Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

Не доставайся же ты никому? Александр Чепухин признан нарушителем закона о защите конкуренции
Два дня комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области под председательством Ивана Спиридонова рассматривала коллективную жалобу на региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

Поводом для «ябеды» послужил аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Ulnovosti.ru, побывали на рассмотрении, как оказалось, весьма обоснованных претензий к ведомству господина Чепухина.

Информация о проведении торгов была размещена на официальном сайте еще 2 июля. Среди откликнувшихся были Александр Агафонов и Павел Кураков, позднее и инициировавшие разбирательство в облУФАС. Они претендовали на один лот из пяти представленных. Но получили от организаторов торгов отказ в допуске к участию в аукционе на основании пункта 8 статьи 79 Лесного кодекса РФ с формулировкой «представление заявки, не соответствующей установленным требованиям». Жалоба была подана 31 июля, а пять дней спустя в день ее рассмотрения на комиссии к Агафонову и Куракову присоединились еще трое потенциальных участников, среди которых оказалось и МУП «Сервис-К», претендовавший сразу на два лота. Их отказ – близнец того, что получили незадолго до этого Александр и Павел. Еще двое – Фахретдинов и Мубинов, надеялись на аренду лесного участка в Николаевском районе. Но им вовсе было отказано без объяснения причин.

Торги были приостановлены до рассмотрения коллективной жалобы по существу. В ходе рассмотрения жалобы Агафонов уточнил, что пытался добиться объяснений в устной форме. Но ничего внятного не услышал.

Фахретдинов тоже пытался, но так и не смог услышать от регионального минсельхоза внятной формулировки по поводу, якобы, отсутствующих документов, необходимых для рассмотрения заявки на торги. Комиссия отдельно уточнила, что Мубинов и Фахрутдинов собирались приобрести участки с аукциона не в коммерческих, а в личных целях. Всплыл и еще один небезынтересный факт. Когда все же выяснилось, что у всех пятерых проблемы с банковскими документами о внесении задатка, двое из них вспомнили, что даже обращались в министерство с просьбой выдать им копии банковской платежки. И услышали в ответ: мол, получите, когда придете на аукцион. Значит, как минимум, к представленной Агафоновым и Кураковым заявке до поры претензий не было. Появились они в последний момент. Более того, едва на сайте УФАС появилась информация о разбирательстве их дела, из министерства Александру и Павлу сообщили, что к участию в торгах они допущены. Почему-то по телефону, без документального подтверждения.

Представитель ответчика, главный консультант департамента правовой, организационной и кадровой работы министерства Игорь Тимохин, казалось, сам путается в «показаниях». Ссылался на методические рекомендации минсельхоза РФ, на основании которых якобы и был установлен порядок проведения аукцион.

Правда, как оказалось, рекомендации почему-то противоречат требованиям, предъявляемым к документам на торги Лесного кодекса России. Было похоже, что «отказники» и комиссия в какой-то момент сам запутались в формулировках Тимохина: оригинал либо копию платежного документа требовали от них организаторы торгов или кто должен был заверять копии платежек. Председатель комиссии даже корректно посетовал: «Представитель министерства отвечает крайне неопределенно.

Заявители же, напротив, были предельно конкретны. Ведь документально подтверждено, все требования, прописанные в аукционной документации относительно содержания заявки, порядка ее заполнения, и перечня приложенных документов, в том числе о внесении задатка, были исполнены надлежащим образом. Агафонов озвучил общую мысль: «Если нас допускают до участия в аукционе, мы отзываем свои жалобы».

Тимохин стоял на своем: «Никаких гарантий допуска к торгам, как представитель министерства дать не могу».

Комиссия объявила перерыв и сегодня собралась вновь, чтобы увидеть документы об уведомлении от облминсельхоза. Наконец, был задан главный вопрос: «Задаток от заявителей поступил вовремя?» Тимохин ответил утвердительно, после чего комиссия постановила признать жалобы обоснованными, а действия областного министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – нарушающими российское законодательство о защите конкуренции. Организаторов торгов ждет административная ответственность.

Но главный вопрос, остался подвешенным в воздухе. Возобновит ли ведомство господина Чепухина торги? Тимохин на этот вопрос тоже не ответил. Удовлетворенные «отказники» иллюзий на этот счет не питают. Понятно ведь, что «это ж-ж-ж-ж неспроста». Не получился у министерства «фокус» с отстранением от торгов реальных участников в пользу некоего «третьего лица». А раз так, принцип Карандышева из «Бесприданницы» Островского как нельзя кстати: не доставайся же ты никому.

Впрочем, не все так просто в этой истории. Министр сельского и лесного хозяйства области, не владеющий Лесным кодексом, мыслит масштабно: пару месяцев назад с завидным упорством пытался отдать все Барышские леса в одни руки. А сегодня во всеуслышание заявил, что все свободные леса области будут отданы под инвестпроект Инзенского ДОЗ г-на Куприянова. То есть в одни руки, без торгов и аукционов. Что на это вновь скажет УФАС?

Николай Владимиров



06.08.2015 в 22:43
5135


Комментарии:

Ссуть [7 августа, в 07 : 56]

Кублик пообещал Мокрову, а тут понабежало

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [7 августа, в 09 : 38]

Коррупция РУЛИТ в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

Гость [7 августа, в 10 : 29]

есть такое дело

Гость [7 августа, в 11 : 22]

Видимо эту заразу они подхватили после слияния с экологами.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Геннадий Деникаев: «Никакого гей-парада на территории Новоульяновска не будет»

Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев высказался резко против проведения гей-парада на территории возглавляемого им муниципального образования. При этом заявил, что выданное ранее разрешение на гей-парад с ним не согласовано.

сегодня, в 10 : 54

695

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

вчера, в 16 : 01

2119

Нагадала на 2,5 года колонии

Изолирована от общества в колонии 42-летняя жительница областного центра, изобличенная Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в хищении посредством обмана чужого имущества.

вчера, в 15 : 25

308

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

вчера, в 16 : 01

2119

УКБП оштрафовали за не предоставление документов

АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» уличили в нарушении, предусмотренном частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ (непредставление сведений в ФАС, его территориальные органы или органы, уполномоченные в области экспортного контроля).

3 августа, в 07 : 43

508

У Тихонова, Абдуллова и в «Ульяновскфармации» идут обыски. Работают ФСБ и СК РФ

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном Минздраве у министра Рашида Абдуллова, председателя комитета по социальной политике ЗСО Игоря Тихонова и в «Ульяновскфармации» силовики ведут обыски.

28 июня, в 12 : 12

13978

Задай вопрос Путину: дольщики «Максимы» против «домоуправления» Чепухина

Главное ток-шоу года с президентом Путиным ежегодно собирает миллионы жалоб россиян. Попадут ли ульяновцы в эфир – пока неизвестно, зато известна самая глобальная проблема, которая больше всего волнует Общественную палату №6 и лично Чепухина.

7 июня, в 13 : 14

3314

Общественник Тихонов. Морозов посылает единоросса в Палату и предлагает бывшему секретарю политсовета сдать партбилет

Губернатор Морозов предложил возглавить Общественную палату депутату ЗСО Игорю Тихонову, тем самым поставив крест на его политической карьере на ближайшие пять лет. Сделал это публично, чтобы у Тихонова не было иллюзий относительно принятого решения.

30 мая, в 18 : 45

3663

Депутат ЗСО Мартынов забирает под себя СПК им. Крупской. Голубкова отправляют на пенсию

Работникам СПК и владельцам земельных паев обещают золотые горы. Последние заявляют, что происходящее походит на рейдерский захват их хозяйства. СПК им. Крупской было последним народным предприятием в регионе, а Голубков - последним народным председателем

29 мая, в 17 : 31

3798

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за полугодие в сфере декриминализации лесной отрасли

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в первом полугодии выявлено 254 нарушения закона сфере исполнения лесного законодательства. В целях их устранения внесено 70 представлений.

10 августа, в 06 : 46

489

Лесничий ГКУ «Николаевское лесничество» захватил участок и поставил там пилораму

Прокурор Николаевского района Ульяновской области потребовал от регионального Минсельхоза принять меры к устранению нарушений, выявленных в государственном казенном учреждении «Николаевское лесничество».

19 июля, в 09 : 19

659

Лазейка для «черных лесорубов», или Как лесной фонд Барышского района оказался землями сельхозназначения

Барышские сосновые леса давно стали кормушкой для «черных лесорубов». Только теперь, весной 2018 года, мошенники нашли новую лазейку для вывоза леса. По предварительным подсчетам, речь может идти о незаконной вырубке леса на 3 млн. рублей.

17 июля, в 09 : 38

2507

Минприроды не разбиралось с должниками

Прокуратура Ульяновской области потребовала от министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона устранить нарушения, выявленные в ходе проверки, и привлечь к ответственности виновных сотрудников.

13 августа, в 09 : 03

383

В министерстве лесного хозяйства Ульяновской области идут обыски

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном министерстве сельского и лесного хозяйства проходят обыски, оперативники изымают все документы, связанные с освоением лесов.

9 февраля, в 14 : 01

4559

Инзенский ДОЗ и вятские лыжи. Как леса Ульяновской области стали собственными инвестициями бизнесмена Куприянова

Очередным скандалом и уголовным делом завершается реализация распиаринного приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области – модернизации Инзенского ДОЗ. Заявленных инвестиций - 345,6 млн. руб. – не досчитались, как и вырубленного леса.

5 февраля, в 17 : 59

3842