Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,3222 р.
Евро: 75,6532 р.

РОССТАТ: Ульяновская область в цифрах и фактах
Сегодня «Российская газета» опубликовала ежегодный доклад Росстата о результатах экономического и социального развития регионов в 2015 году.

Ulnovosti.ru проанализировали, как жила Ульяновская область в прошлом году и по каким показателям, как заявляет губернатор Морозов, «многие нам завидуют».

Несмотря на все заявления губернатора Морозова о том, что Ульяновская область лидер промышленности, даже в разрезе ПФО по индексу промышленного производства занимает лишь 7 место. В целом, по сравнению с 2014 годом он практически не изменился, составив 100,8%. Традиционно тянут регион в гору общестроительные работы, рост которых составил 103,6%. Что не скажешь о розничной торговле, обороты которой упали и составили лишь 86%, а платные услуги 98,7%.

Другим не менее важным показателем экономической стабильности предприятий являются инвестиции в основной капитал. На конец 2015 года этот показатель хотя и вырос на 4,9%, тем не менее, вложения в размере 90 100 млн. рублей в Ульяновской области против почти 318 млн. рублей в Башкортостане или 618 млн. рублей в Татарстане – это, согласитесь, капля в море.

Проваленное первым замгубернатора области Александром Чепухиным сельское хозяйство дало о себе знать и по итогам 2015 года. Цифры не только не выросли, но и катастрофичестки упали даже по отношению к показателям 2014 года. Индекс производства продукции сельхозназначения в хозяйствах всех категорий в минувшем году к 2014-му составил лишь 95,7%. Растениеводство - 97,1%, животноводство и вовсе 93,7%, так что не стоит удивляться завезенным яйцам и курам из Мордовии, Татарстана и Чувашии, заполонившим прилавки местных торговых сетей.

Сфера жилищного строительства, которую губернатор Морозов считает своей гордостью и одним из локомотивов роста экономики, в минувшем году дала региону 939,5 тыс. кв. м жилья, что составляет 130,7% по отношению к 2014 году. Тем не менее, говорить, что Ульяновская область лидер строительной отрасли, даже в рамках ПФО должно быть стыдно. Гораздо больше нас строят, согласно данным Росстата, в том же Башкортостане (2 690 тыс. кв.м.), Татарстане, Пермском крае, Нижегородской и Оренбургской областях, Самарской и Саратовской областях. Так что по количеству построенного жилья наш регион лишь на седьмом непочетном месте даже в ПФО. Что же касается цен на жилье в Ульяновске, то в отличие от среднероссийского показателя, где наметилось снижение, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья (99,7% и 96,8%), в нашем регионе они подросли и составили 102,1% и 101,6% соответственно.

Не самой дешевой в Ульяновской области является и стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. На декабрь 2015 года эта цифра составила 11 947 рублей. Тем не менее, согласно данным Росстата, дешевле нашего набор потребительских товаров и услуг отмечен еще в 7 субъектах ПФО. Что касается еще одного важного показателя - стоимости условного минимального набора продуктов, то в Ульяновской области на декабрь 2015 года он составил 3139,8 рублей, индекс потребительских цен к аналогичному периоду 2014 года вырос на 113,8%. Меньше всего в России минимальный набор еды обходится жителям Курской (2867,8 рубля), Саратовской (2958,9 рубля) и Пензенской областей (2990,3 рубля).

Средняя заработная плата исчисляется в 22 811 рублей при среднероссийской в 33 981 рубль. Даже в разрезе субъектов ПФО наш регион оказался шестым с конца по данному показателю. Меньше ульяновцев зарабатывают только в Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Кировской и Саратовской областях. Помнится, губернатор Морозов отчитывался перед президентом Путиным за 26 тыс. рублей, чем обескуражил всех ульяновцев. Реальные же денежные доходы населения съела инфляция, и обозначенная Росстатом цифра в 22 811 рублей сегодня - это лишь 89,8% к зарплате 2014 года.

Общая численность безработных, по данным выборочных обследований рабочей силы в среднем за год, составила 32 тыс. человек, а это 4,9% от всех работающего населения в регионе. Кстати, минтруд России включил Ульяновскую области в число ТОП-10 регионов с самыми высокими тепами роста безработицы. Но на бирже труда зафиксированы лишь 4,1 тыс. человек при заявленном числе свободных вакансий в 8 217. Тем не менее, хотя губернатор Морозов и заявляет, что в Ульяновской области безработицы практически нет http://media73.ru/2015/74896-uroven-obshhej-bezraboticy-v-ulyanovskoj-oblasti-snizilsya-do-rekordnyx-znachenij , ниже ее уровень зафиксирован в Мордовии, Татарстане, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. И это при том, что число вакансий там переваливает за десятки тысяч. К примеру, в ближайшей Саратовской области вакансий на рынке труда аж 22 283, в Самарской области – почти 29 тысяч, в Башкортостане – почти 24 тысячи. Если сравнивать безработицу на начало 2016 года и годом ранее, то наступивший год показал значительный рост - в 131,2%. И это, пожалуй, самый большой рост безработицы, зафиксированной службами занятости в ПФО. Выше, чем в Ульяновской области, рост отмечен лишь в Марий Эл (133,2%). Среднероссийский же показатель роста составил лишь 112,5%.

Еще одной «провальной» для Ульяновской области темой является демография, и это в то время, как согласно среднероссийским показателям в стране уже второй год подряд региострируется естественный прирост населения. В Ульяновской области все с точностью до наоборот: естественная убыль по сравнению с 2014 годом в минувшем году только увеличилась с -2,7 до -3,0. На 1000 человек в Ульяновской области в 2015 году пришлось, как и в 2014-ом, 11,9 родившихся и 14,9 умерших. Не уменьшился и миграционный отток населения. За минувший год, согласно данным Росстата, Ульяновскую область покинули 1185 человек. И это только официально, без учета того огромного количества жителей, уехавших в поисках работы и зарплаты в другие регионы. Пожалуй, один из немногих показателей, которые не могут не радовать, – это хотя и небольшое, но все-таки снижение младенческой смертности. В минувшем году этот показатель сократился с 8,1 до 6,5 ребенка на тысячу родившихся.


Ирина Казакова



14.03.2016 в 19:13
5673


Комментарии:

ветеран [14 марта, в 21 : 17]

И что же морозов ВРЕТ ТАК. ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТА ОБМАНЫВАЕТ. А ЧТО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ОН УЛЬЯНОВЦЕВ ОБМАНЫВАЕТ. И ОН ЕЩЕ ХОЧЕТ ИЗБИРАТЬСЯ. У НЕГО СОВЕСТЬ ТО ЕСТЬ?????

Придурки вы писаки [14 марта, в 21 : 23]

Результаты вполне средние, не надо передергивать. Лет 5 назад область выше 12 места не поднималась. Курская область в ПФО не входит кстати, не надо презерватив натягивать на все места сразу

Гость [14 марта, в 21 : 28]

Читаешь про Морозку и так хреново на душе становится.Неужели он опять 5 лет будет нас душить?Почему Президент так спокойно к вранью губера относится,почему он не слышит простых ульяновцев?Всё это так странно как-то.

Гость [14 марта, в 22 : 31]

Жаль конечно если эта мафия опять будет у руля...растащят всё под ноль.

Гость [14 марта, в 23 : 08]

А почему молчат так любимые жителями коммунисты? Неужели никто из них не мог бы предложить себя на роль губернатора?

Гость [15 марта, в 00 : 26]

Лукавый журналист жонглирует цифрами и словами.Если посмотреть без пафоса и лицемерия, то что при росте сданного жилья на 130 проц, растёт стоимость вторички,говорит о неплохой покупательной способности населения (чем выше цена на жильё,тем регион богаче).СИМ конечно не ангел и не альтруист,но нельзя такие опусы наводят на мысль,что конкуренты куда хуже.Нельзя начинать бороться за правое дело путём засирания мозгов

Гость [15 марта, в 01 : 18]

Цифрами и жизнями населения жонглирует как раз ваш горячо любимый морозов, оплачивающий вот такие комментарии из бюджета, т.е. из моего кармана. И собирается делать это дальше. Нельзя же так уж откровенно-то) Это ж так позорно и стыдно украшать золотом и поливать нарфюмом то, что откровенно смердит и чем дальше, тем больше. Стыдно, должно быть.

Гость [15 марта, в 11 : 29]

Минтруд назвал регионы с наибольшей безработицей. Ульяновская область в десятке и это правда, а не то, что говорит Морозов http://rg.ru/2016/03/14/v-mintrude-nazvali-regiony-s-naibolshej-bezraboticej.html

Гость [15 марта, в 16 : 56]

ВОПРОС! Когда коммунисты,потому что больше это сделать некому,да не под силу,ввиду любви к усатому-НАЧНУТ СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ МОРОЗОВА???Когда же ,ответьте!Почему у нас такое рабское безмолвие или страх перед морозкиными бандюками?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 марта, в 12 : 22]

Интересно, изучают ли официальную статистику в Администрации области? Или живут в Зазеркалье? Наверное, главное в их работе - не результат, а ожидание большой пенсии в будущем....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

вчера, в 17 : 44

584

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

3924

Низкие зарплаты - одно из преимуществ инвестпривлекательности Ульяновской области

Согласно предоставленной Госстатом информации о заработных платах работников бюджетной сферы Ульяновской области, оказалось, что некоторые категории сотрудников бюджетных учреждений в буквальном смысле шикуют на свои официальные месячные доходы.

23 августа, в 12 : 39

4295

Прокуратура осуществляет системный надзор в сфере противодействия проявлениям «теневой» экономики

Вопросы эффективности работы правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере противодействия отмыванию доходов были проанализированы вчера на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов.

30 марта, в 08 : 24

115

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

вчера, в 16 : 10

3542

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

21 февраля, в 12 : 12

919

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Москвы. В Ульяновской области, несмотря на заявления главы региона о 28 тыс. рублей, она сравнительно ниже и составляет 19 тысяч.

7 декабря, в 16 : 12

3473

Задолженность по зарплате, ликвидация очередей на жилье для детей-сирот, коррупция в регионе…Прокурор Ульяновской области ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ области

С главными редакторами региональных СМИ прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин встречается ежегодно. Статистические цифры – сухие, но они дают понять о масштабе нарушений и преступлений в регионе, над которыми работает надзорная инстанция.

8 августа, в 15 : 17

1447

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

3924

Руководителя строительной компании оштрафовали за нарушение прав жилищного дольщика

Прокуратура Ленинского района установила, что ООО «Эверест» привлекло средства жителей Ульяновска для возведения многоквартирного дома по улице Карла Маркса и опубликовала срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – февраль 2018 года.

28 декабря, в 10 : 40

470

Прокуратура Ульяновской области требует уволить должностное лицо регионального Агентства, действия которого способствовали нарушению руководством ООО «Инвестстрой М» прав жилищных дольщиков

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила грубые нарушения.

21 ноября, в 10 : 32

1419

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат

«Реальное время» продолжает цикл материалов о крупнейших заказчиках и исполнителях тендеров в регионах Поволжья. Сегодня издание пригляделось к юго-западному соседу — Ульяновской области.

13 ноября, в 13 : 51

6161

В Ульяновской области проблемы с рождаемостью

Ульяновскстат опубликовал данные по естественному движению населения Ульяновской области за последние три года. Согласно этой информации, в регионе стабильно снижается количество родившихся.

3 апреля, в 08 : 22

296

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

3924

По уровню зарплат лишь 9-е вместе с ПФО

Ульяновская область, в составе Приволжского федерального округа, заняла девятое место в зарплатном рейтинге регионов России – 2017, по данным проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат».

16 января, в 12 : 16

499