Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7535 р.
Евро: 76,2325 р.

Сколково – Ульяновск, или Еще раз об инвестициях в «пузыри»
В 2014 году Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с центром «Сколково». Спустя три года две из трех ульяновских компаний, ставших тогда резидентами «Сколково», лопнули как мыльные пузыри.

Результаты, с которыми резиденты модного «Сколково» пришли к своему финалу в Ульяновской области, мягко говоря, не утешительные. В каждый из них вбухано десятки миллионов рублей. Отдача – близкая к нулю.

Нулевая бухгалтерская отчетность и у другого резидента «Сколково» в Ульяновской области – ООО «Солар Нано Композит» (технология синтеза наноструктурных композитных материалов).

Подошла к концу и история очередного в Ульяновской области инновационного предприятия по производству кормовых концентратов «Кавикорм-Лебяжье». Тоже, кстати, являвшегося резидентом «Сколково». Причем с момента открытия заводик проработал недели две, «сожрав» 20 млн. грантовых рублей Минсельхоза РФ, а также десятки миллионов ВТБ «Управление активами» и ООО «Передовые технологии развития». Последние вбухали в проект 75 млн. рублей средств Второго регионального венчурного фонда г. Москвы.

А начиналось все как всегда красиво: в 2011 году на территории бывшего зернохранилища в Лебяжьем Мелекесского района Ульяновской области губернатор Морозов лично открывал первый в России комбикормовый завод московского ООО «Кавикорм-Инжиниринг». «Инновационные, прорывные проекты в Российской Федерации обеспечат нам по-настоящему другую экономику, с другой производительностью труда, с другой окупаемостью. Успешная реализация пилотного проекта в нашем регионе позволит распространить этот опыт на территории других субъектов Российской Федерации», - заявил тогда губернатор.

Ни у кого тогда даже не возникло ассоциаций с названием фирмы «Кавикорм». Оно происходит от латинского слова cavitas – «пустота». Пустота лежала и в основе технологии приготовления корма. Кавитация – это явление, когда в результате местного резкого понижения давления в жидкости образуются пузырьки, заполненные паром. Благодаря вот такой «пузырьковой» технологии, больше похожей на чудеса, ООО «Кавикорм» и планировала разрушать используемые в производстве ингредиенты до мельчайшего состояния, создавая при этом уникальные белково-витаминные минеральные кормовые добавки. От последних надои у коров должны были расти в прогрессии, у свиней - чуть ли не до 35 рублей снизиться стоимость за килограмм.

На выходе предприятие должно было производить более 25 тысяч тонн экологически чистых белково-витаминных кормов после переработки органических отходов предприятий и полностью закрыть потребности животноводческих предприятий Ульяновской области в кормовом белке.

Причем сырье для завода годовой мощностью 25 000 т кормовых добавок должны были поставлять ульяновский пивзавод SABMiller Rus (отработанную пивную дробину и дрожжи) и спиртзавод «Гиппократ» (послеспиртовую барду). Тогда же, на открытии между ООО «Кавикорм-Лебяжье», было заключено соглашение о поставках кормов на еще один строящийся особо значимый мега-проект региона – «Мелекесский свинокомплекс». Последний должен был стать гордостью области - одним из крупнейших производителей беконной свинины в ПФО, но также закончилось банкротством.

На том открытии нового комбикормового завода было сказано много громких речей: порядка 125 миллионов инвестиций, 54 новых рабочих места со среднемесячной заработной платой 25-30 тыс. рублей, десятки миллионов налоговых отчислений...



Ничего этого не случилось. Практически сразу после открытия, а как рассказывают жители Лебяжьего, примерно через две недели своего существования, инновационное предприятие точно так же тихо и закрылось. Минсельхоз РФ, правда, два года назад пытался через арбитражный суд вернуть хотя бы 50% выделенных грантовых денег. Причем сделал это после проверки Счётной палаты РФ в рамках противодействия коррупции. «Кавикорм Инжиниринг» якобы осуществило расходование средств гранта в сумме 14,7 миллионов рублей не по целевому назначению». Как значится в докладе: «на приобретение имущества организации, признанной банкротом, заработную плату генерального директора общества и другие цели. При этом в нарушение статьи 78 Бюджетного кодекса РФ и правил грант был предоставлен «Кавикорм Инжиниринг» при отсутствии у данного общества документов, подтверждающих права на технологическую или конструкторскую документацию в объеме, необходимом для реализации проекта. Кроме того, заключенное соглашение не соответствовало правилам».

По всем указанным фактам Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура ЮВАО Москвы 8 июля 2016 года материалы о неправомерных действиях ООО «Кавикорм Инжиниринг» направила в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮВАО МВД России для организации доследственной проверки, которая до настоящего времени не завершена. По фактам нарушений, допущенных при предоставлении и расходовании гранта, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву вынесено представление. В связи с невыполнением требования Минсельхоз РФ направил иск в Арбитражный суд Ульяновской области, но суд ему отказал.

Мега-проект в Лебяжьем продается, вот только покупателей на «пузырьковые» технологии нет уже который год. Да и первые лица области, пропиарившиеся на этом мега-проекте, чего-то затихли.

«Задача Фонда «Сколково» всегда состояла в том, чтобы оказывать помощь начинающим компаниям, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Сколково". - За время существования Фонда статуса резидента лишились около 300 технологических предпринимателей, которые по тем или иным причинам не вели исследовательскую деятельность и не занимались коммерциализацией своих проектов. Сейчас у нас более 1800 резидентов, но после сдачи годовой отчетности за 2017 год мы вновь будем вынуждены попрощаться с рядом стартапов, у которых в течение двух лет не было выручки или инвестиций. Такой подход находится в русле общемировых тенденций. К примеру, в «Программе инновационных исследований в малом бизнесе» (Small Business Innovation Research — SBIR) и «Программе Трансферта технологий малого бизнеса»(Small Business Technology Transfer - STTR) в США только около 20% заявителей получают финансирование на первом, и 40% на втором этапах. Американские венчурные фонды финансируют только один стартап из 400, бизнес-ангелы вкладываются в один стартап из 40. Проводя экспертизу проекта, претендующего на статус резидента «Сколково», не всегда можно с уверенностью сказать, станет ли стартап прибыльным. Экспертиза законов рынка и конкуренции в итоге наиболее точно выбирает как победителей, так и проигравших».



Ирина Казакова


21.02.2018 в 15:26
2388


Комментарии:

Михаилу Викторовичу Бабичу [21 февраля, в 18 : 13]

Официальное обращение жителей Ульяновской области к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Бабичу Михаилу Викторовичу.

Слово Чепухина - закон для Морозова!

Вы только вдумайтесь ведь министр сельского хозяйства - Семенкин является мужем родной сестры жены Чепухина (т.е Семенкин - свояк Чепухина) ; 1 зам Семенкина- Снежинская Н.В. - родная племянница Чепухина. А Ещё в Минсельхоза работает начальник Департамента - Лащенков - он является двоюродным братом Чепухина. Жена Лащенкова тоже работает в Минсельхозе :)


Уважаемый Михаил Викторович, пожалуйста, убедительно просим Вас взять волосы Председателя общественной палаты Александра Викторовича Чепухина на анализы или провести проверку мочи Чепухина на наличие наркотиков. Чепухин выращивает и регулярно курит марихуану!

Гость [21 февраля, в 18 : 36]

Что же это получается 125 млн инвестиций в некуда ушло? А на видео всё красиво! Опять обман? Вот какого завода не надо в ул. обл, так это завода по изготовлению "лапши" Этого у нас достаточно(

Гость [21 февраля, в 21 : 17]

сколько ульяновцы таких речей об инвестициях и инновациях за последние 10 лет слышали! через день инвесторы заводы "открывают" в пресс-релизах. могли бы уж одну только пресс-службу оставить в области, пусть пишет сказки под диктовку морозова, всех остальных уволить за ненадобностью

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


гость2 [21 февраля, в 22 : 57]

Суть Единой Гвинеи проста - "мы воруем, вы воюете на Донбассе и в Сирии". Так как работы реальной нет, люди вынуждены податься в наёмничество.
Вот новость последняя с рамблера - https://news.rambler.ru/army/39205431-rossiya-otpravila-v-siriyu-bolshoy-desantnyy-korabl/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news,
целый десантный корабль в Сирию, ясно что через войну сливают не нужных людей.
Так устроена власть. Гранты предпринимательские это подлый росспил, а не поддержка бизнеса. Сколько Асмус с Балакишиевой раздали помощи денежной, а теперь они просто ушли со сцены в тень.

Гость [23 февраля, в 09 : 31]

Мыльный пузырь. Кавигубернатор!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Зачем Бычков крадет световые опоры?

Борьба руководителя дорожного хозяйства г-на Бычкова с неправильным подрядчиком ООО «ЗСК», борющемся за выплату денег, заработанных своими работами, перешло в «войну».

сегодня, в 21 : 21

266

Политобзор от Алексея Куринного-8

Подкуп избирателей, формирование полевой структуры за бюджетный счет благодаря соцработникам, ситуация в ульяновском здравоохранении - все это в политобзоре Алексея Куринного.

вчера, в 10 : 12

2993

Лучшие программы реабилитации наркоманов поддержат грантами

Министерство здравоохранения Ульяновской области и региональное УФСКН проводит конкурс на грантовую поддержку научных исследований в сфере реабилитации больных наркоманией, разработки, внедрения инновационных программ реабилитации и реинтеграции.

21 июля, в 13 : 01

1164

Подкуровское сопротивление срывает планы газификации вымирающих сел ради китайского цементного завода

В Ульяновской области под видом газификации сел региональная власть проворачивает очередную крупную аферу, пытаясь провести за деньги налогоплательщиков газовую трубу к несуществующему проекту китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

19 июля, в 22 : 16

3434

ПОБЕДА! Минпромторг России и Роснедра поставили крест на китайском цементном заводе «Аньхуй Конч»

Команда губернатора Морозова, побежавшая впереди паровоза реализовывать мега-инвестпроект цементного завода с китайским «Аньхуй Конч», круто облажалась. И перед китайцами, и перед высокопоставленными чиновниками в Москве.

24 мая, в 15 : 48

5623

Так вот ты какое, чудо инновационное. В Ульяновской области открыли первую модульную «Почту России»

Жители станции Выры Майнского района должны радоваться от счастья: вместо сгоревшего отделения «Почты России» сегодня здесь открыли новое модульное отделение связи. Местные жители подарок пока не оценили.

8 июня, в 22 : 40

3032

Компания «Газпром газораспределение Ульяновск» применила инновационные технологии при подготовке системы газоснабжения к ОЗП

Специалисты компании «Газпром газораспределение Ульяновск» при подготовке объектов к работе в осенне-зимний период применили инновационные технологии, позволяющие значительно сократить сроки замены газового оборудования.

18 августа, в 11 : 57

1496

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

23 апреля, в 14 : 19

1658

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

2109