Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

РОССТАТ: Ульяновская область в цифрах и фактах
Сегодня «Российская газета» опубликовала ежегодный доклад Росстата о результатах экономического и социального развития регионов в 2015 году.

Ulnovosti.ru проанализировали, как жила Ульяновская область в прошлом году и по каким показателям, как заявляет губернатор Морозов, «многие нам завидуют».

Несмотря на все заявления губернатора Морозова о том, что Ульяновская область лидер промышленности, даже в разрезе ПФО по индексу промышленного производства занимает лишь 7 место. В целом, по сравнению с 2014 годом он практически не изменился, составив 100,8%. Традиционно тянут регион в гору общестроительные работы, рост которых составил 103,6%. Что не скажешь о розничной торговле, обороты которой упали и составили лишь 86%, а платные услуги 98,7%.

Другим не менее важным показателем экономической стабильности предприятий являются инвестиции в основной капитал. На конец 2015 года этот показатель хотя и вырос на 4,9%, тем не менее, вложения в размере 90 100 млн. рублей в Ульяновской области против почти 318 млн. рублей в Башкортостане или 618 млн. рублей в Татарстане – это, согласитесь, капля в море.

Проваленное первым замгубернатора области Александром Чепухиным сельское хозяйство дало о себе знать и по итогам 2015 года. Цифры не только не выросли, но и катастрофичестки упали даже по отношению к показателям 2014 года. Индекс производства продукции сельхозназначения в хозяйствах всех категорий в минувшем году к 2014-му составил лишь 95,7%. Растениеводство - 97,1%, животноводство и вовсе 93,7%, так что не стоит удивляться завезенным яйцам и курам из Мордовии, Татарстана и Чувашии, заполонившим прилавки местных торговых сетей.

Сфера жилищного строительства, которую губернатор Морозов считает своей гордостью и одним из локомотивов роста экономики, в минувшем году дала региону 939,5 тыс. кв. м жилья, что составляет 130,7% по отношению к 2014 году. Тем не менее, говорить, что Ульяновская область лидер строительной отрасли, даже в рамках ПФО должно быть стыдно. Гораздо больше нас строят, согласно данным Росстата, в том же Башкортостане (2 690 тыс. кв.м.), Татарстане, Пермском крае, Нижегородской и Оренбургской областях, Самарской и Саратовской областях. Так что по количеству построенного жилья наш регион лишь на седьмом непочетном месте даже в ПФО. Что же касается цен на жилье в Ульяновске, то в отличие от среднероссийского показателя, где наметилось снижение, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья (99,7% и 96,8%), в нашем регионе они подросли и составили 102,1% и 101,6% соответственно.

Не самой дешевой в Ульяновской области является и стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. На декабрь 2015 года эта цифра составила 11 947 рублей. Тем не менее, согласно данным Росстата, дешевле нашего набор потребительских товаров и услуг отмечен еще в 7 субъектах ПФО. Что касается еще одного важного показателя - стоимости условного минимального набора продуктов, то в Ульяновской области на декабрь 2015 года он составил 3139,8 рублей, индекс потребительских цен к аналогичному периоду 2014 года вырос на 113,8%. Меньше всего в России минимальный набор еды обходится жителям Курской (2867,8 рубля), Саратовской (2958,9 рубля) и Пензенской областей (2990,3 рубля).

Средняя заработная плата исчисляется в 22 811 рублей при среднероссийской в 33 981 рубль. Даже в разрезе субъектов ПФО наш регион оказался шестым с конца по данному показателю. Меньше ульяновцев зарабатывают только в Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Кировской и Саратовской областях. Помнится, губернатор Морозов отчитывался перед президентом Путиным за 26 тыс. рублей, чем обескуражил всех ульяновцев. Реальные же денежные доходы населения съела инфляция, и обозначенная Росстатом цифра в 22 811 рублей сегодня - это лишь 89,8% к зарплате 2014 года.

Общая численность безработных, по данным выборочных обследований рабочей силы в среднем за год, составила 32 тыс. человек, а это 4,9% от всех работающего населения в регионе. Кстати, минтруд России включил Ульяновскую области в число ТОП-10 регионов с самыми высокими тепами роста безработицы. Но на бирже труда зафиксированы лишь 4,1 тыс. человек при заявленном числе свободных вакансий в 8 217. Тем не менее, хотя губернатор Морозов и заявляет, что в Ульяновской области безработицы практически нет http://media73.ru/2015/74896-uroven-obshhej-bezraboticy-v-ulyanovskoj-oblasti-snizilsya-do-rekordnyx-znachenij , ниже ее уровень зафиксирован в Мордовии, Татарстане, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. И это при том, что число вакансий там переваливает за десятки тысяч. К примеру, в ближайшей Саратовской области вакансий на рынке труда аж 22 283, в Самарской области – почти 29 тысяч, в Башкортостане – почти 24 тысячи. Если сравнивать безработицу на начало 2016 года и годом ранее, то наступивший год показал значительный рост - в 131,2%. И это, пожалуй, самый большой рост безработицы, зафиксированной службами занятости в ПФО. Выше, чем в Ульяновской области, рост отмечен лишь в Марий Эл (133,2%). Среднероссийский же показатель роста составил лишь 112,5%.

Еще одной «провальной» для Ульяновской области темой является демография, и это в то время, как согласно среднероссийским показателям в стране уже второй год подряд региострируется естественный прирост населения. В Ульяновской области все с точностью до наоборот: естественная убыль по сравнению с 2014 годом в минувшем году только увеличилась с -2,7 до -3,0. На 1000 человек в Ульяновской области в 2015 году пришлось, как и в 2014-ом, 11,9 родившихся и 14,9 умерших. Не уменьшился и миграционный отток населения. За минувший год, согласно данным Росстата, Ульяновскую область покинули 1185 человек. И это только официально, без учета того огромного количества жителей, уехавших в поисках работы и зарплаты в другие регионы. Пожалуй, один из немногих показателей, которые не могут не радовать, – это хотя и небольшое, но все-таки снижение младенческой смертности. В минувшем году этот показатель сократился с 8,1 до 6,5 ребенка на тысячу родившихся.


Ирина Казакова



14.03.2016 в 19:13
4355


Комментарии:

ветеран [14 марта, в 21 : 17]

И что же морозов ВРЕТ ТАК. ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТА ОБМАНЫВАЕТ. А ЧТО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ОН УЛЬЯНОВЦЕВ ОБМАНЫВАЕТ. И ОН ЕЩЕ ХОЧЕТ ИЗБИРАТЬСЯ. У НЕГО СОВЕСТЬ ТО ЕСТЬ?????

Придурки вы писаки [14 марта, в 21 : 23]

Результаты вполне средние, не надо передергивать. Лет 5 назад область выше 12 места не поднималась. Курская область в ПФО не входит кстати, не надо презерватив натягивать на все места сразу

Гость [14 марта, в 21 : 28]

Читаешь про Морозку и так хреново на душе становится.Неужели он опять 5 лет будет нас душить?Почему Президент так спокойно к вранью губера относится,почему он не слышит простых ульяновцев?Всё это так странно как-то.

Гость [14 марта, в 22 : 31]

Жаль конечно если эта мафия опять будет у руля...растащят всё под ноль.

Гость [14 марта, в 23 : 08]

А почему молчат так любимые жителями коммунисты? Неужели никто из них не мог бы предложить себя на роль губернатора?

Гость [15 марта, в 00 : 26]

Лукавый журналист жонглирует цифрами и словами.Если посмотреть без пафоса и лицемерия, то что при росте сданного жилья на 130 проц, растёт стоимость вторички,говорит о неплохой покупательной способности населения (чем выше цена на жильё,тем регион богаче).СИМ конечно не ангел и не альтруист,но нельзя такие опусы наводят на мысль,что конкуренты куда хуже.Нельзя начинать бороться за правое дело путём засирания мозгов

Гость [15 марта, в 01 : 18]

Цифрами и жизнями населения жонглирует как раз ваш горячо любимый морозов, оплачивающий вот такие комментарии из бюджета, т.е. из моего кармана. И собирается делать это дальше. Нельзя же так уж откровенно-то) Это ж так позорно и стыдно украшать золотом и поливать нарфюмом то, что откровенно смердит и чем дальше, тем больше. Стыдно, должно быть.

Гость [15 марта, в 11 : 29]

Минтруд назвал регионы с наибольшей безработицей. Ульяновская область в десятке и это правда, а не то, что говорит Морозов http://rg.ru/2016/03/14/v-mintrude-nazvali-regiony-s-naibolshej-bezraboticej.html

Гость [15 марта, в 16 : 56]

ВОПРОС! Когда коммунисты,потому что больше это сделать некому,да не под силу,ввиду любви к усатому-НАЧНУТ СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ МОРОЗОВА???Когда же ,ответьте!Почему у нас такое рабское безмолвие или страх перед морозкиными бандюками?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 марта, в 12 : 22]

Интересно, изучают ли официальную статистику в Администрации области? Или живут в Зазеркалье? Наверное, главное в их работе - не результат, а ожидание большой пенсии в будущем....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

вчера, в 17 : 12

321

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

вчера, в 09 : 05

1870

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

позавчера, в 19 : 09

803

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

2688

Низкие зарплаты - одно из преимуществ инвестпривлекательности Ульяновской области

Согласно предоставленной Госстатом информации о заработных платах работников бюджетной сферы Ульяновской области, оказалось, что некоторые категории сотрудников бюджетных учреждений в буквальном смысле шикуют на свои официальные месячные доходы.

23 августа, в 12 : 39

3056

Первое после выборов. Морозов велит добавить полномочий Общественной палате и вспоминает про неэффективные расходы

Сегодня было первое аппаратное совещание после официального вступления на очередной губернаторский срок Сергея Морозова. Все ждали кадровых перестановок, однако этого не произошло. «Текучку» разрядило лишь увольнение Манаковского.

10 октября, в 20 : 08

3513

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2876

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

21 февраля, в 12 : 12

437

Как живешь, перспективная молодежь? НИИАР приступил к сокращению, выпускники МИФИ не нужны

Димитровградский филиал МИФИ выпускает очередных молодых специалистов для РОСАТОМа и, конкретно, работы на НИИАРе. Все они – химики-технологи, физики-ядерщики, специалисты по радиационной безопасности - останутся без работы по специальности.

23 июня, в 19 : 36

3439

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

2688

Спасти депутата Ананьева от банкротства. Дорогу к ПОЭЗ за 203 млн.рублей построит ТД «Ульяновскдорстрой»

С приходом апреля ульяновские власти снова активизировались на дележе дорожного фонда. К концу месяца будут разыграны основные крупные подряды на ремонт и строительство дорог в регионе.

17 апреля, в 14 : 57

932

ЖК «Дом на Минаева» как образец максимально комфортной среды жизни ульяновцев

КПД-2 произвело ребрендинг «Пионер-парка», уйдя от помпезного названия к более простому и близкому ульяновцам «Дом на Минаева». Вместе с тем, компания заявляет о намерении превратить свой проект в образец максимально комфортной среды проживания человека.

28 марта, в 19 : 07

1220

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

2688

РИА Рейтинг: в год выборов в Ульяновской области ухудшилось качество жизни

Ульяновская область заняла 31-ю строчку среди российских регионов, ухудшив свои позиции по отношению к 2015 году на три пункта. Причем в год, когда на предвыборную губернаторскую гонку были брошены миллиарды рублей ради того, чтобы «замаслить» ульяновцев.

21 февраля, в 13 : 34

1314

Демографическая катастрофа-2016, или Зачем власти скрывают сотню погибших за период новогодних праздников ульяновцев?

В распоряжении нашей редакции оказались шокирующие материалы. За период новогодних праздников в Ульяновской области погибло 166 человек, 128 из которых умерли в городе Ульяновске.

11 января, в 11 : 37

5012

Руководство Следственного управления по Ульяновской области поздравило участников соревнований

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Ульяновской области в качестве почетных гостей приняли участие в чемпионате и первенстве ПФО по киокусинкай, состоявшемся 4-5 марта в Ульяновске.

9 марта, в 12 : 06

207