Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот
Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

Сенгилеевский цементный завод, собственником которого является один из крупнейших инвесторов Ульяновской области, которого холили и лелеяли на всех уровнях – от губернатора области до районных чиновников, сегодня стал бельмом на глазу у той же региональной власти. Это яркий пример всей безответственности инвесторов, которых областные чиновники затягивают в регион благодаря дешевой рабочей силе и предоставляя им всевозможные налоговые льготы.

О вопиющей ситуации в поселке Цемзавод Ulnovosti.ru писали на протяжении всех последних лет, но региональные власти в упор не хотели видеть тот социальный кризис и в районе, и в поселке, который сложился с приходом этого инвестора. А ведь еще два года назад тот же губернатор, а вслед за ним и все региональные чиновники и прогубернаторские СМИ как мантру твердили о сотнях миллионов налогов, которые будут поступать в бюджет, о экологически чистом и супер-современном цементном предприятии, благоустройстве поселка, порядка 500 рабочих мест на самом заводе и еще 1 000 – на предприятиях смежного производства. Ничего этого не случилось ни через год, ни через два после официального перерезания ленточки в присутствии полпреда ПФО Михаила Бабича и министра промышленности РФ Дениса Мантурова. А в прошлом году «Евроцемент групп» не только не увеличил, а, наоборот, сократил порядка 350 рабочих мест на своих предприятиях. Кроме сокращений рабочих мест в конечном итоге регион не получил от инвестора даже дешевого строительного сырья.

Ситуацию с многочисленными нарушениями на сенгилеевском цемзаводе неоднократно поднималась депутатом Заксобрания Алексеем Куринным. Фракция КПРФ требовала лишить инвестора налоговых льгот, но каждый раз депутаты ЗСО и лично губернатор вставали на сторону олигарха Филарета Гальчева и «Евроцемент групп» http://ulnovosti.ru/content/2/33105 . Сегодня, когда Тереньгульский район уже третий месяц лихорадит от прихода китайских инвесторов, депутаты вдруг озаботились и вспомнили о взятых инвестором обязательствах. Между тем только за минувший год региональный бюджет предоставил «Евроцемент групп» по Сенгилеевскому цементному заводу налоговых льгот на 272 млн. рублей, и в своем письме на имя депутата Госдумы Куринного председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин защищает инвестора http://ulnovosti.ru/content/2/38064/ .

На сегодняшний момент инвесторы из Поднебесной оказались для губернатора важнее «Евроцемент групп», да и скрыть тот негатив и все невыполненные обязательства по инвестсоглашению уже невозможно, а потому депутаты ЗСО и региональные власти были вынуждены пойти на жертву. Этой жертвой стали Сенгилеевский цемзавод и «Евроцемент групп».

Изменения в проект закона в ст 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество для организаций на территории Ульяновской области», который был подписан между Минфином РФ и Правительством Ульяновской области, вносил министр дорожного хозяйства, транспорта и ЖКХ Дмитрий Вавилин. Согласно проекту, предполагается сокращение срока применения льготной налоговой ставки для организаций, осуществляющих на территории региона производство цемента.

- После проведенного анализа эффективности применения налоговых льгот предлагается сократить срок действия льготы с 31 декабря 2020 года до 31 декабря 2017 года, - заявил Вавилин.

- А в связи с чем такое сокращение? У нас с цементом что-то хорошо стало? – задался вопросом Гибатдинов.

- Комиссией, которая в соответствии с законодательством ежегодно рассматривает эффективность предоставления организациям налоговых льгот, выявлены критерии, по которым действующее предприятие – Сенгилеевский цементный завод – не соответствует критериям предоставления такой льготы. То есть по налоговой отдаче данный показатель выдержан не был, - признался Вавилин. – Кроме того, у предприятия допущено отклонение от соблюдения меморандума, которое было подписано по объемам инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

- Речь идет о не выполненных условиях по инфраструктурным проектам, связанные с развитием поселка. Мы два раза рассматривали этот законопроект и получили ответ, что никаких изменений социальной политики на предприятии не будет, - конкретизировала Сатретдинова, которая ни разу не была в поселке Цемзавод.

За лишение льгот сенгилеевского цемзавода депутаты проголосовали единогласно, а депутат-единоросс Эдварс на этой волне предложил пересмотреть и другие инвестпроекты на предмет невыполнения взятых ими на себя обязательств. Поняв, что Эдварса понесло не в ту сторону, Смекалин прикрыл тему и всех инвесторов, заявив народным избранникам, чтобы не путали то, что инвестор обязан делать согласно законодательству, а что согласно условиям соглашения. А именно в последнем, напомним, прописываются все допобязательства в плане взятых инвестором соцобязательств. Тем самым Смекалин дал понять, что больше никого, кроме сенгилеевского цемзавода, льгот лишать за невыполнение соцобязательств не будут. Так что и про все обязательства, которые обещают и Смекалин, и губернатор с приходом китайского инвестора, можно забыть.

Ирина Казакова



20.09.2017 в 14:10
4942


Комментарии:

Гость [21 сентября, в 22 : 51]

Статья - не в бровь, а в глаз.
Посмотреть исполнение обязательств и других инвесторов особенно в Заволжье и Чердаклах

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

вчера, в 14 : 39

2041

Обвиняемый в получении взятки экс-замначальника МЧС Золотов ушел на пенсию

В то время, как Ленинский районный суд города Ульяновская рассматривает уголовное дело замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки, подсудимый благополучно ушел на пенсию, со всеми причитающимися доплатами и выплатами

вчера, в 11 : 37

1563

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

25 сентября, в 17 : 38

6500

Ульяновская область - это не только налоговые льготы, но и дешевая рабсила.Тереньгульскому району подготовили китайский «сюрприз»

Китайское турне ульяновского губернатора в плане пиара удалось. В регион заведут очередное вредное и экологически грязное производство. Крупнейший китайский производитель Anhui Conch Cement Company Limited намерен построить здесь производство цемента.

16 июня, в 16 : 54

7348

Подкуровское сопротивление срывает планы газификации вымирающих сел ради китайского цементного завода

В Ульяновской области под видом газификации сел региональная власть проворачивает очередную крупную аферу, пытаясь провести за деньги налогоплательщиков газовую трубу к несуществующему проекту китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

19 июля, в 22 : 16

4079

Ульяновская область увеличивает бюджетное финансирование КРУО в два раза

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов за своей подписью планирует внести изменения в Закон «Об утверждении Программы управления госсобственностью», увеличив финансирование Корпорации развития области до 242 млн. 166 тыс. рублей.

19 июля, в 12 : 10

2800

Боролись против цемзавода, получайте индустриальный парк?! Просим прокуратуру проверить выделение бюджетных средств под несуществующие проекты

Корпорация развития Ульяновской области продолжает доить региональный бюджет под несуществующий проект строительства китайского цементного завода. На этот раз на коррупционную аферу понадобилось 5,7 млн. рублей.

9 июля, в 17 : 42

3905

Подкуровцы требуют от губернатора Морозова поставить точку в строительстве китайского цемзавода «Аньхуй Конч»

Минпромторг России и Роснедра поставили крест на инвестиционном мега-проекте, не согласованном с федеральном центром - китайском цементном заводе «Аньхуй Конч» http://ulnovosti.ru/content/6/40480/ .

8 июня, в 15 : 30

4001

Все по плану. Совет депутатов Тереньгульского района отказал подкуровцам в референдуме

Районный совет депутатов отклонил инициативу народа по проведению референдума в Подкуровском поселении, не дав высказаться за или против строительства цементного завода.

26 марта, в 19 : 54

4217

10 лет в аварийном состоянии. В Ульяновске эвакуируют пациентов из карамзинского гетто

В одном из самых социально-развитых регионов в срочном порядке идет эвакуация пациентов психиатрической больницы им. Копосова. Той самой, где на входе красуется табличка с логотипом партийного проекта «Единой России» про модернизацию здравоохранения.

6 марта, в 21 : 15

2775

Кто врет? Или Еще раз о массовых сокращениях на ДААЗе

После нашей вчерашней статьи о новом руководстве на ДААЗе нового ставленника «Ростеха» Вилсора Халиуллина, председатель правительства г-н Смекалин разразился опровержением, параллельно заявляя о неких мифических перспективах автогиганта.

20 февраля, в 13 : 08

2628

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

17 октября, в 17 : 03

4055

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

12 сентября, в 14 : 15

2678

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

7048