Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС
Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

Замечено: тема конкуренции в Ульяновской области, несмотря на требование президента, остается табу там, где речь идет о многомиллионных бюджетных заказах. Урвать близкие к власти хотят много, сразу и по-быстрому. Буквально два месяца назад удалось остановить сомнительную закупку «умных весов», на которой интересанты из команды Морозова пытались сорвать куш в полмиллиарда рублей. Теперь пришла очередь распила федеральных и региональных средств, выделенных на обновление общественного транспорта в Ульяновской области. Напомним, после проведенного зимой флэшмоба с пересадкой чиновников на неделю на общественный транспорт глава региона заявил о планах приобрести 300 новых автобусов.

Начало программе обновления пассажирского транспорта в регионе положил скандал с приобретением 10 новеньких «ПАЗ-Вектор» для Димитровграда по программе Минпромторга России развития транспорта. Благодаря условиям конкурса, разработанных в недрах регионального Министерства транспорта и промышленности, воспользоваться федеральной программой мог исключительно узкий круг автоперевозчиков. Региональный УФАС указал на ограничение конкуренции, выписав предписание и потребовав от департамента изменить условия конкурса, вот только никто из димитровградских перевозчиков больше льготными условиями обновления транспорта воспользоваться не сможет. Лимит исчерпался благодаря ООО «Авто Профи», учредителем которого значится теща депутата ЗСО Михаила Рожкова. С учетом региональных, федеральных субсидий, новенький автобусный автопарк обошелся теще депутата в 11 млн. рублей вместо 44-ых http://ulnovosti.ru/content/2/Osobennosti_lobbizma_gubernatora_Morozova_obschestvennyy_transport_druga_Rozhkova_vne_konkurencii/ .

На этой закупке, как ни странно, громко заявленная Морозовым во всех СМИ программа обновления общественного транспорта по программе Ульяновской области «Развитие транспортной системы» на 2014-2020 годы закончилась. Лимиты региональных бюджетных средство оказались исчерпаны. В том числе для обновления автобусного парка областного предприятия АО «ПАТП-1». Не дождавшись всего два месяца наступающего 2020 года, на который федеральный центр благодаря нацпроектам увеличил кратно софинансирование Минтрансповской программы обновления общественного транспорта в городах России, как и «газпромовской» по субсидированию закупок общественного транспорта на газомоторном топливе, ульяновское АО «ПАТП-1» приняло решение уже сейчас закупить 50 автобусов в лизинг.

О том, что лизинг – услуга, сравнимая с дышло: куда повернешь, туда и вышло, Ulnovosti.ru узнали, проводя журналистское расследование закупки в лизинг «умных весов». Когда пять единиц ульяновские чиновники планировали купить в лизинг за 642 млн. рублей, хотя без лизинга они обошлись бы прямой закупкой бюджету в 119 миллионов http://ulnovosti.ru/content/2/Polmilliarda_na_raspil_Ulnovostiru_vyyasnili_pochem_umnye_vesy_dlya_Umnogo_goroda_/ . Теперь решили сделать приятное «могильщику» ульяновского автопрома, погрязшему в долгах, бывшему владельцу холдинга «АМС-Групп» Сергею Полбину, пересадив ульяновцев с ржавых ГАЗелек на автобусы СИМаз. По сути, новые СИМАЗЫ – не что иное, как реинкарнация неудачных полбинских автобусов БАУ, ради которых его бывший компаньон по бизнесу, экс-мэр Пинков пытался разобрать трамвайные рельсы, лишив центральную часть Ульяновска электротранспорта.

В учредителях компании-производителя значатся Игорь Горюшкин — 50%, Андрей Крутиков — 25% и Наталья Кузнецова — 25%, однако при подписании соглашения сообщалось, что господин Полбин сейчас является директором по развитию ООО «СИМАЗ». О том, что г-н Полбин имеет непосредственное отношение, говорят и многочисленные фото-видеоматериалы на официальной страничке Вконтакте. На них – в полупустом обшарпанном цехе сборки на фоне пары-тройки рабочих г-н Полбин водит экскурсии главным ульяновским лоббистам – Третьяку и Рябухину. На них - глава Ульяновской области Морозов, без оглядки на сомнительные успехи и многомиллиардные долги «эффективного» топ-менеджера уничтоженного «Автодетальсервиса», Полбина, расхваливает СИМазы. После чего, собственно говоря, минувшей зимой в голове Морозова и родилась глобальная идея обновить общественный транспорт. Причем сделать приятное г-ну Полбину за счет областного бюджета хотят на столько, что не рассматриваются никакие иные марки автобусов.

Что, собственно говоря, подтверждено решением ульяновских антимонопольщиков отменить объявленный АО «ПАТП-1» аукцион на закупку «Услуги финансовой аренды (лизинг) 20 автобусов. Начальная стоимость контракта – 141, 7 млн. рублей. Еще одну закупку, только уже на услугу лизинга на 30 автобусов, стоимостью в 321 млн. 998 ты. 650 рублей г-н Рожков вынужден был отменить самостоятельно, дабы не попасться на очередной штраф https://synapsenet.ru/zakupki/fz223/31908463154%2360--ulyanovskaya-obl-uslugi-finansovoj-arendi-lizing .

Комиссия регионального УФАС, рассмотрев жалобу АО «Межрегиональной лизинговой компании (АО «МЛК»), небезосновательно пришла к выводу, что условия объявленного аукциона нарушают закон «О защите конкуренции». Прежде всего, относительно предмета самого закупки - автобусов.

«Техническая часть» документации № 31908363619 содержит указание на то, что технические характеристики автотранспортных средств содержатся в приложении к документации, а также указание на то, что по всем позициям в техническом описании предмета лизинга, в случае их возможной привязки к одному производителю, следует читать «или аналог». При этом никакой другой существующий автобус, за исключением САМАЗа, указанным техническим характеристикам не соответствует. Даже та сомнительная справка-коммерческое предложение на автобусы МАЗ, которую «ПАТП-1» заявил в ходе разбирательства в УФАС в качестве доказательств.

Впрочем, как следует из решения комиссии УФАС, в данной закупке вряд ли могли принять участие даже самые крупные лизинговые компании, с наилучшими предложениями по поставке автобусов, поскольку нарушения были выявлены по целому ряду пунктов документации, касающихся тонкостей приема, подачи заявок участников, критериев оценки участников аукциона… Из-за этих требований не стала участвовать в аукционе АО «МЛК», а компания «Уралбизнеслизинг» была отстранена конкурсной комиссией по причине слишком якобы долгих сроков поставки автобусов в 60 дней в то время, как, согласно договору, к аукционной документации «ПАТП-1» должен получить от лизингодателя автомобили в течение 5 дней. Что, в общем-то, лишь доказывает уже существующие, готовые к продаже автобусы, стоящие где-то на складе в ожидании оплаты.

Проанализировав ряд аукционных документаций к закупкам услуги лизинга автобусов в Самаре, Нижнем Новгороде, Твери, мы нигде не увидели подобных жестких требований в 5 суток. Везде – срок поставки предмета закупки – 35-60 дней, а условия лизинга, как и закупаемые автобусы, не чета СИМАЗам. К примеру, то же ООО «Уралбизнеслизинг» готово было поставить пригородные, городские, междугородние автобусы следующих марок в лизинг с удорожанием 0% за счет субсидирования по госпрограмме льготного автолизинга Минпромторга РФ: ФОРД, ЛИАЗ, Волгабус, ПАЗ, Нефаз, КАВЗ… Белорусь поставляет в лизинг автобусы МАЗ со скидкой в 12,5% от стоимости благодаря тому, что частично лизинг субсидирует сама Республика… Оказывать услуги лизинга на приобретение пассажирского транспорта по программе Минпромторга России, работающего в том числе на газомоторном топливе, готово абсолютное большинство российских компаний. Но оказывать услуги лизинга на СИМАЗ, видимо, только одна единственная. Та, которая и стала победителем аукциона от «ПАТП-1», - ульяновский филиал ООО «Лизинговая компания Стоун-XXI».


Фото:


Только у данной лизинговой компании среди предложений журналист Ulnovosti.ru обнаружил спецпредложения на оказание услуг лизинга на СИМАЗы. Ни про какую господдержку, соответственно, речи не идет. Причем, судя по размещенному на сайте компании калькулятору и условиям закупки лизинга в техдокументации, наш убыточный «ПАТП-1» выбрал самую затратную схему платежей с первоначальным взносом 10% на 36 месяцев. При таком условии стоимость одного СИМАЗа выходит в 5 млн. 290 тыс. 272 рубля. Удорожание с одной единицы автобуса – более 1 млн. рублей. С 22-х автобусов – переплата 22 млн. рублей.


Фото:


Не удивительно, что для своего личного бизнеса директор ПАТП-1 г-н Рожков приобрел автомобили иной модели, со скидкой, да еще по государственным программам. Ульяновск и Ульяновская область, похоже, обречены ездить на ГАЗелях, БАУ и СИМАЗах. Причем платить за это «чудо» отверточной сборки местного производства бешеные деньги. По крайней мере, пока действующим главой области остается губернатор Морозов, а общественным транспортом рулит его друг Рожков.

Ну, и вишенкой на торте является то, что, несмотря на предписание регионального УФАС с требованием аннулировать результаты аукциона, на электронной площадке госзакупок данный аукцион значится как успешно завершенный, а «Лизинговая компания Стоун-XXI» на своей страничке в соцсетях рекламирует свою победу в аукционе на поставку СИМАЗов. Не удивимся, если г-н Рожков, наплевав на решение УФАС, уже подписал договор, а автобусы стоят на стоянке в «ПАТП-1».



13.11.2019 в 10:55
2722


Комментарии:

Андрей Заволжский [13 ноября, в 12 : 06]

Сволочи, других лов нет. В Ульяновске ситуация с общественным транспортом одна из самых в городах по размеру сопоставимых с Ульяновском. В городе нет автобусов, позор, и появляется шанс хоть как то начать исправлять ситуацию и тут Морозов со своей шайкой ворует, когда этому конец будет. Гнать его как кота помойного, а точнее под арест, как организатора ОПГ. Упыри вороватые

Гость [13 ноября, в 13 : 53]

все нормальные города на крупные автобусы переходят. современные, а мы так на говне ржавом и будем кататься. эти симазы сгниют как и бау через год

Гость [13 ноября, в 15 : 31]

А ты, еблан, организуйся перевозчиком, закупи МАЗы и катай людей. Только спасибо тебе скажут. Будет как в нормальном городе

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 ноября, в 15 : 31]

И какого хрена мы ломаем копья! Раньше сентября сл. года ничего не произойдёт.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Рога Копытович [14 ноября, в 00 : 39]

Как же вы достали,неугомонные общественники.Не даёте втихую проворачивать бизнесс схемы нам,хозяевам жизни.То ли было дело раньше,когда мы с господином Герасимовым ЦУМ приватизировали!Ни тебе огласки,ни ентернета.Наоизоьретали себе на голову,все это от нечистого,этот интернет.Треклятые ученые.
Закройте уже свои рты,а то придётся вернуть 90-е.Сломать пальцы,топор в крышу машины.Все для людей.А вам не нравится.Правительство разрешило валежник собирать,а вы?Обсуждаете закупку автобусов.Ну вот как вам не стыдно.Не дали украсть денег.Плохие,плохие маргиналы.И это...десять плетей автору статьи,и кто нибудь,отправьте бригаду на выезд...а что?Авторитет в бегах?Ну тогда ладно.Пошел и я собираться.Видимо скоро спецоборудования и за мной прилетит.Пойду побреюсь.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: «Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!»

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах терпеть эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

вчера, в 18 : 53

1026

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

позавчера, в 15 : 10

1329

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

позавчера, в 14 : 27

602

Равнение на безопасность. На ульяновских вокзалах проведена операция «Антитеррор»

После взрыва российского пассажирского самолета в Египте, парижских атак террористов, расстреле летчиков «Волга-Днепр» по Ульяновску прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах.

21 декабря, в 10 : 02

3518

Михаил Рожков избавляется от автобазы ОАО «ПАТП-1» в Заволжье

ОАО «ПАТП-1», учредителем которого является министерство госимущества и земельных отношений Ульяновской области, избавляется от профильных активов. На торги выставлена автобаза, обслуживающая жителей Заволжского района.

6 августа, в 10 : 55

7420

Все покупается, все продается. Единороссы отдадут мандат Михаилу Рожкову

Таким будет решение регионального политсовета партии власти с вероятностью в 99%. И только чудо, или как вариант – внутрипартийные клановые распри могут спасти другого кандидата на мандат – руководителя исполкома «Единой России» Константина Долгова.

26 марта, в 06 : 16

2533

Особенности лоббизма губернатора Морозова: общественный транспорт друга Рожкова вне конкуренции

Губернатор Морозов не услышал призывов президента Путина развивать конкуренцию. На этот раз предметом громких разбирательств ФАС может стать тема закупок общественного транспорта в регионе.

1 марта, в 13 : 41

6291

Законы для депутата ЗСО Михаила Рожкова не писаны. Его новый торговый центр появится прямо на проезжей части в центре Димитровграда

Возмущенные жители Димитровграда бьют в колокола о творящемся у них под носом беспределе. Речь идет о незаконном строительстве нового торгового центра-автостанции.

30 июня, в 14 : 03

7197

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2130

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2751

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2130

Отремонтируют дорогу по улице Баумана

Прокурор Ленинского района направил в суд иск об обязании администрации Ульяновска устранить нарушения, выявленные по улице Баумана, приведя расположенную там муниципальную автомобильную дорогу в соответствие с эксплуатационными требованиями.

29 января, в 04 : 59

564

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

позавчера, в 15 : 10

1329

Финансовая терапия Базюка: когда дружба вне конкуренции

Система здравоохранения по всей стране стала настоящим клондайком для коррупционеров. Причем от разработки этой «золотой жилы» их не останавливает ни страх попасть под уголовное дело, ни то, что свой бизнес они делают на здоровье людей.

29 ноября, в 12 : 54

5104

Единственным участником аукциона на 2 миллиарда рублей оказалось ООО «Самаратрансстрой»

На этой неделе подвели итоги электронного аукциона на второй этап работ по второму пусковому комплексу первой очереди строительства мостового перехода через реку Волга в Ульяновске. Стоимость закупки – 2 021 766 790 рублей.

22 ноября, в 02 : 46

767

Злоупотребление доминирующим положением привело «Т Плюс» к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

12 ноября, в 14 : 54

378

«Лифтовая афера» не даст сбой. Чьи интересы продвигает Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области?

Срочная замена лифтов в Ульяновской области, инициированная лично главой региона Сергеем Морозовым, при первых же процедурах ее реализации подтвердила наши опасения и подозрения на наличие коррупционной составляющей.

24 июля, в 11 : 18

4438