Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»
Димитровградские власти продолжают лоббировать ООО «Ульяновский областной водоканал», принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, в плане передаче именно этой фирме всех городских сетей водоснабжения и водоотведения.

На прошлой неделе региональное Управление ФАС сказало четкое нет администрации Димитровграда о предоставлении муниципальной преференции ООО «Ульяновский областной водоканал» в виде передачи в аренду без торгов до момента заключения концессионного соглашения, но на срок, не превышающий 1 год, 27 объектов. Впрочем, данное решение димитровградских чиновников в своих попытках передать в концессию городские сети водоснабжения и водоотведения не остановило. На минувшем заседании Гордумы чиновники вновь подняли скандальный вопрос с передачей сетей, при этом в очередной раз лоббируя вексельберговскую фирму, вновь исключив обязательную процедуру конкурса или аукциона.

Ulnovosti.ru писали о скандале в Димитровграде, разразившемся в июне этого года http://ulnovosti.ru/content/1/37047/ . Напомним, тогда своей должности лишился глава администрации Гнутов, подписавший кабальный документ-концессию с ООО «Экопром», являющимся «дочкой» «Ульяновского областного водоканала». Согласно договору о концессии, ООО «Экопром» планировало вложить в димитровградскую коммуналку около 800 млн. рублей в течение следующих 30 лет. Звучит, конечно, громко, но через такой промежуток времени сменится не один десяток руководителей различного уровня, а значит не один раз поменяется и сама стратегия развития компании, не говоря уже об инфляции, которая «сожрет» обещанные вложения. Планирование на такой срок звучит в какой-то степени даже комично: Димитровграду вложения нужны сегодня и сейчас. ООО «Экопром», конечно же, обещало, что вложит 300 млн. руб. на 10 км магистральных трубопроводов в этом году и запустит на эти деньги водозабор «Горка», но это только на словах. В концессионном соглашении размер инвестиций расписан по годам, но планируемые вложения не впечатляют. Димитровградцы платят за воду ежегодно порядка 280 миллионов, и это куда больше, чем расписанные вложения. При этом снижения энергопотерь, согласно подписанному соглашению, после ремонтных работ ООО «Экопром» практически не обещало. Что такое примерное снижение энергопотерь всего на 1% в рвущихся через каждый метр трубах лишь к 2020 году?

Гнутовым и его замом Топталиным тогда занялась прокуратура, признав действия сити-менеджера и его подчиненных незаконными. Впрочем, сразу же после увольнения со скандалом, Вячеслав Гнутов перешел под губернаторское «крыло», заняв пост руководителя Агентства по развитию Димитровграда и получив тем самым дальнейшую поддержку действиям.

На прошлой неделе депутатам Гордумы чиновники горадминистрации в очередной раз навязывали стратегию передачи сетей водоснабжения и водоотведения в управление ООО «Ульяновский областной водоканал». А это без малого 211 км. сетей водоснабжения и 106 км. водоотведения в Первомайском и Центральном районах Димитровграда. Ко всему прочему, вексельберговской конторе через дочернюю компанию ООО «Экопром» на 30 лет должны перейти городские очистные сооружения, обеспечивающие механическую и полную биологическую очистку поступающих сточных вод. В презентации концессионного соглашения четко указывается, что срок износа сетей составляет 70%, а цены на водоснабжение и водоотведение в Димитровграде самые низкие из тех городов, где работают вексельберговские фирмы.


Фото:


Фото:


Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз «инвесторы» из ООО «Ульяновский областной водоканал» решили немного раскошелиться на вложения в ремонт разрушенной димитровградской коммуналки. По крайней мере, количество инвестиций в первые четыре года составляют не как в летней презентации чуть более 19 и 20 млн. рублей в ближайшие два года, а 122,7 миллионов в 2018 году, 127,6 – в 2019-ом, 123,7 млн. рублей – в 2020 году. Впрочем, через четыре года количество вложений, как видно из презентации, кратно снижается, а рост тарифов сохранится.

При этом важно напомним, что даже те инвестиции, которые ООО «Ульяновский областной водоканал» планирует вложить в ремонт в течение первых четырех лет, в два раза меньшие, чем сегодня ежегодно собирается с жителей Димитровграда по строчкам водоснабжение и водоотведение (примерно 270 млн. рублей – прим. автора).


Фото:


Более того, «мега-инвесторы» ставят главное условие – это существенный ежегодный рост тарифов на воду и водоотведение. Уже с 1 января 2018 года стоимость одного куба холодной воды должна вырасти на 23%, водоотведения – на 20%. При таком росте платежей собираемость средств с населения вырастет с сегодняшний 270 до 330 млн. рублей в год. Если сравнить планируемые к вложению в 2018 году инвестором сумму в 122 миллиона, то становится ясно: фактически димитровградцам вновь предлагается инвестировать своими же платежами работу ООО «Ульяновский областной водоканал» г-на Вексельберга.

Городские власти и контролируемые ими чиновники из облправительства в очередной раз торопятся втихаря протащить кабальное концессионное сотрудничество с олигархом Вексельбергом. Обычно в конце-ноября Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области устанавливает цены на услуги ЖКХ. Как стало известно Ulnovosti.ru, документы по концессии уже направлены в минэкономразвитие, так что наверняка, в случае подписания договора с ООО «Ульяновский областной водоканал», рост платежей для димитровградцев на воду и водоотведение составит рекордные 23 и 20%. Сохранять, как говорится, лицо перед федеральным центром, чтобы не выйти в квитанциях для населения за уровень инфляции ради Вексельберга, региональным властям придется за счет местных «ресурсников» и управляющих компаний. Последним в данном случае разрешат рост тарифов в 2018 году максимум на 2-3%, что для самих предприятий может означать одно: прекращение инвестиций в развитие и модернизации всей димитровградской коммуналки. Так что рваться в ближайшие годы в Димитровграде из-за недостатка вложенных средств, вероятно, будут уже не водопроводные, а тепловые и электрические сети. В «шоколаде» от роста тарифов останется только вексельберговское ООО «Ульяновский областной водоканал».

При принятии бюджета Ульяновской области губернатор Морозов хвалился сверхдоходами в резмере более 10 млрд. рублей, которые должны поступить в бюджет области в 2018 году. Этого бы с лихвой хватило региону отремонтировать сети в Димитровграде самостоятельно, причем не через 30 лет, а всего за год.


Ирина Казакова



13.11.2017 в 08:45
3802


Комментарии:

Гость [13 ноября, в 10 : 25]

Публично говорим одно , а на деле наша власть только монополистов поддерживает! Компания Т+, тоже векселберговская напрочь угробила весь ЖККомплекс города и области всего за пять лет,буквально ограбив все бюджеты и загнав все УК, ТСЖ, ЖСК региона в беспросветные долги и банкротства! На последнем совещание в "Дорремстрое" представители УКи ТСЖ жаловались что коэффициент на подогрев ГВС Т+ отказывается признавать и выставляет объемы по показания ОПУ, плевали на Постановление №354 в результате все УК, ТСЖ, ЖСК терпят прямые убытки! И что!? Т+ продавило повышение коэффициента более чем в два раза, ГВС будет стоить более 250 рублей! Вот он социальный бизнес вити векселя!

Гость [13 ноября, в 11 : 11]

вот и голосуйте за "стабильность"...будете за еду работать

Гость [13 ноября, в 11 : 30]

усатый теперь "развивает" цифровизацию, не гоже ему лезть в грязные водопроводные трубопроводы, где всё можно измерить и посчитать, да и министры сидят половина безграмотных ни дня на производстве не работавших им проще сделать всё за счёт повышения тарифов...

Гость [13 ноября, в 15 : 11]

Вексельберг настоящий ,реальный дьявол! А трубчанин и гужев черти в ульяновской области поставленные сковородку поддерживать!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

23 мая, в 19 : 12

553

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1525

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2273

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»

В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

17 января, в 13 : 12

3797

Кризис власти. Кто и как довел Димитровград до коммунальной катастрофы

Пользуясь типичной ульяновской неразберихой, известный российский коммерсант, владелец компании «Т+» Виктор Вексельберг уже запустил в Димитровграде механизм по присвоению ряда активов коммунального хозяйства на основе концессионного соглашения.

1 июня, в 09 : 52

4678

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

сегодня, в 05 : 05

6983

Договорились с Вексельбергом. Жителям Димитровграда поднимут тарифы на воду на 23,1%

Региональные и областные чиновники протащили в концессионеры скандальную сделку с «Ульяновским областным водоканалом», передав компании олигарха Вексельберга все городские сети водоснабжения и водоотведения.

1 декабря, в 08 : 40

4136

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1525

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2273

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

3562

Пока петух не клюнет. Ульяновские власти узнают о проблемах в ЖКХ через Генпрокуратуру

Ситуация с ростом тарифов и высокими платежками на коммуналку в Димитровграде повторяется из года в год. Причем каждый раз региональные власти узнают о ней лишь после вмешательства прокуратуры.

15 февраля, в 08 : 08

2817