Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Сколково – Ульяновск, или Еще раз об инвестициях в «пузыри»
В 2014 году Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с центром «Сколково». Спустя три года две из трех ульяновских компаний, ставших тогда резидентами «Сколково», лопнули как мыльные пузыри.

Результаты, с которыми резиденты модного «Сколково» пришли к своему финалу в Ульяновской области, мягко говоря, не утешительные. В каждый из них вбухано десятки миллионов рублей. Отдача – близкая к нулю.

Нулевая бухгалтерская отчетность и у другого резидента «Сколково» в Ульяновской области – ООО «Солар Нано Композит» (технология синтеза наноструктурных композитных материалов).

Подошла к концу и история очередного в Ульяновской области инновационного предприятия по производству кормовых концентратов «Кавикорм-Лебяжье». Тоже, кстати, являвшегося резидентом «Сколково». Причем с момента открытия заводик проработал недели две, «сожрав» 20 млн. грантовых рублей Минсельхоза РФ, а также десятки миллионов ВТБ «Управление активами» и ООО «Передовые технологии развития». Последние вбухали в проект 75 млн. рублей средств Второго регионального венчурного фонда г. Москвы.

А начиналось все как всегда красиво: в 2011 году на территории бывшего зернохранилища в Лебяжьем Мелекесского района Ульяновской области губернатор Морозов лично открывал первый в России комбикормовый завод московского ООО «Кавикорм-Инжиниринг». «Инновационные, прорывные проекты в Российской Федерации обеспечат нам по-настоящему другую экономику, с другой производительностью труда, с другой окупаемостью. Успешная реализация пилотного проекта в нашем регионе позволит распространить этот опыт на территории других субъектов Российской Федерации», - заявил тогда губернатор.

Ни у кого тогда даже не возникло ассоциаций с названием фирмы «Кавикорм». Оно происходит от латинского слова cavitas – «пустота». Пустота лежала и в основе технологии приготовления корма. Кавитация – это явление, когда в результате местного резкого понижения давления в жидкости образуются пузырьки, заполненные паром. Благодаря вот такой «пузырьковой» технологии, больше похожей на чудеса, ООО «Кавикорм» и планировала разрушать используемые в производстве ингредиенты до мельчайшего состояния, создавая при этом уникальные белково-витаминные минеральные кормовые добавки. От последних надои у коров должны были расти в прогрессии, у свиней - чуть ли не до 35 рублей снизиться стоимость за килограмм.

На выходе предприятие должно было производить более 25 тысяч тонн экологически чистых белково-витаминных кормов после переработки органических отходов предприятий и полностью закрыть потребности животноводческих предприятий Ульяновской области в кормовом белке.

Причем сырье для завода годовой мощностью 25 000 т кормовых добавок должны были поставлять ульяновский пивзавод SABMiller Rus (отработанную пивную дробину и дрожжи) и спиртзавод «Гиппократ» (послеспиртовую барду). Тогда же, на открытии между ООО «Кавикорм-Лебяжье», было заключено соглашение о поставках кормов на еще один строящийся особо значимый мега-проект региона – «Мелекесский свинокомплекс». Последний должен был стать гордостью области - одним из крупнейших производителей беконной свинины в ПФО, но также закончилось банкротством.

На том открытии нового комбикормового завода было сказано много громких речей: порядка 125 миллионов инвестиций, 54 новых рабочих места со среднемесячной заработной платой 25-30 тыс. рублей, десятки миллионов налоговых отчислений...



Ничего этого не случилось. Практически сразу после открытия, а как рассказывают жители Лебяжьего, примерно через две недели своего существования, инновационное предприятие точно так же тихо и закрылось. Минсельхоз РФ, правда, два года назад пытался через арбитражный суд вернуть хотя бы 50% выделенных грантовых денег. Причем сделал это после проверки Счётной палаты РФ в рамках противодействия коррупции. «Кавикорм Инжиниринг» якобы осуществило расходование средств гранта в сумме 14,7 миллионов рублей не по целевому назначению». Как значится в докладе: «на приобретение имущества организации, признанной банкротом, заработную плату генерального директора общества и другие цели. При этом в нарушение статьи 78 Бюджетного кодекса РФ и правил грант был предоставлен «Кавикорм Инжиниринг» при отсутствии у данного общества документов, подтверждающих права на технологическую или конструкторскую документацию в объеме, необходимом для реализации проекта. Кроме того, заключенное соглашение не соответствовало правилам».

По всем указанным фактам Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура ЮВАО Москвы 8 июля 2016 года материалы о неправомерных действиях ООО «Кавикорм Инжиниринг» направила в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮВАО МВД России для организации доследственной проверки, которая до настоящего времени не завершена. По фактам нарушений, допущенных при предоставлении и расходовании гранта, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву вынесено представление. В связи с невыполнением требования Минсельхоз РФ направил иск в Арбитражный суд Ульяновской области, но суд ему отказал.

Мега-проект в Лебяжьем продается, вот только покупателей на «пузырьковые» технологии нет уже который год. Да и первые лица области, пропиарившиеся на этом мега-проекте, чего-то затихли.

«Задача Фонда «Сколково» всегда состояла в том, чтобы оказывать помощь начинающим компаниям, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Сколково". - За время существования Фонда статуса резидента лишились около 300 технологических предпринимателей, которые по тем или иным причинам не вели исследовательскую деятельность и не занимались коммерциализацией своих проектов. Сейчас у нас более 1800 резидентов, но после сдачи годовой отчетности за 2017 год мы вновь будем вынуждены попрощаться с рядом стартапов, у которых в течение двух лет не было выручки или инвестиций. Такой подход находится в русле общемировых тенденций. К примеру, в «Программе инновационных исследований в малом бизнесе» (Small Business Innovation Research — SBIR) и «Программе Трансферта технологий малого бизнеса»(Small Business Technology Transfer - STTR) в США только около 20% заявителей получают финансирование на первом, и 40% на втором этапах. Американские венчурные фонды финансируют только один стартап из 400, бизнес-ангелы вкладываются в один стартап из 40. Проводя экспертизу проекта, претендующего на статус резидента «Сколково», не всегда можно с уверенностью сказать, станет ли стартап прибыльным. Экспертиза законов рынка и конкуренции в итоге наиболее точно выбирает как победителей, так и проигравших».



Ирина Казакова


21.02.2018 в 11:26
3119


Комментарии:

Михаилу Викторовичу Бабичу [21 февраля, в 14 : 13]

Официальное обращение жителей Ульяновской области к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Бабичу Михаилу Викторовичу.

Слово Чепухина - закон для Морозова!

Вы только вдумайтесь ведь министр сельского хозяйства - Семенкин является мужем родной сестры жены Чепухина (т.е Семенкин - свояк Чепухина) ; 1 зам Семенкина- Снежинская Н.В. - родная племянница Чепухина. А Ещё в Минсельхоза работает начальник Департамента - Лащенков - он является двоюродным братом Чепухина. Жена Лащенкова тоже работает в Минсельхозе :)


Уважаемый Михаил Викторович, пожалуйста, убедительно просим Вас взять волосы Председателя общественной палаты Александра Викторовича Чепухина на анализы или провести проверку мочи Чепухина на наличие наркотиков. Чепухин выращивает и регулярно курит марихуану!

Гость [21 февраля, в 14 : 36]

Что же это получается 125 млн инвестиций в некуда ушло? А на видео всё красиво! Опять обман? Вот какого завода не надо в ул. обл, так это завода по изготовлению "лапши" Этого у нас достаточно(

Гость [21 февраля, в 17 : 17]

сколько ульяновцы таких речей об инвестициях и инновациях за последние 10 лет слышали! через день инвесторы заводы "открывают" в пресс-релизах. могли бы уж одну только пресс-службу оставить в области, пусть пишет сказки под диктовку морозова, всех остальных уволить за ненадобностью

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


гость2 [21 февраля, в 18 : 57]

Суть Единой Гвинеи проста - "мы воруем, вы воюете на Донбассе и в Сирии". Так как работы реальной нет, люди вынуждены податься в наёмничество.
Вот новость последняя с рамблера - https://news.rambler.ru/army/39205431-rossiya-otpravila-v-siriyu-bolshoy-desantnyy-korabl/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news,
целый десантный корабль в Сирию, ясно что через войну сливают не нужных людей.
Так устроена власть. Гранты предпринимательские это подлый росспил, а не поддержка бизнеса. Сколько Асмус с Балакишиевой раздали помощи денежной, а теперь они просто ушли со сцены в тень.

Гость [23 февраля, в 05 : 31]

Мыльный пузырь. Кавигубернатор!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

позавчера, в 13 : 09

392

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3187

Лучшие программы реабилитации наркоманов поддержат грантами

Министерство здравоохранения Ульяновской области и региональное УФСКН проводит конкурс на грантовую поддержку научных исследований в сфере реабилитации больных наркоманией, разработки, внедрения инновационных программ реабилитации и реинтеграции.

21 июля, в 10 : 01

1397

Об инвестициях и «мыльных пузырях» Ульяновской области. Губернатор Морозов в третий раз подписывает инвестсоглашение с «Феникс Менеджмент групп»

Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым, как и в прошлые годы, отправилась покорять Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

6 июня, в 13 : 44

2884

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 10 : 00

3251

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2392

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 10 : 00

3251

Так вот ты какое, чудо инновационное. В Ульяновской области открыли первую модульную «Почту России»

Жители станции Выры Майнского района должны радоваться от счастья: вместо сгоревшего отделения «Почты России» сегодня здесь открыли новое модульное отделение связи. Местные жители подарок пока не оценили.

8 июня, в 18 : 40

3722

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 03 : 51

612

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

23 апреля, в 10 : 19

2739