Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,0967 р.
Евро: 61,6987 р.

На птичьих правах. Семья губернатора Самарской области Меркушкина банкротит и продает флагман ульяновского птицепрома
Громким скандалом заканчивается деятельность одного из крупнейших сельскохозяйтсвенных инвесторов, которых привел в наш регион губернатор Морозов. «Симбирск Бройлер» объявлен банкротом, без работы остались порядка 1 200 жителей Новой Майны.

Чуть больше сорока лет назад в Ульяновской области заработала одна из первых в регионе птицефабрик – крупнейший в СССР агропромышленный комплекс, оснащенный самым новейшим и прогрессивным по тем временам оборудованием, способный удовлетворить спрос на птицеводческую продукцию огромного количества советских потребителей.

К сожалению, в новые времена Ульяновская птицефабрика не раз вставала, практически полностью прекращая производство как живой птицы так и мясопродуктов. В конце нулевых предприятие крайний раз удалось запустить на полную мощность. Благоденствие на птицефабрике продлилось ровно одну пятилетку. В январе здесь вроде бы снова все остановилось. А на 2 марта запланировано самое массовое на флагмане ульяновского птицеводства сокращение более 500 работников. Птицеводы грозятся перекрыть федеральную трассу.

В 2008 году птицефабрика в Новой Майне под громким названием «Симбирск бройлер» вошла в состав Мордовского агропромышленного объединения (МАПО), принадлежащего семье Меркушкиных. Глава семейства Николай Меркушкин – экс-глава республики Мордовия, ныне губернатор Самарской области и большой друг Сергея Морозова. Генеральным директором агрохолдинга, в котором еще пять ульяновских птицефабрик – Елховская, «Ульяновская птицефабрика», «Симбирская», «Прибрежное», а также комбикормовый завод в Кузоватово, стал сын Николая Ивановича.

Помнится, встреча инвестора – тогда еще губернатора республики Мордовия, Меркушкина-сташего – происходила в помпезной обстановке. «Ульяновская область имеет очень хороший потенциал. Поэтому уверен, что наши совместные проекты в отрасли птицепрома будут обязательно реализованы. Благодаря этому Поволжье может стать одним из самых крупных центров производства мяса птицы и яйца всего российского рынка», - заявил Николай Меркушкин в ходе ознакомительного визита в регион.

Сергей Морозов вторил инвестору, заверяя всех, что в результате реализации совместных проектов с Республикой Мордовия на территории региона достаточно в короткий срок будет создано более 2,5 тысяч новых рабочих мест, вложено несколько миллиардов рублей инвестиций в птицеводство. Красивые, полные оптимизма фото-и видеорепортажи вышли даже в федеральных СМИ.

Меркушкины, как выяснилось, капитально вложились только в «СимбирскБройлер», на других предприятиях продолжали эксплуатировать оборудование, доставшееся им в наследство с советских времен. К примеру, птицефабрика «Прибрежненская» так и не заработала, зато МАПО незаконно получил в аренду аж на 49 лет вперед земли двух заливов вместе с акваторией на Волге http://ulnovosti.ru/content/5/27815/ .

Последним благоприятным годом для «Симбирск Бройлера» стал 2013-й. Были большие объемы живой птицы и мяса – до ста тонн в сутки. Были образцовые налоговые отчисления в бюджет. Лишь 17 миллионов оставляли себе, а около 180 миллионов платили в казну ежегодно. Рабочими местами были обеспечены 1200 человек. На восемь тысяч общего числа новомайнцев это также неплохой показатель. И тем более неясно, с какого перепуга хозяевам нужно было затевать через арбитражный суд банкротство флагмана холдинга. Тем более, что в минувшем году МАПО получило порядка 160 млн. рублей из областного бюджета на ликвидацию долгов и приобретение, якобы, вдруг подорожавших кормов.

Тем не менее, 3 февраля это случилось. «Симбирск Бройлер» объявлен банкротом. Чуть раньше с фабрики вынуждены были уволиться больше 800 человек. Оставшиеся 500 работников были «посажены» на треть от прежней зарплаты. Безработными оказались большая часть жителей Новой Майны и практически полностью население близлежащих поселков. В декабре предприятие остановилось окончательно, здесь отключили газ и свет. Сегодня за помощью в редакцию Ulnovosti.ru из Новой Майны приехала целая делегация птичниц, которые рассказали нам о происходящем.

"За два месяца до «коллапса» собственники убрали директора «Симбирск бройлера» Сергея Тимошенко, реально руководившего в отличие от Меркушкиных фабрикой с 2010 года, - рассказывают птичницы. - Его в коллективе любили, справедливо считая спасителем «предприятия». Сергей Павлович вытянул птицефабрику даже в непростом 2013 году, когда на фоне низких цен на мясо птицы значительно подорожало из-за засухи зерно. На место Тимошенко пришел ставленник хозяев агрохолдинга, бывший руководитель Кузоватовского комбикормового завода Джиганша Дубинников. Он-то и начал вовсю «дербанить» то, что от нее осталось. В последних числах декабря под нож пошли все куры – от выросших бройлеров до элитных несушек и птенцов. От предприятия отключили свет, газ и воду, а народ распустили по домам".

О банкротстве своего «Симбирск Бройлера» оставшиеся 500 человек, все еще числящиеся в штате, хотя и находящиеся в вынужденных малооплачиваемых отпусках узнали от министра регионального минсельхоза Александра Чепухина. Глава регионального ведомства и заместитель Сергея Морозова за последнюю неделю наведывался на «Симбирск бройлер» дважды и то лишь после гневных писем рабочих в Москву Президенту и губернатору Морозову. Сначала сообщил, что никто не хочет покупать предприятие у нынешних пока еще хозяев. Потом заявил во всеуслышание, что на предприятия МАПО нашелся новый инвестор – богатая волгоградская компания «Некохим». Но те, говорят, как посмотрели бухгалтерию и увидели огромное количество долгов, сразу же отказались от этой затеи. Вчера Чепухин вновь приехал на встречу с птичниками и в очередной раз с обнадеживающим известием: на встрече в Москве покупатель, который не называется, найден. Рассекретить его обещают до конца текущей недели. Хотя уже сейчас на Новомайнской птицефабрике поговаривают, что их новым владельцем станет Тимашевская птицефабрика из руководимой нынче Меркушкиным-старшим Самарской губернии. Та самая, которую г-н Меркушкин уже возвел в руководимом регионе.

Пока же на «Симбирск Бройлере» недоумевают, зачем их вообще продавать соседнему региону. Родная Ульяновская область не тянет. Внимают слухам о том, что Меркушкиным птицефабрика была нужна лишь для «отмыва» больших и не вполне честных денежных потоков. И хотят только одного – не оказаться на бирже труда, за каждым – семья и дети, банковские кредиты и уже долги за ЖКХ. Кстати, из центра занятости населения к ним уже приезжали. Сулили «щедрые» вакансии на… швейных предприятиях в Мулловке и Рязанове вместе с общежитием. И где потрясающе высокие зарплаты – аж десять тысяч рублей.

Встревоженные люди писали возвращающиеся в регион письма президенту Путину. Пытались встретиться с губернатором Морозовым. Специально ездили за ним в его рабочие поездки. Но всюду натыкались на живой щит заместителей и помощников: мол, Сергею свет Иванычу не до ваших глупостей. Нечего его беспокоить, обращайтесь к инвестору. «А не Морозов ли нам этого инвестора в Новую Майну привез?», - возмущаются птичницы. – Мы трижды пытались встретиться с ним, ездили вслед за ним и в Димитровград, и в Мулловку. Пытались ему хотя бы суть наших претензий изложить, а дальше – будем смотреть».

Так и смотрят до сих пор. Не хочет губернатор встречаться с народом, который, по всей видимости, считает неблагодарным и эгоистичным. Нечего главе нашего региона сказать за дела своего приятеля Меркушкина людям. А они уже в крайней степени отчаяния спрашивают: «Нам что, на площадь выходить митинговать или дорогу перекрывать?..» Судя по всему, это единственный выход…


Николай Владимиров



12.02.2015 в 14:38
14132


Комментарии:

Гость [12 февраля, в 14 : 52]

потому и кур в ульяновских магазах нет, яйца по 100 рублей за десяток. ясное дело, под все это имущество меркушкин просто нахапал кредитов в банке, на них построил цемзавод в сенгилее и птичник новый в самаре. а теперь ему ульяновские фабрики не нужны

Гость [12 февраля, в 15 : 17]

в этой области все инвестпроекты заканчивают банкротством. пять лет назад орали о миллиардных инвестициях, когда фирма банкротится и людей вышвыривают на улицу, морозов с чепухиным делают вид, что я не я, корова не моя.

Гость [12 февраля, в 20 : 59]

Бедные сельчане, никому они не нужны.

Гость [13 февраля, в 16 : 49]

Срочно надо принимать меры ,на уровне министерства с\х РФ.

Создавать как было раньше при СССР.

Отдельной отраслью - «Птицепром».Сейчас можно создать как бы «Птицепром» но с контрольным пакетом акций у государства.

В структуру необходимо набирать людей -практиков с большим стажем и опытом работы не посредственно на производстве а не «золотую молодёжь».

У нас в стране разрушены большинство птицеводческие племенные заводы по мясной и яичной птице( ГППЗ «Панцеревский» по яичной птице) .Которые финансировались государством . Эти заводы работали с про родительскими линиями. Была своя селекция .Работали сильные кадры .Родительские формы ежеквартально отправлялись на крупные птицефабрики в каждую область( яичные п\ф «Ульяновская»,п\ф «Большеключищенская». п\ф»Отрадненская» мясные бывшая «60 лет СССР» , сейчас «Симбирск бройлер»,п\ф «Николаевская». На птицефабрике получали яйцо финального гибрида ( промышленная несушка или бройлера) и отправляли на промышленные птицефабрики (п\ф «Тагайская»,п\ф «Луч», п\ф «Елховская», п\ф»Прибрежная» ,а те в своё время получали товарное яйцо и мясо. Для снабжения населения цыплятами сезонно работали инкубационные станции (Новоспаская и Чердаклинская). Был закрытый не прерывный цыкал. На сегодня в Ульяновской области нет не одного родительского стада яичной и мясной селекции. В РФ сегодня осталось ,птице заводов которые работают с

про родительскими и родительскими линиями по мясной ГППЗ «Смена»( Московской обл.) и СК «Русь» (Краснодарский край), по яичной селекции ГППЗ «Свердловский»(Свердловской обл.) .Больше у нас селекционных центров нет. В иду международных санкций против России мы остались не с чем .Что раньше завозили с Европы родительские формы и финальный гибрид остались за бугром.

Спрашивается что есть будим ?

Не у одного инвестора не хватило ума создать свой селекционный центр с про родительскими и родительскими линиями . Инвесторы скажут -нет кадров?

Они есть, но зачес тую их недооценивают.

Подбирать специалистов надо из своих ,если их нет то готовить на месте (существуют семинары). Пришлые «варяги» приходят наживаются и уходят ,а проблемы с каждым годом только усугубляются.

Нынешнее инвесторы специалистов вокруг и не видит или им просто не сторонится показать.

Если бы каждый занимался своим делом , птицефабрики в Ульяновской области не бонкротились.

Гостю [13 февраля, в 17 : 33]

Вы совершенно правы. и вообще, надо возрождать все колхозы и савхозы. что ни инвестор - то мошенник. наберут кредитов, крузаков себе накупят, коттеджей настроят и банкротят хозяйства. Схема у всех одна

Новая Майна [13 февраля, в 22 : 35]

Cпасибо за статью. Очень надеемся, что на нас наконец-то обратит внимание губернатор Морозов. Правда, вчера уже через 20 минут после вашей публикации по активистам с птицефабрики начали звонить из районной и поселковой администрации, пытаясь узнать кто ездил к журналистам жаловаться в Ульяновск. Вот так у нас рты умеют закрывать людям, вместо того, чтобы решать их проблемы. А нам терять нечего, мы уже все потерял. У нас долги по кредитам, за ЖКХ, у кого-то дети в городе учатся, им копейку в дорогу дать надо. Живы пока только тем, что летом на своих огородах вырастили. Чепухин нас посылает к инвестору. Так не мы этого инвестора приводили, а Морозов! Мы за него голосовали, вот пусть он наши проблемы и решает

Гость [14 февраля, в 10 : 50]

Я не думал .что моя статья приведёт к такому резонансу.

Поймите меня правильно -это крик души. Обидно за всё птицеводство Ульяновской области. На п\ф «60 лет СССР» ,я не могу её назвать «Симбирск бройлер» были сильнейшие кадры по всем службам .Руководители и главные специалисты готовились из своих и с низов .Став Руководителем он полностью владел всем технологическим циклом. Жили не плохо , все друг друга знали как большая дружная семья. Если человек оказался в трудной ситуации ему старались помочь. Это был принцип всех птицефабрик области .

В систему «Птицепрома» входили три сильнейших комбикормовых завода ( Чедаклинский ,Димировградский ,Кузоватовский.)

Эти заводы полностью обеспечивали все потребности в концкормах любой рецептуры .Заводы работали с совхозами и колхозами по поставке и переработке зерна .

Была отлажена система забоя и переработки мяса птицеводства .

Человек труда звучало гордо .А сейчас дети стесняются говорить в школе что родители работают в сельском хозяйстве.

Гость [15 февраля, в 13 : 34]

В марте бонкротят кузоватовский комбикормовый завод около 200 работников на улицу или на большую дорогу.Это во время импортзамещения к которому справедливо призывают руководители государства,рушится все в регионе.В чем причина ?

Надежда [15 февраля, в 22 : 33]

Не хочет губернатор встречаться с сельчанами, потому что там придется в глаза людям смотреть, которых оставил без куска. Это же не ленточки разрезать. Власть обязана встречаться с народом, её долг отстаивать его интересы. А не интересы маркушкиных. Селчане, а вы все приезжайте к администрации и потребуйте, чтобы Морозов вышел к вам и выслушал вас. Он вами выбранный менеджер, вы налогоплательщики, которые обеспечивают ему и его семье безбедную жизнь (дочь одна летает домой самолётами на каникулы), пусть работает эффективнее, о народе не забывает, который доверил ему свои жизни.

Надежда [15 февраля, в 22 : 33]

Не хочет губернатор встречаться с сельчанами, потому что там придется в глаза людям смотреть, которых оставил без куска. Это же не ленточки разрезать. Власть обязана встречаться с народом, её долг отстаивать его интересы. А не интересы маркушкиных. Селчане, а вы все приезжайте к администрации и потребуйте, чтобы Морозов вышел к вам и выслушал вас. Он вами выбранный менеджер, вы налогоплательщики, которые обеспечивают ему и его семье безбедную жизнь (дочь одна летает домой самолётами на каникулы), пусть работает эффективнее, о народе не забывает, который доверил ему свои жизни.

Гость [16 февраля, в 09 : 51]

из пустого в порожнее.

Гость [сегодня, в 11 : 40]

Система воровства хорошо отлажена и работает ...Идет конкурентная борьба местных олигархов...

Гость [7 апреля, в 11 : 48]

А насчет Королева - липецкого губернатора, никто не пишет?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 марта, в 06 : 02]

барин - он хороший...

Гость [23 февраля, в 17 : 03]

Преступники они, до барина им далеко. У барина была честь и совесть, а у этих вообще нет ничего. Мамона и ещё раз мамона, вот их цель и показатель их преступной жизни.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

РИА Рейтинг: в год выборов в Ульяновской области ухудшилось качество жизни

Ульяновская область заняла 31-ю строчку среди российских регионов, ухудшив свои позиции по отношению к 2015 году на три пункта. Причем в год, когда на предвыборную губернаторскую гонку были брошены миллиарды рублей ради того, чтобы «замаслить» ульяновцев.

сегодня, в 13 : 34

48

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

сегодня, в 12 : 12

79

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

сегодня, в 10 : 52

132

«Симбирск Бройлеру» нашли инвестора. Ульяновские фабрики забирает олигарх из Чувашии Владимир Ермолаев

Ульяновская птицефабрика «Симбирск Бройлер», принадлежащая семье губернатора Самарской области Николая Меркушкина, переходит под контроль чувашского инвестора ООО «Агрохолдинг «Юрма».

2 июня, в 15 : 19

6151

Старомайнские земли опять незаконно уходят «налево»? В Ульяновской области «по ошибке» сдали в долгосрочную аренду Волгу

Почти два года частью акватории Волги в Ульяновской области владеет коммерческая структура. Хотя по закону это федеральная собственность, которую нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Но в августе 2012 года региональный департамент госимущества «ошибся».

21 июля, в 14 : 59

2904

Автомобиль сенатора Харлова протаранил поезд в Самарской области

Авария с участием элитного Porsche Panamera GTS произошла в субботу в первой половине дня на ж/д переезде рядом с перекрестком Обводного шоссе и дорогой на село Нижнее Санчелеево близ Тольятти Самарской области, сообщают самарские СМИ.

30 января, в 10 : 38

4009

Громкое дело бывшего вице-президента «СОКа» Сергея Фанина ушло в мировой суд

Уголовное дело бывшего вице-президента ГК «СОК» Сергея Фанина, подозревавшегося в покушении на крупное мошенничество, показательно разваливается, пишет Информационный портал ВолгаНьюс.рф.

16 января, в 22 : 38

2133

Ульяновск-Самара-Санкт-Петербург. Ульяновские полицейские перекрыли канал производства и интернет-распространения наркотиков

Полицейскими изъято около одного килограмма наркотических средств. Ежемесячный доход от незаконного бизнеса составлял около трех миллионов рублей.

8 февраля, в 19 : 37

2000

ОНФ в Ульяновской области взял на контроль закупку автомобиля за 4,5 млн руб. для управделами региона

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ульяновской области поступило обращение местного жителя с просьбой проверить «целесообразность и законность закупки дорогостоящего транспортного средства (бывшего в употреблении).

вчера, в 21 : 23

829

ВИП-членовоз за 5 миллионов рублей. Управделами Ульяновской области покупает подержанную Тoyota по цене новой

Не успел начаться новый финансовый год, как чиновники из Правительства Ульяновской области поспешили обновить свой автопарк дорогостоящим минивэном представительского класса. Причем чиновники не пожалели более 4 млн. рублей на покупку бэушного авто.

вчера, в 12 : 00

1924

Размышления у парадного подъезда, или Как отметить праздник великого воровства

Сегодня в семье осужденной, но не посаженной в тюрьму (как это ожидали все порядочные люди Ульяновской области) Алсу Харисовны Балакишиевой – большое торжество. Будет ли она отмечать его в кругу семьи?

15 февраля, в 16 : 18

3771

Ульяновская компания задолжала налоговой миллион рублей

Федеральная налоговая служба в лице Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Волгапромсервис».

17 февраля, в 14 : 04

235

МУП «Ульяновскэлектротранс» задолжал екатеринбургской компании

В арбитражном суде приняли к производству заявление общества с ограниченной ответственностью «ДорМатериалы» о признании банкротом муниципального унитарного предприятия «Ульяновскэлектротранс».

24 января, в 07 : 57

120

«Ульяновскдорстрою» грозит банкротство

На прошлой неделе было принято к производству заявление АО Банк «Венец» о признании несостоятельным акционерного общества «Ульяновскдорстрой». Только по основному долгу эта компания должна финансовой организации более 27 миллионов рублей.

19 декабря, в 08 : 16

339