Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6572 р.
Евро: 69,4708 р.

Распродают втайне и за бесценок. «Вешкаймское лесное хозяйство» вместе с имуществом и 22 тысячами гектар леса ушло с молотка за 8 млн. рублей
Ульяновские чиновники из регионального департамента государственного имущества и земельных отношений, который недавно был переименован в агентство, вновь оказались в центре коррупционного скандала.

Как и следовало ожидать, ребрендинг никак не повлиял на суть работы и дурную репутацию государственного органа, который, распоряжаясь госсобственностью, на протяжении долгих лет оказывает эксклюзивные услуги в сфере продажи и приватизации казенного имущества. В январе текущего года агентство опять вляпалось в очередную авантюру, из которой чиновники планируют выйти сухими.

На торгах по продаже лесозаготовительного предприятия ООО «Вешкаймское лесное хозяйство», которое на 100% принадлежало Ульяновской области, подчиненные руководителя АГИЗО УО Сергея Мишина каким-то чудным образом забыли указать в документации, пожалуй, самую важную деталь: наличие у ООО договора на аренду лесного участка площадью более 22 тысяч гектар. В результате хитрый ход агентства госимущества привел к тому, что желающих прикупить принадлежащее государству предприятие значительно поубавилось, ведь никто из потенциальных покупателей даже не предполагал, что за 8 млн. руб. любой победивший может стать обладателем громадного куска лесных угодий. Причем на 49 лет!

В конце января 2017 года агентство госимущества выступило организатором торгов по продаже 100% доли в уставном капитале ООО «Вешкаймское лесное хозяйство». Информация о данном аукционе была размещена на специализированном сайте torgi.gov.ru https://www.torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=18757865&lotId=18759699&prevPageN=6 Принять участие в торгах могла любая компания или предприниматель, однако заинтересованных оказалось совсем немного, поскольку в описании лота чиновники, на наш взгляд, по вполне понятным причинам преднамеренно не указали имеющийся у Вешкаймского лесного хозяйства договор аренды на лесной участок площадью 22 тыс га.

Все, что было указано документации, а именно в приложении №2, так это принадлежащие предприятию на праве собственности пять объектов недвижимости: 3 здания – гараж-мастерская, склад, столярная мастерская и 2 нежилых помещения общей площадью 1111,3 кв. м. При этом в приложении № 1 четко указано, что земельных участков в собственности и в аренде на момент проведения торгов не было.
На аукцион заявилось несколько участников, а победителем стала московская компания.

Про аукцион и его результаты никто бы так и не узнал, если б не другой участник торгов, который, вероятно, не получив от победителя своего процента, обиделся и подал жалобу в УФАС. В качестве основной претензии заявитель указал, что действия организатора торгов привели к ограничению доступа к информации потенциальным участникам.

Представитель агентства госимущества на заседании пояснила, что при продаже доли в уставном капитале ООО необходимо указывать площадь земельного участка или земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество хозяйствующего общества, к категории которого не относится арендуемый лесной участок. После данной реплики юристки председательствующий комиссии Константин Попов задал вопрос:

- А земельный участок, по-вашему, не является недвижимым имуществом?

Девушка ничего не ответила, сказав лишь, что ей это дело передали накануне вечером, а времени подготовиться у нее фактически не было.

Изучив аукционную документацию и запросив дополнительные сведения, антимонопольщики выяснили, что в аренде ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» действительно находится земельный участок лесного фонда, площадью 22,1 тысяча га. Участок зарегистрирован в государственном лесном реестре и используется для заготовки древесины с комплексным ведением лесного хозяйства. Сотрудники УФАС согласились с изложенными доводами в жалобе об отсутствии информации о наличии указанного земельного участка в аренде у Вешкаймского лесхоза.

Согласно запрошенной УФАС документации, выяснилось, что данный лесной участок включает в себя Крутецкое участковое лесничество кварталы 4-13; 23-77; 98-104 и Вешкаймское участковое лесничество – кварталы 1-141. В аренду лес был передан компании ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» в 2008 году сроком на 49 лет. Тогда арендодателем выступало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области, возглавлял которое ныне осужденный за мошенничество Вячеслав Кублик http://ulnovosti.ru/content/1/25509/

Сотрудники УФАС пришли к выводу, что обсуждаемый лесной участок относится к объектам недвижимости, следовательно, в аукционной документации, конкретно в Приложение № 1, ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» обязано было указать наличие в аренде лесов.


Фото:


В этой части жалобу признали обоснованной, однако предписания об отмене итогов торгов не выдали http://solutions.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/13927-04-2017 По мнению УФАС, все лица, подавшие заявки, были допущены к участию и препятствий для них создано не было. В отношении чиновника агентства госимущества будет возбуждено административное дело за неразмещение информации о торгах, предусмотренное ст. 7.32.4 КоАП РФ.

Несмотря на найденное контролирующим органом достаточно серьезное нарушение в процедуре торгов на итоги аукциона это никоим образом не повлияло. Чиновники и бизнесмены успешно провернули сделку с государственным имуществом, в очередной раз показав народу средний палец. А бюджет области недополучил в очередной раз миллионы рублей с аукциона, поскольку если бы департамент опубликовал полную информацию об имеющихся лесных угодиях, сумма сделки была бы кратно выше.

Не стоит исключать, что в действиях директора агентства Сергея Мишина имеется коррупционная составляющая, и госслужащий преднамеренно пошел на штраф, имея предварительные договоренности с потенциальным покупателем. Не исключено и то, что в деле замешаны чиновники регионального минлесхоза, закрывшие глаза на данный аукцион и совершенно устранившиеся от распоряжения лесами. При тщательном расследовании раскрутить всю заинтересованную цепочку следственным органам не составило бы особого труда.



Виктор Доронин
фото two-sonnik.ru



28.02.2017 в 13:42
2412


Комментарии:

Гость [28 февраля, в 14 : 40]

Фразы: тщательное расследовании, справедливый приговор, неотвратимость наказания,уже вызывают истерический смех.

Гость [28 февраля, в 15 : 09]

начинайте смеяться

угрюмому гостю [28 февраля, в 17 : 48]

Пока ты командовал начинать- все уже 12 лет смеются

Гость [28 февраля, в 18 : 58]

Во первых в аренде не земельный участок а лесной участок в правом аренды для заготовки древесины. Во вторых - ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ - право аренды не продается вместе с лесхозом!! Продано только имущество, а аренда является ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и подлежит использованию в соответствии с Лесным кодексом!!! А самая главная интрига - а кто покупатель??

Гость [28 февраля, в 21 : 26]

Сяо Ляо из китая-вот кто покупатель!И вообще не стоит забывать,что мы живём в отдельно взятом государстве и у нас свой президент-Отмороз Иоаннович Колобков!

Гость [28 февраля, в 22 : 26]

не понятно, почему минсельхоз не расторговал эти леса заново? покупка акций ооо - одно, леса - другое. а это выходит по-наследству нахаляву отдали

Гость [1 марта, в 17 : 30]

да всё понятно. хотели по тихому толкнуть прибыльное гос предприятие. да ещё с правом аренды лесов для заготовки древесины.команда Ку и Че делает своё дело.....

Гость [1 марта, в 17 : 35]

Почему хотели - толкнули!!! П.......ц Вешкаймскому лесхозу. Последнее государственное- прибыльное предприятие закрыли.

Гость [1 марта, в 18 : 06]

да.... дела творятся. коррупция в чистом виде. прокуроры, обратите внимание. лесному хозяйству района конец....

Гость [2 марта, в 00 : 15]

и неплохо б договорец этот раздобыть. есть у кого?

Гость [2 марта, в 11 : 46]

Уважаемый Гость, коментируя - "в аренде не земельный участок а лесной участок в правом аренды для заготовки древесины. Во вторых - ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ - право аренды не продается вместе с лесхозом", Вы вводите людей в заблуждение. И этот договор, который я видел, как лицо имеющее отношение к минсельхозу, именно договор о аренде земельного участка. Этот договор перешел к Повтареву вместе со 100 % долей Вешкаемского лесхоза. Более того, несмотря на то, что Повтарев, стремится всеми силами убрать информацию о своем участии в покупке, это к сожалению правда. Как и то, что написал выше товарищ о черных лесорубах и хищениях в лесу. Вспомним хотя бы недавнее уголовные обвинения в отношении Дмитрия Повтарева, который не платил аренду и занимался хищениями, и продолжает заниматься черными рубками...Так же в данной афере замешан господин Мишин, что естественно сопровождается коррупционной составляющей. Не удивлюсь, если он это сделал по указанию сверху.

Гость [2 марта, в 13 : 14]

Абсолютно верно!!!В том то и суть что лесные участки запрещены к обороту!!! А насчет Повтарева инфа верная? Информация о покупателях не раскрывается до сих пор.

Гость [3 марта, в 10 : 21]

Информация верная.

Гость [3 марта, в 22 : 28]

Красавцы, так и надо с не благодарным государством!!!!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Точка зрения

Сегодня Общероссийский народный фронт распространил пресс-релиз о том, что его активисты хотят обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку качества детского питания в Ульяновске, сообщает ООО «Альтернатива».

21 июля, в 18 : 43

915

Активисты ОНФ обратятся в Роспотребнадзор по поводу резко упавшего качества питания в школах и детсадах Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой провести проверку качества детского питания в школах и детских садах города Ульяновска.

21 июля, в 17 : 05

702

Собрано 2080 подписей против «Аньхуй Конч». Местные жители создают Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду»

Жители Тереньгульского района не снижают градус протеста, чтобы отстоять свою родину и конституционное право на благоприятную окружающую среду. Свои подписи против строительства цемзавода поставили уже 2080 жителей.

21 июля, в 16 : 58

1511

Дореформировались. Сергей Мишин срывает пополнение бюджетов муниципальных образований Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении директора регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергея Мишина дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ.

7 октября, в 17 : 38

4833

Дореформировались. Сергей Мишин срывает пополнение бюджетов муниципальных образований Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении директора регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергея Мишина дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ.

7 октября, в 17 : 38

4833

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

3062

Кипр, Сочи… Как «Ковбой Мальборо» Чепухин руководит Общественной палатой

Общественная палата под руководством новоиспеченного правозащитника Чепухина выдала свои первые результаты работы – обзор самых животрепещущих проблем населения. Причем узнает о них Чепухин то со Средиземного, то с Черного моря, сидя в соцсетях.

17 июля, в 16 : 35

2118

Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минлесхоз незаконно освобождали нарушителей от административной ответственности

Информация об этом была озвучена представителями Прокуратуры Ульяновской области на прошедшем вчера заседании Межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями в сфере водопользования.

3 декабря, в 06 : 38

779