату за ОДН http://ulnovosti.ru/content/2/Ulyanovcy_zhaluyutsya_na_rost_platy_za_ODN_/ Жители забили тревогу после получения платежек за январь. В отдельных случаях плата за ОДН возросла на 73,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост начислений произошел практически во всех городах России, поскольку с января 2017 года в плату за содержание жилого помещения начали включать плату за воду, электроэнергию и отведение сточных вод. Получилось так, что плата по нормативу в некоторых случаях превысила максимальное значение по приборам учета, по которым жильцы платили ранее. Вопрос назрел настолько сильно, что ситуацию с ОДН взяли на контроль в Общероссийском народном фронте. Активисты обратились к главному государственному жилищному инспектору Андрею Чибису и потребовали от него осуществить контроль за регионами.


Виктор Доронин
фото pensioner46.ru



29.03.2017 в 10:00
1137


Комментарии:

Гость [29 марта, в 11 : 16]

А что говорит главный ЖКХ депутат Антонцев? Он же обещал разобраться.

Гость [29 марта, в 14 : 05]

Антонцев никогда против не пойдет против министерства, которое устанавливает завышенные тарифы, которые в свою очередь пополняют кошелек не только ресурсников, но и первых лиц области

Гость [29 марта, в 14 : 15]

Антонцев всё правильно делает!



Читаем блог депутата.



http://antontsev.livejournal.com/288688.html



http://antontsev.livejournal.com/287806.html



http://antontsev.livejournal.com/286744.html

Гость [29 марта, в 18 : 47]

Антонцев ни то, ни се. П.Романенко прав: ОДН- отвлекающий маневр. Главное- это борьба за снижение тарифов!

Гость [29 марта, в 21 : 20]

Министерство само не будет отменять распоряжение, потому что подчиняется губеру.

12 лет нам рассказывают как о нас ульяновцах беспокоится областная власть.

А на практике от зарплаты в 20 000 рублей с оплатой всех налогов и ЖКХ остаётся менее половины.

Сейчас в стране настоящий ЖКХ-грабеж простых граждан ?

Когда остановят этот беспредел?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

позавчера, в 16 : 42

1256

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

24 апреля, в 15 : 06

1042

Покажут вещи ветерана Великой Отечественной войны, ушедшего на фронт из Ульяновска

На этой неделе в Ульяновске будет открыта выставка одного экспоната. Ее посетители увидят парадную форму, кортик и государственные награды участника Великой Отечественной войны.

24 апреля, в 15 : 20

130

Ульяновское УФАС потребовало провести расчет платы за ОДН в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ

Управлению ЖКХ администрации Ульяновска выдано предупреждение антимонопольной службы. В ее действиях нашли нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

20 апреля, в 07 : 11

239

Геннадий Антонцев: С 1 июня 2017 года нормативы коммунальных ресурсов при содержании общего имущества будут равны НУЛЮ!

Если в ближайшие неделю-две Правительство РФ не внесет изменения в свои постановления №306, №354, №491 (или махом не отменит ПП РФ №1498), коммуналку после 1 июня ждет очередное потрясение.

14 апреля, в 08 : 29

2111

Ульяновское УФАС потребовало провести расчет платы за ОДН в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ

Управлению ЖКХ администрации Ульяновска выдано предупреждение антимонопольной службы. В ее действиях нашли нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

20 апреля, в 07 : 11

239

«Черная метка» от Меня. Ульяновская область вошла в ТОП-5 самых отсталых регионов по выполнению капитального ремонта в 2016 году

В Ульяновской области согласно докладу Михаила Меня отремонтировали лишь 39% от запланированного, в Магаданской и Нижегородской областях — по 35%, в Омской области — 31%.

19 апреля, в 11 : 45

1570

Коммунальный прорыв. Ульяновская область осталась без газа

Ульяновской области нужен прорыв! – заявляли кандидаты в депутатов от партии «Единая Россия» во время выборов. Ульяновская область прорыв получила. Сразу после выборов, и в основном в виде коммунальных ЧП.

27 октября, в 19 : 28

3204

«Доступный» спорт в Новоспасском: ледовый дворец есть, а электричества нет

Хваленые спортивные объекты Ульяновской области, на строительстве которых глава региона Сергей Морозов зарабатывал себе политические очки, в связи с нехваткой финансирования пополняют список несостоявшихся и недостроенных комплексов.

6 октября, в 13 : 00

2779

Капитуляция Сидорановой. Фонд ЖКК в третий раз отменяет отборы на капитальный ремонт домов

Руководитель регионального оператора по капитальному ремонту Нина Сидоранова, не дожидаясь решения УФАС, самостоятельно отменила незаконные полумиллиардные отборы на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах Ульяновской области.

24 августа, в 15 : 58

2058

Фонд модернизации ЖКХ как зеркало коррупционной деятельности чиновников Ульяновской области

Разгорающийся скандал с необоснованной заменой лифтов в Ульяновской области - лишь одно из немногих нарушений в деятельности недавно созданного регионального фонда модернизации ЖКХ.

13 октября, в 11 : 00

6943