Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4337 р.
Евро: 75,3890 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Распродают втайне и за бесценок. «Вешкаймское лесное хозяйство» вместе с имуществом и 22 тысячами гектар леса ушло с молотка за 8 млн. рублей
Ульяновские чиновники из регионального департамента государственного имущества и земельных отношений, который недавно был переименован в агентство, вновь оказались в центре коррупционного скандала.

Как и следовало ожидать, ребрендинг никак не повлиял на суть работы и дурную репутацию государственного органа, который, распоряжаясь госсобственностью, на протяжении долгих лет оказывает эксклюзивные услуги в сфере продажи и приватизации казенного имущества. В январе текущего года агентство опять вляпалось в очередную авантюру, из которой чиновники планируют выйти сухими.

На торгах по продаже лесозаготовительного предприятия ООО «Вешкаймское лесное хозяйство», которое на 100% принадлежало Ульяновской области, подчиненные руководителя АГИЗО УО Сергея Мишина каким-то чудным образом забыли указать в документации, пожалуй, самую важную деталь: наличие у ООО договора на аренду лесного участка площадью более 22 тысяч гектар. В результате хитрый ход агентства госимущества привел к тому, что желающих прикупить принадлежащее государству предприятие значительно поубавилось, ведь никто из потенциальных покупателей даже не предполагал, что за 8 млн. руб. любой победивший может стать обладателем громадного куска лесных угодий. Причем на 49 лет!

В конце января 2017 года агентство госимущества выступило организатором торгов по продаже 100% доли в уставном капитале ООО «Вешкаймское лесное хозяйство». Информация о данном аукционе была размещена на специализированном сайте torgi.gov.ru https://www.torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=18757865&lotId=18759699&prevPageN=6 Принять участие в торгах могла любая компания или предприниматель, однако заинтересованных оказалось совсем немного, поскольку в описании лота чиновники, на наш взгляд, по вполне понятным причинам преднамеренно не указали имеющийся у Вешкаймского лесного хозяйства договор аренды на лесной участок площадью 22 тыс га.

Все, что было указано документации, а именно в приложении №2, так это принадлежащие предприятию на праве собственности пять объектов недвижимости: 3 здания – гараж-мастерская, склад, столярная мастерская и 2 нежилых помещения общей площадью 1111,3 кв. м. При этом в приложении № 1 четко указано, что земельных участков в собственности и в аренде на момент проведения торгов не было.
На аукцион заявилось несколько участников, а победителем стала московская компания.

Про аукцион и его результаты никто бы так и не узнал, если б не другой участник торгов, который, вероятно, не получив от победителя своего процента, обиделся и подал жалобу в УФАС. В качестве основной претензии заявитель указал, что действия организатора торгов привели к ограничению доступа к информации потенциальным участникам.

Представитель агентства госимущества на заседании пояснила, что при продаже доли в уставном капитале ООО необходимо указывать площадь земельного участка или земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество хозяйствующего общества, к категории которого не относится арендуемый лесной участок. После данной реплики юристки председательствующий комиссии Константин Попов задал вопрос:

- А земельный участок, по-вашему, не является недвижимым имуществом?

Девушка ничего не ответила, сказав лишь, что ей это дело передали накануне вечером, а времени подготовиться у нее фактически не было.

Изучив аукционную документацию и запросив дополнительные сведения, антимонопольщики выяснили, что в аренде ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» действительно находится земельный участок лесного фонда, площадью 22,1 тысяча га. Участок зарегистрирован в государственном лесном реестре и используется для заготовки древесины с комплексным ведением лесного хозяйства. Сотрудники УФАС согласились с изложенными доводами в жалобе об отсутствии информации о наличии указанного земельного участка в аренде у Вешкаймского лесхоза.

Согласно запрошенной УФАС документации, выяснилось, что данный лесной участок включает в себя Крутецкое участковое лесничество кварталы 4-13; 23-77; 98-104 и Вешкаймское участковое лесничество – кварталы 1-141. В аренду лес был передан компании ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» в 2008 году сроком на 49 лет. Тогда арендодателем выступало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области, возглавлял которое ныне осужденный за мошенничество Вячеслав Кублик http://ulnovosti.ru/content/1/25509/

Сотрудники УФАС пришли к выводу, что обсуждаемый лесной участок относится к объектам недвижимости, следовательно, в аукционной документации, конкретно в Приложение № 1, ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» обязано было указать наличие в аренде лесов.


Фото:


В этой части жалобу признали обоснованной, однако предписания об отмене итогов торгов не выдали http://solutions.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/13927-04-2017 По мнению УФАС, все лица, подавшие заявки, были допущены к участию и препятствий для них создано не было. В отношении чиновника агентства госимущества будет возбуждено административное дело за неразмещение информации о торгах, предусмотренное ст. 7.32.4 КоАП РФ.

Несмотря на найденное контролирующим органом достаточно серьезное нарушение в процедуре торгов на итоги аукциона это никоим образом не повлияло. Чиновники и бизнесмены успешно провернули сделку с государственным имуществом, в очередной раз показав народу средний палец. А бюджет области недополучил в очередной раз миллионы рублей с аукциона, поскольку если бы департамент опубликовал полную информацию об имеющихся лесных угодиях, сумма сделки была бы кратно выше.

Не стоит исключать, что в действиях директора агентства Сергея Мишина имеется коррупционная составляющая, и госслужащий преднамеренно пошел на штраф, имея предварительные договоренности с потенциальным покупателем. Не исключено и то, что в деле замешаны чиновники регионального минлесхоза, закрывшие глаза на данный аукцион и совершенно устранившиеся от распоряжения лесами. При тщательном расследовании раскрутить всю заинтересованную цепочку следственным органам не составило бы особого труда.



Виктор Доронин
фото two-sonnik.ru



28.02.2017 в 13:42
4203


Комментарии:

Гость [28 февраля, в 14 : 40]

Фразы: тщательное расследовании, справедливый приговор, неотвратимость наказания,уже вызывают истерический смех.

Гость [28 февраля, в 15 : 09]

начинайте смеяться

угрюмому гостю [28 февраля, в 17 : 48]

Пока ты командовал начинать- все уже 12 лет смеются

Гость [28 февраля, в 18 : 58]

Во первых в аренде не земельный участок а лесной участок в правом аренды для заготовки древесины. Во вторых - ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ - право аренды не продается вместе с лесхозом!! Продано только имущество, а аренда является ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и подлежит использованию в соответствии с Лесным кодексом!!! А самая главная интрига - а кто покупатель??

Гость [28 февраля, в 21 : 26]

Сяо Ляо из китая-вот кто покупатель!И вообще не стоит забывать,что мы живём в отдельно взятом государстве и у нас свой президент-Отмороз Иоаннович Колобков!

Гость [28 февраля, в 22 : 26]

не понятно, почему минсельхоз не расторговал эти леса заново? покупка акций ооо - одно, леса - другое. а это выходит по-наследству нахаляву отдали

Гость [1 марта, в 17 : 30]

да всё понятно. хотели по тихому толкнуть прибыльное гос предприятие. да ещё с правом аренды лесов для заготовки древесины.команда Ку и Че делает своё дело.....

Гость [1 марта, в 17 : 35]

Почему хотели - толкнули!!! П.......ц Вешкаймскому лесхозу. Последнее государственное- прибыльное предприятие закрыли.

Гость [1 марта, в 18 : 06]

да.... дела творятся. коррупция в чистом виде. прокуроры, обратите внимание. лесному хозяйству района конец....

Гость [2 марта, в 00 : 15]

и неплохо б договорец этот раздобыть. есть у кого?

Гость [2 марта, в 11 : 46]

Уважаемый Гость, коментируя - "в аренде не земельный участок а лесной участок в правом аренды для заготовки древесины. Во вторых - ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ - право аренды не продается вместе с лесхозом", Вы вводите людей в заблуждение. И этот договор, который я видел, как лицо имеющее отношение к минсельхозу, именно договор о аренде земельного участка. Этот договор перешел к Повтареву вместе со 100 % долей Вешкаемского лесхоза. Более того, несмотря на то, что Повтарев, стремится всеми силами убрать информацию о своем участии в покупке, это к сожалению правда. Как и то, что написал выше товарищ о черных лесорубах и хищениях в лесу. Вспомним хотя бы недавнее уголовные обвинения в отношении Дмитрия Повтарева, который не платил аренду и занимался хищениями, и продолжает заниматься черными рубками...Так же в данной афере замешан господин Мишин, что естественно сопровождается коррупционной составляющей. Не удивлюсь, если он это сделал по указанию сверху.

Гость [2 марта, в 13 : 14]

Абсолютно верно!!!В том то и суть что лесные участки запрещены к обороту!!! А насчет Повтарева инфа верная? Информация о покупателях не раскрывается до сих пор.

Гость [3 марта, в 10 : 21]

Информация верная.

Гость [3 марта, в 22 : 28]

Красавцы, так и надо с не благодарным государством!!!!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

сегодня, в 11 : 29

927

И никакой коррупции? В Чердаклинском районе в частную собственность «ушли» 1,6 га федерального леса по цене 1 сотки

Очередную коррупционную сделку с выводом за сущие копейки федерального леса в частную собственность пытается пресечь Прокуратура Ульяновской области. Речь идет о 1,6 га леса в Красноярском лесничестве на берегу Волги.

3 апреля, в 12 : 38

5552

Ушел по желанию? Агентство госимущества и земельных отношений осталось без руководителя

Сегодня по собственному желанию свою должность покинул руководитель Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, отслужив в облправительстве более 14 лет.

8 ноября, в 10 : 59

5722

Дореформировались. Сергей Мишин срывает пополнение бюджетов муниципальных образований Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении директора регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергея Мишина дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ.

7 октября, в 17 : 38

6969

И никакой коррупции? В Чердаклинском районе в частную собственность «ушли» 1,6 га федерального леса по цене 1 сотки

Очередную коррупционную сделку с выводом за сущие копейки федерального леса в частную собственность пытается пресечь Прокуратура Ульяновской области. Речь идет о 1,6 га леса в Красноярском лесничестве на берегу Волги.

3 апреля, в 12 : 38

5552

Дореформировались. Сергей Мишин срывает пополнение бюджетов муниципальных образований Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении директора регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергея Мишина дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ.

7 октября, в 17 : 38

6969

Танкист Ковель, чиновник Шерстнев... Как единороссы портфели делили?

Минувшее заседание областного парламента в очередной раз стало доказательством политики губернатора Морозова: «Единая Россия» делиться с оппозицией властью не намерена. Даже несмотря на то, что народ ей не доверяет.

24 сентября, в 16 : 26

4035

Задай вопрос Путину: дольщики «Максимы» против «домоуправления» Чепухина

Главное ток-шоу года с президентом Путиным ежегодно собирает миллионы жалоб россиян. Попадут ли ульяновцы в эфир – пока неизвестно, зато известна самая глобальная проблема, которая больше всего волнует Общественную палату №6 и лично Чепухина.

7 июня, в 13 : 14

3709

Общественник Тихонов. Морозов посылает единоросса в Палату и предлагает бывшему секретарю политсовета сдать партбилет

Губернатор Морозов предложил возглавить Общественную палату депутату ЗСО Игорю Тихонову, тем самым поставив крест на его политической карьере на ближайшие пять лет. Сделал это публично, чтобы у Тихонова не было иллюзий относительно принятого решения.

30 мая, в 18 : 45

3951

Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минлесхоз незаконно освобождали нарушителей от административной ответственности

Информация об этом была озвучена представителями Прокуратуры Ульяновской области на прошедшем вчера заседании Межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями в сфере водопользования.

3 декабря, в 06 : 38

1304