Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0396 р.
Евро: 69,5900 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновская область - это не только налоговые льготы, но и дешевая рабсила.Тереньгульскому району подготовили китайский «сюрприз»
Китайское турне ульяновского губернатора в плане пиара удалось. В регион заведут очередное вредное и экологически грязное производство. Крупнейший китайский производитель Anhui Conch Cement Company Limited намерен построить здесь производство цемента.

Как заявляет пресс-служба облправительства, инвестиции китайской стороны составят порядка 500 млн. долларов, предполагаемая мощность будущего завода – 5 тысяч тонн цемента в день. Про налоговые льготы на 10 лет, которые предоставит им Ульяновская область, по вполне понятным причинам, предпочитается замалчивать, как и про количество рабочих мест. Пока заявлено несколько сотен человек, но и это, скорее всего, может оказаться фейковой информацией. Перед открытием Сенгилеевского цемзавода было обещано не менее 300 рабочих мест, в итоге – 120-150 с зарплатами вдвое ниже заявленных первоначально. Ни о каких 30 тысячах здесь речи не идет.

Стоит отметить, что губернатор Морозов уже второй раз подписывает соглашение с компанией Anhui Conch Cement Company Limited , о чем, наверное, просто забыл. Впервые об этом инвесторе заговорили в 2015 году, тогда, справедливости ради отметим, глава региона, подписывая соглашение, заявлял, что китайцы со своей стороны готовы выделить почти 50 млрд. рублей на развитие в регионе цементного завода. То есть почти 1 млрд. долларов. Тогда же губернатор Ульяновской области сказал, что в скором времени с Китая должен поступить первый транш и россияне начнут строить новый завод http://promvest.info/ru/regionalnyiy-potentsial/kitay-postroit-v-ulyanovskoy-oblasti-tsementnyiy-zavod-stoimostyu-50-mlrd-rubley/ .

Спустя два года инвестиции, как видим, упали вдвое.

Несмотря на развивающуюся китайскую экономику, в Поднебесной также наметился спад строительной отрасли, а рынок настолько перенасыщен, что по итогам 2016 года падение производства у Anhui Conch Cement Company Limited составило аж 29%. Правда, как сообщают федеральные СМИ, это падение владельцы компании перекрыли ростом цен на цемент. Так что богатых китайцев понять можно: Россия - это для них рынок сбыта, а Ульяновская область - налоговых льгот и дешевой рабочей силы.

В Ульяновской области под распил китайцам отдадут самое крупнейшее месторождение Поволжья близ Тереньги в Солдатской Ташле. Месторождение цементного сырья «Солдатская Ташла» является одним из крупнейших месторождений мела в мире с промышленными запасами в 273 млн. тонн и оценёнными запасами в количестве 475 млн. тонн. Еще в советское время разрабатывать месторождение планировалось силами «Ульяновскцемента». Установлено, что запасов сырья здесь хватит лет на 30-35.

К слову сказать, разрабатывать данное месторождение пытается как минимум уже четвертая компания, так что не стоит исключать: в существующих экономических условиях, когда строительная отрасль уже год, как пошла на спад, разговоры о китайском инвесторе могут остаться в губернаторских пресс-релизах. В настоящее время на территории Ульяновской области работают два цементных завода. Причем работают - это слишком громко сказано. Эксперты заявляют, что если Anhui Conch Cement Company Limited все-таки построит новое предприятие, рынок сбыта он вряд ли найдет.

Новоульяновское предприятие «Евроцемент групп» дышит на ладан, и по заявленным планам до конца года будет работать лишь одной печкой. В кулуарах компании сейчас обсуждают вопрос: если роста строительной отрасли не будет, то он попросту будет закрыт, а все производственные мощности будут перенесены на Сенгилеевский цементный завод. Впрочем, последнее предприятие олигарха Филарета Гальчева является сезонным. Предприятие территориально расположено на Волге, никаких железнодорожных путей или близости к федеральным трассам не имеет, так что готовый цемент вывозить с предприятия можно только баржами.

Справедливости ради стоит отметить, что у того же новоульяновского цемзавода в отличие от сенгилеевского зимой отгрузка худо-бедно, но налажена благодаря железнодорожным путям.

По мнению экспертов, пока будущее китайского инвестпроекта на воде вилами писано. И главная проблема – куда Anhui Conch Cement будет девать свой цемент? Строительство крупных спортивных сооружений к ЧМ по футболу через год будет завершено, рынок строительства жилья практически «встал»…

«Три года назад президент Путин ездил в Китай, был в той поездке и владелец «Евроцемент групп» Филарет Гальчев. В присутствии Путина тогда было подписано соглашение с компанией Anhui Conch Cement, что последний будет строить цемзавод на основе существующего в Новоульянвоске. Но, как видим, подписалось соглашение и забылось, - говорит эксперт. – Правда, если все-таки китайцы построят завод в Тереньге, то здесь может случиться следующее: Anhui Conch Cement cоздаст «Евроцемент групп» такую конкуренцию, что Гальчев будет просто вынужден либо закрыть два существующих Сенгилеевский, и Новоульяновский цемзаводы, либо выкупить у китайцев их предприятие. Рынок производства цемента в Поволжье перенасыщен, в близлежащих регионах нишу заняли «Азия-цемент» и «Евроцемент Групп».

Кстати, по нашей информации, Сенгилеевский цемзавод до сих пор не введен официально в эксплуатацию, зато налоговые льготы Ульяновская область обеспечила «Евроцемент групп» в размере 350 млн. рублей. Наверняка после окончания этого срока щедрое Правительство Ульяновской области продлит их еще на 10 лет. При этом власти предпочитают замалчивать о всех проблемах, свалившихся на головы местных жителей, начиная, конечно же, с экологии. На современном Сенгилеевском цемзаводе почти год как сгорели фильтры, так что вся цементная пыль оседает на дома и огороды жителей поселка Цемзавод, которым обещали инвестиционный рай, высокооплачиваемые рабочие места, благоустройство. На деле местные жители получили все с точностью до наоборот: 40-тонные цементовозы разбивают в Сенгилеевском районе и Новоульяновске все и без того некачественные дороги. В Сенгилее и Цемзаводе по программе переселения жителей из аварийного и ветхого жилья сданы дома-новостройки с кучей недоделок, в которые некоторые жители отказывались переселяться даже из своего ветхого аварийного жилья. Зарплаты у рабочих едва дотягивают до 18 тысяч вместо обещанных 30, плюс сезонные ежегодные сокращения http://ulnovosti.ru/content/2/32148/

Сегодня из уст главы региона, как и при открытии Сенгилеевского цемзавода, вновь звучат амбициозные планы, красивые обещания и слова про миллиарды налогов. Между тем будущий китайский цемзавод Anhui Conch Cement может накрыть своей цементной пылью не только Солдатскую Ташлу, но и близлежашие Скугареевку, Подкуровку, Поникий Ключ, которые с недавних пор стали привлекательными местами для строительства дач и коттеджей. Впрочем, экологическая составляющая этого мега-инвестпроекта – отдельная «песня». Цементное производство всегда считалось грязным, а китайское производство особой экологичностью никогда не отличалось, так что не стоит региональным чиновникам удивляться будущему народному противостоянию местных жителей, которые вдруг окажутся против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе.


Ирина Казакова



16.06.2017 в 16:54
3625


Комментарии:

по пути развития [16 июня, в 17 : 11]

будет еще лучше: после 10 летних льгот китайцы закроют своё детище как нерентабельное. Но есть и хорошая новость: если соглашение на 10 лет, то становится ясно, что хозяин планирует еще 10 лет управлять поместьем.

Гость [16 июня, в 19 : 56]

Анхунь-и есть анхунь! Тоесть аховый! А зачем нам кятайцы? У них зарплаты копеечные-правда и у нас копеечные - клоун к клоунам! Это как магнит!

Гость [18 июня, в 11 : 48]

Теперь все земли китайцам раздаёт!Морозов,очнись,хоть на пару минут.Оглядись вокруг,все твои чинушки воруют,а ты этого не видишь разве?

Гость [18 июня, в 12 : 18]

Сибирь уже стонет от китайцев, а наш им вэлком. Тереньгульцы скоро станут второй родиной для тысяч китайцев

Гость [18 июня, в 15 : 15]

Тереньга, вы что спите, скоро станете КИТАЙГОРОДОМ, где один китаец поселится там вам не выжить. На западе целые поселения покидают местные жители, когда поселяются они. Думайте, что вас ждет.

Гость [18 июня, в 20 : 19]

Какие же вы не далекие ....

Гость [19 июня, в 09 : 24]

АН_хуй конч Звучание по-русски многообещающее...но вот только зачем надо было бездействовать при закрытии и банкротстве, а по простому разворовыванию и дроблению своих уже построенных заводов "Радиоламповый"(делали уникальные линзы, "Автозапчасть"(коробки передач, раздатки для УАЗа), "УЗТС"(уникальные металлообрабатывающие станки, которые покупала даже Япония), "Гидроаппарата"(уникальная водозапорная, в т.ч. подводная арматура) и т.д. чтобы потом кланяться в ноги китайцам и строить экологически грязный завод, давая налоговые льготы на десятки лет. Пётр первый за такие дела головы бы посрубал, а у нас ИНВЕСТИЦИИ...как мантра какая-то. Инвестировать надо в свой человеческий потенциал, в знания и развивать своё производство!!! Назвать это можно - бесхозяйственностью местной власти и отсутствием стратегического мышления... когда ж вы на взлёт уже пойдёте, надоели

Гость [19 июня, в 09 : 29]

В тёмном костюмчике и галстуке, в очках... - китайский студент...учился в Политехе. НА вид скромный такой, а потом я видел его едущим на джипе БМВ... От даёт, уже проект миллиардный продвигает. Интересно, интересно, кто это так хочет построить завод, китайцы...или сам Морозов...

Гость [3 июля, в 11 : 56]

Что же хотят сделать с нашей деревенькой? В свое время одни развалили и разворовали все сельское хозяйство и производство, а другие теперь хотят совсем уничтожить. Жалко людей, живущих там. Чиновники, не уничтожайте свой народ

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 июня, в 10 : 08]

чего это Морозову белую каску не нашли?

Гость [20 июня, в 09 : 29]

Могут спутать с представителем ООН...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подкуровское местное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке

В обращении речь идет о нарушениях депутатами ЗСО при выделении денежных средств Корпорации развития Ульяновской области для строительства китайского цементного завода. Аналогичное обращение отправлено и прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

вчера, в 15 : 47

1209

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

вчера, в 15 : 20

1411

По требованию прокуратуры хоккеистам «Волги» выплатили долги по зарплате

Установлено, что руководством автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Волга» в мае-июле 2017 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 60 сотрудников.

вчера, в 10 : 00

153

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

вчера, в 15 : 20

1411

Ставят крест на госмедицине. Деньги ОМС потекут бизнесмену Долгановскому

Без торгов, аукционов и необходимых конкурсных процедур региональные власти одним махом решили перенаправить деньги ОМС на развитие медицинского бизнеса бывшего депутата Гордумы, владельца сети магазинов по продаже стройматериалов Вадима Долгановского.

вчера, в 13 : 29

1283

Морозов на встречу к землякам не приехал. Жители Тереньгульского района готовятся к голодовке

Такое решение принял последний сход в Подкуровке, на котором были жители сразу двух районов Ульяновской области. Тем самым народ дал четко понять региональным властям, что от слов и сходов против строительства китайского цемзавода переходит к действиям.

позавчера, в 16 : 27

2429

Клуб закрыли, чиновники спрятались «в кустах». Жители Подкуровского и других поселений готовятся к пикетам и голодовке против «Аньхуй Конч»

Региональные и муниципальные власти в своих попытках поддержать китайского инвестора «Аньхуй Конч» уже заложили под будущие выборы президента мину замедленного действия.

25 июля, в 08 : 39

2672

Цемзаводская средняя школа должна миллион

Со школы поселка Цемзавод взыщут более 1 миллиона 60 тысяч рублей в пользу открытого акционерного общества «Ульяновскэнерго». Это сумма основного долга учебного заведения за электроэнергию.

22 сентября, в 07 : 57

511

Господа и холопы. Жителей Сенгилея не пустили к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу

Жителей Сенгилея и поселка Цемзавод, которые хотели озвучить свои предложения Михаилу Бабичу по сохранению уникального природного комплекса Сенгилеевского района, не пропустили на торжественное мероприятие по открытию цементного завода.

15 июля, в 08 : 50

4685

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

4054

Свой среди чужих. Ulnovosti.ru, используя тактику американской информационной войны, публикуют обзор закрытого аппаратного совещания

Губернатор Морозов требует готовиться к очередным праздникам, балансировать худой бюджет, вспоминает свою борьбу с «малиновыми пиджаками» и ищет «крайних» за растущую безработицу.

9 февраля, в 00 : 11

5340

Природа, которую мы можем потерять. Жители Тереньгульского района выступают против китайского цементного завода «Аньхуй Конч». Видео

С начала противостояния жителей Тереньгульского района и чиновников Ульяновской области, которые решили построить здесь китайский цементный завод «Аньхуй Конч», прошло два месяца.

15 августа, в 14 : 42

2003

4,5 млрд. рублей на ликвидацию оползня, Техническая долина и Губернаторские приемы. О чем мечтает Морозов

Сегодняшнее вновь закрытое аппаратное совещание губернатор Морозов начал с темы оползня, на ликвидацию последствий которого региональные власти теперь намерены выбить из федерального бюджета без каких либо на то смет и проектов 4,5 млрд. рублей.

18 апреля, в 17 : 34

5195

Шах и мат китайскому «Аньхуй Конч». Жители Ясашной и Солдатской Ташлы пригрозили главе Дергунову и сельским старостам отставкой

Команда Морозова, председатель правительства Александр Смекалин и другие поклонники китайского инвестора «Аньхуй Конч» могут официально записать в число противников еще два поселка Тереньгульского района: Ясашную Ташлу и Солдатскую Ташлу.

17 июля, в 18 : 09

3181

«Оранжевая принцесса» и ее внутренняя политика. Поддерживая китайского инвестора, региональные чиновники сталкивают народ Тереньгульского района лбами

Противостояние жителей Тереньгульского района Ульяновской области набирает обороты и грозит вылиться в массовые акции протеста. Региональные власти предпочитают этого не замечать, включив вместо общения рычаги административного давления, лжи и провокаций.

11 июля, в 17 : 22

2739

Более 1500 подписей против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч» направлены президенту России Владимиру Путину и в Посольство КНР

Жители сел Солдатская и Ясашная Ташла, Подкуровка и Скугареевка Теренгульского района Ульяновской области на сегодняшний момент собрали более 1500 подписей против строительства китайского цемзавода «Аньхуй Конч».

4 июля, в 13 : 09

2577

«Инвестиции в будущее»

Сбербанк представляет бесплатный курс «Инвестиции в будущее» на www.universarium.org в рамках своей коммуникационной стратегии по повышению финансовой грамотности населения.

5 мая, в 11 : 48

748

Какие романсы поют региональные финансы? Асмус отчитался о проделанной работе…

Сегодня в Малом зале ЗСО случился переаншлаг. Желающих посмотреть спектакль под названием «Отчет финансово-экономического блока правительства Ульяновской области» нашлось столько, что яблоку было негде упасть.

11 апреля, в 14 : 31

2948