Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,3187 р.
Евро: 72,1077 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Отпиарились. «Агропромпарку» грозит банкротство
УФНС по Ульяновской области банкротит АО «Агропромпарк». О том, как один из самых громких сельскохозяйственных проектов региональной власти стал ей не нужен, - в материале Ulnovosti.ru.

Идея создания в Ульяновске агропромпарка возникла еще в 2010 году, тогда же под него в Засвияжском районе на ул. Московское шоссе был выделен участок, площадью почти в 40 000 кв.м. Созданная госкомпания ОАО «Агропромпарк» в самом лучшем ее представлении должна была стать современным технологическим комплексом, который бы полностью обеспечивал эффективный процесс производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции. По замыслу чиновников, здесь должны были появиться и перерабатывающие производства, и логистические центры, и оптово-розничный рынок, склады и много чего другого. В рамках реализации проекта агропромпарка должна была запуститься программа по строительству в каждом районе Ульяновска небольших магазинов так называемой «шаговой» доступности. Торговые объекты под брендом «Симбирская деревенька» должны были специализироваться на реализации натуральных мяса, молока и овощей, произведенных на территории Ульяновской области. Цель, как говорится, была благая, и впервые за многие годы региональные власти не продавали, а создавали действительно нужный и важный проект.

Строили агропромпарк три года. В сентябре 2013 года состоялось его торжественное открытие. Организовано все было помпезно: куча журналистов с фото- и видеокамерами, важные гости, речи об амбициозных планах по развитию госпредприятия… «Это и создание здесь собственной лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, и открытие новых магазинов шаговой доступности, где будет реализовываться продукция местных производителей, и организация взаимодействия с крупными торговыми сетями, и, конечно же, возведение новых складских и производственных помещений. Уверен, что совместными усилиями мы со всем этим справимся. И уже в ближайшие годы наш Агропромпарк заработает в полную силу как один из крупнейших логистических центров области»,- заявлял тогда перед журналистами Александр Чепухин.

Морозов, как всегда, строил более глобальные планы: «Во-первых, Агропромышленный парк позволит нам находить всё новых инвесторов. Уверен, с его помощью мы легко сможем добиться той амбициозной цели, которую поставили перед собой, – ежегодно привлекать в нашу сельскохозяйственную отрасль свыше 10 млрд. рублей»,- сказал губернатор.

Через неделю после открытия в Агропромпарк привезли директора Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга России Сергея Жданова. После его посещения все проправительственные СМИ разразились хвалебными одами под заголовками «Ульяновский агропромпарк «клонируют» по всей стране». Привозили в агропромпарк и экс-министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

Последний предложил департаменту госимущества и земельных отношений области подготовить документы для участия Агропромпарка в государственной федеральной программе поддержки стратегически важных объектов отрасли. «Мы только-только разработали такую программу, а вы, собственными силами, уже построили этот комплекс, – отметил министр, – тем не менее, при попадании в нее, а даже если вы не успеете в этом году, обязательно пройдете в следующем, вам будет компенсировано 20 процентов затрат на строительство». Дальше слов, правда, дело не пошло как обычно.



По заявлению региональных чиновников, на строительство первой очереди Агропромпарка было затрачено свыше 200 млн. рублей инвестиций, а в дальнейшем на реализацию данного проекта планируется вложить ещё свыше 1 млрд рублей. Уже через месяц с момента торжественного открытия АО «Агропромпарк» региональные власти решили выставить данный инвестпроект на торги. В 2013 году на одном из заседаний ЗСО информация о том, что, собственно, никаких инвестиций со стороны региональной власти не было вообще, стало настоящей «бомбой».

Региональные чиновники тогда заявили о том, чтобы реализовать свою мечту и построить АО «Агропромпарк», они якобы взяли кредит в 200 млн. рублей под проценты у компании, которая занималась его строительством. Фирма-застройщик и одновременно кредитор – ООО «Свияжская строительная компания» (ССК).

Команда Морозова отпиарилась, и про агропромпарк предпочла забыть. Доказательством тому и сегодняшнее отношение правительства области к долгам АО «Агропромпарк» перед налоговиками. Чиновники во главе с губернатором самоустранились от решения проблем, несмотря на то, что предприятие является стопроцентной «дочкой» облправительства в лице Агентства госимущества и земельных отношений.

На сегодняшний день долги перед УФНС составляют почти 15 млн. рублей. Еще 40 млн. рублей агропромпарк должен АО «Тепличный», так что стоит предположить: уже в ближайшее время один из крупнейших мегапроектов губернатора Морозова – АО «Агропромпарк» - может быть обанкрочен и забыт. Как и другие областные предприятия, которые могли бы успешно работать и пополнять областной бюджет, а заодно выполнять социально значимую миссию – создавать конкуренцию коммерческим предприятиям в регулировании цен на сельхозпродукцию. Особенно в весенний период, когда цены на нее начинают расти. Аналогичные миссии, к примеру, должны были выполнять АО «Ульяновскфармация» на рынке фармуслуг, АО «Средняя Волга» на рынке соцпитания или «Ульяновскавтодор» в ремонте или содержании региональных дорог…


26.03.2019 в 08:50
2337


Комментарии:

Гость [26 марта, в 09 : 32]

Полная жопа кругом! Неужели никто не видит как нас дурят с инвесторами,с привличением миллиардов инвестиций.Просто "разводилово" чистой воды! Спросите с чепухина теперь

Гость [26 марта, в 12 : 57]

Ужасная организация! Ужасное руководство в лице Пелевина С.А! Сотрудники сплошное кумоство и родство, приходилось там работать, сбежал через 5 месяцев. Вот как происходит легализация отъема здания и земельного участка на Московском шоссе, лакомые участки С/Х назначения в Карлинском и т.д. которые ранее находились в гос собственности.

Ульяновская область [26 марта, в 14 : 50]

а у кластербоя хоть что-то работает? или так-ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ?! Каждый день задвигает нам морозов про кластеры и хабы, лукается по заграницам, а на деле как жили в дерьме,так и живем! где привлеченные деньги,зин?

Любознательный [26 марта, в 14 : 51]

пелевин это нинки-ветеренарши родственник?

Гость [26 марта, в 14 : 53]

ну кластербой-ну кудесник- ему только в цирке на цветном бульваре работать,а он целую область в смехобласть превратил!

Гость [26 марта, в 15 : 52]

пиз..бол

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость2 [26 марта, в 17 : 18]

Прожектёр

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Пиар. Бессмысленный и беспощадный. Кому нужна TAFISA?

Тадам! Настя Подгорнова рассказала в своем Инстаграмме, что фестиваль TAFISA занял 1 место в национальной премии в области туризма Рашн Эвордс. И теперь, они такие классные поедут в финал побеждать дальше, сообщает телеграмм-канал UlSPORT.

28 сентября, в 07 : 13

2999

Потребкооперация = профанация. Проекты «Симбирская деревенька» и кооперативные рынки провались

Отзвучали фанфары Форума «Новая кооперация», Ульяновская область из уст московских экспертов прозвучала как лидер российской потребкооперации. Спустя три месяца Ulnovosti.ru убедились: вся ульяновская кооперация – очередной пиар и мыльный пузырь.

3 мая, в 16 : 32

3340

Правительство Ульяновской области отчиталось за пиар на 178 млн. рублей

Правительство Ульяновской области опубликовало отчет о расходовании средств на свое информобеспечение за 2017 год. Перерасход средств, заложенный на пиар в бюджете за прошлый год, составил почти 21 млн. рублей.

31 января, в 11 : 55

3795

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2274

«Пришли и отняли наш кусок хлеба». В Тереньгульском районе главе поселения Юртанову продали землю, принадлежащую местным фермерам

Как земля, находящаяся в собственности уже много лет, могла быть пущена с молотка региональным департаментом имущества и земельных отношений, который возглавляет г-н Мишин, и сколько таких фермерских земель «ушли» уважаемым людям?

30 июня, в 07 : 58

4192

В Ульяновской области банкротится очередной МУП

Этой весной в отношении муниципального унитарного предприятия «Исток» Новопогореловского сельского поселения Карсунского района Ульяновской области была введена процедура наблюдения.

30 мая, в 13 : 53

719