Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5544 р.
Евро: 69,8608 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Об инвестициях и «мыльных пузырях» Ульяновской области. Губернатор Морозов в третий раз подписывает инвестсоглашение с «Феникс Менеджмент групп»
Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым, как и в прошлые годы, отправилась покорять Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

Ulnovosti.ru проанализировали, какие проекты подписанных за последние пять лет соглашений реализованы, а какие лопнули как мыльные пузыри.

Со вчерашнего дня глава региона подписывает очередные соглашения о реализации новых инвестпроектов, так что будьте уверены: к концу форума прогубернаторские СМИ будут кричать в голос о десятках миллиардов привлеченных Морозовым инвестиций, новых рабочих местах, миллиардных налогах, лидерстве в инвестиционной политике среди всех российских регионов. На сегодняшний день известно о заключении двух соглашений с Японией и Китаем о строительстве двух логистических терминалов по созданию перевалочного пункта для товаров. Грубо говоря, современных складских ангарах.

Кроме того, как сообщает официальный сайт Правительства Ульяновской области, сегодня «Сергей Морозов примет участие в сессии «Главные роли кинопроизводства в России», где одной из тем обсуждения станет кинематографический прогресс как способ развития регионов». О развитии Ульяновской области благодаря кинематографии можно спорить до бесконечности, но пока даже депутаты регионального ЗСО при распределении бюджета пришли к выводу, что это область инвестирует в кинематографию, взамен – никакой отдачи. Не будем ванговать, но губернатор Морозов об этом за круглым столом никогда не скажет.

Но, пожалуй, верхом оболванивания и очковтирательства можно считать информацию о подписанной «дорожной карте» к концессионному соглашению о реализации ГЧП-проекта по строительству нового корпуса скорой помощи «Еmergency Department». На нашей памяти это уже третье по счету соглашение с данной фирмой по данному проекту. Первый раз - в 2015 году, когда губернатором было подписано соответствующее соглашение с компанией «Феникс Менеджмент групп», исполнительным директором которой является пермский предприниматель Евгений Фридман. Новое отделение скорой помощи должно было появиться в 2018 году, но чуть ранее, в 2017-м, должно было появиться инновационное приемное отделение, в котором все поступившие пациенты должны были распределяться на группы, каждой из которой присвоят свой цветовой код.

Второй раз соглашение о реализации данного инвестпроекта и «дорожную карту» с компанией ООО «Феникс Менеджмент» губернатор Морозов подписывал 29 марта 2017 года на третьем инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». Причем, если двумя годами ранее в областном правительстве называли сумму инвестиций в этот проект более чем в 500 миллионов рублей, то в 2017-м уже говорилось о 600 миллионах рублей. Начать строительство стационарного отделения на территории областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи должны были в ноябре-декабре 2016 года, ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год. Как видим, за четыре года ничего не построено, инвестиции нулевые. Сегодня инвестпроект с «Феникс Менеджмент групп» заходит на третий круг. Сумма обещанных инвестиций уже выросла до 1 млрд 200 млн. рублей.

Инвестсоглашение по строительству нового корпуса скорой помощи «Еmergency Department» - не единственный, не первый и не последний «мыльный пузырь» инвестиционных чудес г-на Морозова. Доказать это и убедиться самим не составит труда, если погуглить в интернете информацию о подписанных инвестсоглашениях на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме за последние пять лет.

ПМЭФ-2015

Участие в XIX ПМЭФ для делегации Ульяновской области оказалось, пожалуй, самым скромным. Судя по информации, размещенной на официальном сайте ulgov.ru, на нем губернатор Морозов заключил лишь три соглашения: с компанией Tele2 - о взаимодействии в области развития связи, что компания и без соглашения делала в силу своих коммерческих интересов. Второе соглашение касалось расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Ульяновской области. Документ подписан с компанией «Роснефть», и закончилось все абсолютно нулевым результатом, ибо газозаправочных станций в регионе так и не появилось. Третье соглашение было подписано с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (Эскар).

ПМЭФ-2016

Прогубернаторская пресса окрестила участие делегации Ульяновской области в XX ПМЭФ как «исключительно насыщенное для области». Спустя почти четыре года можно констатировать оглушительный провал по всем пунктам, соглашениям и заявленным инвестициям.

«В первый день форума глава региона провел встречу с руководителем проекта «Хелипорт» Александром Хрусталевым, в ходе которой стороны обсудили график реализации программы «Хелипорт». Также была названа дата запуска проекта в Ульяновской области. По словам Хрусталева, старт запланирован на вторую половину августа 2016 года», - напоминают архивные пресс-релизы ulgov.ru.


Фото:


«Хеллипорт-Ульяновск» не работал ни дня. Инвестор пропал из поля зрения сразу после открытия и, как ни странно, вообще не беспокоился о своих якобы вложенных 700 млн. рублей инвестиций. А не беспокоился, потому что в реальности этот мегаинвестпроект оказался не более чем 5 сотками заасфальтированной земли, гаражом для вертолетов а-ля автомойка на пять машиномест и небольшим двухэтажным домиком, в котором должен был разместиться центр управления полетами, навигационное оборудование в котором даже не было смонтировано. Никаких 100, а уж тем более 700 миллионов в проект явно не было вложено. При этом он получил статус приоритетного инвестиционного вместе со всеми положенными налоговыми льготами сроком на 10 лет, губернатор Морозов заявлял о создании на его базе санавиации, Чепухин мечтал наблюдать с высоты за кабанами и миграцией диких животных, лесными пожарами http://ulnovosti.ru/content/1/Ob_investiciyah_i_mylnyh_puzyryah_Ulyanovskoy_oblasti_Gubernator_Morozov_v_tretiy_raz_podpisyvaet_investsoglashenie_s_Feniks_Menedzhment_grupp_/
Инвестпроект закрыт, не начавшись.

Аналогичные перспективы оказались и у другого подписанного на ПМЭФ-2016 губернатором Морозовым инвестиционного соглашения с генеральным директором ООО НТЦ «Эльбрус» Алексеем Аброськиным. «Проект предусматривает создание производства химических и углеродных волокон полного технологического цикла. Предприятие компании разместится на земельном участке площадью 100 га в индустриальном парке «Димитровград». По данным инвестора, объем вложений в реализацию проекта средств составит порядка 60 млрд рублей и принесет около 1500 новых рабочих мест. Этот высокотехнологичный проект - хороший пример импортозамещения. Он позволит создавать углеродные и композиционные материалы с новыми свойствами за счет внедрения современных технологических процессов у нас, в России, не ввозить их из-за рубежа, что в конечном итоге снизит себестоимость продукции для российских производителей», - заявлял губернатор Морозов.

Результат – ноль.

ПМЭФ-2017

На Петербургском международном экономическом форуме Ульяновская область подписала 14 соглашений, в том числе с тремя новыми инвесторами. Инвестором № 1 должна была стать компания «Маггелан», открыв на территории индустриального парка ДААЗа производство по пошиву форменного обмундирования для силовых и охранных структур, так и производство специальной одежды для разного профиля предприятий, а также одежды для охоты, рыбалки и туризма. Сообщалось о создании порядка 100 рабочих мест, местная служба занятости объявляла набор сотрудников по профессии «швея 3-го разряда» с заработной платой от 20000 до 25000 рублей, а также заявили о бесплатном обучении по данной профессии безработных Димитровграда.


Фото:


Результат – ноль. Предприятие даже не открылось.

Подписанное губернатором Морозовым на ПМЭФ-17 инвестсоглашение со словенской компанией EkoBaseGlobal по производству светодиодных приборов с интеллектуальными системами управления уличным освещением и дорожным движением пиарилось, пожалуй, больше всего. Глава Ульяновска Панчин без оглядки на нарушение антимонопольного законодательства лично обещал отдать предприятию все подряды на уличное освещение. «Предприятие появится в особой экономической зоне «Ульяновск» в первом квартале 2019 года. Инвестором в проект будет вложено 2,8 миллиарда инвестиций. На этапе обучения штата сотрудников нового предприятия составит 500 человек, в дальнейшем количество персонала увеличится вдвое», - сообщала Корпорация развития Ульяновской области.

Отметим, что, в отличие от того же «Магеллана», ООО EkoBaseGlobal получила ульяновскую прописку в ПОЭЗ, далее движение по реализации проекта «заморожено». Строительство предприятия инвестор не ведет, сдавая в налоговую нулевую отчетность.

Результат – ноль.

Третье подписанное соглашение в рамках ПМЭФ-17 можно было бы вообще не упоминать, ибо ООО «Призма», производящее комплектующие для автопрома, - исконно димитровградская фирма, успешно работавшая в Ульяновской области и без подписанного с губернатором Морозовым соглашения.

Как мыльный пузырь лопнуло не начавшись сотрудничество в борьбе за здоровье жителей Ульяновской области с компанией Philips, заключенное на том экономическом форуме. Теперь одна надежда на то, что точно так же завершится не начавшись объявленная сегодня инициатива «Ульяновская область станет пилотным регионом для запуска телемедицины в отделениях Почты России», в рамках которой в июле 2019 года в отделениях Почты России в Ульяновской области начнется установка телемедицинских комплексов. «С их помощью можно будет получить консультацию дежурного врача-терапевта, повторную консультацию после очного визита к врачу, а также измерить давление, сделать ЭКГ и передать эти данные терапевту», - сообщает сегодня прогубернаторская пресса. Оптимизировав региональный Минздрав до основания, ульяновцам предлагают стать подопытными «кроликами», пойти лечиться на Почту.

Ну и «вишенкой на торте» ПМЭФ-17 можно считать подписанный губернатором Морозовым официальный документ с руководителем образовательного Фонда «Талант и упех» Еленой Шмелевой о появлении в Ульяновской области Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в сфере искусства, спорта и науки. С момента подписания соглашения прошло ровно два года, г-жа Шмелева на прошлой неделе вновь посетила Ульяновскую область с той же инициативой, губернатор Морозов второй раз взял ее под козырек, предложив в качестве места обучения талантливых детей обгаженные развалины бывшего ночного клуба и ресторана олигарха Родионова http://ulnovosti.ru/content/6/Zdes_budet_Sirius_Gubernator_Morozov_vykupit_u_Mihaila_Rodionova_razvaliny_byvshego_restorana_Dimitrovgrad_/ .

ПМЭФ-2018

Об успехах и результатах участия ульяновской делегации в ПМЭФ-18 говорить пока рано, тем не менее, кое-какие итоги подвести можно. В прошлом году на санкт-Петербургском форуме Сергей Морозов выступил с докладами на деловом завтраке Агентства стратегических инициатив и в сессии «Умная среда: новый уровень развития городов», заключил с министром Павлом Колобковым соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России в сфере развития физической культуры.

Из инвестсоглашений, которые подписал, пока реализовано лишь одно единственное - прошедший две недели назад международный форум по ветроэнергетике ARWE.

Что заявлялось?

«В ТОСЭР «Димитровград» появится новый резидент в сфере сельского хозяйства. ГК «Технологии Тепличного Роста» построят на территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград» тепличный комплекс по выращиванию овощей. Реализация проекта позволит создать около 200 рабочих мест. Компания построит тепличный комплекс по выращиванию овощей с объемом инвестиций 2 млрд рублей.»


Фото:


Приступить к реализации проекта инвестор, согласно инвестсоглашению, должен был в прошлом году, завершив строительные работы, и ввести комплекс в эксплуатацию в 2020 году. На сегодняшний день разрушенные теплицы НИИАРа стоят в том же виде, что и годом ранее, ничего не изменилось.

А вот еще одно не менее амбициозное заявление Морозова по итогам ПМЭФ-2018, результат такой же нулевой, как и все предыдущие:

«Продукцию ульяновских цементных предприятий планируется экспортировать в другие государства. Губернатор Сергей Морозов обсудил с президентом холдинга «Евроцемент груп» Михаилом Скороходом перспективу развития предприятий по производству цемента на территории региона. Мы нацелены не только на сохранение работоспособного состояния существующих предприятий, но и обсудили возможности увеличения экспортных поставок нашего цемента в пределах РФ и страны ближнего зарубежья», — отметил Сергей Морозов. Цементная отрасль региона представлена двумя заводами по производству цемента: ООО «Сенгилеевский цементный завод» и АО «Ульяновскцемент». Глава региона пригласил руководство холдинга в ближайшее время детально обсудить программу по экспорту цемента из Ульяновска за рубеж».

Из других пост-релизов по окончании ПМЭФ-2018:

«В Ульяновской области будет создано предприятие по покраске узкофюзеляжных самолётов. Документ заключен между Правительством Ульяновской области, Корпорацией развития региона, российской АО «Спектр-Авиа» и французской компанией STTS GROUP. «Предприятие будет создано до конца этого года, проектные работы уже начались, заявлял в прошлом году Морозов. - Ввести его в эксплуатацию планируется к 2020 году. Всего будет создано не менее 120 рабочих мест».

К слову сказать, участие лично губернатора Морозова в подписании данного соглашения вообще не требовалось: это чисто коммерческий проект АО «Спектр-Авиа», который у французской компании приобретает все оборудование за счет собственных средств. И никаких иностранных инвестиций.

Последним из подписанных в минувшем году на ПМЭФ соглашением является договор с ООО УК «Содружество» об инвестировании в строительство в Ульяновске перевалочного зернового пункта.

«Приступить к строительству инвестор планирует в 2019 году, а завершить реализацию проекта в 2021 году. Перевалочный зерновой пункт сможет вмещать в себя до миллиона тонн продукции. Кроме того, соглашением предусмотрено строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур. Предприятие будет перерабатывать 2000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, продукт на выходе – масло и шрот. Объем инвестиций составит не менее 10 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест», - заявлялось постфактум экономического форума.

Сегодня на ПМЭФ-18 глава Ульяновской области обсуждает то же самое, но теперь обещает появление зернового перевалочного терминала уже к 2022 году, про строительство маслоэкстракционного завода в эфире прогубернаторской прессы уже год как полная тишина.

Делать выводы об экономических и инвестиционных чудесах Ульяновской области вам, уважаемые читатели.



06.06.2019 в 13:43
200


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Вопрос губернатору Морозову. Команда городских депутатов от Единой России–это символ креатива или маразма?

Давно известно, что у единороссов как и у шизофреников наступает активная фаза деятельности в определенные периоды. Если у последних – это весна и осень, то у первых последний год перед выборами.

позавчера, в 18 : 48

2282

Минпромторг исключил Инзенский ДОЗ из перечня приоритетных инвестиционных проектов

Ульяновское предприятие ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» лишился статуса приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов. Такое решение приняли в Минпромторге по результатам ревизии лесных инвестсоглашений еще в мае.

позавчера, в 08 : 50

373

Ульяновская область оказалась среди аутсайдеров по инвестициям

Росстат обновил данные мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ. Появилась информация по объему инвестиций в основной капитал за первый квартал 2019 года, включая денежные средства, привлеченные организациями в долевое строительство.

16 июля, в 07 : 24

174

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 10 : 00

3182

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2316