Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0061 р.
Евро: 69,4030 р.

Рынок недвижимости Ульяновской области встал. Застройщики терпят финансовые убытки и массово срывают сроки сдачи домов
Строительная отрасль в Ульяновской области не выдерживает негативных колебаний на региональном рынке недвижимости.

Такие тревожные факторы, как постоянно снижающаяся покупательская способность ульяновцев, заставляет крупнейшие компании прибегать к методам сокращения собственных издержек.

Чтобы окончательно не разориться и навсегда не распрощаться с красивой жизнью, недобросовестные застройщики перекладывают свои финансовые проблемы на плечи дольщиков, в результате чего в последнее время стали вспыхивать локальные конфликты из-за срывов сроков сдачи жилых домов, а также ввод в эксплуатацию фактически недостроенных зданий. На банальных недоделках компании-застройщики экономят сотни миллионов рублей, порой грубо отклоняясь от проектов и нарушая действующее законодательство. Беспредел надежно прикрывается чиновниками из облминстроя и администрации города, которые принимают дома в эксплуатацию без наличия в них элементарных удобств – газа, электричества и тепла.
Сегодня число обманутых дольщиков в Ульяновской области идет на тысячи. Точную цифру никто не скажет, статистика надежно скрывается администрацией губернатора, поскольку следы от каждого проблемного объекта неминуемо ведут к первому лицу региона. В зиму строительный бум вряд ли предвидится.

Главное место в списке недобросовестных строителей занимает Владимир Федоров и его ООО «Керамзит». За этим непотопляемым застройщиком тянется огромный шлейф скандалов, начиная от высоток на Кирова, 6 http://ulnovosti.ru/content/6/34984/, где люди несколько лет тщетно судились с целью заставить компанию доделать то, что предусмотрено по договору и заканчивая домом на улице Ипподромная, 4, разбирательство по которому только набирает обороты http://ulnovosti.ru/content/6/Gennadiy_Antoncev_o_vysotke_na_ul_Ippodromnaya_Kak_takoy_dom_mog_byt_prinyat_v_ekspluataciyu/ В последнем случае Федоров провожает жильцов в зиму без тепла и электричества, не говоря уж о десятках и сотнях других недоделок. Взять с бизнесмена как правило нечего, при подаче исков в суд компания-застройщик оказывается банкротом, на балансе которой может числиться только старый письменный стол.

Сюда же можно отнести депутата Городской думы Николая Абрамова и его компанию ЗАО «Строительная корпорация». Застройщик обязан был заселить людей в построенный жилой дом по адресу ул. Варейкиса, 16 еще в 2015 году. Однако с тех пор сроки постоянно откладывались из-за недоделок, людей кормили обещаниями, что вот-вот работы завершат. Последнее обещание о том, что 25 мая 2017 года дом точно сдадут дал сам г-н Абрамов, он заявил это ответственно в присутствии чиновников минстроя и депутата Госдумы РФ Алексея Куринного. В мае дом, конечно, не сдали, иначе бы Абрамов не числился в «Единой России», зато сдали его в июле. Каково же было удивление жильцов, что чиновники приняли жилой дом в эксплуатацию без подключенного к нему газа и с неработающим лифтом. В начале осени из-за похолодания в квартирах начала появляться сырость и плесень, а вот сам Абрамов наоборот – пропал. Найти его никто не может. Поэтому 134-квартирный дом встречает зиму без отопления, а все убытки и новый ремонт все равно лягут на жильцов, ведь бизнесмен наверняка уже продумал, как ему лучше объяснить свое банкротство в суде, куда дольщики начали обращаться в массовом порядке. Так, буквально три дня назад Железнодорожный районный суд своим решением только по одному обращению признал права многодетной семьи, купившей квартиру в «абрамовском» доме, нарушенными и присудил в ее пользу 500 тыс. материального ущерба.

В передовиках также числится застройщик ООО «Олимп» с его многоэтажкой по адресу Нариманова, 38. Собственники квартир в этом доме с декабря 2015 года ведут борьбу с бизнесменами. Не смотря на сдачу здания почти три года назад, жить в нем нельзя и по сей день. Министерство строительства и госжилинспекция принимали его без воды, электроснабжения и даже без лифтов. Только после многочисленных жалоб в прокуратуру дом немного привели в порядок, но два из трех лифтов запустили только в июле 2016 года. Грузовой лифт не работает даже сейчас. Причем те лифты, которые работают часто ломаются и молодым мамам приходится подниматься с детьми и колясками по лестнице. Вместо воды из кранов льется коричневая жижа. Также застройщик не обеспечил пожарную безопасность, в доме отсутствуют пожарные рукава и сигнализация. За два года разбирательства компания ООО «Олимп» перерегистрировалась в Самару, сменила директора, учредителя и избавилась от всех активов. Жалобы ульяновским чиновникам на действия застройщика результатов не дают, например, главная государственная инспекция регионального надзора отвечает всем стандартной отпиской «по поводу претензий к застройщику обращайтесь в суд». В итоге все трудности и расходы опять же ложатся на жильцов.

К концу 2018 года ООО «Премьера» бизнесмена Сеюкова в общей сложности должна сдать 24 дома в микрорайоне «Грин-Парк». Строительство началось в 2015 году и на сегодняшний момент сдано лишь 2, еще у шести степень готовности от 3 до 22%, то есть на уровне котлована и первого этажа. Осталось буквально немного – достроить эти и построить за год с нуля еще 16 домов. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: благодаря своим связям депутат-строитель Сеюков вновь продлит срок окончания реализации проекта «Грин-парк» с 2018 лет на десять, и тогда дольщикам, вкладывающим последние деньги в будущие квадратные метры, придется жить и воспитывать детей под вечно грохочащую строительную технику и матерные крики прорабов. Вот такое «добрососедство», по всей видимости, готовит ООО «Премьера» своим инвесторам в лице простых ульяновцев, клюнувших на рекламу.

На данный момент в Ульяновске в списке объектов, по которым сорвали сроки сдачи, по состоянию на октябрь, числится 18 домов. Девять домов у компании «Запад»: многоэтажные №51, 52, малоэтажные №81, 82, 83, 84 ЖК «Юго-Западный», 13, 14 ЖК «Центральный». Один дом ООО «СмартИнвест» располагающий по пер. Суворова, дом №3А ООО «Максима» ЖК «Молодежный», два дома ООО «Силен»: №11 по ул. Мира и 15 квартал пр-та Филатова, дом №140 по ул. Красноармейская ООО «Птицефабрика Тагайская», дом №2 Пушкаревское кольцо ООО «Век», дом №8 по ул. Зеленой – строительство осуществляет бизнесмен Сеюков, ООО «Премьера», дом № 101 по ул. Радищева ООО «Уютный дом» и дом № 5 по ул. Панорамной – застройщик КПД-1.

Помимо этого списка есть еще ряд объектов, где строительные работы вовсе заморозили. Это ЖК «Лидер» застройщик ООО «Строительная корпорация», ЖК «Новая линия» ООО «Силен», ЖК на Красноармейской ООО «Сити инвест», ЖК «Авиатор» КПД-1.


Фото:


Будучи бедным депрессивным регионом с огромным госдолгом, неразвитой экономикой и одними из самых низких зарплат в России, Ульяновская область неминуемо будет тянуть рынок недвижимости, а значит и всю строительную отрасль на дно. Ни создание новых рабочих мест, ни тот самый пресловутый китайский цементный завод вместе с материнскими капиталами и «выгодными» процентами по ипотекам не помогут выбраться застройщикам из долговых ям. Обман дольщиков только ухудшит ситуацию и приведет к еще большему спаду спроса, даже те, кто собирался вложить остатки средств несколько раз подумают стоит ли им покупать голую бетонную коробку и делать вложение в неликвидный на сегодняшний день долгострой или приберечь финансы на что-нибудь другое.


Егор Денисов



20.10.2017 в 19:50
3441


Комментарии:

Гость [21 октября, в 09 : 29]

Ну вот, а то инновации, реновации, инвестиции, кластеры, технопарки, бурное экономическое развитие, а оказывается все банальнее, у обычных людей вообще нет денег. А если у обычного люда нет денег, то и у барыг их не будет, если конечно они не у бюджетного корыта.

Гость [21 октября, в 11 : 25]

Зато депутатики от ЕР с пеной у рта делят бюджет ! Твари конченые!

Гость [21 октября, в 15 : 56]

И всё у них стабильно, и промышленность работает, и инвестиции просто рекой особенно китайские, и цены не растут, и инфляция 3,5%...а люди получают зарплату в 300-500 долларов. Уровень Зимбабве. Какие нафиг новостройки, и кредиты ипотечные...ау---Иваныч, сбрей уже уссы

Гость [21 октября, в 20 : 30]

Площадки в центре они активно хапают...

Гость [23 октября, в 17 : 08]

заказуха от "дома на минаева"

Гость [27 октября, в 12 : 00]

Почему это авиатор заморозили, там активно работы идут, смотрите камеры, совсем уже х...ю пишите, проверяйте.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

вчера, в 15 : 43

364

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов

Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

вчера, в 15 : 07

754

Не погост, а просто ГОСТ

На минувшей неделе в Димитровграде вновь разгорелся скандал вокруг расширения кладбища в сторону поселка Дачный.

вчера, в 12 : 16

476

Прокуратура Ульяновской области требует уволить должностное лицо регионального Агентства, действия которого способствовали нарушению руководством ООО «Инвестстрой М» прав жилищных дольщиков

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила грубые нарушения.

позавчера, в 10 : 32

710

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат

«Реальное время» продолжает цикл материалов о крупнейших заказчиках и исполнителях тендеров в регионах Поволжья. Сегодня издание пригляделось к юго-западному соседу — Ульяновской области.

13 ноября, в 13 : 51

4373

Ульяновские активисты ОНФ просят власти помочь с завершением строительства школы-детского сада в Ишеевке

В региональный штаб Общероссийского народного фронта в Ульяновской области поступила информация о прекращении работ на месте строительства школы – детского сада в районном поселке Ишеевка, которое должно было завершиться к концу этого года.

13 ноября, в 11 : 16

173

Второе «китайское предупреждение» Смекалину. Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников госстройнадзора

Количество обманутых дольщиков, оставшихся один на один с многочисленными проблемами и недоделками в новостройках Ульяновска, растет с каждым вновь введенным многоквартирным домом. По сути, это стало тенденцией.

3 ноября, в 14 : 19

3869

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении застройщика ООО «Керамзит»

Представляющий интересы ульяновцев в Государственной думе Алексей Куринный включился в работу по защите прав обманутых дольщиков, которые приобрели квартиры в компании ООО «Керамзит», принадлежащей скандально известному застройщику Владимиру Федорову.

30 октября, в 12 : 46

8329

Геннадий Антонцев о высотке на ул. Ипподромная: «Как такой дом мог быть принят в эксплуатацию?»

После организованных прокуратурой проверок и череды негативных публикаций о беспределе со стороны застройщика в дело вынужден был вмешаться региональный представительный орган.

19 октября, в 20 : 36

2258