Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0061 р.
Евро: 69,4030 р.

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»
Димитровградские власти продолжают лоббировать ООО «Ульяновский областной водоканал», принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, в плане передаче именно этой фирме всех городских сетей водоснабжения и водоотведения.

На прошлой неделе региональное Управление ФАС сказало четкое нет администрации Димитровграда о предоставлении муниципальной преференции ООО «Ульяновский областной водоканал» в виде передачи в аренду без торгов до момента заключения концессионного соглашения, но на срок, не превышающий 1 год, 27 объектов. Впрочем, данное решение димитровградских чиновников в своих попытках передать в концессию городские сети водоснабжения и водоотведения не остановило. На минувшем заседании Гордумы чиновники вновь подняли скандальный вопрос с передачей сетей, при этом в очередной раз лоббируя вексельберговскую фирму, вновь исключив обязательную процедуру конкурса или аукциона.

Ulnovosti.ru писали о скандале в Димитровграде, разразившемся в июне этого года http://ulnovosti.ru/content/1/37047/ . Напомним, тогда своей должности лишился глава администрации Гнутов, подписавший кабальный документ-концессию с ООО «Экопром», являющимся «дочкой» «Ульяновского областного водоканала». Согласно договору о концессии, ООО «Экопром» планировало вложить в димитровградскую коммуналку около 800 млн. рублей в течение следующих 30 лет. Звучит, конечно, громко, но через такой промежуток времени сменится не один десяток руководителей различного уровня, а значит не один раз поменяется и сама стратегия развития компании, не говоря уже об инфляции, которая «сожрет» обещанные вложения. Планирование на такой срок звучит в какой-то степени даже комично: Димитровграду вложения нужны сегодня и сейчас. ООО «Экопром», конечно же, обещало, что вложит 300 млн. руб. на 10 км магистральных трубопроводов в этом году и запустит на эти деньги водозабор «Горка», но это только на словах. В концессионном соглашении размер инвестиций расписан по годам, но планируемые вложения не впечатляют. Димитровградцы платят за воду ежегодно порядка 280 миллионов, и это куда больше, чем расписанные вложения. При этом снижения энергопотерь, согласно подписанному соглашению, после ремонтных работ ООО «Экопром» практически не обещало. Что такое примерное снижение энергопотерь всего на 1% в рвущихся через каждый метр трубах лишь к 2020 году?

Гнутовым и его замом Топталиным тогда занялась прокуратура, признав действия сити-менеджера и его подчиненных незаконными. Впрочем, сразу же после увольнения со скандалом, Вячеслав Гнутов перешел под губернаторское «крыло», заняв пост руководителя Агентства по развитию Димитровграда и получив тем самым дальнейшую поддержку действиям.

На прошлой неделе депутатам Гордумы чиновники горадминистрации в очередной раз навязывали стратегию передачи сетей водоснабжения и водоотведения в управление ООО «Ульяновский областной водоканал». А это без малого 211 км. сетей водоснабжения и 106 км. водоотведения в Первомайском и Центральном районах Димитровграда. Ко всему прочему, вексельберговской конторе через дочернюю компанию ООО «Экопром» на 30 лет должны перейти городские очистные сооружения, обеспечивающие механическую и полную биологическую очистку поступающих сточных вод. В презентации концессионного соглашения четко указывается, что срок износа сетей составляет 70%, а цены на водоснабжение и водоотведение в Димитровграде самые низкие из тех городов, где работают вексельберговские фирмы.


Фото:


Фото:


Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз «инвесторы» из ООО «Ульяновский областной водоканал» решили немного раскошелиться на вложения в ремонт разрушенной димитровградской коммуналки. По крайней мере, количество инвестиций в первые четыре года составляют не как в летней презентации чуть более 19 и 20 млн. рублей в ближайшие два года, а 122,7 миллионов в 2018 году, 127,6 – в 2019-ом, 123,7 млн. рублей – в 2020 году. Впрочем, через четыре года количество вложений, как видно из презентации, кратно снижается, а рост тарифов сохранится.

При этом важно напомним, что даже те инвестиции, которые ООО «Ульяновский областной водоканал» планирует вложить в ремонт в течение первых четырех лет, в два раза меньшие, чем сегодня ежегодно собирается с жителей Димитровграда по строчкам водоснабжение и водоотведение (примерно 270 млн. рублей – прим. автора).


Фото:


Более того, «мега-инвесторы» ставят главное условие – это существенный ежегодный рост тарифов на воду и водоотведение. Уже с 1 января 2018 года стоимость одного куба холодной воды должна вырасти на 23%, водоотведения – на 20%. При таком росте платежей собираемость средств с населения вырастет с сегодняшний 270 до 330 млн. рублей в год. Если сравнить планируемые к вложению в 2018 году инвестором сумму в 122 миллиона, то становится ясно: фактически димитровградцам вновь предлагается инвестировать своими же платежами работу ООО «Ульяновский областной водоканал» г-на Вексельберга.

Городские власти и контролируемые ими чиновники из облправительства в очередной раз торопятся втихаря протащить кабальное концессионное сотрудничество с олигархом Вексельбергом. Обычно в конце-ноября Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области устанавливает цены на услуги ЖКХ. Как стало известно Ulnovosti.ru, документы по концессии уже направлены в минэкономразвитие, так что наверняка, в случае подписания договора с ООО «Ульяновский областной водоканал», рост платежей для димитровградцев на воду и водоотведение составит рекордные 23 и 20%. Сохранять, как говорится, лицо перед федеральным центром, чтобы не выйти в квитанциях для населения за уровень инфляции ради Вексельберга, региональным властям придется за счет местных «ресурсников» и управляющих компаний. Последним в данном случае разрешат рост тарифов в 2018 году максимум на 2-3%, что для самих предприятий может означать одно: прекращение инвестиций в развитие и модернизации всей димитровградской коммуналки. Так что рваться в ближайшие годы в Димитровграде из-за недостатка вложенных средств, вероятно, будут уже не водопроводные, а тепловые и электрические сети. В «шоколаде» от роста тарифов останется только вексельберговское ООО «Ульяновский областной водоканал».

При принятии бюджета Ульяновской области губернатор Морозов хвалился сверхдоходами в резмере более 10 млрд. рублей, которые должны поступить в бюджет области в 2018 году. Этого бы с лихвой хватило региону отремонтировать сети в Димитровграде самостоятельно, причем не через 30 лет, а всего за год.


Ирина Казакова



13.11.2017 в 12:45
1354


Комментарии:

Гость [13 ноября, в 14 : 25]

Публично говорим одно , а на деле наша власть только монополистов поддерживает! Компания Т+, тоже векселберговская напрочь угробила весь ЖККомплекс города и области всего за пять лет,буквально ограбив все бюджеты и загнав все УК, ТСЖ, ЖСК региона в беспросветные долги и банкротства! На последнем совещание в "Дорремстрое" представители УКи ТСЖ жаловались что коэффициент на подогрев ГВС Т+ отказывается признавать и выставляет объемы по показания ОПУ, плевали на Постановление №354 в результате все УК, ТСЖ, ЖСК терпят прямые убытки! И что!? Т+ продавило повышение коэффициента более чем в два раза, ГВС будет стоить более 250 рублей! Вот он социальный бизнес вити векселя!

Гость [13 ноября, в 15 : 11]

вот и голосуйте за "стабильность"...будете за еду работать

Гость [13 ноября, в 15 : 30]

усатый теперь "развивает" цифровизацию, не гоже ему лезть в грязные водопроводные трубопроводы, где всё можно измерить и посчитать, да и министры сидят половина безграмотных ни дня на производстве не работавших им проще сделать всё за счёт повышения тарифов...

Гость [13 ноября, в 19 : 11]

Вексельберг настоящий ,реальный дьявол! А трубчанин и гужев черти в ульяновской области поставленные сковородку поддерживать!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

вчера, в 15 : 43

367

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов

Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

вчера, в 15 : 07

760

Не погост, а просто ГОСТ

На минувшей неделе в Димитровграде вновь разгорелся скандал вокруг расширения кладбища в сторону поселка Дачный.

вчера, в 12 : 16

481

Кризис власти. Кто и как довел Димитровград до коммунальной катастрофы

Пользуясь типичной ульяновской неразберихой, известный российский коммерсант, владелец компании «Т+» Виктор Вексельберг уже запустил в Димитровграде механизм по присвоению ряда активов коммунального хозяйства на основе концессионного соглашения.

1 июня, в 13 : 52

2354

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

26 мая, в 09 : 05

5070

Дежа вю. В Ульяновской области очередной детсад-школу приобрели без торгов

Региональные антимонопольщики возбудили очередное дело по признакам нарушения п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» приобретения здания школы-детского сада. Среди подозреваемых - региональный минобр, чиновники Кузоватовского района и ООО СК «Союз».

позавчера, в 14 : 04

1055

За талоном в 6 утра, или Еще раз о недоступной медицинской помощи в Засвияжье Ульяновска

Сход жителей микрорайона УЗТС, посещение поликлиники №4 Засвияжского района Ульяновска еще раз подтвердили «диагноз» проведенной в регионе медицинской реформе: с каждым днем она становится все более недоступной для простого населения.

13 ноября, в 16 : 27

2313

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат

«Реальное время» продолжает цикл материалов о крупнейших заказчиках и исполнителях тендеров в регионах Поволжья. Сегодня издание пригляделось к юго-западному соседу — Ульяновской области.

13 ноября, в 13 : 51

4374

Ульяновские дальнобойщики присоединятся к всероссийской акции протеста против системы «Платон»

Представители грузоперевозчиков города Ульяновска и Ульяновской области готовы поддержать общероссийскую забастовку дальнобойщиков и присоединиться к акции против системы взимания платы «Платон».

14 марта, в 12 : 15

2296