Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1409 р.
Евро: 69,4314 р.

СРО «Симбирский дом» разгромил в облсуде Правительство Ульяновской области как «шведов под Полтавой». Нормативы на ОДН по электроэнергии признаны незаконными
Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития, которым были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН.

Теперь изданный в недрах Правительства Ульяновской области грабительский документ, из-за которого ульяновцам с начала года начали приходить платежки со сказочно завышенными суммами за ЖКХ, не имеет юридической силы, а отдельные чиновники облправительства могут готовиться на вылет.

Ранее Ulnovosti.ru писали, что нормативы по ОДН в Ульяновской области одни из самых высоких по стране. Ульяновцы, получившие в феврале новые платежки за услуги ЖКХ, завалили жалобами всевозможные инстанции. У некоторых плата за ОДН возросла сразу на 73,5% http://ulnovosti.ru/content/2/Ulyanovcy_zhaluyutsya_na_rost_platy_za_ODN_ Наш регион итак входит в десятку субъектов РФ с самыми дорогими тарифами на услуги ЖКХ, а что касается повышения платы на электроэнергию по ОДН, то здесь наша область практически на первом месте http://ulnovosti.ru/content/2/NP_SRO_Simbirskiy_dom_obzhaluet_prikaz_regionalnogo_ministerstva_ekonomicheskogo_razvitiya_i_sposob_rascheta_platy_za_ODN/

Местные власти решили искусно свалить повышенную плату за ОДН на якобы «неразберихи» с перерасчетами в управляющих компаниях, которые с 1-го января 2017 года начали руководствоваться Постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016, согласно которому плата за ОДН перешли из коммунальных в жилищные услуги. Слова «неразбериха» и «колоссальный скачок» были единственным объяснением должностных лиц Ульяновской области, поскольку реального объяснения, почему произошло повышение платы за ОДН, чиновники озвучивать не хотели.

Дело в том, что все тарифы и нормативы и так устанавливаются в регионе. В частности, этими вопросами занимается Департамент по регулированию цен и тарифов правительства Ульяновской области, который возглавляет Сергей Ципровский. Установка размера платы за ОДН целиком и полностью находится в полномочиях ульяновских властей. Но то ли из-за полного непрофессионализма, а не исключено и что по причине откатов от энергомонополистов, региональные чиновники установили для ульяновцев одни из самых высоких нормативов на ОДН.

Вчера Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития, которым были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН. Независимые юристы СРО «Симбирский дом» разгромили представителей областного Правительства Ульяновской области, как «шведов под Полтавой», предъявив суду неопровержимые доказательства виновности региональных чиновников.

Стоит отметить, что «Симбирский дом», отстаивая интересы жителей области, подал еще 24 марта административный иск о признании Приказа Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области» полностью недействующим. Согласно оспариваемому приказу, нормативы потребления электроэнергии на ОДН на территории Ульяновской области определены с применением расчетного метода. При этом в ходе производства расчетов были допущены серьезные ошибки, которые привели в разных случаях к значительному отклонению от показаний общедомовых приборов учета. По мнению представителей НП СРО «Симбирский дом», специалисты министерства должны были применять аналоговый метод расчета, что позволило бы установить ранее нормативы в разы ниже.

Юристы заявили в суде, что Приказ № 06-26 противоречит Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», имеющему большую юридическую силу. В правилах №306 четко сказано, что метод аналогов применяется при наличии сведений, полученных в результате измерений объема потребления коммунальных услуг приборами учета, установленными в многоквартирных домах. Расчетный метод применяется только в том случае, если не возможности применить метод аналогов. Таким образом, министерство незаконно применило расчетный метод, установив нормативы, применение которых привело к нарушению баланса между потребляемым объемом коммунальных ресурсов и объемом ресурсов, подлежащих оплате. Это привело к многочисленным скандалам и возмущениям со стороны жителей.

В суде представитель НП СРО «Симбирский дом» дополнительно пояснила, что в нарушение п.п.(в) п.37 Правил №306 министерство не выполнило расчеты объема выборки многоквартирных и жилых домов, предусмотренные для применения расчетов нормативов методом аналогов. Также чиновниками не собирались показания приборов учета в отношении электроснабжения в июне месяце 2014 года (1 и 30 числа), в том числе индивидуальных приборов учета. Дорожная карта, утвержденная губернатором 10.07.2014г. и представленная в материалы дела министерством, также не предусматривает проведение расчетов для определения объема выборки многоквартирных домов.

Независимые юристы, изучив обстоятельства дела, нашли железные аргументы незаконности повышения платы за ОДН сразу по нескольким статьям. И ни один суд, никогда, под любым давлением, не смог бы издать заведомо неправосудное решение, поэтому в администрации области реально запахло жареным после подачи НП СРО «Симбирский дом» административного иска о признании приказа регионального минэкономразвития недействующим.

В ходе судебного заседания представитель министерства не смогла ответить на львиную долю вопросов суда. В частности, судья интересовался, откуда в документах всплывали то одни коэффициенты, то другие. Например, коэффициенты 2,2 и 3,5, которые должны были применяться исходя из этажности домов с лифтом, применялись почему-то даже в тех домах, где лифт отсутствовал. Аналогичным образом судья не смог добиться ответа на другие вопросы по предоставленным документам. Прокурор поддержала позицию НП СРО «Симбирский дом» и попросила отменить приказ Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26.

Удалившись на 10 минут в совещательную комнату, судья Нефедов вынес вполне ожидаемое решение. Уже после заседания он обратился к представителю министерства с просьбой, если те все-таки решат применять расчетный метод, то в следующий раз пусть постараются не допускать ошибок в расчетах. Как бы слегка оправдываясь за жесткое, но справедливое решение, судья Нефедов посоветовал чиновникам навести порядок в цифрах и уметь объяснять, откуда они берутся.

Расслабляться, конечно, не стоит, потому что, как выяснилось, задача наших чиновников не решать проблемы, а наводить временный марафет, поэтому, как только страсти улягутся, все может вернуться на свои места.


Егор Денисов

фото forum.na-svyazi.ru



05.05.2017 в 10:11
2708


Комментарии:

Гость [5 мая, в 10 : 52]

У нас в деревне вода, например, по трубам из родников самотёком течет. А воду берут также как в городе, где работает очистное сооружение водокачка и так далее. Вот они как "звезды" - то работают.

Гость [5 мая, в 12 : 30]

Когда морозова с его бригадой посадят,тогда вся эта беспредельщина и закончится!Кстати 4 мая он был на приёме у Путина,отчитывался за успешное исполнение всех майских указов.Никто не в курсе,его там (Морозова)к ордену за заслуги перед Отечеством и своему народу, не представил?

Гость [5 мая, в 17 : 22]

Ему там даже слова пикнуть не дали. Просто сидел в сторонке и слушал...

Гость [5 мая, в 20 : 54]

Спасибо НП СРО Симбирский Дом, низкий поклон от обобранных жителей Ульяновской области. Кто заставит ООО РИЦ не взимать от суженные платы ?

Мы пытаемся не переплачивать, а они не берут наши платежи, если они уменьшены нами в соответствии решения судов.

Когда уберут это лишнее звено ООО РИЦ, прокладка между жильцами и управляющими компаниями.

Гость [6 мая, в 08 : 44]

Разве могла так быть при СССР! Правительство в то время отчитывалось о снижении цен на ЖКХ для граждан, а не о повышении...Т.к. стратегический энергокомплекс находился в руках государства. А сейчас Правительство обслуживает олигархов и финансовые элиты, (потому что это они сами и есть), поэтому и расценки на ЖКХ такие какие нужно для владельцев энергосистем...все это прекрасно понимают...

Гость [6 мая, в 08 : 53]

В точку сказано в статье - "задача наших чиновников не решать проблемы, а наводить временный марафет..." И так везде на дорогах, в ЖКХ, в здравоохранении, образовании. вести марафет и пропиариться.

Коба [16 июня, в 12 : 06]

А кто вернет переплату???

Гость [27 июня, в 14 : 54]

А что с нормативами по воде, горячей и холодной. Их воообще не должно быть в домах, где нет водоразборных точек (кранов) и сантехнического оборудования на местах общего пользования, т.е. в подъездах. Не имеют права начислять плату за ОДН на данные услуги. Однако начисляют и включают в платежи.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Саша [8 мая, в 11 : 19]

Смешно читать. Чтоб управляющая компания боролась чтоб жители меньше платили???? Дурят народ прикрываясь благими намерениями. Поживем увидим. Скрин сделал для памяти

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Воалимир [8 мая, в 20 : 18]

Пишите бред даже не пытаетесь разобраться. С чего вдруг представители УК будут радеть за благо населения? Преподнесем как большие нормативы, но требовать будем аналоговый метод, где все воровство будет списываться на радивых плательщиков. А ничего что это СРО опротестовывает нормативы на ГВС, и пытается вернуть стоимость ГВС по 250-300 руб. Не апплодируйте прежде чем не разобрались

Гость [9 мая, в 22 : 21]

Не пи...ди! Не сдавайте показания ОДПУ и начисления будут по показаниям индивидуальных приборов! И Т+ будет в жопе! Козлы . людям мозги пудрити!

Гость [9 мая, в 22 : 24]

С буржуями-кровососами надо и действовать как змеи изворотливые! Они нам хотелки , а мы им солдатскую смекалку! Слава Богу законодательство позволяет!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Морозов на встречу к землякам не приехал. Жители Тереньгульского района готовятся к голодовке

Такое решение принял последний сход в Подкуровке, на котором были жители сразу двух районов Ульяновской области. Тем самым народ дал четко понять региональным властям, что от слов и сходов против строительства китайского цемзавода переходит к действиям.

сегодня, в 16 : 27

313

Депутату Госдумы Алексею Куринному жалуются работники… «Управления делами области»?

В общественную приёмную депутата Госдумы Алексея Куринного поступило анонимное письмо от сотрудников отдела эксплуатации автомобилей Управления обеспечения автомобильным транспортом Областного казенного учреждения «Управление делами Ульяновской области».

17 августа, в 13 : 17

2502

Протест против цементного завода «Аньхуй Конч» перемещается и в Кузоватовский район

Загнавшие себя в тупик чиновники из администрации губернатора и должностные лица подконтрольной региональному правительству и олигарху Рябову «Корпорации развития» в спешке пытаются найти консенсус в вопросе размещения китайского цементного завода.

17 августа, в 12 : 10

2907

Морозов на встречу к землякам не приехал. Жители Тереньгульского района готовятся к голодовке

Такое решение принял последний сход в Подкуровке, на котором были жители сразу двух районов Ульяновской области. Тем самым народ дал четко понять региональным властям, что от слов и сходов против строительства китайского цемзавода переходит к действиям.

сегодня, в 16 : 27

313

Депутату Госдумы Алексею Куринному жалуются работники… «Управления делами области»?

В общественную приёмную депутата Госдумы Алексея Куринного поступило анонимное письмо от сотрудников отдела эксплуатации автомобилей Управления обеспечения автомобильным транспортом Областного казенного учреждения «Управление делами Ульяновской области».

17 августа, в 13 : 17

2502

«Симбирский дом» добился отмены незаконных нормативов расхода теплоэнергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по ГВС

НП СРО «Симбирский дом» в целях защиты интересов управляющих компаний региона обратилось в Ульяновский областной суд с заявлением о признании недействующим Приказа Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

3 мая, в 10 : 13

506

Геннадий Антонцев: С 1 июня 2017 года нормативы коммунальных ресурсов при содержании общего имущества будут равны НУЛЮ!

Если в ближайшие неделю-две Правительство РФ не внесет изменения в свои постановления №306, №354, №491 (или махом не отменит ПП РФ №1498), коммуналку после 1 июня ждет очередное потрясение.

14 апреля, в 08 : 29

2910

Жители дома в Ленинском районе переплатили за холодное водоснабжение

«СМУ» не смогло признать недействительным предписание Главной государственной инспекции регионального надзора об устранении нарушения жилищного законодательства в части расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

26 июня, в 07 : 24

219

Жертвы ОДН. В Теренгульском районе «Ульяновскэнерго» массово отключило жителям электричество

В «инвестиционно-привлекательной» Ульяновской области приступили к отключению населению электричества за накопившиеся долги по ОДН. Так в XXI веке ульяновцы благодаря команде Морозова вспомнили о свечах и лампадах.

14 июня, в 23 : 06

1407

Капремонт сорван, дома для переселенцев не построены, протоколы собраний подделаны. Прокуратура о бардаке в ЖКХ Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения органами региональной власти законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов.

30 июня, в 22 : 00

1538

Ульяновское УФАС потребовало провести расчет платы за ОДН в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ

Управлению ЖКХ администрации Ульяновска выдано предупреждение антимонопольной службы. В ее действиях нашли нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

20 апреля, в 07 : 11

543

«Интимные подробности» Сычева. Ульяновский областной суд признал обыск в кабинете у замгубернатора области законным

Только что Ульяновский областной суд закончил рассматривать апелляционную жалобу региональной прокуратуры на решение Ленинского районного суда относительно обысков в кабинете теперь уже бывшего замгубернатора области Михаила Сычева.

28 сентября, в 15 : 34

8861

Админресурсу отказали во влиянии. Ульяновский облсуд восстановил регистрацию коммуниста Матвеева

В последний рабочий день перед выборами в городскую думу Ульяновска, которые пройдут 13 сентября, Ульяновский областной суд отменил решение Ленинского районного суда, тем самым восстановив регистрацию кандидата от партии КПРФ.

11 сентября, в 18 : 11

2200

Экстремизм по заказу власти? Эксперты УлГПУ нашли в агитации ульяновского коммуниста Матвеева разжигание розни и унижение нацдостоинства

Только что в распоряжении Ulnovosti.ru оказались результаты третьего по счету лингвистического исследования агитационных материалов кандидата в депутаты Гордумы Ульяновска от региональной фракции КПРФ Александра Матвеева.

11 сентября, в 14 : 10

1973

НП СРО «Симбирский дом» обжалует приказ регионального министерства экономического развития и способ расчета платы за ОДН

Ульяновская область заняла одно из первых мест в стране по динамике повышения платы за ОДН за электричество. Получив платежки за январь, ульяновцы готовы были ринуться на баррикады, ведь плата за ОДН возросла больше, чем в два-три раза.

29 марта, в 10 : 00

1610

Капитуляция Сидорановой. Фонд ЖКК в третий раз отменяет отборы на капитальный ремонт домов

Руководитель регионального оператора по капитальному ремонту Нина Сидоранова, не дожидаясь решения УФАС, самостоятельно отменила незаконные полумиллиардные отборы на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах Ульяновской области.

24 августа, в 15 : 58

2270

НП СРО «Симбирский дом» обжалует приказ регионального министерства экономического развития и способ расчета платы за ОДН

Ульяновская область заняла одно из первых мест в стране по динамике повышения платы за ОДН за электричество. Получив платежки за январь, ульяновцы готовы были ринуться на баррикады, ведь плата за ОДН возросла больше, чем в два-три раза.

29 марта, в 10 : 00

1610

До лета тарифы на проезд в маршрутках Ульяновска останутся прежними

В Ульяновске прошло заседание президиума Совета УТОСР «Транспортный альянс» по вопросу состояния тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршрутам муниципального образования города, по нерегулируемым тарифам.

27 февраля, в 11 : 47

353

«Т Плюс» в Ульяновске переходит на прямое абонирование клиентов

Как основная энергетическая компания региона переходит на прямые договоры с потребителями, из чего складывается цена за куб горячей воды, почему для «Т плюс» выгоднее продать меньший объем тепла и почему ей не выгодно банкротство «Теплосервис».

24 мая, в 12 : 07

2018