Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот
Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

Сенгилеевский цементный завод, собственником которого является один из крупнейших инвесторов Ульяновской области, которого холили и лелеяли на всех уровнях – от губернатора области до районных чиновников, сегодня стал бельмом на глазу у той же региональной власти. Это яркий пример всей безответственности инвесторов, которых областные чиновники затягивают в регион благодаря дешевой рабочей силе и предоставляя им всевозможные налоговые льготы.

О вопиющей ситуации в поселке Цемзавод Ulnovosti.ru писали на протяжении всех последних лет, но региональные власти в упор не хотели видеть тот социальный кризис и в районе, и в поселке, который сложился с приходом этого инвестора. А ведь еще два года назад тот же губернатор, а вслед за ним и все региональные чиновники и прогубернаторские СМИ как мантру твердили о сотнях миллионов налогов, которые будут поступать в бюджет, о экологически чистом и супер-современном цементном предприятии, благоустройстве поселка, порядка 500 рабочих мест на самом заводе и еще 1 000 – на предприятиях смежного производства. Ничего этого не случилось ни через год, ни через два после официального перерезания ленточки в присутствии полпреда ПФО Михаила Бабича и министра промышленности РФ Дениса Мантурова. А в прошлом году «Евроцемент групп» не только не увеличил, а, наоборот, сократил порядка 350 рабочих мест на своих предприятиях. Кроме сокращений рабочих мест в конечном итоге регион не получил от инвестора даже дешевого строительного сырья.

Ситуацию с многочисленными нарушениями на сенгилеевском цемзаводе неоднократно поднималась депутатом Заксобрания Алексеем Куринным. Фракция КПРФ требовала лишить инвестора налоговых льгот, но каждый раз депутаты ЗСО и лично губернатор вставали на сторону олигарха Филарета Гальчева и «Евроцемент групп» http://ulnovosti.ru/content/2/33105 . Сегодня, когда Тереньгульский район уже третий месяц лихорадит от прихода китайских инвесторов, депутаты вдруг озаботились и вспомнили о взятых инвестором обязательствах. Между тем только за минувший год региональный бюджет предоставил «Евроцемент групп» по Сенгилеевскому цементному заводу налоговых льгот на 272 млн. рублей, и в своем письме на имя депутата Госдумы Куринного председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин защищает инвестора http://ulnovosti.ru/content/2/38064/ .

На сегодняшний момент инвесторы из Поднебесной оказались для губернатора важнее «Евроцемент групп», да и скрыть тот негатив и все невыполненные обязательства по инвестсоглашению уже невозможно, а потому депутаты ЗСО и региональные власти были вынуждены пойти на жертву. Этой жертвой стали Сенгилеевский цемзавод и «Евроцемент групп».

Изменения в проект закона в ст 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество для организаций на территории Ульяновской области», который был подписан между Минфином РФ и Правительством Ульяновской области, вносил министр дорожного хозяйства, транспорта и ЖКХ Дмитрий Вавилин. Согласно проекту, предполагается сокращение срока применения льготной налоговой ставки для организаций, осуществляющих на территории региона производство цемента.

- После проведенного анализа эффективности применения налоговых льгот предлагается сократить срок действия льготы с 31 декабря 2020 года до 31 декабря 2017 года, - заявил Вавилин.

- А в связи с чем такое сокращение? У нас с цементом что-то хорошо стало? – задался вопросом Гибатдинов.

- Комиссией, которая в соответствии с законодательством ежегодно рассматривает эффективность предоставления организациям налоговых льгот, выявлены критерии, по которым действующее предприятие – Сенгилеевский цементный завод – не соответствует критериям предоставления такой льготы. То есть по налоговой отдаче данный показатель выдержан не был, - признался Вавилин. – Кроме того, у предприятия допущено отклонение от соблюдения меморандума, которое было подписано по объемам инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

- Речь идет о не выполненных условиях по инфраструктурным проектам, связанные с развитием поселка. Мы два раза рассматривали этот законопроект и получили ответ, что никаких изменений социальной политики на предприятии не будет, - конкретизировала Сатретдинова, которая ни разу не была в поселке Цемзавод.

За лишение льгот сенгилеевского цемзавода депутаты проголосовали единогласно, а депутат-единоросс Эдварс на этой волне предложил пересмотреть и другие инвестпроекты на предмет невыполнения взятых ими на себя обязательств. Поняв, что Эдварса понесло не в ту сторону, Смекалин прикрыл тему и всех инвесторов, заявив народным избранникам, чтобы не путали то, что инвестор обязан делать согласно законодательству, а что согласно условиям соглашения. А именно в последнем, напомним, прописываются все допобязательства в плане взятых инвестором соцобязательств. Тем самым Смекалин дал понять, что больше никого, кроме сенгилеевского цемзавода, льгот лишать за невыполнение соцобязательств не будут. Так что и про все обязательства, которые обещают и Смекалин, и губернатор с приходом китайского инвестора, можно забыть.

Ирина Казакова



20.09.2017 в 14:10
2382


Комментарии:

Гость [21 сентября, в 22 : 51]

Статья - не в бровь, а в глаз.
Посмотреть исполнение обязательств и других инвесторов особенно в Заволжье и Чердаклах

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ишеевке без тепла остались 107 многоквартирных домов, детские сады, школы и районная больница

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области проводит проверку по факту аварийного отключения теплоснабжения 107 многоквартирных домов, двух детских садов, школы и больницы в поселке Ишеевка.

сегодня, в 13 : 35

159

Нам любые дороги дороги. В Ульяновской области зреет афера на 4 миллиарда рублей

Ульяновская область отказывается от предложенных инвестиций на установку весогабаритного контроля и системы фиксации нарушений ПДД на дорогах и собирается ежегодно тратить на эти цели по 700 млн. рублей в течение 7 лет.

сегодня, в 13 : 02

546

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

25 сентября, в 17 : 38

3578

Ульяновская область - это не только налоговые льготы, но и дешевая рабсила.Тереньгульскому району подготовили китайский «сюрприз»

Китайское турне ульяновского губернатора в плане пиара удалось. В регион заведут очередное вредное и экологически грязное производство. Крупнейший китайский производитель Anhui Conch Cement Company Limited намерен построить здесь производство цемента.

16 июня, в 16 : 54

4555

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

4384

Нашли экстремистов, или Как ульяновская полиция за грибами в Подкуровку ездила

Несмотря на отсутствие проекта и ОВОC, не проведенного аукциона Роснедрами по разработке Ясашно-Ташлинского месторождения, а следовательно и не определившегося в ходе него победителя, региональные власти в открытую лоббируют китайского инвестора.

16 октября, в 14 : 53

3075

Против китайского цемзавода. Тереньгульцы дошли до Госдумы и администрации президента и встретились с тремя депутатами профильных комитетов

Представителей протестного движения против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч» в Подкуровском сельском поселении приняли депутаты Госдумы РФ. Активисты донесли до народных избранников подробности творящегося в регионе беспредела.

13 октября, в 12 : 28

3221

Районный судья Карабанов показал тереньгульцам, на чьей стороне сегодня судебная власть

В минувшую пятницу в Ульяновске прошел очередной показательный судебный процесс, на котором протестующим против строительства в Тереньгульском районе китайского цемзавода вновь показали, кто здесь власть.

9 октября, в 13 : 51

2363

«Дерьмовый» руководитель. Вячеслав Ковель ответит за загрязнение Куйбышевского водохранилища канализационными стоками

Глава администрации Сенгилеевского района Вячеслав Ковель может быть привлечен к административной ответственности за сброс в реку Волгу отходов жизнедеятельности поселка Цемзавод.

17 октября, в 09 : 38

1710

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

25 сентября, в 17 : 38

3578

Цементное производство как источник здоровья. Администрация губернатора Ульяновской области заявляет о пользе цементной пыли для человеческого организма

Команду губернатора Ульяновской области охватила жуткая паника в связи с усиливающимся протестом жителей Тереньгульского района, выступающих против строительства китайского цементного завода в Подкуровском сельском поселении.

21 сентября, в 11 : 38

2080

Итоги осмотра рекультивации карьеров «Евроцемент-групп» или туфтовая показуха Александра Смекалина

Очередное фиаско и репутационный удар потерпел председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, пытаясь представить общественности ход рекультивации карьеров цементного сырья «Евроцемент-групп» близ поселка Меловой.

12 октября, в 14 : 14

2416

Кто дурак? Смекалин предложил заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения»

Вчера, как и три недели назад, неожиданно и без объявления «войны» в заготавливающие сено, грибы и ягоды Подкуровку и Скугареевку тихо и незаметно прорвалась целая «банда» самых высокопоставленных чиновников.

27 июля, в 15 : 48

3176

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

12 сентября, в 14 : 15

1357

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

4384